Десерты с желатином не ограничиваются одним только желе из пакетиков. Это могут быть самые разнообразные торты без выпечки, муссы, суфле, домашний мармелад и многое другое. Предлагаем твоему вниманию 15 рецептов, которые будет несложно повторить!
1. Суфле «Птичье молоко» с желатином
Готовое суфле можешь нарезать на конфеты и покрыть шоколадной глазурью.
Тебе понадобится: 5 яиц, 200 г сахара, 125 мл молока, 180 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 20 г желатина, 80 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в холодной воде по инструкции. Отдели белки от желтков. Миксером взбей желтки с половиной сахара добела, добавь муку с молоком и снова взбей. Нагревай массу до загустения на слабом огне, постоянно помешивая, а затем дай ей полностью остыть.
Миксером взбей мягкое сливочное масло до пышности. Продолжая взбивать, добавь заварную основу. Отдельно взбей белки с оставшимся сахаром до пиков, влей остывший желатин к белкам и снова взбей. Продолжая взбивать, постепенно добавь кремовую массу в белки. Выложи суфле в форму и отправь в холодильник до застывания.
2. Чизкейк с желатином
Такой чизкейки привлекает тем, что готовится совсем без выпечки.
Тебе понадобится: 200 г песочного печенья, 70 г сливочного масла, 400 г творога, 400 мл 33% сливок, 90 г сахарной пудры, ванилин, 80 г белого шоколада, 20 г желатина, 100 мл воды.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай его с растопленным маслом, утрамбуй основу в форму и убери на полчаса в холодильник. Блендером измельчи творог до однородности. Разведи желатин в воде, а шоколад – растопи на водяной бане.
Взбей творог с ванилином и сахарной пудрой, добавь остывший шоколад и снова взбей. Продолжая взбивать, влей желатин. Отдельно взбей сливки до пиков и лопаткой вмешай их в творожную массу. Вылей творожную массу на основу и убери чизкейк в холодильник на ночь.
3. Торт «Мозаика»
Пожалуй, самый популярный желейный торт, также известный под названием «Битое стекло».
Тебе понадобится: 3 пакетика цветного желе, 400 мл сметаны, 1 стакан сахара, 20 г желатина, 125 мл молока.
Приготовление: Приготовь цветное желе по инструкции, дай застыть и нарежь на кусочки. Разведи желатин в молоке. Взбей сметану с сахаром, добавь желатин и снова взбей. Вмешай цветное желе в сметану, вылей массу в форму и убери в холодильник до застывания.
4. Ягодное суфле с желатином
Готовить можно из любой ягоды или фруктового пюре.
Тебе понадобится: 200 г ягоды, 120 г сахарной пудры, 15 г желатина.
Приготовление: Блендером измельчи ягоду в пюре и перетри его через сито по желанию. Добавь желатин, перемешай, оставь на 10 минут и всыпь сахарную пудру. Нагрей пюре до 30-40 градусов, постоянно помешивая. Дай ему остыть до комнатной температуры и взбей миксером до пышности. Выложи суфле в форму и убери на ночь в холодильник.
5. Лимонно-медовое желе
Очень оригинальный и полезный вариант домашнего желе.
Тебе понадобится: 2,5 стакана воды, 3 ч.л. желатина, 150 г лимонов, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Разведи желатин в 1/2 стакана воды, а в оставшуюся воду добавь цедру лимона и провари 15 минут. Процеди отвар, добавь лимонный сок, желатин и перемешай. Дай желе немного остыть, вмешай в него мед, разлей по формочкам и убери в холодильник.
6. Мармелад с желатином
Обваляй готовый мармелад в сахарной пудре и храни в закрытой стеклянной банке.
Тебе понадобится: 500 г ягод, 350 г сахара, 150 мл воды, 30 г желатина.
Приготовление: К ягоде добавь 50 мл воды, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Отдельно разведи желатин в оставшейся воде по инструкции. Измельчи ягоду блендером, перетри через сито и всыпь сахар.
Увари массу 15-20 минут на слабом огне, помешивая. Сними с огня, добавь желатин и перемешай. Вылей сок тонким слоем в форму и убери мармелад в холодильник до застывания. Нарежь его на кусочки.
7. Шоколадный мусс с желатином
Попробуй приготовить его с разными видами шоколада – это всегда вкусно.
Тебе понадобится: 350 мл 33% сливок, 150 мл молока, 100 г шоколада, 100 г сахара, 10 г желатина, 50 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Поломай шоколад, залей его молоком, нагрей до растворения и дай остыть. Миксером взбей сливки с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, влей шоколадное молоко, а затем – желатин. Разлей мусс по бокалам и убери в холодильник.
8. Творожное желе
Особенно вкусным оно получается с ягодным джемом или растопленным шоколадом.
Тебе понадобится: 200 г творога, 125 мл молока, 125 мл сметаны, 100 г сахара, 12 г желатина.
Приготовление: Блендером взбей творог, сметану и сахар до однородности. Разведи желатин в молоке по инструкции, немного охлади, влей в творог и снова взбей. Разлей желе по формочкам и убери в холодильник.
9. Панна-котта
Подавай панна-котту с вареньем или ягодным соусом по вкусу.
Тебе понадобится: 400 мл 35% сливок, 100 мл молока, 100 г сахара, ванилин, 10 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды или молока. Смещай сливки, молоко, сахар, ванилин и слегка подогрей до растворения сахара. Добавь желатин, хорошо перемешай и прогрей массу еще немного. Разлей панна-котту по стаканам и убери в холодильник.
10. Желе со сгущенкой и ананасами
Простой в приготовлении, но очень вкусный желейный десерт для всей семьи.
Тебе понадобится: 1 банка консервированных ананасов, 120 г сгущенки, 400 г творога, 200 г сметаны, 20 г желатина.
Приготовление: Слей сироп с ананасов, долей к нему до 400 мл воды и всыпь желатин. Дай ему разбухнуть, нагрей до растворения и оставь сироп остывать. Блендером перебей творог, сметану и сгущенку до однородности. Влей сироп и снова все взбей любым удобным способом. Вмешай кусочки ананасов в получившуюся заготовку, разлей желе по формочкам и убери в холодильник.
11. Сметанный желейный торт с черносливом и орехами
Сметанные торты без выпечки можно делать с любой начинкой.
Тебе понадобится: 350 мл 15% сметаны, 300 г чернослива, 150 г грецких орехов, 2 ст.л желатина, 120 г сахарной пудры, 4 ст.л. воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Залей чернослив кипятком на 10 минут, обсуши и нарежь. Измельчи обжаренные орехи. Миксером взбей сметану с сахарной пудрой, добавь желатин и снова взбей. Вмешай орехи и чернослив, вылей массу в форму и отправь в холодильник до застывания.
12. Шоколадное желе на кокосовом молоке
Самый шоколадный желейный десерт из всех возможных.
Тебе понадобится: 600-650 мл кокосового молока, 25 г желатина, 100 г черного шоколада, 10 г ванильного сахара, 30 г какао, 80 г сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Разведи желатин в стакане кокосового молока по инструкции на упаковке. А оставшееся молоко – нагрей с двумя видами сахара, какао и солью, но не доводи до кипения. Добавь сюда шоколад и желатин, прогрей до растворения и дай заготовке остыть. Перелей в форму и убери желе в холодильник, пока не застынет.
13. Десерт из ряженки с бананом и желатином
Посыпь тертым шоколадом или укрась фруктами перед подачей.
Тебе понадобится: 300 г бананов, 450 мл ряженки, 40 г какао, 50 г сахара, 50 мл воды, 10 г желатина.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции. Отправь все ингредиенты, кроме желатина, в блендер. Взбей массу до однородности и аккуратно вмешай в нее желатин. Разлей десерт по стаканам и убери в холодильник.
14. Апельсиновый пудинг на желтках с желатином
Яркий, аппетитный и красивый десерт просто так или на праздник.
Тебе понадобится: 2 апельсина, 300 мл молока, 100 г сахара, 5 желтков, 25 г желатина.
Приготовление: Сними цедру с апельсинов, залей ее молоком и нагрей почти до кипения. Отожми сок из апельсинов и разведи в нем желатин. Миксером взбей желтки добела.
В горячем молоке раствори сахар и постепенно влей его в желтки, постоянно помешивая. Провари массу 6-7 минут до загустения, продолжая мешать. Сними с огня, добавь желатин и перемешай. Процеди смесь, если хочешь убрать цедру. Разлей пудинг по формам и убери в холодильник.
15. Морковный торт «Зебра» без выпечки
Он точно понравится любителям сладких и в то же время полезных десертов.
Тебе понадобится: 700 г моркови, 100 мл апельсинового сока, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 25 г желатина, 110 г сахарной пудры, 350 г творога, 70 г жирной сметаны, 0,5 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Отвари морковь до готовности и измельчи ее в блендере с солью и 60 г сахарной пудры. Туда же добавь цедру и сок апельсина, и снова взбей. Отдельно в блендере взбей творог, сметану, ванильный сахар и еще 50 г сахарной пудры.
Раздели желатин на 2 порции в 10 и 15 г, разведи обе порции в небольшом количестве воды по инструкции. Меньшую порцию желатина отправь в творог, а большую – в морковь.
Перемешай и выкладывай обе заготовки в форму ложкой, формируя узоры. Сверху выложи оставшуюся морковную массу и убери торт в холодильник на ночь.