Такая консервация обязательно должна быть в каждой кладовке. Открой баночку салата с рисом, нарежь черный хлеб – и быстрый обед готов. Рассказываем 20 самых популярных рецептов приготовления этой заготовки!
1. Салат с рисом, болгарским перцем и кабачками на зиму
С молодых кабачков кожуру можно не срезать.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 2 луковицы, 200 г моркови, 250 г риса, 80 мл. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 10 горошин черного перца, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь кубиками примерно одинакового размера. В глубоком казанке обжарь лук с морковью до мягкости, добавь болгарский перец и туши 10 минут под крышкой. Всыпь кабачки, промытый рис, черный перец горошком и томи еще 20 минут. Добавь сахар, посоли и протуши все вместе 10 минут. Влей уксус, перемешай и разложи салат по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.
2. Салат с рисом и овощами на зиму
Классический вариант салата. Просто объедение!
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 1 стакан риса, 60 мл растительного масла, 60 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. сахара, 25 г соли.
Приготовление: Помидоры, очищенный перец и лук – нарежь, а морковь – натри на терке. Все смешай, добавь молотый перец и сахар, и выложи в разогретый казанок с маслом. Протуши 20 минут на слабом огне под крышкой. Всыпь промытый рис, посоли и томи еще 15 минут. Добавь уксус, аккуратно перемешай салат и разложи его по стерилизованным банкам. Закатай и переверни вверх дном.
3. Овощной салат с рисом и томатным соусом на зиму
Предварительно простерилизуй и высуши банки с крышками.
Тебе понадобится: 250 г риса, 500 г помидоров, 400 г моркови, 400 г лука, 100 мл томатного соуса, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Рис промой и провари в подсоленной воде 5-7 минут. Измельчи помидоры и очищенный лук, а морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета. Добавь помидоры, томатный соус, специи и готовь 10 минут на слабом огне. Всыпь рис, сахар и соль, накрой крышкой и томи все вместе 15 минут. Влей уксус, разложи горячий салат по банкам и закатай.
4. Салат с рисом, кабачками и острым перцем
Лучше всего готовить с пропаренным рисом.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 кг молодых кабачков, 1 стручок острого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 80 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 20 г сахара, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь кабачки, острый перец и очищенный лук, а морковь – натри на терке. В глубоком казанке обжарь лук с морковью 7-10 минут. Добавь промытый рис и специи, и туши 15 минут. Всыпь кабачки, острый перец, чеснок, соль и сахар. Накрой крышкой и томи все вместе 30 минут. Добавь уксус, разложи салат по стерилизованным банкам и закатай.
5. Салат с рисом, овощами и паприкой
Овощи должны быть сочными, красивыми и свежими!
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 300 г риса, 100 мл кукурузного масла, 1/2 стакана уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 300 мл воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, а сладкий перец и лук – очисти и нарежь. Смешай все овощи и обжарь их в масле 10 минут. Всыпь промытый рис, специи, сахар и соль. Добавь теплую воду, накрой крышкой и протуши все вместе 30 минут. Влей уксус, перемешай и разложи горячий салат по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
6. Салат с рисом и овощами без уксуса
Перемешивай салат аккуратно, чтобы не помять овощи.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 500 г помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 180 г риса, 100 мл растительного масла, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и мелко нарежь. Лук с морковью обжарь в масле до мягкости. Добавь промытый рис и помидоры, и томи заготовку 20 минут под крышкой. Всыпь болгарский перец, соль и молотый перец. Протуши все вместе 15 минут, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
7. Салат с рисом, морковью, сладким перцем и зеленью
Подойдет любая зелень: кинза, петрушка, укроп и черемша.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 500 г лука, 100 г петрушки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 40 г соли.
Приготовление: Нарежь петрушку, очищенный лук и болгарский перец, а морковь – натри на терке. Обжарь лук с морковью в масле до мягкости. Всыпь сладкий перец, промытый рис, специи и туши 30 минут под крышкой. Добавь петрушку, сахар и соль. Протоми все вместе 15 минут, влей уксус, перемешай салат и разложи его по чистым банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.
8. Пикантный салат с рисом и острым перцем на зиму
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 200 г риса, 500 г помидоров, 500 г моркови, 300 г лука, 1 стручок острого перца, 3 ст.л. томатного соуса, 50 мл кукурузного масла, 80 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 30 г сахара, 40 г соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Рис провари в подсоленной воде 5 минут, откинь на дуршлаг и оставь стекать. Помидоры, лук и острый перец – мелко нарежь, а морковь – натри на терке. Все смешай, выложи в разогретый казанок с маслом и туши 20 минут. Добавь томатный соус, специи, сахар, соль и рис. Влей воду и томи 20 минут на медленном огне. Добавь уксус, аккуратно перемешай салат, разложи его по банкам и закатай.
9. Салат из риса, баклажанов и свежих помидоров на зиму
Следи за процессом готовки, этому салату свойственно подгорать.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 250 г риса, 1/2 стакана растительного масла, 120 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Нарежь помидоры и очищенный лук, а морковь натри на терке. Обжарь лук с морковью в масле до золотистого цвета, добавь баклажаны, промытый рис и томи 20 минут. Всыпь специи, сахар, соль, помидоры и протуши еще 20 минут. Влей уксус, аккуратно перемешай и разложи салат по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
10. Овощной салат с рисом и лимонной кислотой
Этот заменитель уксуса отлично справляется со своей задачей.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 400 г моркови, 400 г лука, 1 стакан риса, 1/2 стакана растительного масла, 1 ч.л. лимонной кислоты, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 стакан теплой воды.
Приготовление: Нарежь помидоры, очищенный лук и болгарский перец, а морковь – натри на терке. Все смешай, добавь специи и выложи в разогретый казанок с маслом. Протуши 20 минут, всыпь промытый рис, сахар, лимонную кислоту и соль. Добавь воду, накрой крышкой и томи 20 минут на слабом огне. Разложи горячий салат в стерилизованные банки и закатай на зиму.
11. Овощной салат с рисом и томатной пастой
Выкладывай салат в прогретые банки небольшими порциями.
Тебе понадобится: 200 г риса, 500 г моркови, 500 г лука, 500 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 50 г петрушки, 3 ст.л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. паприки, 1 ст.л. сахара, 25 г соли, 300 мл воды.
Приготовление: Овощи и петрушку – подготовь и измельчи. Обжарь лук с морковью в масле до мягкости. Добавь промытый рис, специи и воду, смешанную с томатной пастой. Протуши 30 минут, всыпь помидоры, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок, добавь петрушку и готовь все вместе 20 минут. Влей уксус, перемешай и сразу разложи салат в подготовленные банки. Закатай и переверни вверх дном.
12. Салат с рисом «Завтрак туриста»
Популярный салат с далеких времен Советского Союза!
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 500 г помидоров, 500 г лука, 250 г риса, 1/2 стакана растительного масла, 80 мл уксуса, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 1 ч.л. сахара, 30 г соли.
Приготовление: Болгарский перец и лук – очисти и нарежь, а морковь – натри на крупной терке. Помидоры очисти от кожуры, нарежь и измельчи в блендере. Обжарь лук с морковью в масле 5-7 минут. Добавь томатную массу, специи и готовь 5 минут, часто помешивая. Всыпь болгарский перец, промытый рис, сахар и соль. Протуши салат 30 минут под крышкой, влей уксус, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
13. Салат из риса, кабачков и свежих помидоров на зиму
По возможности сними кожуру с помидоров.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 кг молодых кабачков, 1 кг помидоров, 4 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 100 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь кубиками помидоры, кабачки и очищенный лук. Выложи лук в разогретый казанок с маслом и обжарь до прозрачности. Добавь кабачки, специи, накрой крышкой и протуши 15 минут. Всыпь промытый рис, помидоры, сахар и соль. Влей воду и томи на медленном огне 25 минут. Добавь уксус, выдави через пресс чеснок и через 5 минут сними с огня. Разложи горячий салат по банкам, закатай и переверни вверх дном.
14. Салат с рисом и овощами со стерилизацией
Стерилизованные заготовки хранятся намного дольше.
Тебе понадобится: 200 г риса, 1,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 500 г лука, 120 мл растительного масла, 150 мл яблочного уксуса, 2 бутона гвоздики, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Рис промой и провари 5 минут в подсоленной воде. Подготовь, мелко нарежь и смешай все овощи. Добавь сахар, соль и специи, и выложи салат в глубокий казанок с маслом. Протуши 20 минут, всыпь рис, перемешай и разложи по банкам. Простерилизуй 15 минут, влей уксус и закатай на зиму.
15. Салат из риса, капусты, сладкого перца и моркови
Противники чеснока могут смело исключить его из рецепта.
Тебе понадобится: 300 г риса, 1 кг сладкого перца, 500 г капусты, 500 г моркови, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 стакан кипяченой воды.
Приготовление: Рис провари в подсоленной воде до полуготовности, откинь на дуршлаг и оставь стекать. Нарежь капусту, очищенный лук и сладкий перец, а морковь – натри на терке. Обжарь лук с морковью в масле до золотистого цвета. Всыпь сладкий перец, капусту и туши 30 минут под крышкой. Добавь рис, специи, воду, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок, перемешай и томи все вместе 20 минут. Влей уксус, аккуратно перемешай и разложи салат по чистым банкам. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в теплом месте.
16. Салат из риса, моркови и лука на зиму
Салат из простейших ингредиентов, которые есть в каждом доме.
Тебе понадобится: 1 кг моркови, 1 кг лука, 250 г риса, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. паприки, 1 ст.л. сахара, 25 г соли, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, а лук – очисти и мелко нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь специи, промытый рис, сахар, соль и воду. Накрой крышкой и потоми салат на слабом огне 30 минут. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленные банки. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.
17. Овощной салат с рисом, зеленью и томатным соком на зиму
Возьми магазинный сок или приготовь домашний из свежих помидоров.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 кг моркови, 500 г лука, 20 г любой зелени, 2 стакана томатного сока, 100 мл растительного масла, 80 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь зелень и очищенный лук, и натри морковь на крупной терке. Обжарь лук в масле 5-7 минут, всыпь морковь и готовь еще 10 минут. Добавь промытый рис, зелень, специи, сахар и соль. Влей томатный сок, накрой крышкой и туши на слабом огне 30 минут. Добавь уксус, аккуратно перемешай, разложи салат по банкам и закатай.
18. Салат с рисом, огурцами, помидорами и морковью на зиму
С огурцами салат получается невероятно вкусным!
Тебе понадобится: 300 г риса, 1 кг помидоров, 700 г огурцов, 500 г моркови, 4 средние луковицы, 1/2 головки чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Рис промой и провари в подсоленной воде до полуготовности. Нарежь помидоры и очищенный лук, а морковь и огурцы – натри на терке. Обжарь лук с морковью в масле 5-7 минут, всыпь помидоры и готовь 10 минут на медленном огне. Добавь рис, огурцы, сахар и соль. Выдави через пресс чеснок, накрой крышкой и томи салат 30 минут на слабом огне. Влей уксус, перемешай, разложи по стерилизованным банкам и закатай.
19. Салат из риса, баклажанов, кабачков и острого перца
Уже давно ставшее классическим сочетание ингредиентов для тех, кто любит вкусно поесть.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 500 г кабачков, 500 г баклажанов, 300 г моркови, 300 г лука, 1 стручок острого перца, 1/2 головки чеснока, 100 мл растительного масла, 1/2 стакана уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 50 г сахара, 60 г соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь кубиками примерно одинакового размера. Баклажаны выложи в отдельную посуду и залей на 15 минут подсоленной водой. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь кабачки, баклажаны и туши 15 минут, периодически помешивая. Добавь промытый рис, молотый перец, сахар, соль, острый перец и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и томи на медленном огне 30 минут. Влей уксус, перемешай и разложи салат по чистым банкам. Закатай стерилизованными крышками и переверни вверх дном.
20. Салат с рисом и овощами в мультиварке
Благодаря мультиварке – овощи не развариваются и сохраняют свой аромат.
Тебе понадобится: 250 г риса, 500 г моркови, 500 г помидоров, 400 г лука, 80 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 стакан воды.
Приготовление: Морковь натри на терке, а помидоры и очищенный лук – мелко нарежь. Активируй программу «Жарка», разогрей масло, всыпь лук и обжарь его до золотистого цвета. Добавь морковь и продолжай готовить 10 минут, периодически помешивая. Всыпь промытый рис, помидоры, специи, соль и сахар. Влей воду, закрой крышку и на 1 час активируй программу «Тушение». После звукового сигнала влей уксус, перемешай и разложи салат по стерилизованным банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки теплым одеялом.