12 отличных способов приготовить свинину в кисло-сладком соусе

12 отличных способов приготовить свинину в кисло-сладком соусе
Фото: Starets, AdobeStock

Свинина в кисло-сладком соусе пришла к нам из китайской кухни, и очень быстро прижилась – потому что оказалось невероятно вкусной. Сладость, кислинка, острота – и все это в одной тарелке. Подавать такую свинину лучше всего с рисом, овощами или азиатской лапшой, вроде фунчозы. Рассказываем 12 оригинальных рецептов!

1. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Фото: pic2.top

Белковый кляр создает очень красивую и румяную корочку.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 1/2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 яичный белок, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1,5 ст.л. воды, 1,5 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Нарежь свинину и овощи некрупными кусочками. Смешай свинину со специями, соевым соусом и взбитым белком, и оставь ее на полчаса. Отдельно смешай кетчуп, яблочный уксус, сахар, воду и 0,5 ст.л. кукурузного крахмала.

Обваляй свинину в оставшемся крахмале с мукой и порциями обжарь до румяности. Отдельно обжарь овощи на сильном огне 2-3 минуты, затем добавь к ним свинину и соус, и готовь еще 2 минуты, помешивая.

2. Свинина с овощами в кисло-сладком соусе

Свинина с овощами в кисло-сладком соусе
Фото: youtube.com

В таком виде она может даже быть самостоятельным блюдом без гарнира.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 болгарский перец, 5 см имбиря, 3 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. крахмала, кунжут, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кубиком. Смешай 100 мл воды, 1 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л. крахмала до однородности. Замаринуй свинину на 15 минут, а затем обжарь ее до румяности и отложи, а в той же сковороде обжарь нарезанные овощи в течение 5-7 минут.

Смешай оставшийся соевый соус, томатную пасту, уксус, сахар, измельченный чеснок и имбирь. Разведи оставшийся крахмал в 100 мл воды, влей туда же, перемешай и влей соус к овощам. Доведи его до кипения, выложи свинину, приправь по желанию и готовь еще 5 минут. Посыпь все кунжутом.

3. Свинина с баклажанами и кабачками в кисло-сладком соусе

Свинина с баклажанами и кабачками в кисло-сладком соусе
Фото: mykaleidoscope.ru

Посыпь готовое блюдо рубленым зеленым луком или кинзой.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1/2 баклажана, 1/2 кабачка, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. коричневого сахара, 2 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. крахмала, 0,5 ч.л. молотого имбиря, специи.

Приготовление: Смешай 2 ст.л. соевого соуса, рисовый уксус, сахар и измельченный чеснок. Нарежь свинину полосками и смешай ее с оставшимся соевым соусом, имбирем и специями по вкусу. Оставь свинину на полчаса. Нарежь все овощи полосками.

Обжарь лук 2-3 минуты, добавь к нему остальные овощи, жарь все вместе 10-15 минут и отложи в сторону. Смешай свинину с крахмалом и обжарь ее отдельно 5-7 минут. Смешай свинину, овощи и соус. Немного прогрей все вместе и сними с огня.

12 оригинальных рецептов свинины в соусе терияки

4. Свинина в кляре в кисло-сладком соусе

Свинина в кляре в кисло-сладком соусе
Фото: postila.ru

Так свинина получается еще более сочной и нежной.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 морковь, 1 яйцо, 2,5 ст.л. крахмала, 2,5 ст.л. рисового уксуса, 3 ст.л. соевого соуса, 2 болгарских перца, 1 пучок зеленого лука, 170 мл бульона, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. коричневого сахара, специи.

Приготовление: Смешай бульон, 0,5 ст.л. крахмала, томатную пасту, сахар, 2 ст.л. соевого соуса и 1,5 ст.л. рисового уксуса до однородности. Нарежь свинину кубиком, приправь, залей ее оставшимся соевым соусом и оставь на полчаса. Нарежь морковь и перец полосками, а зеленый лук – перьями.

Взбей яйцо с оставшимся крахмалом, залей им свинину, перемешай и порциями обжарь до золотистости в большом количестве масла. Доведи соус на бульоне до кипения, выложи в него все овощи, протуши до полуготовности и добавь мясо. Туши все вместе еще 1-2 минуты.

5. Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе

Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Фото: blogspot.com

Вместо сахара можешь взять также немного меда по вкусу.

Тебе понадобится: 1,2 кг свинины, 100 мл соевого соуса, 1 морковь, 1 луковица, 1 банка консервированных ананасов, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. муки, 4 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь свинину полосками и замаринуй ее в соевом соусе со специями на 15 минут. Тонко нарежь и обжарь до полуготовности лук и морковь. Добавь нарезанные ананасы и чеснок, протуши еще 5-7 минут и отложи в сторону.

Смешай свинину с крахмалом и мукой, и обжарь ее до полуготовности в той же сковороде. Добавь овощи и туши все несколько минут. Смешай сироп от ананасов, кетчуп, уксус и сахар. Влей в сковородку, чтобы соус покрывал мясо, и туши все вместе еще 10 минут.

20 рецептов тушеной свинины, которые понравятся всей семье

6. Свинина в кисло-сладком соусе в духовке

Свинина в кисло-сладком соусе в духовке
Фото: holidaydays.ru

Не самый простой соус, но просто находка для праздничного стола.

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 2 ч.л. соли, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 400 г перетертых томатов, 5 ст.л томатной пасты, 1 стакан яблочного уксуса, по 1/2 стакана патоки, соевого соуса, бальзамического уксуса и апельсинового сока, вустерский соус по вкусу, 8 ст.л. дижонской горчицы, 4 ст.л. коричневого сахара, 300 г апельсинового или абрикосового джема, 2 ч.л. молотого чили, по 1 ст.л. паприки, базилика и молотого имбиря, специи.

Приготовление: Сделай надрезы в куске свинины, нашпигуй 2-3 зубчиками чеснока и натри солью. Измельчи и обжарь оставшийся чеснок и лук до золотистости. Добавь остальные ингредиенты и специи, доведи соус до кипения и провари полчаса на слабом огне. Полей свинину получившимся соусом и запекай 1,5-2 часа в духовке при 180 градусах под фольгой. В конце готовки – можешь убрать фольгу для румяности.

7. Свинина с болгарским перцем в кисло-сладком соусе

Свинина с болгарским перцем в кисло-сладком соусе
Фото: pinterest.com

Любителям более острых блюд советуем добавить немного измельченного чили.

Тебе понадобится: 250 г свинины, 150 г болгарского перца, 1 ст.л. сока лайма или лимона, по 3 ст.л. томатного и соевого соуса, 1 ч.л. крахмала, 1 ч.л. коричневого сахара, по 2 г молотого чеснока, имбиря и кориандра, 150 мл воды.

Приготовление: Нарежь свинину полосками и обжарь до румяной корочки. Добавь нарезанный соломкой перец и жарь еще 2-3 минуты. Смешай остальные ингредиенты, влей этот соус к свинине и готовь все вместе еще 7-8 минут до загустения.

8. Свинина с овощами и грибами в кисло-сладком соусе

Свинина с овощами и грибами в кисло-сладком соусе
Фото: attuale.ru

Вместо шампиньонов можно взять эринги, шиитаке или другие грибы.

Тебе понадобится: 600 г свинины, 180 г грибов, 120 г болгарского перца, 120 г стручковой фасоли, 70 г моркови, 4 зубчика чеснока, 80 мл соевого соуса, 1,5 ч.л. крахмала, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, специи, зелень.

Приготовление: Тонко нарежь и обжарь лук с чесноком до золотистости. Отложи в сторону и отдельно в той же сковороде обжарь нарезанную соломкой свинину. Тоже отложи ее в сторону и по очереди обжарь до полуготовности перец, морковь, стручковую фасоль и грибы.

Смешай все ингредиенты вместе, обжарь еще 3 минуты. Смешай до однородности соевый соус, крахмал, сахар, уксус и специи. Влей туда же и протуши свинину еще 2-3 минуты. Посыпь блюдо рубленой зеленью.

20 лучших рецептов свинины в духовке

9. Свинина с брокколи в кисло-сладком соусе

Свинина с брокколи в кисло-сладком соусе
Фото: pinterest.com

Секрет в том, чтобы жарить все на сильном огне – но максимально быстро.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 300 г брокколи, 2 болгарских перца, 4 пера зеленого лука, 150 г ананасов в сиропе, 1,5 ч.л. крахмала, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, сахар или мед.

Приготовление: Нарежь свинину полосками, обжарь до румяности и отложи. Точно также нарежь и обжарь перец. Смешай яблочный уксус, соевый соус, 100 мл ананасового сиропа, 60 мл воды, крахмал и сахар по вкусу. Выложи свинину, кусочки ананасов и очень мелкие соцветия брокколи к перцу, залей все соусом и готовь 3-4 минуты, помешивая. Посыпь зеленым луком перед подачей.

10. Свинина в кисло-сладком соусе по-японски

Свинина в кисло-сладком соусе по-японски
Фото: dzen.ru

Для этого рецепта потребуется найти мирин и рисовый уксус.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 3 болгарских перца, 1 луковица, 50 г ананасов, 100 г грибов шиитаке, 50 г кукурузного крахмала, 100 г сахара, 160 мл кетчупа, 50 мл соевого соуса, 30 мл мирина, 30 мл рисового уксуса.

Приготовление: Венчиком смешай кетчуп, сахар, соевый соус, уксус и мирин. Нарежь свинину кубиком, обваляй ее в кукурузном крахмале и обжарь около 7-8 минут до готовности. Добавь нарезанные ананасы, перец и грибы. Жарь еще 3 минуты на сильном огне, помешивая. Влей соус, убавь огонь, протуши все 3-4 минуты и подавай.

20 лучших рецептов свинины на мангале

11. Свинина с цукини в кисло-сладком соусе

Свинина с цукини в кисло-сладком соусе
Фото: pinterest.com

Такую свинину удобнее всего готовить в глубокой вок-сковороде.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 1 цукини, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала, 1 ст.л. винного уксуса, 1/2 перца чили, специи.

Приготовление: Нарежь свинину и овощи соломкой. Обжарь свинину около 5 минут до румяности. Всыпь лук, жарь еще 2-3 минуты, добавь морковь и через 2 минуты – цукини. Готовь все вместе еще 3 минуты. Смешай соевый соус, измельченный чили и чеснок, сахар, крахмал, уксус, специи и пару ложек воды. Залей свинину получившимся соусом и протуши до загустения еще 2 минуты.

12. Свинина с апельсином в кисло-сладком соусе

Свинина с апельсином в кисло-сладком соусе
Фото: mirtesen.ru

Необычный рецепт любимого азиатского мяса с цитрусовыми нотками.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 болгарский перец, 1 апельсин, 2 ст.л. апельсинового сока, по 1 ст.л. соевого соуса, терияки и меда, 2 ст.л. крахмала, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь свинину полосками и смешай ее с измельченным чесноком и специями. Перец тоже нарежь соломкой. Апельсин разбери на дольки, удали пленки и нарежь мякоть.

Смешай 5-6 ложек воды, крахмал, апельсиновый сок, мед, соевый соус и терияки. Обжарь свинину до готовности, отложи в сторону и в той же сковороде обжарь перец. Добавь свинину, соус и апельсины к перцу, и готовь все вместе еще 3-4 минуты.

Что вы ищете?