Ачма – это одна из разновидностей хачапури, которая готовится из большого количества слоев теста с начинкой. Классический вариант – запеченная в печи ачма с сулугуни. Но сейчас есть куда больше разнообразных рецептов, и 20 лучших из них мы собрали в этой подборке специально для тебя!
1. Ачма из лаваша с моцареллой
Быстро, легко и очень вкусно. Так что если впервые готовишь ачму, выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г моцареллы, 150 мл кефира, 2 яйца, зелень.
Приготовление: Взбей яйца с кефиром, натри моцареллу на терке, измельчи зелень и смешай с сырной массой. Выложи в форму лаваш и треть начинки, заверни края и залей немного яичной заливки. Повтори слои еще дважды, смажь ачму оставшейся заливкой и запекай 20-25 минут при 200 градусах в духовке.
2. Ленивая ачма с мацони
Невероятно простой и вкусный рецепт для начинающих кулинаров.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 300 г адыгейского сыра, 3 ст.л. тертого твердого сыра, 300 мл мацони, 2 яйца, специи.
Приготовление: Смешай мацони, яйца и специи. Раскроши адыгейский сыр. Выстели в форму один лист лаваша, выложи половину адыгейского сыра, смажь заливкой и заверни края. Точно так же выложи сверху второй лист лаваша и начинку. Залей все оставшейся заливкой, посыпь тертым сыром и запекай ачму в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
3. Турецкая ачма
Турецкая ачма – это совсем не то же самое, что грузинские хачапури. Они больше похожи на булочки, и для лучшего понимания расскажем о них подробнее!
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 мл растительного масла, 200 мл молока, 200 мл воды, 3 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. тмина, 1 яичный желток, 1,5 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Смешай теплое молоко, теплую воду, сахар, соль и дрожжи, и оставь на 10 минут. Влей растительное масло и постепенно введи просеянную муку. Вымешай тесто, оставь в тепле на час, раздели на части и раскатай в лепешки.
Каждую лепешку смажь сливочным маслом, сверни рулетом, перекрути и сформируй узелок. Смажь их желтком, посыпь тмином и выпекай 20 минут в духовке при 200 градусах.
4. Грузинская ачма с имеретинским сыром
Делимся рецептом ачмы с традиционным имеретинским сыром.
Тебе понадобится: 6 листов лаваша, 1 яйцо, 1 кг сулугуни, 0,5 кг имеретинского сыра, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Натри оба вида сыра и сливочное масло, и смешай между собой. Выложи на противень лаваш, сыр, лаваш, сыр – и так до конца слоев. Последний слой должен быть из лаваша. Смажь его взбитым яйцом и отправь ачму на 25 минут в духовку при 180 градусах.
5. Ачма с творогом
Ачма получается очень вкусной с любым видом сыра, и творог – не исключение.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г творога, 1 яйцо, 100 мл кефира, 1 пучок зелени, 40 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Взбей яйцо с кефиром, а творог смешай со сливочным маслом, рубленой зеленью и специями. Выложи в форму лист лаваша, смажь заливкой, выложи треть творога и заверни края лаваша. Снова заливка, творог, новый слой лаваша, заливка и творог. Заверни края, смажь оставшейся заливкой и выпекай ачму в духовке 20-25 минут при 200 градусах.
6. Грузинская ачма с сулугуни
Лови рецепт настоящей грузинской ачмы с нуля – без покупного лаваша!
Тебе понадобится: 1 кг муки, 300 мл воды, 270 г сливочного масла, 1,5 кг сулугуни, 5 яиц, соль.
Приготовление: Смешай яйца с водой и солью, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 7 частей и тонко раскатай. Вскипяти кастрюлю воды и окуни в нее каждый пласт секунд на 20. Сразу же окуни пласт в холодную воду и оставь сохнуть.
Растопи сливочное масло, а сулугуни натри на терке. Смажь форму маслом, выложи тесто, снова смажь маслом и посыпь сыром. Чередуй слои до конца, чтобы последним было тесто. Смажь оставшимся маслом и запекай ачму в духовке полчаса при 200 градусах.
7. Ачма из теста фило
Фило – тончайшее вытяжное тесто. Несмотря на средиземноморское происхождение, оно прекрасно подходит для грузинской ачмы.
Тебе понадобится: 300 г теста фило, 350 г сулугуни, 250 мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Натри сулугуни на крупной терке и смешай его с яйцом и молоком. Нарви тесто фило кусочками и смешай с молочной смесью. Выложи всю эту массу в смазанную маслом форму и выпекай 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
8. Ачма с фаршем
Неклассический, но зато очень сытный и вкусный вариант ачмы.
Тебе понадобится: 280 г лаваша, 200 г мясного фарша, 200 г творога, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 200 мл кефира, 1 пучок кинзы, специи.
Приготовление: Обжарь фарш с луком до готовности и приправь по вкусу. Смешай творог, тертый сыр и рубленую кинзу. Выложи в форму один лист лаваша, а оставшийся нарви кусками. Часть тоже уложи в середину и немного полей все кефиром.
Выложи слой фарша, рваные листы лаваша, кефир, творог, рваные листы лаваша, и снова кефир. Заверни края основного листа и отправь ачму в духовку на 25 минут при 190 градусах.
9. Ачма с грибами и брынзой
Если ты любишь грибы, тогда этот рецепт тебе точно понравится!
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 250 г брынзы, 400 г грибов, 2 яйца, 1 пучок зелени, 300 мл кефира, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь грибы и обжарь их до испарения влаги. Смешай брынзу с рубленой зеленью и сливочным маслом, добавь грибы. Кефир взбей с яйцами. Разрежь лаваш на части по размеру формы.
Выложи в форму лист лаваша, смажь яичной заливкой и положи второй лист. Снова смажь заливкой, выложи начинку и следующий лист лаваша. Продолжай чередовать лаваш-заливка-начинка так, чтобы последним слоем был лаваш. Отправь ачму в духовку на 20 минут при 200 градусах.
10. Грузинская ачма на воде
Чтобы тесто лучше замешивалось, воду сначала стоит подогреть и присолить.
Тебе понадобится: 4 яйца, 300 мл воды, 800 г муки, 250 г сливочного масла, 1 кг сулугуни.
Приготовление: Смешай яйца с водой, добавь просеянную муку и замеси тесто. Раздели его на 8 частей, чтобы одна была чуть больше, и отправь в холодильник на 20 минут, а потом раскатай в тонкие пласты. Растопи сливочное масло и натри сулугуни.
Выложи в форму большой слой теста, сформируй бортики, смажь сливочным маслом и посыпь сулугуни. Чередуй слои до самого конца, чтобы сверху осталось тесто, и защипни его с бортиками нижнего слоя. Его тоже смажь маслом и запекай ачму в духовке 30 минут при 190 градусах.
11. Ачма с овощами
Ленивая ачма с овощами, сыром и лавашем – все лучшее в одном рецепте.
Тебе понадобится: 200 г сулугуни, 200 г адыгейского сыра, 2 яйца, 1 морковь, 100 г сливочного масла, 3 листа лаваша, 300 мл кефира, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 150 г творога, 1 пучок зелени, 120 г йогурта, специи, чеснок.
Приготовление: Мелко нарежь все овощи, обжарь до мягкости и приправь. Смешай кефир с яйцами, нарежь лаваш по размеру формы, весь тертый сыр смешай с творогом, йогуртом, зеленью и чесноком. Растопи сливочное масло.
Выложи слой лаваша, смажь яичной смесью, выложи овощи и сверху сыр. Накрой слоем лаваша, и так чередуй слои до конца ингредиентов. Последний слой лаваша смажь сливочным маслом и выпекай ачму в духовке при 180 градусах 25 минут.
12. Турецкая ачма с оливками
И снова вернемся к турецкой ачме – на этот раз с начинкой. Базовый рецепт, который ты можешь менять на свой вкус!
Тебе понадобится: 1 банка оливок, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 0,5 стакана оливкового масла, 2 стакана молока, 7 г дрожжей, 5 стаканов муки, 2 яичных желтка, кунжут.
Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в стакане теплого молока, и оставь на 20 минут. Добавь оставшееся молоко, оливковое масло и соль, и постепенно введи муку. Замеси мягкое тесто и оставь на 40 минут в тепле.
Раздели тесто на части, раскатай в лепешки и каждую смажь растопленным сливочным маслом. Посыпь рублеными оливками, сверни рулетом, закрути спиралью и соедини в кольцо. Смажь все желтками, посыпь кунжутом и запекай турецкую ачму в духовке 25 минут при 180 градусах.
13. Ачма со шпинатом
Лаваш и сыр так хорошо сочетаются со шпинатом, что было бы странно этим не воспользоваться.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 500 мл кефира, 200 г сулугуни, 2 горсти шпината, 1 пучок зелени, 2 яйца, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай кефир, яйцо и рубленую зелень со шпинатом. Натри сулугуни на терке. Два листа лаваша нарви на кусочки, а один – выложи на дно формы. Распредели сверху заливку с зеленью, посыпь тертым сулугуни и выложи часть рваного лаваша.
Чередуй слои несколько раз, чтобы сверху оказался лаваш. Заверни края основного листа, залей оставшейся заливкой и выложи кусочки сливочного масла. Запекай в духовке 25 минут при 200 градусах.
14. Ачма с помидорами
Еще один рецепт вкуснейшей, сочной и нежной ачмы с овощами!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 3 яйца, 3 помидора, 500 г творога, 1 пучок зелени, 100 г твердого сыра, 700 мл кефира, 100 г лука-порея.
Приготовление: Выложи в форму лист лаваша, а остальной лаваш нарви руками и замочи в кефире с яйцами. На основной лист положи слой творога, посыпь рубленой зеленью и выложи половину замоченного лаваша.
Очисти помидоры от кожицы, разомни вилкой и выложи сверху. Посыпь рубленым пореем, и снова творогом. Сверху вылей оставшийся кефир, разровняй поверхность, подверни края основного слоя лаваша и посыпь все тертым сыром. Запекай ачму в духовке 40 минут при 180 градусах.
15. Ачма на сковороде
Чтобы приготовить вкусную домашнюю ачму, не обязательно даже разогревать духовку.
Тебе понадобится: 100 г лаваша, 1 яйцо, 60 мл сметаны, 110 мл молока, 2 зубчика чеснока, 120 г твердого сыра, 1 пучок кинзы, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке и смешай с рубленой зеленью, специями, чесноком, сметаной и яйцом. Нарежь лаваш полосками, добавь туда же, влей молоко и перемешай массу. Разогрей на сковороде сливочное масло, выложи туда заготовку и жарь с двух сторон по 5-7 минут на минимальном огне.
16. Ачма в мультиварке
Да, вкусную домашнюю ачму можно приготовить даже и в мультиварке!
Тебе понадобится: 250 г сулугуни, 0,5 л кефира, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 3 листа лаваша.
Приготовление: Смажь чашу мультиварки и выложи туда слой лаваша. Остальные листы нарви на кусочки. Взбей кефир с яйцами и добавь рубленую зелень. Обмакни в эту массу измельченный лаваш. Чередуй слои: лаваш, тертый сулугуни, и так до конца ингредиентов.
Заверни края нижнего слоя, залей остатками кефира и выложи сверху кусочки сливочного масла. Готовь ачму в мультиварке 1 час в режиме «Выпечка», и переверни один раз через 40 минут.
17. Ачма с моцареллой и базиликом в духовке
Классическая грузинская ачма, но с легким налетом итальянских кулинарных традиций.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 200 мл кефира, 1 горсть базилика, 1 горсть оливок, 500 г моцареллы, 100 г пармезана.
Приготовление: Смешай яйца с кефиром, а тертую моцареллу с рублеными оливками и базиликом. Выложи в форму слой лаваша, смажь заливкой, выложи моцареллу и подверни края. Снова смажь заливкой, выложи моцареллу, второй лист лаваша, и повтори все действия. Залей ачму остатками заливки, посыпь тертым пармезаном и готовь 25 минут в духовке при 190 градусах.
18. Ачма с молоком
Вместо кефира для приготовления заливки можно взять молоко, мацони или йогурт.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 300 мл молока, 1 пучок зелени, 700 г сулугуни.
Приготовление: Выложи 1 лист лаваша в форму, чтобы свисали края. Второй нарви руками и залей взбитым молоком с яйцами. Тертый сулугуни смешай с рубленой зеленью. На основу из лаваша выложи немного заливки, сулугуни с зеленью, снова заливку – и так до конца. Подверни края основы, залей оставшейся молочной смесью и выпекай ачму 25 минут в духовке при 200 градусах.
19. Ачма с рикоттой
Очередной оригинальный рецепт классической ачмы на европейский лад.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 яйца, 300 мл кефира, 1 пучок зелени, 500 г рикотты, 100 г твердого сыра, 1 горсть базилика.
Приготовление: Натри сыр, наруби базилик и зелень, и смешай все с рикоттой. Взбей кефир с яйцами. Выложи в форму лист лаваша, смажь заливкой, выложи начинку, заверни края лаваша и снова смажь заливкой. Выложи еще слой сыра, накрой вторым листом лаваша и повтори все до конца. Отправь ачму на 25 минут в духовку при 180 градусах.
20. Ачма с шоколадом и бананами
Если не боишься смелых кулинарных экспериментов – попробуй вот такую сладкую ачму!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 2 яйца, 300 мл молока, 100 г шоколада, 2 банана, 300 г творога, сливочное масло.
Приготовление: Нарви два листа лаваша и залей смесью молока с яйцами. Третий лист выложи в форму, чтобы свисали края. Положи немного молочной массы. Взбей в блендере творог с бананом и добавь тертый шоколад.
Выложи эту начинку на лаваш, снова выложи рваные листы – и так чередуй слои до конца. Закрой все подвернутыми краями основы, выложи сверху кусочки сливочного масла и отправь ачму на 20 минут в духовку при 200 градусах.