Весной наконец появляются первые овощи и зелень, и так хочется чего-то свежего, легкого и ароматного. Но бывает, идеи заканчиваются, не успев начаться. Именно поэтому мы и подготовили большую подборку рецептов весенних салатов. Не ограничивай себя одними огурцами с помидорами!
1. Салат с черемшой
Самый весенний рецепт в нашей подборке. Ведь именно ароматная полезная черемша появляется одной из первых!
Тебе понадобится: 200 г черемши, 5 яиц, 2 картофелины, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Отвари картофель и яйца до готовности. Нарежь их с огурцами мелким кубиком. Измельчи зеленый лук с черемшой, приправь все и заправь салат смесью сметаны и майонеза.
2. Весенний салат с кукурузой
Конечно, консервированную кукурузу не назовешь сезонным весенним продуктом, но в салате она очень кстати.
Тебе понадобится: 1 кочан молодой капусты, 2 огурца, 1 пучок укропа, 1 банка кукурузы, 3 яйца, сметана.
Приготовление: Отвари яйца до готовности и нарежь мелким кубиком. Точно так же нарежь огурцы, тонко нашинкуй капусту и мелко наруби укроп. Добавь кукурузу и заправь салат сметаной.
3. Салат с курицей,капустой и помидорами
Для легких овощных салатов лучше использовать отварную курицу – она полезнее и легче.
Тебе понадобится: 200 г молодой капусты, 1 куриное филе, 1 яблоко, 1 перец, 2 помидора, 1 банка кукурузы, 0,5 пучка зеленого лука, сметана, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и мелко нарежь. Очисти и нарежь яблоко, нашинкуй капусту, измельчи зеленый лук и нарежь овощи. Перемешай салат и заправь его сметаной со специями.
4. Салат из капусты и сельдерея
Советуем перед подачей добавить в салат немного домашних сухариков из ржаного хлеба.
Тебе понадобится: 300 г капусты, 2 огурца, 3 стебля сельдерея, оливковое масло, чеснок, лимонный сок.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и немного разомни руками. Мелко нарежь сельдерей и огурцы, и заправь салат маслом с чесноком и лимонным соком.
5. Весенний салат со свеклой
Свекла тоже нужна молодая, чтобы она обязательно была сладкой и упругой.
Тебе понадобится: 200 г отварной курицы, 1 банка кукурузы, 2 запеченные свеклы, 1 огурец, 1 пучок латука, 100 г помидоров, 150 г феты, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. зернистой горчицы, 0,5 ст.л. яблочного уксуса.
Приготовление: Произвольно нарви латук и тонко нарежь огурец, помидор, свеклу и курицу. Добавь в салат кукурузу и кубики феты и заправь смесью масла, горчицы и уксуса.
6. Салат с молодой морковью и перцем
Советуем заправлять этот салат оливковым маслом с каплей винного уксуса и пикантными специями.
Тебе понадобится: 200 г молодой моркови, 2 помидора, 1 перец, 80 г шпината, 1 огурец, зелень.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, нарежь огурец соломкой, а помидоры – дольками. Произвольно нарежь перец и добавь в салат рубленую зелень.
7. Капустный салат с зеленью
Капустных салатов очень много, и это всего лишь одна из вариаций. С молодой капустой он вкуснее всего!
Тебе понадобится: 300 г молодой капусты, 1 пучок укропа, 1 помидор, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 огурец, специи, растительное масло.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, мелко нарежь помидор и огурец. Измельчи всю зелень и перемешай салат. Приправь его по вкусу и сбрызни растительным маслом.
8. Салат с редиской, огурцами и зеленым луком
Для заправки этого салата можно взять растительное масло, но мы рекомендуем сметану или йогурт.
Тебе понадобится: 200 г огурцов, 200 г редиса, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и произвольно нарежь. Точно так же нарежь редис и огурцы, измельчи зеленый лук, перемешай все вместе и заправь салат по вкусу.
9. Салат с красной рыбой,помидорами, огурцами и шпинатом
В сочетании со свежими ароматными весенними овощами даже красная рыба становится еще вкуснее!
Тебе понадобится: 120 г красной рыбы, 2 огурца, 2 помидора, 1 перец, 80 г шпината, кунжут, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Крупно нарежь огурцы, помидоры и перец, выложи на листья шпината и добавь ломтики красной рыбы. Посыпь салат кунжутом и заправь соевым соусом с оливковым маслом и лимонным соком.
10. Овощной салат с нутом
Бери для этого рецепта консервированный нут – бесценный и уже полностью готовый источник белка.
Тебе понадобится: 1 пучок салата, 200 г помидоров, 200 г огурцов, 200 г перца, 0,5 банки кукурузы, 150 г нута, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи салатные листья и крупно нарежь все овощи. Добавь кукурузу и нут, приправь салат и сбрызни его оливковым маслом с лимонным соком.
11. Салат с репой и яблоком
Если удастся найти – добавь в салат зелень сельдерея. Будет еще вкуснее и полезнее!
Тебе понадобится: 1 репа, 1 огурец, 1 морковь, 1 яблоко, 1 луковица, зелень, специи, оливковое масло.
Приготовление: Натри все овощи на крупной терке, кроме лука. Его просто мелко наруби вместе с зеленью. Приправь салат и заправь его оливковым маслом.
12. Весенняя сальса
Яркая и красочная сальса хороша и дома, и в качестве начинки для лаваша, и как дополнение к лепешкам.
Тебе понадобится: 1 помидор, 1 перец, 1 огурец, 1 фиолетовая луковица, 1 авокадо, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты максимально мелким кубиком. По желанию добавь чеснок и чили, приправь и заправь сальсу маслом с лимонным соком.
13. Салат с яблоками,яйцом и кукурузой
Выбирай зеленые яблоки кислых сортов, вроде семеренко. Будет очень вкусно!
Тебе понадобится: 2 яблока, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 2 яйца, 0,5 пучка зеленого лука, 1 банка кукурузы, сметана.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и нарежь все ингредиенты одинаковым мелким кубиком. Добавь рубленый зеленый лук и кукурузу, и заправь салат сметаной.
14. Салат с мангольдом и курицей
Вместо мангольда можно взять молодую свекольную ботву или другую зелень.
Тебе понадобится: 400 г мангольда, 200 г курицы, 80 г грецких орехов, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла.
Приготовление: Отвари курицу до готовности и нарежь кусочками. Произвольно нарежь мангольд, добавь рубленые жареные орехи и перемешай салат. Для заправки смешай оливковое масло, давленый чеснок и лимонный сок.
15. Зеленый салат с брокколи и орехами
Этот салат – огромный кладезь витаминов, особенно весной в сезон молодых свежих овощей.
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 1 пучок латука, 80 г грецких орехов, 60 г пармезана, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари их 2-3 минуты в кипящей воде. Произвольно измельчи латук, добавь рубленые грецкие орехи и посыпь все тертым пармезаном. Заправь салат маслом с давленым чесноком.
16. Весенний салат с крабовыми палочками
Да, даже крабовый салат вполне можно сделать весенним! Рассказываем, с чем его приготовить.
Тебе понадобится: 200 г крабовых палочек, 300 г молодой капусты, 200 г огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 банка кукурузы, сметана.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и нарежь крабовые палочки с огурцами кубиком. Добавь кукурузу и рубленый зеленый лук, и заправь салат сметаной.
17. Салат со свежими овощами и творогом
Этот салат прекрасно подходит на завтрак и легко заменяет диетическое основное блюдо.
Тебе понадобится: 200 г огурцов, 200 г помидоров, 200 г сладкого перца, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 150 г зернистого творога, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок и специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, наруби зелень и добавь зернистый творог. Приправь салат по вкусу, добавь чеснок и сбрызни оливковым маслом.
18. Салат с молодыми помидорами и моцареллой
Изумительный рецепт салата в итальянском стиле, который особенно хорош в сезон весенних помидоров.
Тебе понадобится: 300 г помидоров, 1 фиолетовая луковица, 2 горсти рукколы, 100 г моцареллы, 1 пучок базилика, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Крупно нарежь помидоры и лук, добавь шарики или кусочки моцареллы, рукколу и измельченный базилик. Сбрызни салат оливковым маслом с бальзамиком и приправь.
19. Салат с отварной курицей и овощами
Если у тебя осталось немного куриного филе после приготовления бульона, его можно использовать сюда.
Тебе понадобится: 300 г молодой капусты, 2 огурца, 1 перец, 1 фиолетовая луковица, 1 вареное куриное филе, 1 банка кукурузы, 1 помидор, 0,5 пучка петрушки, сметана.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и нарежь кубиком все овощи с курицей. Добавь кукурузу и рубленую петрушку, перемешай салат и заправь его сметаной.
20. Весенний салат с тунцом
Даже легкие овощные весенние салаты могут быть сытными и богатыми белком!
Тебе понадобится: 1 пучок латука, 1 фиолетовая луковица, 1 перец, 1 огурец, 1 помидор, 1 банка тунца, 4 перепелиных яйца, 2 ст.л. тыквенных семечек, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамика, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и разомни тунца вилкой. Отвари перепелиные яйца 4 минуты после кипения и разрежь пополам. Смешай все вместе и посыпь специями и семечками. Для заправки салата смешай масло, горчицу и бальзамик.