Если тебе нужно заготовить на зиму что-то сытное и универсальное, тогда советуем обратить внимание на завтрак туриста с рисом. Это не только отличное решение для походов или выездов на природу, но и просто вкусный повседневный салат. Бери на заметку наши 10 рецептов!
1. Завтрак туриста с рисом и уксусом на зиму
Классическая вариация с дешевыми и доступными овощами.
Тебе понадобится: 80 г риса, 300 г помидоров, 150 г болгарского перца, 150 г моркови, 150 г лука, 70 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соли, 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление: Тонко нарежь и обжарь лук в масле до мягкости. Очисти и измельчи помидоры с помощью блендера, влей получившийся томат к луку и протуши 10 минут на слабом огне.
Добавь тертую морковь, тонко нарезанный сладкий перец и соль. Засыпь промытый рис, перемешай и протуши все вместе 30-40 минут под крышкой. При необходимости – добавь немного воды. Влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки на зиму.
2. Завтрак туриста с рисом и острым перцем
Подойдет для тех, кто любит более острые заготовки.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 200 г острого красного перца, 100 г чеснока, 100 мл уксуса, 200 г риса, 150 г сахар, 2 ст.л. соли, 300 мл растительного масла.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, чеснок и острый перец. Промой рис. Смешай вместе все ингредиенты и доведи до кипения. Протуши салат примерно 50 минут на слабом огне, периодически помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Завтрак туриста с рисом без уксуса
Советуем хранить в прохладном месте, вроде погреба или кладовой.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 200 г риса, 1 стакан сахара, 3 ст.л. соли, 500 мл растительного масла.
Приготовление: Пропусти морковь и помидоры через мясорубку, а перец и лук – нарежь мелким кубиком. Смешай все овощи, масло и промытый рис. Туши заготовку 1 час на слабом огне, а ближе к концу готовки – добавь соль и сахар. Закатай салат в стерилизованные банки.
4. Завтрак туриста с рисом и кабачками на зиму
Бесподобный рецепт, который всегда получается вкусным.
Тебе понадобится: 350 г риса, 2 кг кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г сахара, 4 ст.л. соли, 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи лук, натри морковь, мелко нарежь кабачки и пропусти помидоры через мясорубку. Смешай все овощи, масло, сахар и соль, доведи до кипения и туши 1 час под крышкой на слабом огне. За 10 минут до конца – добавь рис. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
5. Завтрак туриста с рисом и баклажанами на зиму
При желании, за пару минут до конца готовки – добавь рубленую зелень или чеснок.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2,5 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 750 г лука, 750 г моркови, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны кубиком, обжарь или запеки их до румяности. Нарежь болгарский перец, морковь и лук, и готовь их в масле 15-20 минут до мягкости. Блендером измельчи помидоры в томатное пюре и влей его к овощам.
Всыпь соль, сахар и промытый рис, и туши все вместе еще 30 минут на слабом огне. Добавь баклажаны, перемешай, доведи заготовку до кипения и влей уксус. Снова перемешай, провари еще 5 минут и закатай салат в стерилизованные банки на зиму.
6. Завтрак туриста с рыбой и рисом на зиму
Подойдет любая рыба на твое усмотрение – от путассу до скумбрии.
Тебе понадобится: 1,5-2 кг помидоров, 1 кг рыбы, 1 стакан риса, 600 г лука, 600 г моркови, 600 г болгарского перца, 1 л томатного соуса, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разделай рыбу на филе, отвари ее до готовности и нарежь на кусочки. Произвольно нарежь и протуши овощи до мягкости. Добавь томатный соус, соль и сахар, и доведи до кипения. Засыпь промытый рис и туши все вместе 20 минут на слабом огне, а затем добавь рыбу и туши еще 5-7 минут. Влей уксус и через 2 минуты закатай салат в стерилизованные банки.
7. Завтрак туриста с рисом и капустой на зиму
Для этого рецепта рекомендуем использовать пропаренный рис.
Тебе понадобится: 100 г риса, 300 г капусты, 200 г помидоров, 80 г моркови, 80 г лука, 40 мл уксуса, 50 мл растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара, 5 г чеснока.
Приготовление: Нашинкуй капусту и мелко нарежь остальные овощи. Обжарь лук с морковью в масле до мягкости, добавь капусту и протуши 15 минут под крышкой. Добавь помидоры и туши еще 15 минут.
Засыпь промытый рис, сахар и соль, добавь немного воды по необходимости и туши все вместе еще 20 минут. В конце – добавь чеснок и уксус. Прогрей салат еще пару минут и закатай в стерилизованные банки.
8. Завтрак туриста с рисом и томатной пастой на зиму
Зелень подойдет любая – укроп, петрушка, базилик.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1,5 стакана риса, 500 мл воды, 1/2 стакана томатной пасты, 1 пучок зелени, 1 ст.л. сахара, 3 моркови, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Измельчи лук и морковь, обжарь их на масле до прозрачности и добавь томатную пасту. Перемешай, добавь рис, воду и сахар. Туши все вместе около 20 минут, добавь рубленую зелень и уксус, и закатай салат в стерилизованные банки на зиму.
9. Завтрак туриста с рисом и огурцами на зиму
Легкая заготовка, с которой справятся даже начинающие хозяйки.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 300 г риса, 500 г моркови, 400 г лука, 700 г огурцов, по 100 мл растительного масла и уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Натри огурцы и морковь на крупной терке, а помидоры и лук – нарежь мелким кубиком. Обжарь лук с морковью в масле до мягкости, всыпь помидоры, протуши 10 минут и добавь все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Туши заготовку еще полчаса, влей уксус и закатай завтрак туриста в стерилизованные банки.
10. Завтрак туриста с рисом и томатным соком
Бери томатный сок без лишних добавок и консервантов, можно – свежевыжатый.
Тебе понадобится: 2 л томатного сока, 2 стакана риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 перец чили, 300 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи и обжарь лук с морковью в масле до мягкости около 15 минут. Добавь сахар, соль, оба вида перца и томатный сок. Доведи заготовку до кипения, протуши 15 минут и всыпь промытый рис. Провари все вместе еще 15 минут, влей уксус, перемешай и закатай в стерилизованные банки.