Бывает, что дома нет духовки. Особенно с этой проблемой часто сталкиваются владельцы съемного жилья. А иногда просто не хочется ее включать и ждать, пока она нагреется, а потом остынет. Предлагаем решение двух этих проблем одновременно – лови подборку лучших рецептов выпечки на сковороде!
1. Творожная запеканка на сковороде
Такая же нежная сочная и воздушная, как будто только из духовки.
Тебе понадобится: 300 г творога, 2 яйца, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. манки, 3 ст.л. сметаны, 2 щепотки соды, 3 ст.л. изюма, 1 ч.л. сливочного масла.
Приготовление: Залей изюм кипятком на 10 минут и дай ему обсохнуть. Взбей яйца с сахаром до пены, добавь творог со сметаной и снова взбей. Добавь манку, соду и изюм. Смажь сковородку маслом или застели пергаментом. Выложи творожную массу и готовь запеканку на минимальном огне 20-30 минут под крышкой.
2. Жареные пирожки с яблоками
А чтобы их было быстрее приготовить – еще и бездрожжевые.
Тебе понадобится: 480 г муки, 200 мл кефира, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 500 г яблок, 1 ч.л. корицы, 0, 5 ст.л. соли.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь 2 ложки сахара, корицу и 2 ложки воды, и протуши их 10 минут до мягкости. Взбей венчиком кефир с яйцами и маслом, добавь оставшиеся сухие ингредиенты и вымешай тесто. Раздели его на части, раскатай в лепешки, выложи начинку и сформируй пирожки. Обжарь их на среднем огне в масле примерно по 4 минуты на каждую сторону.
3. Бисквит на сковороде
Простой и ленивый рецепт бисквита к чаю.
Тебе понадобится: 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 200 г муки, 100 г сливочного масла.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пены. Добавь растопленное сливочное масло и перемешай. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и взбей тесто до однородности еще раз. Застели сковородку пергаментом, вылей тесто и готовь бисквит на минимальном огне 25-30 минут.
4. Картофельная запеканка на сковороде
Сытное основное блюдо для семейного завтрака или ужина.
Тебе понадобится: 800 г картофеля, 250 г твердого сыра, 2 яйца, 30 г рубленой зелени, специи.
Приготовление: Натри картошку на крупной терке и немного отожми ее от сока. Добавь тертый сыр, яйца, специи и зелень, и все перемешай. Выложи массу на смазанную маслом разогретую сковороду и обжарь запеканку под крышкой 5-7 минут с каждой стороны.
5. Домашний хлеб на сковороде
Легкий рецепт, который ты можешь дополнить специями или добавками на свой вкус.
Тебе понадобится: 500 мл воды, 500 г муки, 6 г сухих дрожжей, по 1 ч.л. сахара и соли.
Приготовление: Смешай теплую воду, дрожжи, сахар и соль. Оставь на 5 минут и постепенно добавь просеянную муку. Тщательно вымешай тесто и оставь его на 1 час в тепле. Выложи тесто на смазанную маслом сковородку и оставь еще на полчаса под крышкой.
Выпекай хлеб примерно полчаса на минимальном огне под крышкой до румяности. Потом переверни и выпекай еще столько же без крышки. Горячий хлеб заверни в полотенце и оставь еще на 1 час.
6. Беляши на сковороде
Любимые домашние пирожки с мясом на кефире – еще и на скорую руку.
Тебе понадобится: 250 мл кефира, 360 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай фарш с мелко рубленым луком и специями, и оставь на полчаса в холодильнике. Смешай кефир с содой, оставь на 6 минут и добавь масло, просеянную муку и соль. Замеси упругое тесто и оставь его на 20 минут.
Раздели тесто на части и раскатай в круглые лепешки. На каждую выложи фарш и защипни края мешочком, но с отверстием по центру. Обжарь беляши на сковороде с маслом до румяности – сначала отверстием вниз и потом с другой стороны.
7. Яблочная шарлотка на сковороде
Быстрый и вкусный яблочный пирог теперь стал еще проще!
Тебе понадобится: 120 г сахара, 80 г муки, 30 г сливочного масла, 3 яйца, 2 яблока, 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером яйца с сахаром до пены. Добавь просеянную муку с разрыхлителем. Смажь сковородку смесью двух масел и выложи туда нарезанные дольками яблоки. Залей все тестом и выпекай шарлотку до 15 минут на среднем огне. Переверни ее с помощью тарелки и допеки еще 7-10 минут.
8. Медовое печенье на сковороде
Никто даже не догадается, что оно готовилось не в духовке.
Тебе понадобится: 100 г меда, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Смешай растопленное масло с медом и добавь яйцо. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь печенье. Выложи печенье на сухую холодную сковородку и жарь до румяности на среднем огне с двух сторон.
9. Быстрый торт на сковороде
С тонкими коржами и нежным мягким кремом – все как нужно!
Тебе понадобится:
Для коржей: 3 яйца, 1 стакан сахара, 3,5-4 стакана муки, 2 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 щепотка соли.
Для крема: 1 л молока, 250 г сливочного масла, 3 яйца, 4 ст.л. муки, 1 стакан сахара, 1 пакетик ванилина.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром, добавь соль, гашеную соду и растопленное масло, и снова взбей. Постепенно добавь просеянную муку, вымешай тесто и оставь его на 2 часа. Раздели тесто на 8 частей, раскатай коржи по размеру сковородки, присыпь мукой и наколи вилкой. Выпекай их по несколько минут на сухой сковороде на среднем огне.
Для крема перетри яйца с сахаром, добавь муку и потом влей молоко. Перемешай все до однородности, доведи крем до кипения и провари до загустения, помешивая. Добавь пакетик ванилина и снова перемешай. Когда крем остынет, тогда взбей его миксером со сливочным маслом, но можно и без него. Собери торт и дай ему немного настояться.
10. Жареные пончики
Готовые пончики советуем присыпать сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 200 мл воды, 300 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г сливочного масла, 50 г сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар и 100 г муки в теплой воде, и оставь на 10-15 минут. Добавь соль, растопленное масло и потом вмешай оставшуюся муку. Замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле под пленкой. Раскатай тесто в пласт, нарежь пончики и обжарь их с двух сторон до румяности в большом количестве масла на среднем огне.
11. Печенье на сметане
Еще один рецепт простейшего печенья на сковороде, например – к завтраку.
Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 1 желток, 80 г сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей миксером сахар, сметану и желток. Добавь масло и снова взбей. Потом добавь просеянную муку с разрыхлителем, замеси тесто и сформируй печенье любой желаемой формы. Жарь его на сухой сковороде на среднем огне примерно по 4 минуты на каждую сторону.
12. Тыквенный пирог на сковороде
Вкусный, яркий, сезонный и снова невероятно простой. Залей пирог глазурью или карамелью по желанию.
Тебе понадобится: 180 г муки, 120 мл молока, 50 мл растительного масла, 1 яйцо, 100 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г тыквы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 щепотка соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Растопи на сковороде сливочное масло и половину сахара, и слегка провари карамель до однородности, помешивая. Выложи в нее кусочки тыквы и готовь около 4 минут. Переверни тыкву и посыпь цедрой.
Венчиком взбей яйцо с молоком и растительным маслом. Добавь оставшийся сахар, соль и просеянную муку с разрыхлителем. Вымешай тесто, залей им тыкву и готовь пирог 15-20 минут на минимальном огне под крышкой. Переверни его с помощью тарелки и готовь еще около 7 минут.
13. Медовик на сковороде
В медовике очень тонкие коржи, поэтому его как раз удобно готовить именно таким образом.
Тебе понадобится:
Для коржей: 100 г сливочного масла, 60 г меда, 150 г сахара, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 400 г муки, 0,5 ч.л. соды.
Для крема: 600 г жирной сметаны, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара.
Приготовление: Отправь масло, мед и сахар на водяную баню и прогрей до растворения. Добавь соду, оставь смесь на 5 минут и потом поштучно вмешай туда яйца. Добавь сметану, а за ней – просеянную муку. Перемешай тесто и убери его на пару часов в холодильник. Сметану с сахаром взбей до пышности и убери туда же.
Раздели тесто на 6-7 частей, раскатай тонкие коржи по диаметру сковороды и выпекай их по несколько минут с двух сторон на сухой сковороде. Обрежь неаккуратные края и отдельно досуши их на сковороде, а потом измельчи в крошку. Собери медовик с кремом, обмажь его кремом со всех сторон и посыпь крошкой.
14. Классический кекс на сковороде
Добавь в тесто какао, цедру, специи или цукаты по вкусу.
Тебе понадобится: 35 г сливочного масла, 75 г сахара, 0,3 ч.л. соды, 80 г муки, 75 г сметаны, 1 яйцо.
Приготовление: Взбей сахар с мягким сливочным маслом, добавь сметану с яйцом и снова взбей. Вмешай в тесто просеянную муку с содой. Застели сковородку пергаментом, выложи тесто и выпекай кекс на минимальном огне до получаса – по консистенции.
15. Шоколадный манник на сковороде
От такого угощения никто не сможет отказаться!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1/2 стакана растительного масла, 2 стакана манки, 1 стакан сахара, 1/2 стакана муки, 1 ст.л. какао, 1/2 стакана молока, 1 щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль и масло. Потом добавь манку, взбей все миксером и добавь просеянную муку с разрыхлителем и какао. Снова все взбей и оставь тесто на полчаса. Влей молоко и опять взбей. Смажь сковороду растительным маслом, вылей тесто и выпекай манник под крышкой около 15 минут на минимальном огне. Переверни и допеки его еще 10 минут.