Любимые мясные шарики из фарша в быту давно называют ежиками. Это очень популярное и простое блюдо, причем приготовить их можно как на сковороде, так и в кастрюле или духовке. Делимся 12 вкуснейшими рецептами!
1. Ежики из фарша с рисом
Советуем использовать для них смешанный фарш из нескольких видов мяса.
Тебе понадобится: 450 г мясного фарша, 60 г риса, 1 яйцо, 80 г лука, 30 г томатной пасты, 1 ст.л. муки, 350 мл воды или бульона, специи, 1 зубчик чеснока.
Приготовление: В блендере измельчи лук и чеснок, промой рис и смешай все с фаршем и специями. Выложи ежиков в кастрюлю. Смешай томатную пасту, муку и специи, добавь воду и снова перемешай. Залей ежиков, чтобы они были почти полностью покрыты соусом. Доведи до кипения и туши 25 минут под крышкой на слабом огне.
2. Ежики из фарша в сметанном соусе
Очень простой рецепт из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 500 г мясного фарша, 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 луковица, специи.
Приготовление: Промой рис, измельчи лук и смешай их с фаршем, яйцом и специями. Сформируй ежиков, уложи в форму для запекания и залей смесью сметаны, специй и 150 мл воды. Отправь все в духовку на 40 минут при 190 градусах.
3. Ежики из фарша в мультиварке
Легкий в приготовлении ужин для всей семьи – теперь вообще без хлопот.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1/2 стакана риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 стакан воды, специи.
Приготовление: Смешай фарш, промытый рис, яйцо и треть нарезанного лука. Сформируй ежиков. Измельчи оставшийся лук, натри морковь и обжарь их в масле до мягкости прямо в мультиварке. Выложи ежиков на овощи. Смешай томатную пасту, муку, сметану и воду. Залей ежиков получившимся соусом и включи режим «Тушение» на 1 час.
4. Ежики из фарша с томатной пастой
А чтобы соус был еще более томатным, приготовим его на основе томатного сока.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 1/2 стакана риса, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г сметаны, 1 стакан томатного сока, 1 стакан воды, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук, промой рис и смешай их с фаршем, яйцом и специями. Сформируй и слегка обжарь шарики со всех сторон, добавь тертую морковь. Смешай томатный сок, воду, томатную пасту, муку и сметану. Залей ежиков соусом и туши полчаса под крышкой на слабом огне.
5. Ежики из фарша с подливкой на сковороде
Хороши с любым гарниром – крупами, картошкой или разными овощами.
Тебе понадобится: 600 г мясного фарша, 100 г риса, 2 луковицы, 3 ст.л. томатной пасты, 300 мл воды, специи.
Приготовление: Измельчи одну луковицу, промой рис, смешай с фаршем, приправь и сформируй ежиков. Обжарь их на сковороде со всех сторон и отложи в сторону. В этой же сковороде обжарь вторую нарезанную луковицу, добавь к ней томатную пасту и жарь еще 1 минуту. После чего влей воду, выложи ежиков в подливку и туши все 20-25 минут на слабом огне под крышкой.
6. Ежики из фарша в духовке
Получается даже проще, чем на сковороде или в кастрюле. Нужно только немного времени на подготовку!
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 75 г риса, 1 луковица, специи, 100 мл воды, 150 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари рис почти до готовности, измельчи лук с помощью блендера, смешай все с фаршем и добавь специи с томатной пастой. Отбей фарш, сформируй ежиков и выложи их в форму для запекания. Смешай сметану, специи и воду, залей ежиков и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах.
7. Ежики из фарша индейки с морковью
Очень нежный диетический рецепт для поклонников правильного питания или для детей.
Тебе понадобится: 450 г фарша индейки, 300 мл бульона, 120 г риса, 80 г томатной пасты, 1 морковь, специи.
Приготовление: Промой рис, натри морковь на мелкой терке и смешай с фаршем и специями. Сформируй ежиков, выложи в форму и залей их бульоном с томатной пастой. Накрой фольгой и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах.
8. Ежики из фарша с капустой
Отличный вариант ежиков с чуть большим количеством овощей для разнообразия.
Тебе понадобится: 750 г мясного фарша, 400 г капусты, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 200 мл сметаны, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Мелко наруби капусту и лук, натри морковь и обжарь овощи вместе до мягкости. Рис отвари до полуготовности и смешай все с фаршем, яйцом и специями. Сформируй ежиков, обжарь их со всех сторон до румяности и добавь томатную пасту, сметану и воду, чтобы ежики были в соусе до половины. Готовь блюдо под крышкой в течение 30 минут на слабом огне.
9. Ежики из фарша в сливочном соусе
Чем жирнее сливки ты возьмешь, тем нежнее получается соус.
Тебе понадобится: 800 г мясного фарша, 3 луковицы, 1/2 стакана риса, 1 яйцо, 70 мл воды, 4 ст.л. сливочного масла, 2 моркови, 1/2 стакана сливок, 1,5-2 стакана бульона или воды, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности, измельчи одну луковицу и смешай их с фаршем. Добавь воду, яйцо, специи и вымешай фарш. Сформируй и выложи ежиков в форму для запекания.
Измельчи оставшийся лук и морковь, обжарь их до мягкости и добавь муку. Перемешай, жарь еще 2 минуты и добавь чеснок, томатную пасту и бульон. Протуши 10 минут, добавь сливки и специи, перемешай соус и залей им ежиков. Отправь все на 40 минут в духовку при 200 градусах.
10. Ежики из фарша с картошкой в духовке
Очень удобный способ запечь ежиков сразу с гарниром, чтобы не делать его отдельно.
Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 100 г риса, 4-5 картофелин, 1 яйцо, 1 луковица, специи.
Приготовление: Измельчи лук, отвари рис и смешай все с фаршем, яйцом и специями. Выложи ежиков в форму, а между ними разложи ломтики картошки. Присыпь все специями и по желанию – тертым сыром. Влей 1-1,5 стакана воды или бульона и запекай 40 минут при 190 градусах.
11. Ежики из фарша в томатно-майонезном соусе
Для большего аромата добавь хмели-сунели или прованские травы.
Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 4 зубчика чеснока, 5 ст.л. майонеза, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Промой и смешай рис с фаршем, яйцом и специями. Измельчи лук, натри морковь, обжарь их до мягкости и добавь томатную пасту и майонез. Влей стакан воды, приправь и доведи соус до кипения. Сформируй ежиков, выложи их в соус и туши 30-40 минут под крышкой на слабом огне.
12. Ежики из фарша с гречкой
Классический рецепт ежиков – с рисом, но предлагаем попробовать что-то новенькое.
Тебе понадобится: 1/2 стакана гречки, 500 г мясного фарша, 1 луковица, по 3 ст.л. кетчупа и майонеза, 1/2 стакана воды, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Отвари гречку до полуготовности, а лук – измельчи и обжарь. Смешай все с фаршем, добавь яйцо и специи, и сформируй ежиков. Выложи их в форму для запекания и отправь на 15 минут в духовку при 180 градусах. Смешай кетчуп, майонез и воду, залей ежиков получившимся соусом и запекай еще 15 минут.