Один из самых разнообразных разделов вегетарианской кухни – это, безусловно, салаты. Свежие овощи, орехи, тофу, бобовые и грибы – выбор ингредиентов для них просто огромен. В нашей подборке мы собрали 20 лучших рецептов, включая вегетарианскую версию любимого оливье!
1. Греческий салат с тофу
Стоит только заменить фету на тофу – и любимый салат сразу станет вегетарианским.
Тебе понадобится: 4 помидора, 3 огурца, 1 фиолетовая луковица, 50 г маслин, 50 г оливок, 1 болгарский перец, 400 г тофу, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. воды, соль, орегано, молотый черный перец.
Приготовление: Смешай лимонный сок, половину измельченного чеснока, соль и 2 ложки оливкового масла. Замаринуй в этом мелко нарезанный кубиком тофу на полчаса. Венчиком взбей оставшееся масло с винным уксусом, водой, солью и специями для заправки. Крупно нарежь все овощи, добавь маслины и тофу, и полей салат получившейся заправкой.
2. Вегетарианский оливье
Для заправки салата используй постный или веганский майонез.
Тебе понадобится: 3-4 картофелины, 2 моркови, 100 г корня сельдерея, 3-4 соленых огурца, 200 г маринованных шампиньонов, 100 г маслин, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, 1 фиолетовая луковица, постный майонез.
Приготовление: Отвари картошку, морковь и корень сельдерея до готовности. Нарежь все ингредиенты небольшими кусочками, добавь зеленый горошек и заправь салат.
3. Фасолевый салат
Замечательный салат с большим количеством белка – отлично насыщает.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, по 100 г консервированной красной и белой фасоли, 2 помидора, 1 фиолетовая луковица, 1 пучок петрушки, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 100 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Привари стручковую фасоль до желаемой мягкости. Нарежь помидоры и лук, измельчи петрушку с чесноком и смешай салат. Заправь его маслом с уксусом и специями.
4. Классический винегрет
На тот случай, когда нужно что-то проверенное и основательное!
Тебе понадобится: 3 свеклы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 банка консервированного зеленого горошка, 3-4 маринованных огурца, 2-3 яблока, 1 луковица, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари свеклу, картошку и морковь. Нарежь все ингредиенты кубиком, добавь горошек и заправь салат оливковым маслом со специями.
5. Картофельный салат с горчицей
Французский салат из молодой картошки, желательно – розовых сортов.
Тебе понадобится: 400 г молодой картошки, 1 луковица шалот, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, 2 веточки петрушки, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 веточка эстрагона или тимьяна.
Приготовление: Промой и нарежь картофель дольками. Залей его водой, посоли и провари 10 минут после кипения. После чего обсуши и смешай с измельченным луком, чесноком и зеленью. Смешай 2 ложки картофельного отвара с маслом, винным уксусом и дижонской горчицей. Полей салат этой заправкой и подавай.
6. Салат из свеклы и чернослива
Необычной изюминкой этого салата – станут соленые огурцы.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 горсть чернослива, 50 г грецких орехов, 2 соленых огурца, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари или запеки свеклу, а затем натри ее на крупной терке. Тонко нарежь или натри соленые огурцы, измельчи грецкие орехи. Залей чернослив кипятком на 10 минут, обсуши и нарежь соломкой. Все смешай, приправь и заправь салат растительным маслом.
7. Овощной салат с пекинской капустой и тофу
Рекомендуем использовать тофу, сразу замаринованный в специях или ароматных травах.
Тебе понадобится: 400 г тофу, 4 помидора, 1/2 кочана пекинской капусты, 2 болгарских перца, 1 луковица, 50 г маслин, зелень, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, маслины и зелень. Нарежь тофу кубиком, смешай все вместе, приправь салат и сбрызни его маслом с лимонным соком.
8. Вегетарианский салат с кукурузой и фасолью
Напоминает о мексиканской кухне и радует своим ярким видом!
Тебе понадобится: 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 фиолетовая луковица, 150 г огурцов, 150 г болгарского перца, 20 г петрушки или кинзы, 30 г зеленого лука, 40 мл оливкового масла, 10 мл винного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, измельчи зелень и добавь кукурузу с красной фасолью. Заправь салат оливковым маслом с винным уксусом и специями по вкусу.
9. Теплый салат с баклажанами и нутом
Чтобы не тратить время на варку нута – возьми сразу консервированный.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 5-6 помидоров черри, 200 г нута, 3 пера зеленого лука, 3 веточки кинзы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Обжарь баклажаны и болгарский перец до готовности отдельно друг от друга. Измельчи помидоры, зелень и чеснок. Смешай все ингредиенты вместе, приправь и заправь салат маслом, лимонным соком и соевым соусом по вкусу.
10. Салат с сельдереем и чечевицей
Отвари чечевицу заранее, чтобы она успела остыть.
Тебе понадобится: 200 г зеленой чечевицы, 200 г помидоров, 1 огурец, 1 болгарский перец, 3 стебля сельдерея, 2 луковицы-шалот, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 2 ч.л. зернистой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. сиропа агавы или топинамбура, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции на упаковке, мелко нарежь овощи и измельчи зелень с чесноком. Смешай лимонный сок и цедру с остальными ингредиентами для заправки. Полей ею салат и подавай к столу.
11. Картофельный салат с квашеной капустой
Еще один очень сытный вегетарианский салат для семейного ужина!
Тебе понадобится: 300 г картошки, 200 г квашеной капусты, 100 г маринованных огурцов, 50 г лука, 1 ч.л. горчицы, 30 мл растительного масла, специи, 1 ч.л. уксуса, 5 г сахара.
Приготовление: Тонко нарежь и замаринуй лук в уксусе с сахаром на 10-15 минут. Отвари и нарежь картошку средними кусочками. Слегка отожми квашеную капусту, произвольно нарежь маринованные огурцы и смешай салат. Приправь и заправь его маслом с горчицей.
12. Салат с авокадо и редисом
Если хочешь сделать его более сытным, тогда посыпь орехами или семечками перед подачей.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 2 помидора, 1 огурец, 1/2 фиолетовой луковицы, 1 пучок редиски, 1/2 пучка зелени, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи и измельчи зелень. Приправь салат по вкусу и заправь его оливковым маслом с лимонным соком.
13. Вегетарианский салат со шпинатом и гранатом
Выбирай этот рецепт, когда захочется попробовать чего-то более изысканного!
Тебе понадобится: 100 г шампиньонов, 100 г шпината, 20 г зерен граната, 5-10 г грецких орехов, оливковое масло, специи, соус наршараб.
Приготовление: Нарежь шампиньоны пластинками и обжарь их с двух сторон до золотистости, а затем добавь шпинат и жарь все вместе буквально полминуты. Выложи салат на тарелку, приправь, полей соусом наршараб и посыпь зернами граната с рублеными орехами.
14. Вегетарианский салат с шампиньонами и фасолью
Особенно выручит, когда хочется надолго наесться.
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 100 г фасоли, 100 г лука, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Заранее замочи фасоль на ночь и отвари ее до готовности. Нарежь лук перьями, а шампиньоны – пластинками. Обжарь грибы в масле до готовности. Смешай все ингредиенты вместе, приправь и полей салат соевым соусом.
15. Салат с рисом и огурцом
Не только вегетарианский, но еще и вполне диетический салат на обед или ужин.
Тебе понадобится: 1/2 стакана риса, 1 огурец, 4 пера зеленого лука, 3 веточки укропа, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и дай ему остыть. Мелко нарежь огурец и измельчи зелень. Смешай все вместе и заправь салат маслом с лимонным соком и специями по вкусу.
16. Вегетарианский салат с корейской морковью и нутом
Точно понравится любителям пикантных рецептов!
Тебе понадобится: 1 банка консервированного нута, 200 г корейской моркови, 1 болгарский перец, 1/2 пучка зеленого лука, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Нарежь болгарский перец соломкой и измельчи кинзу с зеленым луком. Слей жидкость с нута и перемешай все ингредиенты.
17. Салат из капусты с зеленым горошком
Сюда лучше всего подойдут молодая капуста и свежий горошек!
Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 огурец, 200 г зеленого горошка, 200 г помидоров, оливковое масло, лимонный сок, специи, зелень.
Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь огурец соломкой, а помидоры – тонкими дольками. Добавь горошек и рубленую зелень, заправь салат маслом с лимонным соком и специями.
18. Вегетарианский салат со шпинатом
Легкий, но очень вкусный и нарядный салат на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 50 г шпината, 1 фиолетовая луковица, 1/2 болгарского перца, 1 помидор, 1 ч.л. семян льна, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Промой и обсуши шпинат. Нарежь все овощи дольками или соломкой. Сбрызни салат оливковым маслом и лимонным соком, а затем добавь специи и семена льна.
19. Салат с тыквой и булгуром
Быстро готовится и просто невероятный на вкус!
Тебе понадобится: 150 г булгура, 300 г тыквы, 300 г тофу, 50 г рукколы, 1 пучок зелени, 1 ст.л. кунжута, 50 мл оливкового масла, 15 мл лимонного сока, 15 мл соевого соуса, 10 мл кунжутного масла, 10 г зернистой горчицы.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Запеки или обжарь тыкву до мягкости и нарежь ее кубиком. Точно так же нарежь и слегка обжарь тофу. Измельчи зелень, добавь рукколу. Смешай все ингредиенты для заправки, полей ею салат и посыпь кунжутом.
20. Вегетарианский салат с нутом и редиской
Нут – отличный источник белка, поэтому он часто используется в вегетарианских рецептах.
Тебе понадобится: 200 г консервированного нута, 1 огурец, 1 пучок редиски, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 пучок латука, зелень, оливковое масло, специи, бальзамик.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и измельчи зелень. Смешай салат, приправь по вкусу и сбрызни его оливковым маслом с бальзамиком.