В нашей подборке ты найдешь рецепты самых быстрых и вкусных запеканок с творогом, мясом, овощами, фруктами, крупами, сыром – да с чем угодно, под любое настроение и на любой вкус!
1. Творожная запеканка с манкой
Классическая творожная запеканка и идеальный завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 яйца, 75 г сахара, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. изюма, 1 щепотка соли, 10 г сливочного масла, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей творог блендером, разотри желтки с сахаром и ванилином, и перемешай. Добавь манку и промытый изюм, и оставь на 10 минут. Взбей белки с солью до пиков и аккуратно вмешай в массу. Выложи запеканку в форму, полей растопленным сливочным маслом и выпекай в духовке при 180 градусах полчаса под фольгой и 20 минут без нее.
2. Мясная запеканка под сыром
Хороший вариант запеканки для сытного мясного ужина на скорую руку.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Смешай фарш со специями и тертым сливочным маслом. Выложи в форму для запекания, засыпь тертым сыром, смажь сметаной и выпекай 50-60 минут в духовке при 180 градусах.
3. Запеканка с макаронами
Ничуть не хуже итальянской пасты или лазаньи!
Тебе понадобится: 400 г макарон, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 500 г мясного фарша, 2 стакана молока, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности, мелко нарежь лук, натри морковь и взбей яйца с молоком и специями. Обжарь лук, морковь и фарш до готовности, и приправь. Выложи в форму макароны, фарш и снова макароны. Засыпь тертым сыром, залей молочной заливкой и выпекай 35 минут в духовке при 200 градусах.
4. Сладкая рисовая запеканка
Своей нежной текстурой такая запеканка напоминает легкий английский пудинг.
Тебе понадобится: 350 мл молока, 200 г риса, 50 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Отвари рис в воде до полуготовности и откинь на дуршлаг. Залей его молоком, доведи до кипения и вари на слабом огне до консистенции вязкой каши, а потом дай остыть. Взбей яйца с обычным и ванильным сахаром до пышности и добавь к рису. Выложи массу в форму и запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
5. Рисовая запеканка с курицей и овощами
Очень сытная и основательная запеканка, которая разнообразит твой рацион.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 300 г риса, 200 г шампиньонов, 150 г сметаны, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 2 болгарских перца, 1 луковица, 80 г зеленого горошка, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, болгарский перец и шампиньоны, и обжарь по отдельности. Отвари рис до полуготовности. Отдельно обжарь нарезанную курицу со специями. Смешай все эти ингредиенты и добавь зеленый горошек.
Смешай сметану, взбитые яйца и тертый сыр, и залей заготовку. Выложи все в форму, посыпь остатками сыра и выпекай запеканку в духовке полчаса при 200 градусах.
6. Запеканка из творога с зеленью
Особенно понравится поклонникам правильного питания!
Тебе понадобится: 600 г творога, 200 г твердого сыра, 3 яйца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Мелко наруби всю зелень, натри сыр, взбей яйца и разомни творог вилкой. Смешай все ингредиенты, приправь, выложи в форму и выпекай в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
7. Запеканка с картофелем и грибами
Проверенная годами сытная классика, перед которой невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 300 грибов, 3 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь грибы с луком и протуши в сливочном масле 15 минут. Нарежь картошку тонкими шайбами и выложи в форму слоями, чередуя с грибами. Взбей молоко, сметану, яйца и специи, и залей запеканку. Готовь ее в духовке 45 минут при 190 градусах.
8. Капустная запеканка
Особенно хороша с нежной молодой капустой в разгар ее сезона.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 4 яйца, 120 г муки, 120 сметаны, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и чеснок, натри морковь и нашинкуй капусту. Обжарь все вместе минут 7-10 до мягкости. Взбей 2 яйца, сметану, специи и муку до однородности. Еще 2 яйца отвари вкрутую и нарежь кубиком. Наруби укроп, смешай все вместе, выложи в форму и выпекай в духовке 35 минут при 180 градусах.
9. Кабачковая запеканка
Вкусная, нежная, ароматная и низкокалорийная запеканка. Понравится даже детям!
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 2 яйца, 1 помидор, 160 г твердого сыра, 120 г муки, специи.
Приготовление: Натри кабачки и отожми лишний сок. Добавь к ним яйца и половину тертого сыра, а потом – специи и просеянную муку. Выложи массу в форму, сверху разложи кусочки помидоров и посыпь оставшимся сыром. Готовь запеканку в духовке полчаса при 180 градусах.
10. Запеканка из баклажанов
Всем любителям баклажанов точно не стоит проходить мимо!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 200 г твердого сыра, 5 яиц, 2 ст.л. лимонного сока, 3 веточки базилика, специи.
Приготовление: Очисти кабачки и баклажаны от кожуры, нарежь слайсами по 5 мм вдоль, сбрызни лимонным соком, приправь и обжарь с двух сторон. Взбей яйца со специями и рубленым базиликом, смешай с тертым сыром.
Выкладывай кабачки и баклажаны слоями в форму, поливая каждый слой заливкой. Остатки заливки вылей сверху и готовь все полчаса в духовке при 200 градусах.
11. Запеканка с гречкой и печенью
Совсем бюджетный, но очень полезный рецепт.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 500 г печени, 2 яйца, 1 луковица, 1 морковь, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук и морковь, обжарь 5 минут, добавь печень и жарь до готовности. Измельчи их в блендере до однородности. Отдельно отвари гречку. Взбей яйца и растопи сливочное масло, и смешай их с гречкой. Выложи слоями гречку, печень и снова гречку, смажь все сметаной, посыпь тертым сыром и выпекай в духовке полчаса при 180 градусах.
12. Запеканка с ягодами
Когда хочется чего-то быстрого и вкусненького к чаю!
Тебе понадобится: 500 г творога, 200 г ягоды, 3 яйца, 200 г сметаны, 5 ст.л. манки, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление: Взбей творог блендером. Добавь остальные ингредиенты, кроме ягод, и снова взбей. Вылей части массы в форму, выложи ягоду, и залей оставшейся массой. Выпекай запеканку 40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Запеканка с фаршем и овощами
По желанию используй замороженные овощи – любые из своих запасов.
Тебе понадобится: 250 г мясного фарша, 100 г пекинской капусты, 1 луковица, 1 помидор, 200 г кабачков, 1 яйцо, 120 мл молока, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь лук кубиком и обжарь с фаршем до испарения влаги, а потом добавь чеснок и специи. Кабачок нарежь кружочками и тоже слегка обжарь. Выложи в форму слоями тонко нашинкованную пекинскую капусту, фарш, кабачки и кружочки помидора. Залей все взбитым молоком с яйцом и специями, посыпь тертым сыром и выпекай в духовке 35-40 минут при 200 градусах.
14. Запеканка из вермишели
Запеканка прямо как раньше в детском саду!
Тебе понадобится: 200 г вермишели, 180 мл молока, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 2 щепотки соли.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью, добавь молоко и перемешай. Отвари вермишель до готовности, смешай со сливочным маслом, немного остуди и залей молочной смесью. Выложи все в форму и готовь запеканку 20 минут при 200 градусах.
15. Картофельная запеканка из пюре
Фактически, это традиционный пастуший пирог, популярный в Англии, Шотландии и Ирландии.
Тебе понадобится: 1,4 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 200 г лука, 1 яйцо, 100 г твердого сыра, 4 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до золотистости, и добавь фарш. Продолжай жарить до готовности и в конце добавь специи и давленый чеснок. Отвари картофель и разомни его в пюре со сливочным маслом. А когда остынет – смешай с яйцом. Выложи в форму пюре, фарш и снова пюре, засыпь тертым сыром, и отправь на 20 минут в духовку при 200 градусах.
16. Грибная запеканка
Не бойся экспериментировать с разными видами грибов на свой вкус.
Тебе понадобится: 600 г грибов, 180 г моцареллы, 180 мл 20% сливок, 160 г твердого сыра, 2 яйца, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь грибы пластинками, измельчи лук и обжарь до готовности 10-15 минут. Приправь. Смешай яйца, сливки и тертый твердый сыр со специями и давленым чесноком. Выложи в форму грибы, на них – кусочки моцареллы, и залей заливкой. Запекай полчаса в духовке при 180 градусах.
17. Запеканка с ветчиной и яйцом
Интересный рецепт запеканки на завтрак, когда есть немного больше времени.
Тебе понадобится: 180 г твердого сыра, 8 помидоров черри, 1/2 батона, 180 г ветчины, 1,5 стакана молока, 5 яиц, специи.
Приготовление: Нарежь батон кусочками и выложи на дно смазанной формы. Посыпь половиной тертого сыра, выложи половину нарезанных помидоров, и на них – половину ветчины. Повтори все слои, и сверху засыпь оставшимся сыром. Залей заготовку взбитыми яйцами и отправь в духовку на час при 190 градусах.
18. Запеканка с лососем и шпинатом
Легко порадует даже требовательных гурманов.
Тебе понадобится: 700 г лосося, 125 г риса, 160 г замороженного шпината, 100 г феты, 100 г твердого сыра, 50 г сыра дор блю, 1 луковица, 200 мл 15% сливок, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь на сливочном масле, добавь шпинат и протуши до мягкости. Добавь нарезанную фету, оставь на пару минут, влей половину сливок и приправь. Отвари рис, нарежь рыбу и натри твердый сыр и дор блю.
Выложи слоями рис, шпинат и лосось. Приправь и залей оставшимися сливками. Засыпь обоими видами сыра и выпекай запеканку в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
19. Запеканка с брокколи и цветной капустой
Диетическая запеканка для всех, кто следит за своими калориями.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл молока, 3 яйца, зелень, специи.
Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, привари 5 минут в кипящей воде, дай стечь и выложи в форму. Взбей яйца с молоком, специями и рубленой зеленью, и залей капусту. Запекай 25 минут в духовке при 200 градусах.
20. Тыквенная запеканка
Предлагаем несладкий вариант запеканки, но по желанию можешь добавить сахар, корицу и сухофрукты.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 150 г сметаны, 3 яйца, 2 ст.л. манки.
Приготовление: Натри тыкву на терке, выложи половину в форму, и посыпь ложкой манки. Выложи остальную тыкву и снова посыпь манкой. Взбей яйца со сметаной, залей тыкву и готовь запеканку 30 минут в духовке при 180 градусах.