К такому светлому и нежному празднику, как 8 Марта, обязательно хочется приготовить что-то особенное. Лови подборку лучших рецептов горячих блюд, салатов, закусок и десертов на любой вкус!
1. Йогуртовый торт
Огромный плюс этого торта в том, что он готовится без выпечки.
Тебе понадобится: 120 г песочного печенья, 50 г сливочного масла, 350 г ягодного йогурта, 15 г желатина, 150 мл жирных сливок, 75 мл воды.
Приготовление: Измельчи песочное печенье в блендере и смешай его с растопленным сливочным маслом. Утрамбуй основу в форму. Замочи желатин в воде по инструкции на упаковке, влей его в йогурт и слегка взбей. Отдельно взбей сливки до мягких пиков и аккуратно смешай их с йогуртом. Вылей эту массу на песочную основу, убери торт в холодильник до застывания и затем укрась по вкусу.
2. Брускетты с лососем
Вкусный, простой и быстрый перекус специально к празднику 8 Марта!
Тебе понадобится: 100 г багета, 100 г лосося, 100 г сливочного сыра, 50 г брынзы, зелень.
Приготовление: Подсуши ломтики багета на сухой сковороде. Смешай оба вида сыра, приправь по желанию и выложи на багет. Добавь сверху ломтики соленого или копченого лосося и укрась брускетты зеленью.
3. Куриное филе с ананасами
Классика, но такая вкусная, что просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 340 г консервированных ананасов, 200 г твердого сыра, 50 г майонеза, специи.
Приготовление: Нарежь курицу на отбивные, отбей, приправь и выложи на пергамент. Смажь майонезом и сверху добавь кубики или кружочки ананасов. Посыпь тертым сыром и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
4. Слоеный салат с куриной печенью
Укрась готовый салат тертыми желтками и зеленью. Можно выложить из них цветы.
Тебе понадобится: 250 г куриной печени, 150 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 3 яйца, 2 картофелины, 2 моркови, 3 пера зеленого лука, майонез.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и шампиньоны, обжарь их до готовности и добавь куриную печень. Жарь вместе еще 7-10 минут до готовности, приправь по вкусу, пропусти все через мясорубку и дай остыть.
Отвари яйца, картошку и морковь. Смешай тертую морковь, сыр и ложку майонеза. Мелко нарежь картофель, яичные белки, зеленый лук и смешай еще с ложкой майонеза. Выложи слоями картошку, куриную печень и морковь с сыром. Посыпь салат тертыми желтками.
5. Сметанный торт «Мозаика»
Еще один легкий и красивый торт, с которым справится даже начинающий.
Тебе понадобится: 200 г печенья, 3 пакетика разноцветного желе, 500 г сметаны, 1 стакан сахара, 20 г желатина, 10 г ванилина.
Приготовление: Приготовь цветное желе по инструкции на упаковке и убери его в холодильник до застывания. Точно так же разведи желатин в стакане теплой воды. Миксером взбей сметану с сахаром и ванилином, добавь желатин и снова взбей. Нарежь цветное желе и разломай печенье. Застели форму пленкой и выкладывай цветные кубики и печенье слоями, заливая их сметанным кремом. Убери торт в холодильник до застывания.
6. Паштет из печени трески
Советуем подавать паштет с подсушенными кусочками французского багета.
Тебе понадобится: 220 г печени трески, 3 яйца, 30 г майонеза, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую и натри их на терке. Измельчи чеснок и зелень, разомни печень трески вилкой и тщательно смешай или перебей блендером все ингредиенты.
7. Индейка с помидорами в духовке
Можно взять и курицу, но филе индейки – более сочное.
Тебе понадобится: 400 г филе индейки, 80 г помидоров черри, 100 мл сливок, 60 г твердого сыра, 40 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь индейку, приправь, выложи в форму и залей сливками. Оставь на полчаса и добавь сверху помидоры черри. Смешай тертый сыр с сухарями и засыпь ими блюдо. Отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
8. Тарталетки с крабовыми палочками
Предлагаем обыграть крабовый салат максимально изящно и нарядно.
Тебе понадобится: 100 г крабовых палочек, 3 яйца, 60 г твердого сыра, 80 г консервированной кукурузы, 2 ст.л. майонеза, 10-12 тарталеток.
Приготовление: Отвари яйца и очень мелко нарежь все ингредиенты кубиком или натри их на крупной терке. Добавь кукурузу, заправь салат майонезом и выложи в тарталетки.
9. Нежный салат с курицей и черносливом
Чтобы чернослив был мягче, сначала запарь его на 10 минут в кипятке.
Тебе понадобится: 200 г куриной грудки, 70 г чернослива, 1 огурец, 2 яйца, 50 г грецких орехов, майонез.
Приготовление: Отвари или запеки куриную грудку, и отдельно отвари яйца. Нарежь все ингредиенты кубиком или соломкой, измельчи орехи и заправь салат майонезом.
10. Медовый торт «Восьмерка»
Чтобы коржи было удобнее нарезать, заранее заготовь трафарет из картона.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 80 г сахара, 40 г меда, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, 200 г муки, 50 г сливочного масла, 450 г сливочного сыра, 200 г белого шоколада, 200 мл 33% сливок, джем, фрукты, ягоды.
Приготовление: В сотейнике смешай мед, сахар и сливочное масло, и нагрей их до растворения массы. Добавь соду, перемешай и сними заготовку с огня. Дай немного остыть, вбей яйцо и перемешай венчиком. Постепенно добавь муку, вымешай тесто и убери его на несколько часов или на ночь в холодильник.
Раскатай тесто на тонкие коржи, нарежь из них восьмерки, наколи вилкой и выпекай в духовке по 3-4 минуты при 200 градусах. Взбей сливки до пиков и влей растопленный белый шоколад, продолжая взбивать.
Аккуратно смешай получившийся ганаш со сливочным сыром. Переложи крем в кондитерский мешок, распредели по коржам и собери торт. Укрась его ягодами, фруктами, джемом или шоколадом.
11. Куриная грудка в кокосовом соусе
А это отличный рецепт, если на 8 Марта захочется чего-то более экзотического.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1/2 луковицы, 200 мл куриного бульона, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. коричневого сахара, 1/2 лайма, 1 пучок кинзы, 250 мл кокосового молока, хлопья чили, специи, оливковое и сливочное масло.
Приготовление: Произвольно нарежь курицу, приправь и обжарь буквально пару минут на смеси масле до румяности. Отложи курицу, в той же сковороде обжарь мелко нарезанный лук до мягкости, а затем добавь чеснок, хлопья чили, сахар и бульон.
Доведи до кипения и добавь сок и цедру лайма. Провари соус 5 минут, влей кокосовое молоко и вари еще 5 минут на слабом огне. Выложи курицу в этот соус и доведи до готовности под крышкой еще 3-5 минут. Посыпь блюдо рубленой кинзой.
12. Салат с копченой курицей и корейской морковью
Пикантный и яркий салат на праздничный стол.
Тебе понадобится: 400 г корейской моркови, 1 копченая курица, 200 г консервированной кукурузы, 5 веточек укропа, майонез.
Приготовление: Мелко нарежь копченую курицу, измельчи корейскую морковь и наруби зелень. Добавь кукурузу и заправь салат майонезом.
13. Стейк из семги в духовке
Идеальное основное блюдо на 8 Марта – очень красиво и аппетитно.
Тебе понадобится: 1 стейк семги, 25 мл лимонного сока, 1 ч.л. соевого соуса, соль, молотый черный перец, тимьян, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Стейк семги сбрызни лимонным соком, натри маслом, соевым соусом и специями по вкусу. Выложи на пергамент и отправь в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.
14. Домашние Рафаэлло
Приготовленные в домашних условиях, такие конфеты получаются еще вкуснее.
Тебе понадобится: 100 г миндаля, 120 г кокосовой стружки, 200 г сгущенки, 130 г сливочного масла.
Приготовление: Миксером взбей мягкое сливочное масло, добавь сгущенку и снова взбей. Добавь большую часть кокосовой стружки, перемешай массу и убери на 1 час в холодильник. Сформируй небольшие шарики, вложи миндаль в каждый из них, обваляй в оставшейся стружке и снова убери в холодильник.
15. Яйца, фаршированные шпротами
Хорошая альтернатива простым и скучным бутербродам со шпротами.
Тебе понадобится: 6 яиц, 160 г шпрот, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, дай им остыть и разрежь пополам. Отдели желтки и разомни их вилкой. Измельчи шпроты, смешай с желтками и майонезом, и нафаршируй яйца этой начинкой.
16. Роллы Филадельфия
По такому особому поводу, как 8 Марта, любимые роллы можно даже приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 1 стакан круглого риса, 1 стакан воды, 1,5 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 125 г Филадельфии, 600 г семги, 20 г зеленого лука, 1-2 огурца, нори.
Приготовление: Отвари рис для суши по инструкции на упаковке, заправь его рисовым уксусом, сахаром и солью, и дай остыть под крышкой. Нарежь огурец и часть семги тонкими полосками, а зеленый лук – перьями. Оставшуюся рыбу нарежь тонкими слайсами.
Оберни коврик для роллов пленкой и выложи половину листа нори, добавь слой риса, уплотни и переверни нори вверх. Выложи на нори сыр, полоски огурца, рыбы и зеленого лука, и аккуратно сверни ролл рисом наружу. Оберни слайсами семги и сверни еще раз, чтобы их плотно прижать. Точно так же приготовь остальные роллы и нарежь их слегка смоченным в воде ножом.
17. Картошка с мясом в духовке
Мясо для этого рецепта можно брать любое – на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 г мяса, 900 г картошки, 20 г зеленого лука, 20 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, 1/2 стакана сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь мясо, отбей и смешай его со специями и измельченным чесноком. Оставь на 15 минут, выложи в смазанную сливочным маслом форму и присыпь рубленым зеленым луком. Тонко нарежь картошку с помощью овощечистки, приправь и выложи сверху. Залей все сливками и засыпь тертым сыром. Отправь блюдо на 45-50 минут в духовку при 200 градусах.
18. Фруктовый салат с киви и орехами
Сладкий салат на 8 Марта, который дополнительно можно украсить взбитыми сливками или шоколадом.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 яблоко, 1 консервированный персик, 1 банан, 1/2 апельсина, 1 киви, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь все фрукты. Подсуши орехи на сухой сковороде, крупно их наруби и перемешай салат. Можно заправить его сметаной или йогуртом.
19. Слоеный салат с креветками и крабовыми палочками
Сложно найти слоеный салат, который еще лучше подойдет для такого праздника.
Тебе понадобится: 150 г очищенных креветок, 100 г крабовых палочек, 2 картофелины, 2 помидора, 2 яйца, 40 г твердого сыра, майонез.
Приготовление: Заранее отвари картошку, яйца и креветок. Натри картофель на терке и выложи первым слоем, смажь майонезом. Сверху добавь нарезанные кубиком помидоры, а затем – тертый белок.
Снова смажь майонезом и выложи измельченные крабовые палочки. Опять смажь майонезом, выложи тертый сыр, снова смажь и присыпь салат тертым желтком. Сверху красиво разложи готовых креветок.
20. Запеченное авокадо
Лучший способ начать 8 Марта с приятного праздничного завтрака!
Тебе понадобится: 1 крупное авокадо, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 40 г фиолетового лука, 3 веточки кинзы, 2 ч.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, специи, ароматные травы, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Разрежь авокадо пополам, удали косточки и смажь срез маслом и тертым чесноком. Приправь и запекай половинки в духовке 15 минут при 200 градусах. Мелко нарежь остальные овощи и кинзу, заправь оставшимся маслом и сбрызни лимонным соком. Выложи получившуюся начинку в запеченные половинки авокадо и посыпь ароматными травами.