Легкая и диетическая индейка однозначно будет еще вкуснее, если дополнить ее тщательно подобранным гарниром. Специально для этого хотим поделиться с тобой подборкой из 20 рецептов, в которых каждый точно найдет что-то для себя!
1. Рис с овощами
Быстрый и универсальный гарнир к любой птице, и в том числе – к индейке.
Тебе понадобится: 160 г риса, 1 морковь, 1/2 луковицы, по 70 г кукурузы и зеленого горошка, 1/2 болгарского перца, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности и нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук, морковь и перец 5 минут, всыпь кукурузу и горошек. Через 3 минуты добавь рис, приправь и прогрей все вместе еще немного.
2. Салат из чечевицы с зеленью
Гарнир к индейке не обязательно должен быть горячим. Например, такой салат тоже прекрасно подойдет!
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 пучок кинзы, 2 стебля сельдерея, 1/2 стакана грецких орехов, 1 пучок петрушки, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу по инструкции. Измельчи зелень, сельдерей и орехи. Смешай все вместе и заправь маслом с лимонным соком и специями.
3. Тушеная картошка с яблоками
Готовится прямо в кастрюле или сотейнике – очень удобно.
Тебе понадобится: 800 г картошки, 3 яблока, 1 луковица-шалот, 1/3 стакана яблочного уксуса, 500 мл воды, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку, добавь воду и специи, и вари под крышкой около 15 минут. Нарежь яблоки дольками и пару минут обжарь их в сливочном масле с измельченным шалотом. Добавь к картофелю яблоки и уксус, и протуши блюдо еще 10-15 минут.
4. Жареная тыква на сковороде
Яркая, пряная и ароматная – готовится без лишних сложностей.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, специи, ароматные травы, растительное масло.
Приготовление: Нарежь тыкву пластинками толщиной 4-5 мм. Присыпь каждую специями и травами по вкусу и обжарь в масле с двух сторон до румяности.
5. Пюре из батата
Добавь щепотку мускатного ореха для яркого аромата пюре.
Тебе понадобится: 700 г батата, 25 г сливочного масла, 30 мл сливок, специи.
Приготовление: Батат очисти, нарежь и отвари до мягкости. Разомни его в пюре со сливочным маслом, сливками и специями и подавай к столу.
6. Стручковая фасоль в духовке
Готовую фасоль можешь полить соусом терияки и посыпать кунжутом.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Смешай стручковую фасоль с кунжутным маслом, соевым соусом и измельченным чесноком. Выложи в форму для запекания и отправь на 15-20 минут в духовку при 200 градусах. Пару раз перемешай в процессе приготовления.
7. Брокколи в сливочном соусе
Нежнейшая брокколи особенно хороша с диетическими блюдами из индейки.
Тебе понадобится: 400 г брокколи, 250 мл сливок, 15 г муки, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Привари соцветия брокколи до мягкости около 7 минут в кипящей воде. Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, влей сливки и доведи до кипения, помешивая. Приправь соус, провари 2 минуты, выложи в него брокколи и провари еще 2 минуты.
8. Цветная капуста карри
Такая цветная капуста готовится в духовке, поэтому требует минимум усилий.
Тебе понадобится: 650 г цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч.л. карри, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Цветную капусту разбери на соцветия и смешай с маслом, измельченным чесноком и всеми специями. Выложи в форму для запекания и отправь на 35-40 минут в духовку при 190 градусах. Пару раз перемешай в процессе.
9. Запеченная капуста под сыром
Этот рецепт особенно хорош для молодой белокочанной капусты.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл оливкового масла, 150 г твердого сыра, ароматные травы и специи.
Приготовление: Нарежь капусту крупными дольками и полей ее маслом со специями. Выложи в форму и запекай 20 минут при 200 градусах в духовке, а затем посыпь тертым сыром и запекай еще 5-7 минут.
10. Брюссельская капуста на сковороде
Готовую брюссельскую капусту можно посыпать тертым сыром.
Тебе понадобится: 250 г брюссельской капусты, оливковое масло, 2 щепотки соли, 2 щепотки хлопьев чили, 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Разогрей оливковое масло с чили и солью, выложи брюссельскую капусту, приправь и жарь 3-4 минуты. После чего тщательно перемешай и жарь еще столько же. Влей соевый соус и готовь капусту еще 5 минут под крышкой на слабом огне.
11. Булгур с кукурузой и зеленым горошком
Булгур – одна из тех круп, которые хороши на гарнир к индейке.
Тебе понадобится: 100 г булгура, 150 г шампиньонов, 100 г кукурузы, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Отвари булгур до готовности. Измельчи лук и шампиньоны, натри морковь и обжарь их вместе 5 минут. Добавь кукурузу и горошек, а через 2-3 минуты – булгур. Приправь по вкусу и готовь еще 2-3 минуты, помешивая.
12. Зеленая гречка
Зеленая гречка идеально подходит для ПП индейки, но готовится немного иначе.
Тебе понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 2 стакана воды.
Приготовление: Залей промытую гречку водой, доведи до кипения и сними с огня. Накрой крышкой, заверни кастрюлю во что-то теплое и оставь на 40 минут. Гречка готова!
13. Каша из красной чечевицы с изюмом
Любителям сытных и разваренных каш точно понравится такой рецепт!
Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 200 г красной чечевицы, 1-2 горсти изюма, 1 ч.л. карри, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут. Добавь промытую чечевицу, изюм и специи. Влей 200-300 мл воды, доведи до кипения и туши 20-25 минут на слабом огне под крышкой, помешивая.
14. Тушеная капуста с рисом
Простой и питательный гарнир, который очень гармонично дополняет нежную индейку.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 помидора, специи, зелень.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, отправь ее в сковородку, влей стакан воды и туши 10 минут под крышкой. Отвари рис. Отдельно обжарь измельченный лук до прозрачности, добавь нарезанные помидоры со специями и туши еще 7 минут. Отправь рис, зажарку и измельченную зелень к капусте, перемешай и готовь еще 5 минут.
15. Рис с консервированной фасолью
Для этого рецепта рекомендуем взять баночку уже готовой фасоли в томате.
Тебе понадобится: 80 г риса, 200 г консервированной фасоли в томате, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. паприки, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь фасоль с соусом, специи, сахар и чеснок. Протуши пару минут, добавь рис и туши еще 3-4 минуты на слабом огне.
16. Гречка с помидорами
Любимая гречка становится вдвойне вкуснее, если добавить немного помидоров.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 2 моркови, 2 помидора, 3 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь и обжарь их 5 минут. Очисти помидоры от кожицы, мелко нарежь и добавь туда же. Через 3 минуты добавь промытую гречку со специями и перемешай. Разведи томатную пасту в воде, залей гречку и туши все вместе под крышкой на слабом огне до готовности крупы.
17. Овощное рагу с кабачками
Овощное рагу с индейкой – прекрасный ужин для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Обжарь картошку до золотистости и добавь лук, морковь и болгарский перец. Еще через 5 минут – добавь помидоры, кабачки и специи, и туши 5-10 минут до готовности. Посыпь рагу рубленой зеленью.
18. Нут с овощами
Чтобы нут быстрее сварился, замочи его на ночь в воде, как и другие бобовые.
Тебе понадобится: 150 г нута, 200 г картошки, 1 луковица, 150 г моркови, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров, чеснок, специи.
Приготовление: Отвари нут до готовности, очисти помидоры от кожицы и произвольно нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук, морковь и картошку до золотистости. Добавь перец и помидоры, и туши все под крышкой почти до готовности картофеля. Добавь нут, специи, чеснок по вкусу и туши еще 10-15 минут.
19. Баклажаны в соевом соусе
Если хочется дополнить индейку чем-то сытным и не слишком тяжелым одновременно.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. крахмала, по 0,5 ч.л. паприки, красного молотого перца и других специй, 1 ч.л. кунжута, 3 веточки петрушки, растительное масло.
Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и обваляй в крахмале со всеми специями. Обжарь их в масле по 2-3 минуты с каждой стороны в один слой. Смешай соевый соус, измельченный чеснок, зелень и кунжут. Отправь на сковородку все баклажаны сразу, залей соусом и протуши 3-4 минуты.
20. Фунчоза с овощами
Гарниры в азиатском стиле всегда хорошо сочетаются с индейкой!
Тебе понадобится: 100 г фунчозы, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, по 3 ч.л. соевого соуса и рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Приготовь фунчозу по инструкции на упаковке и промой. Нарежь овощи тонкой соломкой, наруби чеснок и обжарь все вместе пару минут в масле на сильном огне со специями. Сними с огня и смешай с фунчозой. Заправь ее соевым соусом с уксусом и подавай к столу.