Алыча идеально подходит для компотов, варенья и разных заготовок на зиму. Причем не обязательно сладких, потому что маринованная в специях алыча – будет ничуть не хуже. А еще алыча хороша в пряных соусах и выпечке. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Слоеный пирог из алычи
Приготовление такого пирога требует минимум времени и навыков.
Тебе понадобится: 200 г готового слоеного теста, 300 г алычи, 200 мл 33% сливок, 2 яйца, 70 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Раскатай слоеное тесто в форму и сформируй бортики. Накрой пергаментом, засыпь бобовыми или другим грузом и отправь основу на 15 минут в духовку при 180 градусах. Затем убери пергамент с грузом и выпекай корж еще 5 минут.
Венчиком взбей сливки, яйца и оба вида сахара. Вылей их на корж и туда же выложи половинки алычи. Выпекай пирог еще 20-25 минут в духовке при 180 градусах.
2. Варенье из алычи с какао
Лучше всего подойдет красная алыча – аппетитнее выглядит.
Тебе понадобится: 2 кг алычи без косточек, 800 г сахара, 2 пакетика ванилина, 5 ст.л. какао.
Приготовление: Засыпь алычу сахаром и оставь на сутки. Добавь какао, перемешай, доведи до кипения и вари варенье 1 час на минимальном огне, периодически помешивая. За 10 минут до конца – добавь ванилин. Закатай варенье в стерилизованные банки.
3. Ткемали из алычи на зиму
Советуем закатывать соус в небольшие баночки, чтобы они не стояли открытыми слишком долго.
Тебе понадобится: 1,5 кг желтой алычи, 3 головки чеснока, 1 острый перец, 1 пучок петрушки, 1 ст.л кориандра, 1 ст.л. семян укропа, 1 ч.л. пажитника, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей алычу водой, чтобы она ее полностью покрывала, доведи до кипения и провари 10 минут. Перетри через сито. Из оставшейся в сите мякоти удали косточки и добавь ее обратно в пюре.
С помощью блендера измельчи зелень, чеснок и острый перец. Всыпь к алыче, провари 20 минут и добавь в соус все специи с солью и сахаром. Провари еще 10-15 минут и закатай соус в стерилизованные банки.
4. Маринованная алыча как оливки
Для этого рецепта выбирай мелкую желтую алычу.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 3 ст.л. сахара, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, 5 бутонов гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 400 мл воды, специи.
Приготовление: В стерилизованные банки выложи алычу и добавь чеснок, лавровый лист и все специи. Залей кипятком и оставь на 10 минут. Далее слей эту воду, всыпь в нее соль и сахар, снова доведи до кипения и влей уксус. Залей алычу получившимся маринадом и закатай на зиму.
5. Шарлотка с алычой
Кисловатая алыча станет идеальной начинкой для сладкой шарлотки.
Тебе понадобится: 250 г алычи, 140 г сахара, 140 г муки, 1 ч.л. соды, 3 яйца.
Приготовление: Отдели белки от желтков. Миксером взбей желтки с сахаром, отдельно взбей белки до пиков и соедини обе массы. Лопаткой вмешай муку и соду. В форму для выпекания выложи алычу, залей ее тестом и готовь шарлотку 30-35 минут при 180 градусах.
6. Алыча в сиропе на зиму
Простейшая заготовка, для которой даже не нужно удалять косточки.
Тебе понадобится: 350 г алычи, 100 г сахара, 300 мл воды.
Приготовление: Выложи алычу в банку и залей кипятком на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и свари сироп. Залей им алычу и закатай на зиму.
7. Летний компот с алычой
Можешь добавить палочку корицы или несколько бутонов гвоздики.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 2,5 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 1 минуту. Засыпь алычу, вари компот около 10 минут, а затем дай ему настояться под крышкой и процеди.
8. Манник с алычой
Сочный манник, который станет прекрасным дополнением к чаю.
Тебе понадобится: 1 стакан манки, 1 стакан кефира, 3/4 стакана сахара, 1-2 яйца, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. корицы, 300 г алычи.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса. Добавь сахар, яйцо и разрыхлитель. Вылей тесто в форму и сверху выложи половинки алычи. Выпекай манник 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
9. Сырники с алычой
Легкая кислинка и яркий фруктовый аромат.
Тебе понадобится: 150 г алычи, 500 г жирного творога, 70 г сахара, 70 г муки, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Перетри творог через сито и смешай его с остальными ингредиентами. Всыпь нарезанную алычу, сформируй сырники и обжарь их с двух сторон на среднем огне до румяности.
10. Маринованные помидоры с алычой
Выбирай мелкие помидоры черри, чтобы они не сильно отличались от алычи.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров черри, 400 г алычи, 1 веточка базилика, 2 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли.
Приготовление: Засыпь в банку помидоры черри, алычу, базилик и специи. Залей кипятком на 15 минут, после чего слей эту воду и добавь в нее соль и сахар. Снова доведи воду до кипения, залей ею помидоры с алычой и закатай на зиму.
11. Аджика из алычи
Еще один невероятно ароматный и пряный соус, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1,5 кг алычи, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 перец чили, 4 листика базилика, 1 ч.л. молотой смеси перцев.
Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь измельченный чеснок, базилик, перец чили, специи, соль и сахар. Блендером перебей все до однородности, разложи по банкам и простерилизуй еще 10 минут. Закатай на зиму.
12. Компот из алычи и яблок на зиму
Всегда будет разным, в зависимости от выбранных сортов фруктов.
Тебе понадобится: 500 г алычи, 300 г яблок, 160 г сахара, 2-3 л воды.
Приготовление: Разложи алычу и нарезанные дольками яблоки по банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, всыпь в нее сахар, доведи сироп до кипения и снова залей им фрукты. Закатай компот на зиму.
13. Пирог с алычой на кефире
Вместо кефира можно зять йогурт или нежирную сметану.
Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл кефира, 1 ч.л. соды, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 2 щепотки ванилина, 200 г алычи.
Приготовление: Добавь соду в кефир и оставь на 5 минут. Венчиком взбей растопленное масло, яйца, 100 г сахара и ванилин. Соедини с кефиром и всыпь муку. Выложи тесто в форму, сверху добавь половинки алычи и присыпь оставшимся сахаром. Выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
14. Компот из кабачков и алычи на зиму
Не только вкусная, но еще и очень оригинальная заготовка.
Тебе понадобится: 1-2 кабачка, 1 стакан алычи, 400 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Засыпь алычу и произвольно нарезанные кабачки в банку. Залей их кипятком и оставь на 15 минут. Далее слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей обратно в банку и закатай на зиму.
15. Пастила из алычи
Пастила отлично хранится в герметично закрытой стеклянной емкости.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 150 г сахара.
Приготовление: Залей алычу водой, протуши 15-20 минут до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и немного увари массу до густоты. Вылей пюре тонким слоем на пергамент и суши 7-8 часов в приоткрытой духовке при минимальной температуре.
16. Овсяный пирог с алычой
Такой пирог не слишком калорийный, но очень вкусный.
Тебе понадобится: 100 г пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 50 г овсяной муки, 40 г и 1 ст.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. корицы, 2 г соли, 200 г алычи.
Приготовление: Разотри холодное сливочное масло, оба вида муки, 40 г сахара, корицу и соль в крошку. Отправь эту крошку на полчаса в холодильник и засыпь в форму для выпекания. Сверху выложи дольки алычи и присыпь все ложкой сахара. Отправь пирог в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
17. Вино из алычи
Приготовить это домашнее вино можно даже без специального оборудования.
Тебе понадобится: 2,5 кг алычи, 1,5 л воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Смешай сахар и 500 мл воды, доведи до кипения и вари этот сироп еще полчаса на слабом огне под крышкой. Засыпь алычу в чистые банки, залей ее сиропом, долей водой и накрой марлей. Оставь заготовку до появления пузырьков.
После начала брожения надень на банку перчатку и сделай в ней несколько проколов. Оставь вино до конца брожения – пока перчатка не сдуется. Процеди заготовку через несколько слоев марли, снова перелей в банку и надень перчатку. Оставь до выделения осадка. Снова процеди, разлей вино по бутылкам и дай ему настояться в темном прохладном месте еще пару недель.
18. Клафути с алычой
Для аромата присыпь алычу любимыми специями или миндальными хлопьями.
Тебе понадобится: 700 г алычи, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 250 мл 33% сливок, 100 г сахара, 100 г муки.
Приготовление: Удали из алычи косточки и выложи фрукты в форму. Смешай растопленное масло и все остальные ингредиенты, залей алычу жидким тестом и выпекай клафути 45-50 минут в духовке при 180 градусах.
19. Варенье из алычи с косточками
Убирать из алычи косточки очень утомительно, да и не всегда нужно.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1,5 кг сахара, 800 мл воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и залей алычу этим сиропом. Оставь на 3-4 часа, доведи до кипения и провари варенье полчаса на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
20. Творожные маффины с алычой
Быстрая выпечка к чаю и просто отличный перекус.
Тебе понадобится: 5 штук алычи, 100 г творога, 2,5 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 ст.л. сметаны, 0,3 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст.л. сахара, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Разотри творог с яйцом, добавь сахар, ванилин и сметану. Перемешай и всыпь муку с разрыхлителем. Выложи тесто в формочки и утопи в нем половинки алычи. Выпекай маффины 25 минут в духовке при 180 градусах.