15 заправок для фунчозы, от которых ты будешь в восторге

15 заправок для фунчозы, от которых ты будешь в восторге
Фото: Zkolra, AdobeStock

Азиатская кухня интересна тем, что для нее свойственно смешение всех вкусов сразу. Это касается в том числе и приготовления заправки для фунчозы. Сладкая, соленая, кисловатая, острая и просто пикантная одновременно – именно такой она должна быть, и мы уже нашли для тебя 15 интересных рецептов!

1. Заправка для фунчозы по-корейски

Заправка для фунчозы по-корейски
Фото: dzen.ru

На первый взгляд она кажется сложной, но на самом деле – очень легко готовится.

Тебе понадобится: 50 мл воды, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. коричневого сахара, 10 г кориандра, по 5 г молотого черного перца и чили, 10 г имбиря, 1 зубчик чеснока, соль.

Приготовление: Размешай в воде соль и сахар, и доведи до кипения. Добавь тертый чеснок с имбирем, кунжутное масло, уксус и соевый соус. Провари пару минут на слабом огне, добавь специи и провари еще несколько минут. Дай готовой заправке остыть.

2. Заправка терияки для фунчозы

Заправка терияки для фунчозы
Фото: attuale.ru

Конечно, можно взять готовый соус терияки, но ведь домашний куда вкуснее!

Тебе понадобится: 80 мл воды, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, 4 ч.л. коричневого сахара, по 2 ст.л. сушеного чеснока и имбиря, 1 ст.л. винного уксуса, 150 мл соевого соуса.

Приготовление: Отправь в сотейнике на средний огонь соевый соус, сахар, чеснок и имбирь, и провари все до растворения сахара. Добавь масло с уксусом, перемешай и затем добавь мед. Когда соус дойдет до кипения, то раствори крахмал в воде, влей его туда же, снова перемешай и сними терияки с плиты.

3. Заправка с заменителем сахара для фунчозы

Заправка с заменителем сахара для фунчозы
Фото: za-edoy.ru

Отличный ПП рецепт заправки для тех, кто придерживается диеты даже в мелочах.

Тебе понадобится: 50 мл воды, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. стевии, по 5 г молотого черного перца, молотого красного перца, кориандра и хлопьев чили, 10 г имбиря, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Раствори стевию в воде и доведи до кипения. Мелко натри чеснок и имбирь, и отправь туда же. Добавь остальные ингредиенты, провари заправку 2-3 минуты на слабом огне и дай ей остыть.

15 оригинальных заправок для винегрета

4. Заправка с лимоном для фунчозы

Заправка с лимоном для фунчозы
Фото: novyefoto.ru

По желанию можешь взять лайм, апельсин или любой другой цитрус.

Тебе понадобится: 80 мл яблочного уксуса, 200 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. соли, молотого черного перца, кориандра, имбиря и молотого перца чили, 3 зубчика чеснока, 100 мл воды, 3 ст.л. сахара, 1/2 лимона.

Приготовление: Смешай воду с сахаром до растворения и доведи до кипения. Добавь масло, уксус, лимонный сок и пару щепоток цедры. Перемешай, добавь все остальные специи и давленый чеснок, доведи заправку до повторного кипения и сними с огня.

5. Заправка для фунчозы с медом

Заправка для фунчозы с медом
Фото: malinika.ru

Очень вкусная сладковатая заправка, но без сахара и подсластителей.

Тебе понадобится: 50 мл воды, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. меда, 10 г молотого имбиря, по 5 г молотого черного перца, хлопьев чили и других специй, 1 зубчик чеснока, соль.

Приготовление: Доведи воду до кипения, добавь давленый чеснок и остальные ингредиенты, кроме меда, и провари заправку 2-3 минуты. Сними ее с огня, добавь мед, размешай и дай остыть.

6. Заправка для фунчозы с перцем чили

Заправка для фунчозы с перцем чили
Фото: koketta.ru

Довольно острая заправка, так что пробуй ее осторожнее!

Тебе понадобится: 20 мл оливкового масла, 20 мл соевого соуса, 20 мл винного уксуса, 2-3 перца чили.

Приготовление: Очисти чили от семян и измельчи перец в блендере до состояния пасты. Отдельно смешай остальные ингредиенты, доведи до кипения, добавь чили и провари заправку 1-2 минуты на слабом огне. Дай ей остыть и настояться.

15 заправок для Цезаря на любой вкус

7. Заправка с рисовым уксусом и кунжутным маслом для фунчозы

Заправка с рисовым уксусом и кунжутным маслом для фунчозы
Фото: lobsterhouse.ru

Невероятно ароматная заправка для фунчозы, а еще – для других видов лапши и риса.

Тебе понадобится: 100 мл воды, 4 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. сахара, 1 перец чили, 2 зубчика чеснока, 20 г молотого имбиря, кориандр, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Смешай воду, сахар и соль, и доведи до кипения. Измельчи чеснок и чили, а все специи – прокали на сухой сковороде пару минут. Отправь все ингредиенты в воду, провари заправку 1-2 минуты на слабом огне и дай остыть.

8. Заправка для фунчозы на скорую руку

Заправка для фунчозы на скорую руку
Фото: recept-borscha.ru

Самый простой и быстрый рецепт заправки из доступных ингредиентов.

Тебе понадобится: 100 мл соевого соуса, 100 мл винного уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока, по 0,5 ч.л. молотого красного и черного перца.

Приготовление: Измельчи или пропусти чеснок через пресс. Отправь все ингредиенты в закрывающуюся банку, закрути и тщательно взболтай заправку.

9. Заправка с карри для фунчозы

Заправка с карри для фунчозы
Фото: mixyfotos.ru

По желанию добавь немного рубленой или сушеной кинзы.

Тебе понадобится: 9 ст.л. воды, 9 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сушеного чеснока, 4 ст.л. молотого имбиря, 4 ст.л. карри.

Приготовление: Смешай воду с соевым соусом и доведи до кипения. Добавь все специи и провари заправку 2-3 минуты, помешивая, а потом дай ей немного остыть.

20 отличных заправок для борща на зиму

10. Заправка с лимонной кислотой для фунчозы

Заправка с лимонной кислотой для фунчозы
Фото: ohotamyasa.ru

Если под рукой не оказалось ни одного цитрусового, тогда его легко можно заменить лимонной кислотой.

Тебе понадобится: 80 мл винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 100 мл воды, 200 мл растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, по 0,5 ч.л. соли, кориандра, имбиря и молотого перца чили, 3 ст.л. коричневого сахара.

Приготовление: Вскипяти и перемешай до растворения воду с сахаром. Добавь все остальные ингредиенты, провари заправку 1-2 минуты на слабом огне, сними с плиты и дай ей остыть.

11. Заправка с кинзой для фунчозы

Заправка с кинзой для фунчозы
Фото: receptikk.ru

Заранее оборви листочки кинзы со стеблей, потому что стебли тебе не пригодятся.

Тебе понадобится: 4 ст.л. лимонного сока или сока лайма, 4 ст.л. кунжутного масла, 4 ст.л. воды, 4 ч.л. карри, 1/2 пучка кинзы, 1 ст.л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Мелко наруби листочки кинзы и пропусти чеснок через пресс. Смешай лимонный сок, кунжутное масло, воду и соевый соус. Добавь кинзу с чесноком, доведи заправку до кипения и провари ее 1-2 минуты на слабом огне.

12. Заправка для фунчозы с медом без варки

Заправка для фунчозы с медом без варки
Фото: svadba1000.ru

Большинство заправок для фунчозы нужно прокипятить, но есть и более быстрые варианты.

Тебе понадобится: 70 мл оливкового масла, 30 мл рисового уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. кориандра, соль.

Приготовление: Смешай оливковое масло, уксус и мед до однородности. Добавь остальные ингредиенты и перемешай заправку еще раз. Дай ей немного настояться и затем добавляй в фунчозу.

12 лучших рецептов заправки для риса на суши и роллы

13. Заправка с йогуртом и чесноком для фунчозы

Заправка с йогуртом и чесноком для фунчозы
Фото: pinterest.com

Самый необычный рецепт в нашей подборке – заправка на основе несладкого йогурта.

Тебе понадобится: 1 стакан йогурта, 6 веточек кинзы, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Мелко наруби листочки кинзы, пропусти чеснок через пресс и смешай все с йогуртом. Добавь соевый соус и специи, и дай заправке немного настояться.

14. Заправка с паприкой для фунчозы

Заправка с паприкой для фунчозы
Фото: zdorovogotovim.ru

Еще один отличный рецепт в корейском стиле для блюд с фунчозой!

Тебе понадобится: 50 мл соевого соуса, 30 мл кипятка, 25 г молотого перца чили, 10 г молотой паприки, 25 г сахара, соль, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай все сухие специи, сахар и соль. Залей их кипятком, перемешай и оставь на 5-7 минут, иногда помешивая. Добавь давленый чеснок и масло, и снова перемешай заправку.

15. Заправка с мисо-пастой для фунчозы

Заправка с мисо-пастой для фунчозы
Фото: mykaleidoscope.ru

В зависимости от желаемой густоты заправки, добавь больше или меньше воды.

Тебе понадобится: 1 ч.л. мисо-пасты, 2-3 ст.л. воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. молотого кориандра и красного перца.

Приготовление: Разомни мисо-пасту со специями и кунжутным маслом. Влей теплую воду и размешай заправку до однородности. Или можешь взболтать ее в закрытой банке.

Что вы ищете?