Сложно найти человека, которому бы не нравились абрикосы. Эти фрукты восхищают своим кисло-сладким вкусом и волшебным ароматом, поэтому ими обязательно надо запастись на зиму. Мы решили помочь тебе в этом и собрали 20 лучших рецептов заготовок из абрикосов!
1. Абрикосовое варенье-пятиминутка
Когда нет времени долго заниматься консервацией.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и мелко нарежь. Добавь сахар, перемешай и убери в сторону на 1 час. Поставь на медленный огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари варенье 5 минут и закатай.
2. Варенье из абрикосов с агар-агаром
Простой и доступный рецепт варенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 5 кг абрикосов, 2 кг сахара, 50 г агар-агара, 300 мл кипяченой воды.
Приготовление: Агар-агар смешай с водой и убери в сторону на 15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи. Всыпь сахар, перемешай и прокипяти на медленном огне 10 минут. Добавь заготовку с агар-агаром и провари еще 3 минуты. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.
3. Джем из абрикосов через мясорубку
Не оставляй кипящий джем без присмотра!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар, перемешай и оставь на 30 минут. Уваривай на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Разложи джем по банкам, закатай и переверни вверх дном.
4. Хрустящие дольки абрикосов в сиропе
Весь секрет в длительной пропитке фруктов.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь половинки абрикосов, выключи огонь и оставь под крышкой на 2 часа. Вылови абрикосы шумовкой, а сироп прокипяти 5 минут. Снова всыпь кусочки фруктов в сироп, выключи огонь и оставь под крышкой на 2 часа. Поставь кастрюлю на медленный огонь, прокипяти 5 минут и закатай.
5. Абрикосы половинками в густом сиропе
Для этого рецепта желательно использовать слегка недоспелые абрикосы.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь половинки абрикосов и лимонную кислоту. Накрой крышкой и томи на слабом огне 10 минут. Разложи по банкам, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.
6. Абрикосовый конфитюр
Опытные хозяйки советуют варить конфитюр исключительно в медной посуде.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1,2 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю на слабый огонь и вари на медленном огне 15 минут. Наполни горячим конфитюром стерилизованные банки и закатай.
7. Варенье из абрикосов с грецкими орехами
Орехи можно измельчить или добавлять в варенье половинками.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 500 г грецких орехов, 1,5 кг сахара, 50 мл лимонного сока.
Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и провей от шелухи. Абрикосы раздели на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Всыпь сахар, перемешай и прокипяти 10 минут. Добавь орехи, лимонный сок и вари еще 10 минут. Разложи варенье по банкам, закатай и укутай их на сутки теплым одеялом.
8. Варенье из абрикосов с миндалем
Вместо миндаля также часто используют ядрышки абрикосовых косточек.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 350 г миндаля, 1 кг сахара.
Приготовление: Миндаль залей кипятком и накрой крышкой на 15 минут. Слей воду, орешки очисти от шелухи и отложи в сторону. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 1 час. Поставь кастрюлю с вареньем на слабый огонь и прокипяти 5 минут. Всыпь очищенный миндаль, провари еще 10 минут и закатай.
9. Абрикосовое желе с пектином и соком лимона
По желанию можно добавить корицу, мускатный орех или кардамон.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 лимон, 30 г пектина, 1,5 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Лимон ошпарь кипятком, разрежь пополам и выдави сок. Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и нарежь небольшими дольками. Вскипяти воду, добавь 1,4 кг сахара, кусочки абрикосов и провари 10 минут. Процеди отвар, добавь сок лимона и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Провари еще 5 минут, разложи по банкам и закатай.
10. Повидло из абрикосов
Рекомендуем готовить из спелых и слегка мягких абрикосов.
Тебе понадобится: 4 кг абрикосов, 2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 450 мл кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь воду, сахар, лимонную кислоту и вари на минимальном огне 30 минут. Разложи повидло по стерилизованным банкам, закатай и укутай толстым полотенцем на сутки.
11. Янтарное варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном
Идеальная начинка для пирогов, рулетов и коврижек.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг апельсинов, 3 лимона, 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление: Цитрусы промой кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Пропусти все фрукты через мясорубку. Добавь сахарный песок, перемешай и убери в сторону на 1 час. Поставь кастрюлю с вареньем на слабый огонь, прокипяти 10 минут и закатай.
12. Пюре из абрикосов на зиму
Такое пюре обожают взрослые и дети!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 300 г сахара, 1 л кипяченой воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и сложи в кастрюлю. Добавь воду, сахар и прокипяти 10 минут. Пюрируй погружным блендером, провари еще 5 минут, разложи в подготовленные банки и закатай.
13. Замороженные половинки абрикосов
Фруктовую заготовку можно использовать для приготовления выпечки, десертов, компотов и многих других блюд.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек, разложи на доску и дай им немного подсушиться. Затем помести абрикосы в морозилку на 1 час, собери в зип-пакет и снова убери на хранение в морозильную камеру.
14. Замороженное пюре абрикосов
По аналогии можно готовить и без сахара.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки, очисти от косточек и пюрируй в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 30 минут. Перемешай еще раз, разложи в формочки для льда и убери в морозилку на 2 часа. Выйми фруктовый лед из формочек, сложи в зип-пакет и верни в морозилку на хранение.
15. Курага в домашних условиях
Не пересушивай курагу в духовке сильно долго, иначе она потемнеет.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, сок половины лимона, 2 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар, сок лимона и провари 7 минут. Всыпь половинки абрикосов, прокипяти 5 минут, выключи огонь и оставь под крышкой на 1 час. Вылови фрукты шумовкой, разложи на бумажное полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Застели противень пергаментной бумагой, выложи половинки абрикосов и отправь на 3-4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Готовую курагу остуди, сложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.
16. Консервированные абрикосы целиком
Абрикосы должны быть небольшими, чтобы они легко помещались в банки.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 3 л воды.
Приготовление: Абрикосы целиком помести в чистые банки. Вскипяти воду, добавь сахар, лимонную кислоту и провари 5 минут. Влей кипящий сироп в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.
17. Пастила из абрикосов в электросушилке
Готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 2 кг спелых абрикосов, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 300 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, воду, лимонную кислоту и вари на медленном огне 20 минут. Застели решетки электросушилки пергаментной бумагой, выложи абрикосовое пюре слоем около 5 мм и суши 3 часа при температуре 50 градусов. Отдели пастилу от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в чистые сухие банки. Плотно закрой крышками и убери на хранение в сухое место.
18. Пастила из абрикосов в духовке
Отличная альтернатива конфетам!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 400 мл воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на дольки и очисти от косточек. Вскипяти воду, добавь сахар и провари 7 минут. Всыпь половинки фруктов, провари 15 минут и пюрируй блендером до однородности. Убавь огонь до минимального, влей сок лимона и уваривай 20 минут, часто помешивая. Вылей абрикосовое пюре на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. Поставь на 4 часа в духовку и суши при 50 градусах. Отдели пастилу от бумаги, нарежь и сверни трубочками. Сложи в банки и плотно закрой крышками.
19. Сок из абрикосов и моркови на зиму
Абрикосы должны быть спелыми, а морковка максимально сочной.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг моркови, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Морковь нарежь небольшими кусочками, а абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Пропусти заготовки через мясорубку, добавь сахар и лимонную кислоту. Провари 30 минут, разлей сок в подготовленные банки и закатай.
20. Компот из абрикосов на зиму
Зимой этот вкусный компот будет напоминать о теплом лете!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 250 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 3 л воды.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и нарежь небольшими кусочками. Помести в стерилизованные банки, заполняя не больше одной трети, и залей кипящей водой до верха. Прикрой крышками и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю и прокипяти 2 минуты. Всыпь в банки сахар и лимонную кислоту. Влей кипящий сироп, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.