Лапша фунчоза – отличный ингредиент для домашних салатов. Ее достаточно только залить кипятком, она хорошо сочетается с любыми овощами и при этом делает салат более сытным и оригинальным. Особенно эта подборка рецептов придется по вкусу любителям азиатской кухни!
1. Салат с фунчозой и болгарским перцем
Легкий и базовый рецепт салата из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 100 г болгарского перца, 2 ч.л. кунжута, 2 ст.л. винного или яблочного уксуса, соль.
Приготовление: Приготовь фунчозу и нарежь сладкий перец тонкой соломкой. Смешай их вместе, посоли, заправь уксусом и оставь на 2 часа. Посыпь готовый салат кунжутом.
2. Салат с фунчозой, корейской морковью и маринованными грибами
Готовится буквально за 5-7 минут, зато радует насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 1 болгарский перец, 150 г корейской моркови, 1 огурец, 100 г маринованных грибов, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Запарь фунчозу, тонко нарежь овощи, а грибы – нарежь пластинками. Добавь корейскую морковь и заправь салат соевым соусом.
3. Салат с фунчозой и баклажанами
Перед подачей рекомендуем дать настояться салату в холодильнике хотя бы 30 минут.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 300 г баклажанов, 80 г моркови, 0,5 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 щепотки соли.
Приготовление: Натри морковь на корейской терке, разомни ее с сахаром, солью и яблочным уксусом, и оставь на 10 минут. Запарь фунчозу по инструкции на упаковке. Нарежь баклажаны средними кусочками и обжарь их в масле до мягкости. Смешай все ингредиенты вместе и добавь измельченный чеснок.
4. Салат с фунчозой и морской капустой
Пикантный салат для поклонников китайской и японской кухни.
Тебе понадобится: 200 г морской капусты, 100 г фунчозы, 1 морковь, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. кунжута, 20 мл лимонного сока, 4 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Тонко нарежь и обжарь лук с морковью в масле до мягкости. Добавь кунжут с чесноком, перемешай и жарь еще 1 минуту. Запарь фунчозу, измельчи морскую капусту, перемешай салат и сбрызни его лимонным соком.
5. Салат с фунчозой и авокадо
Чтобы сделать его более сытным, добавь немного ветчины.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 1 огурец, 50 г авокадо, 100 г адыгейского сыра, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Приготовь фунчозу по инструкции на упаковке. Нарежь остальные ингредиенты примерно одинаковыми кусочками, смешай салат и сбрызни его оливковым маслом. Приправь по вкусу.
6. Салат с фунчозой и морковью по-корейски
Перед подачей советуем посыпать салат кунжутом или рубленым зеленым луком.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 100 г моркови по-корейски, 1-2 огурца, 1 болгарский перец, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. рисового уксуса, специи.
Приготовление: Запарь фунчозу, нарежь овощи тонкой соломкой и смешай салат. Отдельно смешай оливковое масло и остальные ингредиенты для заправки. Полей ею салат, готово!
7. Салат с фунчозой и брокколи
Чтобы брокколи не пожелтела, быстро остуди соцветия в холодной воде.
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 150-200 г брокколи, 1/2 авокадо, 1 пучок зелени, 2 ч.л. воды, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. тахини.
Приготовление: Приготовь фунчозу, измельчи зелень и тонко нарежь авокадо. Соцветия брокколи привари до желаемой мягкости. Смешай воду, соевый соус, лимонный сок, тахини и зернистую горчицу. Полей салат получившейся заправкой и перемешай.
8. Салат с фунчозой, капустой и шампиньонами
Хорошо подойдет обычная белокочанная капуста, особенно – молодая.
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 100 г фунчозы, 200 г капусты, 100 г моркови, 100 г лука, 1 ст.л. растительного масла, 30 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 15 г горчицы, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло, лимонный сок, горчицу и измельченный чеснок. Тонко нарежь и обжарь шампиньоны с луком и морковью до готовности. Запарь фунчозу по инструкции. Нашинкуй и слегка разомни капусту, смешай все ингредиенты и полей салат заправкой.
9. Салат с фунчозой, корейской морковью и огурцами
Для цвета и аромата можно добавить немного рубленой кинзы или петрушки.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 100 г корейской моркови, 100 г огурца, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Приготовь фунчозу, а огурец – натри на корейской терке. Смешай все с корейской морковью и заправь салат маслом с лимонным соком и специями.
10. Салат с фунчозой, овощами и кунжутной заправкой
Особенность этого рецепта именно в заправке, которую лучше приготовить заранее.
Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 100 г болгарского перца, 30 г моркови, 50 г огурца, 10 г кунжута, 50 мл соевого соуса, 10 мл рисового уксуса, 30 мл кунжутного масла, 3 г молотого имбиря, 1 зубчик чеснока, 5 г кориандра, 7 г сушеной кинзы, 1 щепотка коричневого сахара, 5 г морской соли, 1 щепотка кайенского перца.
Приготовление: Приготовь фунчозу и очень тонко нарежь все овощи. Смешай остальные ингредиенты до однородности, и в конце – добавь измельченный чеснок и кунжут. Заправь салат и дай ему настояться 30-40 минут.
11. Салат с фунчозой и пекинской капустой
Питательный и вкусный салат на обед или ужин.
Тебе понадобится: 60 г фунчозы, 150 г пекинской капусты, 30 г грецких орехов, 30 г арахиса, 1,5 ст.л. растительного масла, 15 мл соевого соуса, 1 ст.л. бальзамика, 2 щепотки молотого имбиря, 5 г перца чили.
Приготовление: Приготовь фунчозу, тонко нарежь пекинскую капусту, измельчи орехи и перец чили. Смешай остальные ингредиенты для заправки и полей ею салат.
12. Салат с фунчозой, овощами и колбасой
Готовится просто и быстро, а получается вкусным и сытным.
Тебе понадобится: 150 г фунчозы, 150 г колбасы или ветчины, 1 огурец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 30 мл оливкового масла, соль.
Приготовление: Морковь натри на корейской терке и слегка обжарь в оливковом масле. Запарь фунчозу, измельчи чеснок и тонко нарежь огурец с колбасой. Смешай ингредиенты и посоли салат.
13. Салат с фунчозой, овощами и яичными блинчиками
Ты можешь также знать его под названием «Харбинский салат».
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 2 яйца, 150 г пекинской капусты, 1-2 моркови, 1 огурец, 2 ч.л. кунжута, соль, 1 ч.л. коричневого сахара, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. 6% уксуса или лимонного сока.
Приготовление: Смешай кунжутное масло, соевый соус, сахар и уксус до однородности. Нашинкуй пекинскую капусту и натри огурец с морковью на корейской терке. Запарь фунчозу по инструкции на упаковке. Венчиком взбей яйца, присоли и обжарь на сковороде тонкие яичные блинчики. Сверни эти блинчики в рулет и нарежь лапшой. Смешай все ингредиенты для салата с заправкой.
14. Салат с фунчозой и редькой
Для более сытной версии – дополни салат говядиной или свининой.
Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 50 капусты, 50 г болгарского перца, 30 г моркови, 100 г редьки, 1 луковица, 20 г зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 25 мл соевого соуса, специи.
Приготовление: Запарь фунчозу, измельчи чеснок и зеленый лук, и тонко нарежь все овощи. Заправь салат соевым соусом со специями.
15. Салат с фунчозой и кукурузой
Такой яркий, что сразу вызывает аппетит даже одним своим видом.
Тебе понадобится: 50 г фунчозы, 1 яйцо, 50 г пекинской капусты, 100 г консервированной кукурузы, 100 г огурца, зелень, оливковое масло, специи.
Приготовление: Запарь фунчозу, отвари и нарежь яйцо кубиком, тонко нарежь остальные овощи. Добавь кукурузу и измельченную зелень. Заправь салат оливковым маслом со специями.