Низкокалорийные и вкусные кабачки с рисом на зиму легко станут полноценным перекусом, гарниром к мясу или салатом на праздничный стол. Несколько таких баночек точно никогда не помешают в шкафу. Тем более, что их можно приготовить по-разному, и мы уже собрали 10 лучших рецептов!
1. Кабачки с рисом и овощами на зиму
Классическая вариация заготовки. Можешь добавить еще чеснок или зелень по вкусу.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 350 г риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 100 г сахара, 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, натри морковь, измельчи лук и нарежь кабачки кубиком. Смешай овощи с маслом, сахаром и солью, и протуши 1 час на слабом огне. Отвари рис до готовности и добавь его за 10 минут до конца готовки. Влей уксус, перемешай и закатай салат в банки.
2. Кабачки с рисом и болгарским перцем на зиму
Для красоты можно взять перец нескольких разных оттенков.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 1 стакан риса, 500 г болгарского перца, 800 г помидоров, 5 лавровых листьев, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Промой рис и произвольно нарежь все овощи. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, и протуши заготовку 40 минут на слабом огне. Влей уксус за 5 минут до конца и закатай кабачки с рисом в стерилизованные банки.
3. Кабачки с рисом и зеленью
Чем больше ароматной зелени – тем более яркой и душистой получается закуска.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 4 ст.л. соли, 100 г сахара, 250 мл растительного масла, 350 г риса, по 1 пучку кинзы, петрушки и укропа, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 50 мл уксуса.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, сахар и соль, и протуши все 30 минут на слабом огне. Добавь рис и через 10 минут добавь рубленую зелень. Еще через 10 минут влей уксус, потоми 5 минут и закатай заготовку в банки.
4. Кабачки с рисом и баклажанами на зиму
Вкусно и сытно – а что еще нужно от такой заготовки?
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 1 стакан риса, 500 г баклажанов, 500 г болгарского перца, 1 кг помидоров, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, и доведи до кипения. Выложи туда нарезанные кубиком овощи и промытый рис, и туши все вместе 40 минут на слабом огне. Влей уксус и закатай салат на зиму.
5. Острые кабачки с рисом на зиму
Скорректируй количество острого перца на свой вкус.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан риса, 300 г острого перца, 800 г помидоров, 1/2 головки чеснока, специи, 50 мл уксуса, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Промой рис, измельчи помидоры и острый перец с чесноком в блендере, а кабачки произвольно нарежь. Вскипяти и провари томатную заготовку в течение 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, кроме уксуса, и протуши все вместе полчаса. Влей уксус, перемешай и закатай кабачки в стерилизованные банки.
6. Кабачки с рисом и капустой на зиму
А если захочешь сделать заготовку еще оригинальнее – нарежь кабачки тонкими лентами с помощью овощечистки.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г капусты, по 400 г моркови, лука и болгарского перца, 1,2 кг помидоров, 300 г риса, 100 г сахара, 20 г соли, 50 мл уксуса, 1 стакан растительного масла, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь кабачки кубиком, натри морковь и измельчи лук. Перец с помидорами пропусти через мясорубку, можешь добавить сюда чеснок или зелень по вкусу. Добавь в томат масло, специи, сахар и соль, и провари 15 минут. Выложи туда промытый рис и все остальные овощи, и туши заготовку 45 минут на слабом огне. Влей уксус, разложи в банки и закатай крышками.
7. Кабачки с рисом в томатном соке
Лучше взять густой сок с мякотью или просто перетертые помидоры.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 200 г риса, по 200 г моркови и лука, 1 болгарский перец, 350 мл томатного сока, 350 мл воды, по 1,5 ст.л. сахара и соли, 3 зубчика чеснока, 120 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости в масле. Добавь измельченный перец и через 4 минуты влей томатный сок. Добавь воду, соль и сахар, и прокипяти еще 5 минут.
Потом добавь нарезанные кубиком кабачки и туши все 15 минут под крышкой. Добавь рис и давленый чеснок, оставь заготовку на плите еще на 5 минут, влей уксус и закатай салат в стерилизованные банки.
8. Кабачки с рисом и грибами на зиму
Если используешь лесные грибы, тогда сначала привари их около 20 минут.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 600 г грибов, 300 г риса, 600 г лука, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г сахара, 4 ст.л. соли, 250 мл растительного масла, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь лук, натри морковь и обжарь в масле 5 минут. Добавь тертые помидоры, нарезанные кабачки, грибы и промытый рис. Протуши все полчаса после кипения. Добавь сахар и соль, и еще через 5 минут влей уксус. Закатай заготовку на зиму.
9. Кабачки с рисом и томатной пастой на зиму
Помидоры делают заготовку ярче и вкуснее, но если их нет – тогда хватит и томатной пасты.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 стакан риса, 400 мл воды, 3 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, 4 моркови, 2 болгарских перца, 1 головка чеснока, по 30 г сахара и соли, 130 мл растительного масла, 60 мл уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и выложи их в кастрюлю. Добавь промытый рис и разведенную в воде томатную пасту. Влей масло, добавь сахар и соль, и протуши все 1 час на слабом огне. За 7 минут до конца добавь уксус, специи и давленый чеснок. Закатай салат в стерилизованные банки.
10. Кабачки с рисом и цветной капустой на зиму
Понравится даже тем, кто придерживается правильного питания и считает калории.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 500 г цветной капусты, 1 стакан риса, 500 г болгарского перца, 800 г помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 1 стакан растительного масла.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Соцветия цветной капусты привари 3 минуты. Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью в масле. Выложи в одну кастрюлю все, кроме уксуса, перемешай и протуши полчаса. Влей уксус и закатай заготовку в банки.