Всем любителям сбалансированных кисло-сладких вкусов рекомендуем именно эту подборку компотов на зиму! Абрикосы с апельсинами отлично сочетаются между собой, а кроме того – придают напитку очень аппетитный оранжевый оттенок. Готовятся компоты традиционно просто!
1. Компот из абрикосов и апельсина без стерилизации
Тот самый классический компот на трехлитровую банку.
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 1 апельсин, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: В вымытую содой или горячей водой банку выложи промытые абрикосы и нарезанный кружочками апельсин. Залей все кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, снова ее вскипяти и залей еще на 5 минут. Еще раз слей, добавь сахар, снова вскипяти и залей обратно в банку. Закатай компот на зиму.
2. Компот из абрикосов и апельсина с ванилью
Перед консервацией рекомендуем убрать ванильный стручок, чтобы компот не начал горчить.
Тебе понадобится: 250 г абрикосов, 1 апельсин, 200 г сахара, 1 стручок ванили, 2,5 л воды, специи по вкусу.
Приготовление: Выложи в стерильную банку произвольно нарезанные абрикосы и апельсин. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар, разрезанный стручок ванили и специи. Провари сироп до кипения и затем еще прокипяти 5-7 минут. Процеди сироп, залей обратно в банку и закатай.
3. Компот из абрикосов, лимона и апельсина на зиму
Для тех, кто предпочитает еще больше цитрусовой кислинки и аромата!
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 1 апельсин, 1 лимон, 300 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Нарежь цитрусы кружочками и выложи их в стерильные банки. Туда же выложи абрикосы и засыпь все сахаром. Залей кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Слей сироп, снова его вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.
4. Компот из абрикосов и апельсина со стерилизацией
Совсем другая технология приготовления, но иногда она может быть даже удобнее.
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 1 апельсин, 3 л воды, 300 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Добавь произвольно нарезанные фрукты и провари компот 7-10 минут. Добавь лимонную кислоту и разлей его по стерильным банкам. Простерилизуй еще 15 минут в кипящей воде и закатай.
5. Компот из абрикосов, яблок и апельсина на зиму
Хорошо подходят небольшие кисловатые яблоки.
Тебе понадобится: 200 г абрикосов, 200 г яблок, 1/2 апельсина, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, а апельсин кольцами. По желанию удали косточки из абрикосов. Выложи все в стерильную банку и залей кипятком. Оставь на 10 минут под крышкой, слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей сироп в банку и закатай.
6. Компот из абрикосов и апельсина с мятой
Своеобразная вариация на тему мохито. Вместо мяты можно взять мелиссу.
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 4 веточки мяты, 1 апельсин, 2,5 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Удали из абрикосов косточки, нарежь апельсин кольцами и выложи все в стерильную банку. Туда же выложи мяту и засыпь все сахаром. Залей кипятком и закатай компот на зиму.
7. Компот из абрикосов, сливы и апельсина
Одинаково хорош с любым сортом сливы или алычи – попробуй!
Тебе понадобится: 200 г абрикосов, 200 г сливы, 300 г сахара, 1/2 апельсина, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в стерильную банку абрикосы, сливы и произвольно нарезанный апельсин. Залей их кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей фрукты кипящим сиропом и закатай на зиму.
8. Компот из абрикосов, клубники и апельсина на зиму
Очень приятное, легкое и гармоничное сочетание. Можешь добавить пару веточек мяты по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 200 г клубники, 1/2 апельсина, 1 палочка корицы, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в банку абрикосы, клубнику, корицу и кружочки апельсина. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Засыпь в банку сахар, залей кипящей водой и закатай.
9. Компот из дыни, абрикосов и апельсина
Одна из самых оригинальных заготовок в этой подборке.
Тебе понадобится: 200 г дыни, 300 г абрикосов, 1 апельсин, 3 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: Доведи воду с сахаром до кипения. Нарежь дыню кубиком, апельсин – кружочками, а из абрикосов удали косточки. Отправь фрукты в сироп, провари 10 минут и закатай компот в стерильные банки.
10. Компот из абрикосов, вишни и апельсина на зиму
Можно даже оставить косточки – компот и так будет хорош!
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 200 г вишни, 250 г сахара, 1/2 апельсина, 2,5 л воды.
Приготовление: Нарежь апельсин кружочками и выложи фрукты с ягодами в чистую банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму.