20 потрясающих рецептов из жимолости

20 потрясающих рецептов из жимолости
Фото: Irina, AdobeStock

Чаще всего жимолость подходит для варенья, компотов и других заготовок на зиму. Но это далеко не единственное, что можно из нее приготовить. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!

1. Мусс из жимолости с манкой

Мусс из жимолости с манкой
Фото: tvtomsk.ru

Просто тает во рту и радует воздушной текстурой.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 250 г жимолости, 80 г сахара, 40 г манки.

Приготовление: Разомни и перетри жимолость через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения, провари 5 минут и процеди отвар. Снова доведи его до кипения, добавь сахар, постепенно всыпь манку и провари до густоты. Дай массе полностью остыть, добавь сок, взбей миксером и разложи мусс по формочкам. Отправь его на несколько часов в холодильник.

2. Сливочный смузи из бананов и жимолости

Сливочный смузи из бананов и жимолости
Фото: rcept.ru

Сытный и питательный смузи, который станет отличным завтраком или перекусом.

Тебе понадобится: 1 банан, 150 г жимолости, 250 мл 10% сливок, 1 ч.л. меда.

Приготовление: Промой и перебери жимолость. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.

3. Варенье-пятиминутка из жимолости

Варенье-пятиминутка из жимолости
Фото: attuale.ru

Идеальное варенье для тех, кто любит вкусно поесть.

Тебе понадобится: 250 г жимолости, 250 г сахара, 30 мл воды.

Приготовление: Засыпь жимолость сахаром, оставь на пару часов и добавь воду. Доведи до кипения на слабом огне, помешивая. Провари варенье 5 минут, сними с огня и дай полностью остыть. После чего провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.

4. Мороженое из творога с жимолостью

Мороженое из творога с жимолостью
Фото: za-edoy.ru

При подаче укрась его свежими ягодами по вкусу и листиками мяты.

Тебе понадобится: 200 г 9% творога, 100 г жимолости, 2 ст.л. сахара, 50 мл 20% сливок.

Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и перебей до однородности. Выложи мороженое в контейнер и убери в морозилку на несколько часов. В первые 2-3 часа – перемешивай его каждые 40-45 минут.

15 оригинальных рецептов джема из жимолости

5. Быстрый слоеный пирог с жимолостью

Быстрый слоеный пирог с жимолостью
Фото: myberghoff.ru

Готовится за считанные минуты и не требует никаких кулинарных навыков.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г жимолости, 1,5 ст.л. кукурузного крахмала, желток.

Приготовление: Смешай жимолость с крахмалом и добавь сахар по желанию. Раскатай слоеное тесто, выложи начинку и сверни рулет. Защипни края, смажь рулет желтком и выпекай 30 минут в духовке при 200 градусах.

6. Салат с курицей и жимолостью

Салат с курицей и жимолостью
Фото: dzen.ru

Необыкновенный летний салат – простой и вкусный.

Тебе понадобится: 1 куриное филе, 5 ч.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 2,5 ст.л. коричневого сахара, 50 мл воды, 1 яблоко, 1 пучок латука или другого салата, 3 ст.л. жимолости, 3 ст.л. апельсинового сока, специи.

Приготовление: Смешай воду, уксус, половину сахара, половину оливкового масла и половину соевого соуса. Добавь специи, замаринуй курицу на 1 час в этом маринаде и затем обжарь на сковороде с двух сторон до готовности.

Нарежь курицу слайсами, а яблоки – дольками. Промой и обсуши жимолость, и выложи все на салатные листья. Смешай апельсиновый сок, оставшийся сахар, масло и соевый соус. Полей салат получившейся заправкой.

7. Йогуртовый смузи с жимолостью и клубникой

Йогуртовый смузи с жимолостью и клубникой
Фото: about-tea.ru

Сладкий и в то же время диетический фруктово-ягодный смузи.

Тебе понадобится: 200 г жимолости, 200 г клубники, 1 банан, 1 киви, 200 мл йогурта.

Приготовление: Перебери жимолость с клубникой и очисти фрукты. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи.

8. Жимолость с сахаром без варки на зиму

Жимолость с сахаром без варки на зиму
Фото: beautysovet.ru

Самая быстрая заготовка, которую только можно придумать.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Блендером измельчи жимолость, смешай ее с сахаром и оставь на полчаса. Перемешай еще раз до растворения и добавь лимонную кислоту. Разложи варенье в стерилизованные банки и храни в темном холодном месте.

20 простых рецептов варенья из жимолости

9. Запеченное суфле из жимолости

Запеченное суфле из жимолости
Фото: za-edoy.ru

Точно понравится всем любителям воздушных десертов!

Тебе понадобится: 250 г жимолости, 3 яичных белка, 2 г соли, 120 г сахарной пудры.

Приготовление: Блендером измельчи жимолость, добавь к ней сахарную пудру и увари пюре на слабом огне около 6-7 минут. Дай остыть. Миксером взбей белки с солью до крепкой пены, аккуратно вмешай ягоды и разложи массу по формочкам. Выпекай суфле 20 минут в духовке при 180 градусах.

10. Фруктово-ягодный салат с жимолостью

Фруктово-ягодный салат с жимолостью
Фото: attuale.ru

Легкий и быстрый десерт или перекус.

Тебе понадобится: 1 банан, 60 г черешни, 30 г жимолости, 1 яблоко, йогурт.

Приготовление: Нарежь банан и яблоко кубиком, удали из черешни косточки, добавь жимолость. Заправь салат йогуртом по вкусу.

11. Творожный кекс с жимолостью

Творожный кекс с жимолостью
Фото: za-edoy.ru

При желании, пшеничную муку можно заменить рисовой.

Тебе понадобится: 200 г жимолости, 300 г творога, 250 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Блендером взбей творог и мягкое сливочное масло. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца, а затем – оба вида сахара. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем. В конце вмешай жимолость и выпекай кекс 50 минут в духовке при 180 градусах.

12. Летний компот из жимолости

Летний компот из жимолости
Фото: dzen.ru

Главное – не вари компот слишком долго, чтобы сохранить побольше витаминов.

Тебе понадобится: 2 л воды, 3 ст.л. сахара, 200 г жимолости.

Приготовление: Залей жимолость водой, доведи до кипения и всыпь сахар. Провари компот до его растворения на слабом огне, сними с плиты и дай настояться под крышкой.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

13. Овсяный смузи с жимолостью

Овсяный смузи с жимолостью
Фото: youtube.com

Этот смузи станет отличной альтернативой утренней овсянке.

Тебе понадобится: 300 мл кефира, 1 банан, 1 ст.л. меда, 2 горсти жимолости, 30-40 г овсяных хлопьев.

Приготовление: Залей овсянку кефиром, оставь на полчаса и измельчи блендером. Добавь все остальные ингредиенты и взбей еще раз.

14. Морс из жимолости

Морс из жимолости
Фото: AdobeStock

Приятный летний напиток с выразительной ягодной кислинкой.

Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г жимолости, сахар.

Приготовление: Блендером измельчи жимолость, перетри ее через сито и залей жмых водой. Добавь сахар по вкусу, доведи до кипения и провари 3-5 минут. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай его с оставшимся соком.

15. Желе из жимолости на зиму

Желе из жимолости на зиму
Фото: AdobeStock

Если хочешь, чтобы желе было однородным, тогда перетри ягодное пюре через сито.

Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,2 кг сахара, 10 г желатина, 1 стакан воды.

Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай до однородности. Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Доведи ягодное пюре до кипения, помешивая. Сними пену, провари 5 минут, добавь желатин и снова хорошо перемешай. Сними желе с огня, разлей его по стерилизованным банкам и закатай на зиму.

16. Творожная запеканка с жимолостью

Творожная запеканка с жимолостью
Фото: sgushhenka.ru

Для запеканки советуем брать достаточно жирный творог, чтобы она не получилась сухой.

Тебе понадобится: 500 г творога, 2 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 300 г жимолости.

Приготовление: Перетри творог с сахаром, добавь сметану и затем манку. Выложи половину массы в форму, добавь жимолость и снова выложи творог. Готовь запеканку 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов

17. Кисель из жимолости

Кисель из жимолости
Фото: zdorovogotovim.ru

Сделай его более густым, и получится не просто напиток – а уже десерт.

Тебе понадобится: 180 г жимолости, 5 ст.л. сахара, 1 л воды, 35 г крахмала.

Приготовление: Залей жимолость водой и доведи до кипения. Добавь сахар и провари все вместе 3-5 минут. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей его в компот, снова доведи до кипения и провари кисель еще 1 минуту.

18. Творожный пирог с жимолостью

Творожный пирог с жимолостью
Фото: mirtesen.ru

Песочная основа и нежная творожная начинка идеально сочетаются с жимолостью.

Тебе понадобится: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 500 г творога, 100 г сметаны, 250 г жимолости.

Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, добавь нарезанное холодное масло и разотри все в крошку. Добавь половину сахара, 1 яйцо и быстро замеси тесто. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник. После чего раскатай тесто в форму и сформируй высокие бортики.

Перетри творог через сито и миксером взбей его со сметаной, оставшимся сахаром и яйцами. Влей творожную массу на основу пирога и сверху посыпь жимолостью. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.

19. Пирожки с жимолостью

Пирожки с жимолостью
Фото: imghub.ru

Как и другая летняя ягода, жимолость замечательно подходит для приготовления домашних пирожков.

Тебе понадобится: 2 ч.л. сухих дрожжей, 500 г муки, 120 г сахара, 320 мл молока, 1 ст.л. растительного масла, 70 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, ванилин, 500 г жимолости, 1 яйцо.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара, соль и 2-3 ложки муки. Дай смеси настояться. Влей эту опару в просеянную муку, добавь растительное масло, ванилин и растопленное сливочное масло. Вымешай и оставь тесто в тепле на 1 час.

Раздели тесто на кусочки, раскатай и выложи жимолость на каждую лепешку. Присыпь сахаром по вкусу, защипни пирожки, положи на пергамент швом вниз и оставь на полчаса под полотенцем. Смажь пирожки взбитым яйцом и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

20. Компот из жимолости и яблок на зиму

Компот из жимолости и яблок на зиму
Фото: AdobeStock

Ароматное ассорти с очень насыщенным вкусом, которое непременно порадует домочадцев.

Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г яблок, 500 г сахара, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки на дольки и выложи их в стерилизованную банку. Засыпь жимолость. Свари сироп из воды и сахара, залей им заготовку и закатай на зиму.

Что вы ищете?