Завтрак туриста с перловкой – это отличный салат и полноценное самостоятельное блюдо, которое неоднократно сэкономит твое время. Особенно оно выручит в походах или на пикнике, но и дома будет очень кстати. Делимся 8 классными рецептами!
1. Завтрак туриста с перловкой и томатной пастой на зиму
Такой салат можно использовать еще и как заправку для супов.
Тебе понадобится: 1 стакан вареной перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 помидора, 100 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты, по 0,5 ст.л. соли и сахара, по 2 ст.л. растительного масла и уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и отправь их в кастрюлю. Добавь перловку, масло, соль, сахар и воду. Туши все вместе 45 минут, добавь томатную пасту и уксус, и протуши еще 5 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
2. Завтрак туриста с перловкой без уксуса на зиму
Томатный сок лучше брать домашний и свежеотжатый – так вкуснее.
Тебе понадобится: 2 стакана вареной перловки, 4-5 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 500 мл растительного масла, 1 стакан сахара, 30 г соли.
Приготовление: Отожми сок из помидоров, а остальные овощи – нарежь. Обжарь лук в масле в течение 5 минут, добавь морковь, еще через 5 минут – болгарский перец, и еще через 5 минут – томатный сок, соль и сахар. Доведи заготовку до кипения, провари 5 минут, всыпь перловку и провари все вместе 15-20 минут. Закатай салат в стерилизованные банки.
3. Завтрак туриста с перловкой со стерилизацией
Эта заготовка очень хорошо хранится вплоть до 1 года.
Тебе понадобится: 2 стакана перловки, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 3 кг помидоров.
Приготовление: Отвари перловку до готовности. Произвольно нарежь все овощи и протуши их 10 минут с маслом, сахаром и солью. Добавь перловку и протуши еще 10 минут. Разложи салат по банкам и простерилизуй 15-20 минут в кипящей воде. Закатай его на зиму.
4. Завтрак туриста с перловкой без помидоров на зиму
Рецепт специально для тех, кто не любит заготовки в томате.
Тебе понадобится: 1 стакан перловки, 1/2 стакана сахара, 6 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 500 мл воды.
Приготовление: Отвари перловку до готовности. Натри и обжарь морковь в масле 5-7 минут. Добавь мелко нарезанный перец и еще через 5 минут – измельченный лук. Влей воду, всыпь сахар и соль, засыпь перловку и туши все вместе 25-30 минут на слабом огне. За 5 минут до конца готовки – добавь уксус. Закатай салат в стерилизованные банки.
5. Завтрак туриста с перловкой и острым перцем на зиму
Пикантная версия заготовки, которая понравится всем.
Тебе понадобится: 600 г лука, 2,5 кг помидоров, 600 г моркови, 600 г болгарского перца, 1 стакан перловки, 1 острый красный перец, 250 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Заранее отвари перловку по инструкции на упаковке. Натри морковь и нарежь остальные овощи. Смешай овощи, залей их маслом и туши на слабом огне 30-40 минут до уменьшения объема. Всыпь перловку и соль по вкусу, перемешай и протуши еще 20 минут. Закатай заготовку в стерилизованные банки на зиму.
6. Завтрак туриста с перловкой и кабачками на зиму
Отличная заготовка со сложным многокомпонентным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г перловки, 400 г моркови, 400 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 400 г лука, 1 перец чили, 1 пучок зелени, 150 г сахара, 2 кг кабачков, 50 г соли, 800 мл воды, 1 ч.л. черного молотого перца, 150 мл растительного масла, 200 г томатной пасты, 100 мл уксуса.
Приготовление: Заранее отвари перловку до готовности. Пропусти морковь, лук, чеснок и оба вида перца через мясорубку. Добавь к ним воду, сахар, соль, масло, томатную пасту и черный перец. Доведи заготовку до кипения и вари 20 минут на слабом огне.
Выложи нарезанные кабачки и вари еще 10 минут. После чего всыпь перловку и через 15 минут – рубленую зелень. Еще через 10 минут влей уксус, перемешай и закатай салат в стерилизованные банки на зиму.
7. Завтрак туриста с перловкой и зеленью на зиму
Съедается до последней крошки!
Тебе понадобится: 1 стакан вареной перловки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1,5 кг помидоров, 100 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 30 г укропа, 30 г петрушки, по 100 мл растительного масла и уксуса.
Приготовление: Нарежь все овощи и протуши их в масле 20-30 минут. Добавь воду, томатную пасту, вареную перловку и протуши салат еще 15-20 минут. Затем добавь уксус, измельченную зелень, соль и сахар по вкусу, протуши салат еще 10 минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Завтрак туриста со скумбрией и перловкой на зиму
Получается гораздо лучше любых покупных рыбных консервов и заготовок.
Тебе понадобится: 4 кг скумбрии, 3 кг помидоров, 500 г перловки, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 г сахара, 100 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 400 мл растительного масла, 2 лавровых листа.
Приготовление: Разделай скумбрию на филе и отвари ее в воде с лавровым листом и специями около 20 минут. Дай остыть и нарежь рыбу на кусочки. Нарежь лук перьями, натри морковь и блендером измельчи помидоры в пюре.
Отвари перловку до готовности по инструкции на упаковке. Смешай овощи, томат, масло и сахар, и протуши 15 минут после кипения. Добавь скумбрию, перловку и уксус, и туши еще полчаса на слабом огне. Закатай заготовку в стерилизованные банки.