Японская кухня не ограничивается только рыбой или рисом, ведь есть в ней свои уникальные десерты с необычным для нас вкусом. И многие из них можно попробовать приготовить в домашних условиях. Делимся 12 самыми популярными рецептами!
1. Хлопковый японский чизкейк
Свое название он получил не просто так, и по текстуре действительно напоминает облако.
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 100 мл молока, 250 г маскарпоне или другого сливочного сыра, 6 яиц, 40 г муки, 40 г кукурузного крахмала, 150 г сахара, 30 мл лимонного сока, 1 щепотка соли, 50 г белого шоколада.
Приготовление: Смешай сливочный сыр, молоко и сливочное масло на водяной бане до однородности. Отдельно растопи белый шоколад, добавь его в смесь, перемешай и дай остыть.
Отдели белки от желтков и поштучно вбей желтки в сливочную массу, но перемешивай после каждого. Затем добавь половину лимонного сока и просеянную муку с крахмалом. Слегка взбей белки с оставшимся лимонным соком. Продолжай взбивать до стойких пиков, добавляя сахар.
Лопаткой вмешай белки в сливочную смесь. Вылей тесто в форму, а саму форму поставь на водяную баню. Выпекай чизкейк 1 час в духовке при 150 градусах, после чего выключи духовку и оставь чизкейк там еще на полчаса.
2. Моти с начинкой
Начинка для моти может быть совершенно любой – от свежих фруктов до мороженого.
Тебе понадобится: 180 мл воды, 100 г рисовой муки, 100 г сахарной пудры, 70-100 г кукурузного крахмала, 180 г маскарпоне, ягоды.
Приготовление: При желании, разведи в воде несколько капель пищевого красителя. Всыпь рисовую муку и половину сахарной пудры, перемешай и накрой тесто пленкой. Сделай в пленке несколько проколов и отправь тесто на 1 минуту в микроволновку при средней мощности.
Перемешай тесто, снова накрой пленкой и отправь его в микроволновку еще на 40-60 секунд. Миксером взбей маскарпоне с оставшейся сахарной пудрой до пышности. Промой и обсуши ягоды.
Раскатай тесто тонким пластом на присыпанном крахмалом столе, нарежь кружочки и на каждый из них выложи сыр и немного ягоды. Собери края, сформируй круглые моти с начинкой внутри и отправь их на полчаса в холодильник.
3. Японские панкейки
По консистенции такие панкейки напоминают суфле, так что вполне сойдут за десерт.
Тебе понадобится: 2 яйца, 40 г муки, 25 мл молока, 30 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло.
Приготовление: Отдели белки от желтков, смешай два вида сахара и отдельно смешай муку с разрыхлителем. Миксером взбей белки с солью до пышности, всыпь сахар и взбей до стойких пиков. Отдельно взбей желтки с молоком, добавь к ним муку и перемешай.
Лопаткой вмешай треть белков в тесто, после чего добавь тесто к остальным белкам и снова аккуратно перемешай. Слегка смажь сковородку сливочным маслом, выложи ложку теста, далее на нее – еще ложку теста, а на нее – еще немного. Точно так же выложи остальные панкейки и влей в сковородку ложку воды.
Выпекай панкейки 2 минуты под крышкой на слабом огне, добавь на каждый еще по ложке теста и влей немного воды. Готовь их под крышкой еще 4 минуты. Аккуратно переверни, не прижимая, снова влей немного воды и доведи панкейки до готовности под крышкой – это займет еще 5-6 минут.
4. Сладкие паровые булочки на рисовой муке
Прекрасное дополнение к стакану молока или чашечке чая.
Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 0,5 ст.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 50 г коричневого сахара, 100 мл соевого молока, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Венчиком взбей яйцо с сахаром, добавь соевое молоко с маслом и всыпь просеянную муку с разрыхлителем. Вылей тесто в формочки для маффинов и готовь булочки 20-25 минут в пароварке. Готовность проверяй зубочисткой.
5. Данго
Любимые рисовые шарики на палочках. Можешь полить их любым топингом на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 400 мл воды, 200 г сахара, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 100 мл соевого соуса.
Приготовление: Нагрей 200 мл воды, не доводя до кипения. Добавь рисовую муку, вымешай тесто, сформируй из него небольшие шарики, надень их на шпажки и провари 15 минут на пару. Смешай еще 200 мл воды, соевый соус, сахар и крахмал до однородности. Увари соус на слабом огне до густоты, постоянно помешивая и не давая ему кипеть. Полей готовые данго получившимся соусом.
6. Карамелизованный банан
Очень легкий десерт, который готовится на скорую руку.
Тебе понадобится: 1 банан, 10 г сливочного масла, 1 ст.л. коричневого сахара.
Приготовление: Нарежь банан пополам вдоль и потом поперек. Присыпь каждую часть сахаром. Разогрей антипригарную сковородку и выложи на нее бананы срезом с сахаром вниз. Жарь, пока сахар не растает, переверни и жарь еще 1 минуту. Снова переверни, жарь 1 минуту и добавь сливочное масло. Переверни бананы в последний раз, снова обжарь 1 минуту и подавай к столу.
7. Мороженое из тофу
Для этого рецепта обязательно нужен так называемый шелковый тофу.
Тебе понадобится: 200 г шелкового тофу, 50 г меда, 150 мл молока, 30 г соевой муки.
Приготовление: Отправь тофу на 1 минуту в микроволновку при 600 Вт или нагрей любым другим способом. Обжарь соевую муку на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка. Отправь все ингредиенты в блендер, взбей до однородности, вылей в контейнер и отправь мороженое в морозилку. Через 1 час перемешай его и отправь обратно еще на час.
8. Матча маффины
Конечно, маффины – это не традиционная японская кухня, но как пройти мимо зеленых маффинов с матчей?
Тебе понадобится: 80 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. матчи, 1 ч.л. разрыхлителя, 120 г муки, 50 мл молока.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром и, продолжая взбивать, поштучно вбей яйца. Смешай просеянную муку, разрыхлитель и матчу, и постепенно добавь их в тесто. Влей молоко и еще немного взбей все вместе. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 20 минут в духовке при 180 градусах.
9. Дораяки
Что-то среднее между панкейками и бисквитным печеньем с начинкой.
Тебе понадобится: 150 г муки, 2 яйца, 80 г сахара, 50 мл воды, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сгущенки, джема или другой прослойки.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с сахаром и медом, добавь слегка теплую воду и потом – просеянную муку с разрыхлителем. Ложкой выкладывай тесто на горячую антипригарную сковородку и обжарь небольшие круглые панкейки с двух сторон. Сложи их попарно, промазывая сгущенкой.
10. Екан
Очень напоминает желе с пастилой на основе бобовой пасты.
Тебе понадобится: 400 г пасты из красных бобов адзуки, 300 мл воды, 1 щепотка соли, 4 г агар-агара.
Приготовление: Смешай воду с агар-агаром, доведи до слабого кипения и провари до растворения. Добавь бобовую пасту и перемещай, всыпь соль и дай смеси немного остыть. По желанию добавь орехи или другую начинку. Вылей смесь в форму, дай ей полностью застыть, нарежь на порционные куски и подавай в холодном виде.
11. Осируко
Или дзендзай – сладкий десертный суп из бобов адзуки.
Тебе понадобится: 1 стакан бобов адзуки, 1,5 стакана сахара, 1 щепотка соли, 4 готовых моти.
Приготовление: Залей бобы 4-5 стаканами воды, доведи до кипения и провари 5 минут. Откинь на дуршлаг, залей их таким же количеством чистой воды и провари еще 1,5-2 часа на слабом огне. Подливай воду по необходимости.
Слей готовый отвар, а к бобам всыпь сахар и провари 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая – должна получиться паста. Добавь соль и часть отвара, перемешай и еще немного прогрей суп. Обжарь или запеки моти до румяной корочки, выложи их на тарелки и залей супом.
12. Тайяки
Те самые рыбки, еще один вариант сладкой японской выпечки с начинкой.
Тебе понадобится: 180 г муки, 2 г разрыхлителя, 3 г соды, 1 яйцо, 200 мл молока, 50 г сахара, 1 ст.л. растительного масла, 100 г пасты анко.
Приготовление: Смешай все просеянные сухие ингредиенты. Венчиком взбей яйцо с молоком, соедини обе массы и отправь тесто на несколько часов в холодильник. Разогрей сковороду для тайяки, смажь ее маслом и вылей тесто, заполняя формы примерно на 2/3. Когда тесто немного схватится, выложи пасту анко или другую начинку, сомкни форму и готовь еще немного.