Чаще всего жимолость подходит для варенья, компотов и других заготовок на зиму. Но это далеко не единственное, что можно из нее приготовить. Делимся 20 самыми вкусными рецептами!
1. Мусс из жимолости с манкой
Просто тает во рту и радует воздушной текстурой.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 250 г жимолости, 80 г сахара, 40 г манки.
Приготовление: Разомни и перетри жимолость через сито. Залей жмых водой, доведи до кипения, провари 5 минут и процеди отвар. Снова доведи его до кипения, добавь сахар, постепенно всыпь манку и провари до густоты. Дай массе полностью остыть, добавь сок, взбей миксером и разложи мусс по формочкам. Отправь его на несколько часов в холодильник.
2. Сливочный смузи из бананов и жимолости
Сытный и питательный смузи, который станет отличным завтраком или перекусом.
Тебе понадобится: 1 банан, 150 г жимолости, 250 мл 10% сливок, 1 ч.л. меда.
Приготовление: Промой и перебери жимолость. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
3. Варенье-пятиминутка из жимолости
Идеальное варенье для тех, кто любит вкусно поесть.
Тебе понадобится: 250 г жимолости, 250 г сахара, 30 мл воды.
Приготовление: Засыпь жимолость сахаром, оставь на пару часов и добавь воду. Доведи до кипения на слабом огне, помешивая. Провари варенье 5 минут, сними с огня и дай полностью остыть. После чего провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
4. Мороженое из творога с жимолостью
При подаче укрась его свежими ягодами по вкусу и листиками мяты.
Тебе понадобится: 200 г 9% творога, 100 г жимолости, 2 ст.л. сахара, 50 мл 20% сливок.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер и перебей до однородности. Выложи мороженое в контейнер и убери в морозилку на несколько часов. В первые 2-3 часа – перемешивай его каждые 40-45 минут.
5. Быстрый слоеный пирог с жимолостью
Готовится за считанные минуты и не требует никаких кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г жимолости, 1,5 ст.л. кукурузного крахмала, желток.
Приготовление: Смешай жимолость с крахмалом и добавь сахар по желанию. Раскатай слоеное тесто, выложи начинку и сверни рулет. Защипни края, смажь рулет желтком и выпекай 30 минут в духовке при 200 градусах.
6. Салат с курицей и жимолостью
Необыкновенный летний салат – простой и вкусный.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 5 ч.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 2,5 ст.л. коричневого сахара, 50 мл воды, 1 яблоко, 1 пучок латука или другого салата, 3 ст.л. жимолости, 3 ст.л. апельсинового сока, специи.
Приготовление: Смешай воду, уксус, половину сахара, половину оливкового масла и половину соевого соуса. Добавь специи, замаринуй курицу на 1 час в этом маринаде и затем обжарь на сковороде с двух сторон до готовности.
Нарежь курицу слайсами, а яблоки – дольками. Промой и обсуши жимолость, и выложи все на салатные листья. Смешай апельсиновый сок, оставшийся сахар, масло и соевый соус. Полей салат получившейся заправкой.
7. Йогуртовый смузи с жимолостью и клубникой
Сладкий и в то же время диетический фруктово-ягодный смузи.
Тебе понадобится: 200 г жимолости, 200 г клубники, 1 банан, 1 киви, 200 мл йогурта.
Приготовление: Перебери жимолость с клубникой и очисти фрукты. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи.
8. Жимолость с сахаром без варки на зиму
Самая быстрая заготовка, которую только можно придумать.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Блендером измельчи жимолость, смешай ее с сахаром и оставь на полчаса. Перемешай еще раз до растворения и добавь лимонную кислоту. Разложи варенье в стерилизованные банки и храни в темном холодном месте.
9. Запеченное суфле из жимолости
Точно понравится всем любителям воздушных десертов!
Тебе понадобится: 250 г жимолости, 3 яичных белка, 2 г соли, 120 г сахарной пудры.
Приготовление: Блендером измельчи жимолость, добавь к ней сахарную пудру и увари пюре на слабом огне около 6-7 минут. Дай остыть. Миксером взбей белки с солью до крепкой пены, аккуратно вмешай ягоды и разложи массу по формочкам. Выпекай суфле 20 минут в духовке при 180 градусах.
10. Фруктово-ягодный салат с жимолостью
Легкий и быстрый десерт или перекус.
Тебе понадобится: 1 банан, 60 г черешни, 30 г жимолости, 1 яблоко, йогурт.
Приготовление: Нарежь банан и яблоко кубиком, удали из черешни косточки, добавь жимолость. Заправь салат йогуртом по вкусу.
11. Творожный кекс с жимолостью
При желании, пшеничную муку можно заменить рисовой.
Тебе понадобится: 200 г жимолости, 300 г творога, 250 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Блендером взбей творог и мягкое сливочное масло. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца, а затем – оба вида сахара. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем. В конце вмешай жимолость и выпекай кекс 50 минут в духовке при 180 градусах.
12. Летний компот из жимолости
Главное – не вари компот слишком долго, чтобы сохранить побольше витаминов.
Тебе понадобится: 2 л воды, 3 ст.л. сахара, 200 г жимолости.
Приготовление: Залей жимолость водой, доведи до кипения и всыпь сахар. Провари компот до его растворения на слабом огне, сними с плиты и дай настояться под крышкой.
13. Овсяный смузи с жимолостью
Этот смузи станет отличной альтернативой утренней овсянке.
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 1 банан, 1 ст.л. меда, 2 горсти жимолости, 30-40 г овсяных хлопьев.
Приготовление: Залей овсянку кефиром, оставь на полчаса и измельчи блендером. Добавь все остальные ингредиенты и взбей еще раз.
14. Морс из жимолости
Приятный летний напиток с выразительной ягодной кислинкой.
Тебе понадобится: 1 л воды, 200 г жимолости, сахар.
Приготовление: Блендером измельчи жимолость, перетри ее через сито и залей жмых водой. Добавь сахар по вкусу, доведи до кипения и провари 3-5 минут. Дай отвару остыть под крышкой, процеди и смешай его с оставшимся соком.
15. Желе из жимолости на зиму
Если хочешь, чтобы желе было однородным, тогда перетри ягодное пюре через сито.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,2 кг сахара, 10 г желатина, 1 стакан воды.
Приготовление: Измельчи жимолость с помощью блендера или мясорубки, добавь сахар и перемешай до однородности. Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Доведи ягодное пюре до кипения, помешивая. Сними пену, провари 5 минут, добавь желатин и снова хорошо перемешай. Сними желе с огня, разлей его по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
16. Творожная запеканка с жимолостью
Для запеканки советуем брать достаточно жирный творог, чтобы она не получилась сухой.
Тебе понадобится: 500 г творога, 2 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. манки, 300 г жимолости.
Приготовление: Перетри творог с сахаром, добавь сметану и затем манку. Выложи половину массы в форму, добавь жимолость и снова выложи творог. Готовь запеканку 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
17. Кисель из жимолости
Сделай его более густым, и получится не просто напиток – а уже десерт.
Тебе понадобится: 180 г жимолости, 5 ст.л. сахара, 1 л воды, 35 г крахмала.
Приготовление: Залей жимолость водой и доведи до кипения. Добавь сахар и провари все вместе 3-5 минут. Разведи крахмал в небольшом количестве воды, влей его в компот, снова доведи до кипения и провари кисель еще 1 минуту.
18. Творожный пирог с жимолостью
Песочная основа и нежная творожная начинка идеально сочетаются с жимолостью.
Тебе понадобится: 200 г муки, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 500 г творога, 100 г сметаны, 250 г жимолости.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, добавь нарезанное холодное масло и разотри все в крошку. Добавь половину сахара, 1 яйцо и быстро замеси тесто. Заверни его в пленку и убери на полчаса в холодильник. После чего раскатай тесто в форму и сформируй высокие бортики.
Перетри творог через сито и миксером взбей его со сметаной, оставшимся сахаром и яйцами. Влей творожную массу на основу пирога и сверху посыпь жимолостью. Выпекай пирог 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
19. Пирожки с жимолостью
Как и другая летняя ягода, жимолость замечательно подходит для приготовления домашних пирожков.
Тебе понадобится: 2 ч.л. сухих дрожжей, 500 г муки, 120 г сахара, 320 мл молока, 1 ст.л. растительного масла, 70 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, ванилин, 500 г жимолости, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, ложку сахара, соль и 2-3 ложки муки. Дай смеси настояться. Влей эту опару в просеянную муку, добавь растительное масло, ванилин и растопленное сливочное масло. Вымешай и оставь тесто в тепле на 1 час.
Раздели тесто на кусочки, раскатай и выложи жимолость на каждую лепешку. Присыпь сахаром по вкусу, защипни пирожки, положи на пергамент швом вниз и оставь на полчаса под полотенцем. Смажь пирожки взбитым яйцом и выпекай 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
20. Компот из жимолости и яблок на зиму
Ароматное ассорти с очень насыщенным вкусом, которое непременно порадует домочадцев.
Тебе понадобится: 500 г жимолости, 500 г яблок, 500 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки на дольки и выложи их в стерилизованную банку. Засыпь жимолость. Свари сироп из воды и сахара, залей им заготовку и закатай на зиму.