Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд
Фото: Joshua Resnick, AdobeStock

В последние годы азиатская кухня стала очень популярной. Но с чего начать новичкам? Или что новенького приготовить, когда просто захотелось разнообразия? Именно для этого тебе и пригодится наша подборка из 20 рецептов вкуснейших азиатских блюд!

1. Соба с курицей и овощами

Соба с курицей и овощами
Фото: wattpad.com

Соба – это гречневая лапша, которая отлично подходит для азиатских блюд в воке.

Тебе понадобится: 200 г собы, 2 ст.л. соевого соуса, 1 куриное филе, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 2 пера зеленого лука, 1 горсть зеленого горошка.

Приготовление: Отвари собу по инструкции. Нарежь курицу полосками и обжарь до готовности на сильном огне. Отложи в сторону. Измельчи чеснок и чили, мелко нарежь болгарский перец и обжарь все вместе пару минут. Добавь зеленый горошек и рубленый зеленый лук, влей соевый соус и жарь еще минуту. Добавь курицу и собу, перемешай все вместе, прогрей и сними с огня.

2. Жареный рис с яйцом

Жареный рис с яйцом
Фото: pigmine.ru

Одно из самых простых, универсальных и очень сытных азиатских блюд.

Тебе понадобится: 150 г риса, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 морковь, 3 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь морковь и болгарский перец мелким кубиком, и обжарь на сильном огне. Добавь измельченный чеснок и фасоль, и жарь еще пару минут. Добавь рис, смешай с соевым соусом, влей взбитые яйца и перемешай. Продолжай жарить до готовности яиц.

3. Салат с креветками и фунчозой

Салат с креветками и фунчозой
Фото: youtube.com

Фунчоза – это стеклянная лапша, которая запаривается кипятком и хороша даже в холодном виде.

Тебе понадобится: 150 г фунчозы, 200 г креветок, 130 г редиски, 1 огурец, 2 горсти ростков, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Обжарь очищенные креветки на среднем огне пару минут и приправь. Запарь фунчозу по инструкции и промой холодной водой. Тонко нарежь редис и огурец, перемешай все вместе, добавь ростки и полей салат соевым соусом.

4. Теплый салат с фунчозой и курицей

Теплый салат с фунчозой и курицей
Фото: pigmine.ru

Еще один альтернативный вариант быстрого и вкусного салата из фунчозы.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 2 ст.л. соевого соуса, 1/2 кочана пекинской капусты, 2 моркови, 2 ч.л. рисового уксуса, 2 ст.л. кунжута, 30 мл терияки, специи.

Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками, замаринуй в соевом соусе со специями на полчаса и обжарь до готовности. Запарь фунчозу по инструкции. Тонко нашинкуй пекинскую капусту и нарежь морковь на корейской терке. Перемешай все вместе, заправь соусом терияки и рисовым уксусом, и посыпь салат кунжутом.

Украинская кухня: 20 самых вкусных рецептов украинских блюд

5. Кимчи

Кимчи
Фото: gazeta-rk.ru

Простейший и доступный рецепт корейской маринованной капусты.

Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 1 морковь, 2 ст.л. рисовой муки, 1 пучок зеленого лука, 1 дайкон, 40 г имбиря, 300 г болгарского перца, 200 г перца чили, 6 зубчиков чеснока, 50 мл рыбного соуса, 2 ст.л. сахара, 7 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 2 стакана воды.

Приготовление: Разбери пекинскую капусту на листья, хорошенько их промой, пересыпь 5-6 ложками соли и оставь на час. Смешай воду с рисовой мукой и провари до загустения. Измельчи в блендере болгарский перец, чеснок, чили и имбирь, и смешай с оставшейся солью.

Мелко нарежь зеленый лук, натри морковь и дайкон на корейской терке. Промой листья капусты, отряхни от влаги и добавь к ней все ингредиенты. Тщательно перемешай и оставь кимчи мариноваться на 1-2 дня.

6. Битые огурцы

Битые огурцы
Фото: shifuvl.ru

Эта китайская закуска готовится буквально за несколько минут, хотя по вкусу в это сложно поверить.

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. кунжута, полпучка кинзы, соль.

Приготовление: Разрежь огурцы вдоль пополам и хорошенько отбей их скалкой или подобным предметом. Нарежь их наискось, измельчи кинзу, чеснок и чили, смешай все ингредиенты и оставь настояться на 10 минут.

7. Маринованный имбирь

Маринованный имбирь
Фото: veronikaa.ru

Рассказываем, как приготовить тот самый любимый маринованный имбирь к роллам.

Тебе понадобится: 150 г имбиря, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 200 мл воды, 1,5 ст.л. 9% уксуса, 40 г свеклы.

Приготовление: Очисти имбирь и тонко нарежь его овощечисткой. Вскипяти воду с солью и провари в ней имбирь 3 минуты. За это время нарежь тонкими слайсами свеклу для розового цвета. Смешай ее с имбирем и отправь все в банку. В оставшийся рассол влей уксус и добавь сахар. Залей имбирь и оставь мариноваться под крышкой дня на 2 в холодильнике.

8. Маринованный дайкон

Маринованный дайкон
Фото: pripravim.com

Говоря о маринованных азиатских блюдах, нельзя обойти стороной дайкон.

Тебе понадобится: 1,5 кг дайкона, 650 мл воды, 300 г сахара, 300 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 1 ст.л куркумы, 1 ч.л. черного перца горошком.

Приготовление: Нарежь дайкон дольками или полосками по вкусу, и выложи в емкость для маринования. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами и провари 10 минут. Процеди маринад, залей дайкон и оставь его мариноваться под крышкой в холодильнике на 3-4 дня.

Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд

9. Курица с арахисом

Курица с арахисом
Фото: eda.ru

По желанию добавь еще острый кайенский перец или чили по вкусу.

Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 2 зубчика чеснока, 100 г жареного арахиса, 1 ч.л. тертого имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. крахмала.

Приготовление: Нарежь курицу полосками и на полчаса замаринуй в соевом соусе. Обваляй ее в крахмале и обжарь до готовности на сильном огне. Добавь арахис, давленый чеснок и имбирь, и жарь все еще минут 5, помешивая.

10. Курица в кисло-сладком соусе

Курица в кисло-сладком соусе
Фото: vsegdavkusno.ru

Китайский рецепт, перед которым просто невозможно устоять.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 4 ст.л. крахмала, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 100 г кетчупа, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. воды, специи.

Приготовление: Нарежь курицу полосками, смешай с крахмалом, обжарь на сильном огне до готовности и отложи в сторону. На сухую сковородку отправь сахар, уксус, кетчуп, воду, кунжутное масло и соевый соус. Доведи до кипения, добавь давленый чеснок и специи по вкусу. Отправь в соус курицу, перемешай и готовь еще 5 минут.

11. Спринг-роллы с креветками

Спринг-роллы с креветками
Фото: recfood.ru

По такому же принципу можно приготовить роллы с любой другой начинкой.

Тебе понадобится: 3 листа рисовой бумаги, 200 г очищенных креветок, 4 салатных листа, 1 морковь, 1 огурец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили.

Приготовление: Измельчи чеснок и чили, обжарь минуту, добавь к ним креветки и обжарь до готовности. Все овощи нарежь тонкой соломкой. Смочи листы рисовой бумаги холодной водой до мягкости, на каждый выложи начинку и заверни роллы. По желанию слегка обжарь их на сковороде.

12. Том Ям с креветками

Том Ям с креветками
Фото: chefmarket.ru

Адаптированная вариация тайского супа, ингредиенты для которого ты очень легко найдешь.

Тебе понадобится: 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосовых сливок, 450 г очищенных креветок, 200 г грибов, 200 мл 10% сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 3 см имбиря, цедра 1 лимона, 2 перца чили, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Мелко нарежь чеснок с чили, обжарь полминуты и измельчи в блендере. Добавь к ним цедру и лимонный сок, тертый имбирь и сахар. Выложи все обратно в сковородку и протуши до однородности.

Вскипяти бульон, влей кокосовые сливки и добавь массу из чили. Перемешай, доведи все до кипения и провари 2 минуты. Добавь нарезанные грибы и креветок, и вари еще 2-3 минуты. Дай супу немного настояться.

Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд

13. Удон с говядиной

Удон с говядиной
Фото: club61213281.vsite.biz

Вкуснее всего такая лапша получается с соусом терияки.

Тебе понадобится: 400 г говядины, 200 мл соуса терияки, 250 г лапши удон, 1 болгарский перец, 1 лук-порей, 2 ч.л. тертого имбиря, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь говядину полосками, смешай со специями и обжарь до готовности. Отвари удон по инструкции. Тонко нарежь болгарский перец и лук-порей, и пару минут обжарь отдельно. Добавь чеснок и имбирь, а еще через минуту – говядину и удон. Залей все соусом терияки, перемешай и готовь еще пару минут.

14. Рыба по-вьетнамски

Рыба по-вьетнамски
Фото: gruzarf.ru

По этому рецепту особенно хорошо получается белая рыба.

Тебе понадобится: 450 г филе рыбы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. тертого имбиря, 2-3 стебля лемонграсса, 2 ст.л. сока лайма, 1 перец чили, 1 ст.л. рыбного соуса, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере лук, чили, чеснок, имбирь и лемонграсс, и смешай со всеми специями, соком лайма и рыбным соусом до однородности. Замаринуй в этой смеси рыбу минут на 15 и обжарь на гриле или приготовь в духовке 15 минут при 190 градусах.

15. Бананы в кляре

Бананы в кляре
Фото: ateliertablerouge.com

Очень необыкновенный азиатский десерт для детей и взрослых.

Тебе понадобится: 5 бананов, 100 мл молока, 5-6 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч.л. гашеной соды, растительное масло для жарки.

Приготовление: Нарежь бананы кусочками, а все остальные ингредиенты взбей до однородности в кляре. Обмакни в этот кляр бананы и обжарь в большом количестве растительного масла.

16. Кабачки в соево-медовом маринаде

Кабачки в соево-медовом маринаде
Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Для этого рецепта лучше всего подходят молодые кабачки.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 20 г зелени, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки тонкими слайсами овощечисткой и измельчи чеснок и зелень. Добавь все остальные ингредиенты, перемешай и оставь кабачки мариноваться хотя бы на полчаса.

Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

17. Лосось в чесночно-медовой глазури

Лосось в чесночно-медовой глазури
Фото: pinterest.co.uk

Рассказываем, как приготовить лосось максимально вкусно и необычно.

Тебе понадобится: 300 г лосося, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 30 г меда, 2 ч.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 1 щепотка хлопьев чили, сок 1 лайма.

Приготовление: Растопи сливочное масло и смешай все ингредиенты, кроме самого лосося, в маринад. Залей его этим соусом на полчаса и вместе с соусом выложи в форму для запекания. Отправь рыбу в духовку на 15 минут при 200 градусах.

18. Рис с ананасами

Рис с ананасами
Фото: pigmine.ru

Особенно хорошо получается с коричневым рисом, но он дольше варится.

Тебе понадобится: 200 г риса, 1 банка консервированных ананасов, 1 болгарский перец, 1 фиолетовая луковица, 3 зубчика чеснока, 20 г имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. кунжутного масла, специи, зеленый лук.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи лук, чеснок и имбирь, и обжарь до прозрачности лука. Добавь мелко нарезанный болгарский перец и жарь еще минуты 4. Добавь рис и нарезанные ананасы, влей соевый соус, приправь и готовь еще минуту.

19. Жареные огурцы

Жареные огурцы
Фото: catchsuccess.ru

В азиатской кухне огурцы не только маринуют, но еще и жарят.

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 2 перца чили, 10 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 30 мл соевого соуса, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Очисти огурцы от кожицы и нарежь кусочками среднего размера. Обжарь на растительном масле 5 минут. Измельчи чили, имбирь и чеснок, отправь все на сковородку и жарь еще 1-2 минуты. Добавь сливочное масло и все остальные ингредиенты, и готовь еще минуту.

20. Суп Рамен

Суп Рамен
Фото: aminoapps.com

По желанию добавь в него любую зелень, овощи или грибы на свой вкус.

Тебе понадобится: 700 мл говяжьего бульона, 700 мл куриного бульона, 2 горсти ростков, 360 г лапши удон, 1 стакан соевого соуса, 4 вареных яйца, 4 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 10 г имбиря.

Приготовление: Измельчи зеленый лук, чеснок, имбирь и чили, и обжарь все одну минуту. Влей оба вида бульона и соевый соус, доведи до кипения и провари пару минут. Добавь лапшу и вари до ее готовности. Разлей все по тарелкам и добавь половинки яиц с ростками.

Что вы ищете?