В чистом виде арахисовая паста придется по вкусу далеко не каждому. Но, тем не менее, она отлично подходит для приготовления замечательных десертов, выпечки, соусов и многого другого. В нашей подборке ты найдешь рецепты, которые точно понравятся всей семье!
1. Пирог с арахисовой пастой
Очень простой и быстрый в приготовлении – легко справится каждый.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 200 г коричневого сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. ванильного экстракта, 120 г арахисовой пасты, 120 г муки, 2 щепотки соды.
Приготовление: Растопи сливочное масло, взбей его с сахаром, добавь яйцо с ванилью и снова взбей. Добавь арахисовую пасту, перемешай и всыпь муку с содой. Вылей тесто в форму и выпекай пирог 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
2. Овсянка с бананом и арахисовой пастой
Чтобы сделать ее постной, используй овсяное или другое растительное молоко.
Тебе понадобится: 80 г овсяных хлопьев, 1/2 банана, 240 мл молока, 2 ст.л. арахисовой пасты, сахар, корица.
Приготовление: Залей овсянку молоком и вари до готовности по инструкции. За несколько минут до конца готовки – добавь сахар, корицу, пюре из банана и арахисовую пасту. Перемешай и подавай к столу.
3. Глазурь из арахисовой пасты
Такая глазурь отлично подойдет для маффинов и другой выпечки.
Тебе понадобится: 4 ст.л. арахисовой пасты, 4 ст.л. молока, 50 г сахарной пудры.
Приготовление: Немного нагрей молоко, всыпь сахарную пудру и размешай до растворения. Добавь арахисовую пасту и взбей глазурь до загустения.
4. Тушеная курица в арахисовой пасте
Оригинальный рецепт основного блюда для тех, кто не боится пробовать новое.
Тебе понадобится: 1 кг куриного филе, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. арахисовой пасты, 2 ч.л. карри, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соуса чили, 2 стакана кипятка, 1 острый перец.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и перцем до мягкости. Добавь нарезанное куриное филе и жарь еще 1 минуту. Смешай соевый соус, карри, арахисовую пасту, сахар и соус чили. Добавь к курице, влей 1 стакан кипятка и туши все вместе 20 минут. Подливай воду по мере необходимости.
5. Кекс с арахисовой пастой
Арахисовая паста достаточно жирная сама по себе, поэтому здесь даже не нужно масло.
Тебе понадобится: 350 г арахисовой пасты, 100-150 г муки, 4 яйца, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Разотри арахисовую пасту с двумя видами сахара, вбей яйца и перемешай. Постепенно всыпь муку с разрыхлителем. Вылей тесто в форму и выпекай кекс 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
6. Молочный коктейль с арахисовой пастой
Вкуснейший и в то же время очень питательный.
Тебе понадобится: 1/2 банана, 1 ст.л. арахисовой пасты, 2 ст.л. йогурта, 150 мл молока, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Очисти банан и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей коктейль до однородности.
7. Арахисовый соус
Идеальное дополнение к самым разным блюдам в азиатском стиле.
Тебе понадобится: 4-5 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. арахисовой пасты.
Приготовление: Мелко натри чеснок и имбирь. Смешай все ингредиенты для соуса до однородности и дай ему немного настояться.
8. Печенье из миндальной муки и арахисовой пасты
Двойная порция орехов в простом и ароматном домашнем печенье.
Тебе понадобится: 60 г миндальной муки, 5 ст.л. арахисовой пасты, 1 ч.л. соды, 1 яичный белок, 1 ч.л. кокосового масла.
Приготовление: Миксером взбей белок в пену, добавь все остальные ингредиенты и еще раз взбей. Если нужно, всыпь еще немного муки. Сформируй небольшое печенье и выпекай его 8-10 минут в духовке при 180 градусах.
9. Горячий шоколад с арахисовой пастой
Такой напиток превосходно согреет даже в самые холодные вечера.
Тебе понадобится: 350 мл молока, 80 г шоколада, 50 г арахисовой пасты.
Приготовление: Натри шоколад на терке, залей его молоком и нагрей до растворения. Добавь арахисовую пасту, размещай и еще немного прогрей напиток. Разлей горячий шоколад по чашкам.
10. Смузи с арахисовой пастой
По желанию добавь немного любимого сиропа или орехов.
Тебе понадобится: 1 стакан миндального молока, 2 горсти шпината, 2 банана, 2-4 финика, 1-2 ст.л. арахисовой пасты.
Приготовление: Промой и обсуши шпинат, очисти бананы и нарежь финики. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей смузи до однородности.
11. Банановый хлеб с арахисовой пастой
Отлично подойдет для сладких тостов или просто так к чаю.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 3 банана, 100 г грецких орехов, 200 г муки, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 120 г арахисовой пасты, 150 г коричневого сахара, 1 яйцо, 1 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, разомни бананы в пюре, измельчи орехи, а сливочное масло – растопи. Смешай бананы, масло, арахисовую пасту, яйцо, ванильный экстракт и сахар. Добавь сухие ингредиенты с орехами, перемешай и вылей тесто в форму. Выпекай хлеб около 1 часа в духовке при 180 градусах.
12. Овсяные оладьи с арахисовой пастой
Полезный завтрак для всей семьи за считанные минуты.
Тебе понадобится: 50 г овсяных хлопьев, 100 г бананов, 100 г яблок, 150 мл молока, 1 ст.л. арахисовой пасты.
Приготовление: Очисти и произвольно нарежь фрукты. Блендером взбей все ингредиенты до однородности и обжарь оладьи с двух сторон в небольшом количестве масла.
13. Арахисовая заправка для салата
Можешь также добавить немного острого соуса, вроде шрирачи.
Тебе понадобится: 120 г арахисовой пасты, 1 зубчик чеснока, по 2 ст.л. соевого соуса, сока лайма и рисового уксуса, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 щепотки молотого имбиря.
Приготовление: Пропусти чеснок через пресс. Смешай все ингредиенты и тщательно взбей их до однородности. Добавь немного воды, если заправка получилась слишком густой.
14. Печенье с арахисовой пастой и джемом
Очень вкусно получается с кисловатым ягодным джемом, вроде малинового.
Тебе понадобится: 300-350 г муки, 100 г арахисовой пасты, 60 г джема, 100 г сливочного масла, 180 г сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 2 щепотки соли.
Приготовление: Смешай джем с кукурузным крахмалом до однородности. Отдельно взбей мягкое сливочное масло, арахисовую пасту и сахар до пышности. Добавь яйцо и молоко, перемешай и всыпь муку с содой и солью. Вымешай и тонко раскатай тесто, смажь его джемом, сверни рулет и заверни в пленку. Убери все на несколько часов в холодильник, а затем нарежь рулет на кусочки до 2 см толщиной и выпекай печенье 10-12 минут в духовке при 180 градусах.
15. Мороженое с арахисовой пастой
Если есть мороженица – готовь прямо в ней, так даже удобнее.
Тебе понадобится: 300 мл 33% сливок, 150 мл молока, 80 г сахарной пудры, 60 г арахисовой пасты, 1 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Миксером взбей холодные сливки до мягких пиков. Добавь остальные ингредиенты и снова взбей. Перелей смесь в контейнер и убери в морозилку. Перемешивай мороженое каждые 40-50 минут до его замерзания.
16. Арахисовые блины
Такие блины отлично сочетаются с вареньем, медом или кленовым сиропом.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 6 ст.л. сахара, 0,25 ч.л. соли, 1,5 стакана молока, 1 стакан минералки, 0,5 ч.л. ванильного экстракта, 50 г арахисовой пасты, 1 ст.л. арахисового масла.
Приготовление: Смешай все сухие и все влажные ингредиенты отдельно друг от друга. Соедини обе массы, перемешай тесто и обжарь блины на разогретой сковороде до золотистости.
17. Вафли с арахисовой пастой
Получаются очень воздушными и мягкими, а еще с ярким ореховым вкусом.
Тебе понадобится: 120 г муки, 1 ст.л. коричневого сахара, 25 г сливочного масла, 3 ст.л. арахисовой пасты, 250 мл кефира, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 0,25 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Приготовление: Смешай просеянную муку с солью, содой, сахаром и разрыхлителем. Взбей растопленное масло с арахисовой пастой, добавь кефир с яйцом и снова взбей. Всыпь сухие ингредиенты, перемешай тесто и выпекай вафли в вафельнице по инструкции.
18. Арахисовый крем чиз
Используй его для тортов, капкейков и любых других десертов или выпечки.
Тебе понадобится: 300 г сливочного сыра, 80 г сахарной пудры, 200 мл 33-35% сливок, 30 г арахисовой пасты.
Приготовление: Миксером взбей холодные сливки до пиков. Добавь сахарную пудру и сливочный сыр, и снова взбей все до однородности. Добавь арахисовую пасту и еще немного взбей крем.
19. Куриные крылышки в арахисовой глазури
Необыкновенный маринад, когда захочется разнообразия.
Тебе понадобится: 1,2 кг куриных крылышек, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. арахисовой пасты, 2 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. сушеного чеснока и имбиря.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада. Замаринуй куриные крылышки в этом соусе на полчаса, а затем выложи их в форму и запекай 35 минут в духовке при 190 градусах. В процессе готовки 2-3 раза смажь крылышки остатками маринада.
20. Курица с цукини и шиитаке в арахисовом соусе
Если используешь сушеные грибы, тогда сначала замочи их в кипятке.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 200 г грибов шиитаке, 250 г цукини, 20 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленного лука, 60 мл соевого соуса, 2 ст.л. арахисовой пасты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 100 мл кокосового молока.
Приготовление: Нарежь грибы, куриное филе и цукини полосками. Измельчи имбирь, чеснок и зеленый лук. Смешай соевый соус, арахисовую пасту, яблочный уксус, сахар и кокосовое молоко.
Обжарь курицу до румяности и отложи в сторону. Отдельно обжарь грибы с цукини примерно 3 минуты на сильном огне. Добавь лук, чеснок и имбирь, и жарь еще 1 минуту. Добавь курицу и соус, протуши все 3 минуты до загустения и сними с огня.