Благо, что 2025 – год Зеленой Змеи, а она считается практически всеядной, поэтому в этот раз можно обойтись без каких-либо особых ограничений на праздничном столе. Подробнее о вкусных рецептах закусок на Новый год 2025 – рассказываем далее в нашей подборке!
1. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Обязательно дай рулету пропитаться перед подачей.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г крабовых палочек, 3 яйца, 150 г твердого сыра, майонез, чеснок, зелень.
Приготовление: Отвари и мелко наруби яйца, смешай их с майонезом. Натри сыр и смешай его с рубленой зеленью, чесноком и майонезом. Еще немного майонеза добавь в тертые крабовые палочки.
Смажь первый лист лаваша сыром и сверни в рулет. На второй – выложи яйца и заверни в него первый. На третий добавь крабовую начинку, и заверни заготовку и в этот лист. Оберни все пищевой пленкой, отправь на 2-3 часа в холодильник и затем нарежь на порционные кусочки.
2. Рулетики из огурцов с творогом
Легкие закуски из свежих овощей – лучшее решение для встречи Нового 2025 года!
Тебе понадобится: 400 г огурцов, 400 г творога или творожного сыра, 100 г густого йогурта, чеснок, зелень.
Приготовление: Смешай творог, густой йогурт, рубленую зелень и чеснок. Нарежь огурцы тонкими длинными слайсами и заверни в них получившуюся начинку.
3. Творожная намазка с крабовыми палочками и болгарским перцем
Подавай готовую намазку на брускеттах, тостах или в тарталетках.
Тебе понадобится: 300 г творога, 300 г крабовых палочек, 200 г густого йогурта, 100 г болгарского перца, 1 пучок укропа, чеснок, паприка, соль.
Приготовление: Произвольно нарежь все ингредиенты и блендером перебей заготовку до однородности. Приправь намазку по вкусу.
4. Бутерброды с авокадо и красной икрой
Ну какой Новый год может обойтись без бутербродов с красной икрой?
Тебе понадобится: 1 багет, 2 авокадо, 150 г сливочного сыра, 150 г красной икры, зелень.
Приготовление: Нарежь багет и слегка смажь его сливочным сыром. Добавь тонкие слайсы авокадо, а на них – красную икру. Укрась бутерброды зеленью.
5. Огуречные канапе с лососем и креветками
Для их украшения можешь дополнительно использовать мелкий зеленый виноград.
Тебе понадобится: 2 длинных огурца, 3-4 авокадо, 150 г слабосоленого лосося, 150 г очищенных креветок, майонез или йогурт.
Приготовление: Нарежь огурцы кружочками по 2-3 см в толщину и вырежи у них серединки. Разомни мякоть авокадо и смешай ее с мелко нарезанным лососем и майонезом. Наполни огурцы этой начинкой и укрась вареными креветками.
6. Фаршированные шампиньоны с рикоттой и шпинатом
Выбирай крупные шампиньоны примерно одинакового размера.
Тебе понадобится: 12 шампиньонов, 300 г рикотты, 2 горсти шпината, 50 г пармезана, 2-3 зубчика чеснока, соль, специи.
Приготовление: Измельчи шпинат и смешай его с рикоттой, чесноком, солью и специями. Наполни шляпки шампиньонов этой начинкой и посыпь тертым пармезаном. После чего отправь грибы на 20-30 минут в духовку при 180 градусах.
7. Яйца, фаршированные огурцами
Оригинальный рецепт начинки для вареных яиц!
Тебе понадобится: 8 яиц, 150 г огурцов, 1-2 ст.л. густого йогурта, соль, специи.
Приготовление: Отвари, остуди и разрежь яйца пополам. Вилкой разомни желтки, натри огурец на терке и смешай все с йогуртом. Приправь начинку и наполни ею половинки яиц.
8. Фаршированные помидоры с сыром на Новый год
Попробуй смешать разные виды сыра – подойдет любой.
Тебе понадобится: 10 коктейльных помидоров, 200 г твердого сыра, 150 г феты, 2 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, майонез или сметана.
Приготовление: Срежь шляпки у помидоров и ложкой достань мякоть. Натри сыр на мелкой терке, измельчи чеснок с зеленью и смешай все с фетой. Если нужно, заправь майонезом или сметаной для консистенции. Нафаршируй помидоры готовой начинкой.
9. Болгарский перец с плавленым сыром
А чтобы твой новогодний стол выглядел еще более ярким – возьми перец разных цветов.
Тебе понадобится: 3 болгарских перца, 300 г плавленого сыра, 3 яйца, 1 пучок зелени, майонез, чеснок.
Приготовление: Отвари и остуди яйца, натри их на терке вместе с плавленым сыром. Измельчи зелень и чеснок, заправь начинку майонезом и нафаршируй ею перцы с вырезанными серединками. Отправь заготовки на 1 час в холодильник, а затем нарежь кружочками.
10. Брускетты с лососем и авокадо
Маленькие брускетты гораздо удобнее есть, а еще они лучше смотрятся на столе.
Тебе понадобится: 1 багет, 2 авокадо, 150 г слабосоленого лосося, лимонный сок, оливковое масло, зелень, специи.
Приготовление: Обжарь ломтики багета с двух сторон на сухой сковороде. Разомни мякоть авокадо с небольшим количеством оливкового масла, лимонного сока и специй. Смажь брускетты получившейся намазкой из авокадо, добавь кусочки слабосоленого лосося, а затем укрась закуску зеленью по вкусу.
11. Овощной паштет из баклажанов
Просто тает во рту, а готовится – элементарно!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 200 г творога, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь овощи средними кусочками, обжарь их вместе до готовности, дай остыть до комнатной температуры и затем отправь в блендер. Добавь творог, чеснок, зелень и специи, и взбей паштет.
12. Шпинатные «елочки» на крекерах
Чтобы красиво выложить мусс елочкой, воспользуйся кондитерским мешком.
Тебе понадобится: 400 г крекеров, 300 г творога или творожного сыра, 2 пучка шпината, 3 ст.л. майонеза, красная икра.
Приготовление: С помощью блендера измельчи творог или творожный сыр со шпинатом и майонезом до однородности. Выложи эту намазку на крекеры и укрась все красной икрой.
13. Крабовые шарики на Новый год
Также можешь обвалять их в крабовой стружке, стружке тунца или рубленой зелени.
Тебе понадобится: 300 г крабовых палочек, 200 г плавленого сыра, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, майонез, специи.
Приготовление: Отвари и натри яйца на мелкой терке, а затем точно так же натри плавленый сыр. Мелко нарежь или натри крабовые палочки, измельчи чеснок, заправь все майонезом и приправь по вкусу. Сформируй шарики и отправь их на 1 час в холодильник.
14. Фаршированные огурцы с овощами
Отличная альтернатива обыкновенной овощной нарезке на новогоднем столе.
Тебе понадобится: 6 огурцов, 300 г творога, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 пучок укропа, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежь огурцы вдоль и ложкой удали у них мякоть. Мелко нарежь эту мякоть, остальные овощи, чеснок и укроп, смешай все с творогом и выложи обратно в огурцы. Приправь по желанию.
15. Куриные шарики с виноградом и сыром
Горячая закуска, которую лучше всего подавать сразу с любимым соусом.
Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, 200 г винограда без косточек, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1,5 ст.л. панировочных сухарей, чеснок, специи.
Приготовление: Смешай куриный фарш, тертый сыр, измельченный чеснок, сметану, панировочные сухари и специи. Сформируй небольшие фрикадельки и вложи в каждую из них по виноградине. Обжарь все до румяности и затем доведи до готовности по крышкой на среднем огне.
16. Запеканка из лаваша с курицей и овощами
Одинаково хороша как в горячем, так и холодном виде.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 куриное филе, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 4 яйца, 25 мл жирных сливок, соль, специи.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку и обжарь до готовности, помешивая. Точно так же измельчи все овощи, добавь их к фаршу и туши еще 7-10 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Приправь и дай этой начинке немного остыть.
Венчиком взбей яйца. Выложи лаваш в форму и надрежь края по углам, чтобы из формы свисало четыре края. Добавь начинку на лаваш, залей яйцами и закрой свисающими краями, смазывая их сливками. Отправь запеканку на 30 минут в духовку при 200 градусах.
17. Фаршированные помидоры с крабовыми палочками
Простая в приготовлении начинка, которая идеально сочетается с помидорами.
Тебе понадобится: 300 г небольших помидоров, 100 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра, майонез, чеснок, зелень.
Приготовление: Срежь шляпки с помидоров и ложкой удали мякоть. Натри крабовые палочки и сыр на мелкой терке, добавь чеснок, зелень и майонез по вкусу. Нафаршируй помидоры этой начинкой и подавай.
18. Селедочная намазка с морковью и плавленым сыром
Вкусная и очень бюджетная холодная закуска на Новый год 2025!
Тебе понадобится: 4 филе соленой сельди, 5 штук моркови, 200 г плавленого сыра, 100 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари морковь до готовности и дай ей остыть. Пропусти сельдь и вареную морковь через мясорубку, натри плавленый сыр на терке и смешай все с мягким сливочным маслом и специями. При желании, можешь пропустить через мясорубку все сразу.
19. Фаршированные яйца с сельдью и свеклой
Специально на случай, когда классическая сельдь под шубой уже надоела.
Тебе понадобится: 12 яиц, 150 г филе соленой сельди, 150 г свеклы, майонез, специи, зелень.
Приготовление: Заранее отвари яйца и свеклу, а затем очисти и разрежь яйца пополам. Натри свеклу на терке, мелко нарежь сельдь, измельчи зелень и разотри желтки вилкой. Смешай начинку, приправь, заправь ее майонезом и нафаршируй ею половинки белков.
20. Брускетты с помидорами и базиликом
Продолжаем украшать новогодний стол свежими овощами!
Тебе понадобится: 1 багет, 400 г помидоров, 4 веточки базилика, 2 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь помидоры, слей лишний сок. Добавь к ним измельченный базилик, чеснок, оливковое масло, бальзамик, соль и специи. Подсуши ломтики багета на сковороде или в духовке и разложи на них начинку.