Арбуз очень хорош как сам по себе, так и отлично подходит для приготовления коктейлей, смузи, варенья и других заготовок. А еще – из него получаются интересные закуски, вроде салатов или арбуза на гриле. Все эти рецепты ты найдешь дальше в нашей подборке!
1. Смузи с арбузом и персиком
Беспроигрышная вариация смузи, когда хочется больше сезонных продуктов.
Тебе понадобится: 600 г арбуза, 1-2 персика, 2 банана, мед, лимонный сок, лед.
Приготовление: Очисти и нарежь фрукты с арбузом. Отправь все в блендер и взбей смузи до однородности, добавь мед и лимонный сок по вкусу. Подавай готовый смузи со льдом.
2. Салат с арбузом и огурцом
Рецепт точно понравится любителям свежих и хрустящих салатов.
Тебе понадобится: 50 г творога, 200 г арбуза, 100 г огурцов, 2 листика мяты, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Произвольно нарежь огурец и арбуз, добавь измельченную мяту и творог. Сбрызни салат оливковым маслом и лимонным соком, приправь по вкусу.
3. Арбуз на гриле
Готовый арбуз можно посыпать раскрошенной фетой или брынзой.
Тебе понадобится: 2 дольки арбуза, 2 ст.л. оливкового масла, 4 веточки мяты, хлопья чили, соль.
Приготовление: Смажь дольки арбуза оливковым маслом и посоли. Обжарь их на гриле или сковороде-гриль примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления полосок. Посыпь хлопьями чили и мятой, и подавай к столу.
4. Компот из арбуза на зиму
Очень рекомендуем попробовать всем, кто не готовил такой компот раньше.
Тебе понадобится: 2 кг арбуза, 2 л воды, 400 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари до однородности. Нарежь мякоть арбуза средним кубиком, засыпь их в получившийся сироп и снова доведи до кипения. Сними компот с огня и дай ему настояться полчаса. Разложи кусочки арбуза в стерилизованные банки, а сироп – снова вскипяти. Залей им арбуз, простерилизуй заготовки еще 10-15 минут и закатай на зиму.
5. Салат с арбузом и фиолетовым луком
Лук обязательно должен быть достаточно сладким.
Тебе понадобится: 700 г арбуза, 1 фиолетовая луковица, 180 г феты, 3-4 веточки мяты, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь фиолетовый лук полукольцами, оборви листики мяты. Мякоть арбуза и фету нарежь кубиком. Смешай салат и сбрызни его оливковым маслом.
6. Варенье из арбузных корок
Лучший способ использовать оставшиеся арбузные корки, чтобы их не выбрасывать.
Тебе понадобится: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Приготовление: Тщательно вымой арбузные корки, нарежь их средними кусочками, залей кипятком на 5-10 минут и откинь на дуршлаг. Свари однородный сироп из воды и сахара, засыпь туда арбузные корки и вари полчаса.
Дай заготовке остыть 2-3 часа, затем еще полчаса провари и снова дай остыть. Обдай кипятком и мелко нарежь лимоны с кожурой, засыпь их к арбузу и вари варенье до прозрачности корок. Закатай в стерилизованные банки.
7. Смузи с арбузом и йогуртом
Бери натуральный густой йогурт без добавок.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 180 г бананов, 40 мл лимонного сока, 180 мл йогурта.
Приготовление: Очисти бананы, удали косточки из арбуза. С помощью блендера взбей смузи до однородности.
8. Арбузный сорбет
Вместо сахара можешь добавить немного меда или сгущенки.
Тебе понадобится: 2 стакана нарезанной мякоти арбуза, 2 стакана молока, 2 стакана сахара, 0,25 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Блендером взбей все ингредиенты до однородности. Перелей заготовку в форму и отправь в морозилку на 2-3 часа. После чего еще раз взбей и отправь сорбет в морозилку еще на 1 час.
9. Маринованный арбуз
При желании, добавь разные любимые пряности для консервации.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 30 мл уксуса, 2 лавровых листа.
Приготовление: Нарежь арбуз треугольными ломтиками, разложи по банкам, залей кипятком и оставь на 20 минут. Затем слей эту воду, добавь в нее оставшиеся ингредиенты и снова доведи маринад до кипения. Залей им арбуз и закатай банки.
10. Канапе с арбузом и фетой
Такая легкая закуска, но гарантированно украсит праздничный стол или фуршет.
Тебе понадобится: 500 г арбуза, 200 г феты, базилик, бальзамик, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь арбуз и фету кубиком. Надень их на шпажки, укрась листиками базилика и сбрызни маслом с бальзамиком.
11. Салат с арбузом и козьим сыром
Сразу подавай его к столу, чтобы салат не обветривался.
Тебе понадобится: 700 г арбуза, 150 г козьего сыра, 1 пучок мяты, 1/2 апельсина, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Смешай нарезанный арбуз, листья мяты и козий сыр. Полей салат апельсиновым соком и посыпь корицей.
12. Арбузный крюшон
Для большей эффектности – готовь его прямо в кожуре от арбуза.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 250 г винограда, 2 ст.л. сахара, 100 мл вермута, 700 мл белого вина, 700 мл розового шампанского.
Приготовление: Срежь верхушку арбуза и аккуратно достань всю мякоть. Нарежь ее кусочками, слегка разомни и смешай с сахаром и виноградом. Залей все это вермутом и половиной вина, дай 1 час настояться и потом долей оставшееся вино и шампанское.
13. Смузи с арбузом и грейпфрутом
Просто потрясающее сочетание вкусов и ароматов.
Тебе понадобится: 300 г арбуза, 350 г грейпфрута, мед.
Приготовление: Удали косточки из арбуза, очисти грейпфрут от пленок и отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности.
14. Летний салат с арбузом и дыней
Идеальный перекус и десерт в самые жаркие дни.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 400 г дыни, 100 г меда, 1/2 лимона, 10 г мяты.
Приготовление: Нарежь арбуз и дыню одинаковыми кубиками. Сбрызни лимонным соком, полей салат медом и посыпь листиками мяты.
15. Арбузный гаспачо
Холодный арбузно-томатный суп специально для любителей попробовать что-то оригинальное.
Тебе понадобится: 600 г помидоров, 500 г мякоти арбуза, 40 г фиолетового лука, 1 зубчик чеснока, 40 г болгарского перца, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, соль, специи, соус табаско.
Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, произвольно нарежь все овощи, арбуз и чеснок. С помощью блендера измельчи все до однородности, добавь оставшиеся ингредиенты и взбей гаспачо еще раз. Подавай его холодным.
16. Арбуз с медом на зиму
Срезать кожуру не обязательно, так что можешь закатывать его так.
Тебе понадобится: 400 г арбуза, 500 мл воды, 20 г меда, 1 ст.л. сахара, 30 мл уксуса, 10 г соли.
Приготовление: Нарежь арбуз треугольниками и разложи их в стерилизованные банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Далее слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты, доведи до кипения и разлей получившийся маринад обратно по банкам. Закатай крышками и отправь на хранение.
17. Арбузный лимонад
Концентрация лета в одном стакане и настоящее спасение в жару.
Тебе понадобится: 1 кг арбуза, 1,5 стакана лимонного сока, 1 стакан сахара, 1 пучок мяты, 5 стаканов воды или газировки, лед.
Приготовление: Нарежь арбуз кубиком, но половину арбуза – измельчи блендером до однородности и процеди сок через ситечко. Смешай лимонный и арбузный сок с сахаром до растворения. Залей этот сироп в кувшин, добавь мяту и кубики арбуза, всыпь лед и залей лимонад водой.
18. Малосольный арбуз
Оригинальная заготовка для любителей солений.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. горчичного порошка.
Приготовление: Нарежь арбуз на треугольники и плотно уложи их в кастрюлю. Смешай холодную воду, соль, сахар и горчицу до растворения. Залей арбуз этим рассолом, слегка прижми тарелкой, накрой крышкой и оставь мариноваться на 3-4 дня. После чего разложи по банкам, залей тем же рассолом и храни в холодильнике.
19. Фруктовый салат с арбузом и йогуртом
Сладкоежки могут дополнительно посыпать его сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 150 г арбуза, 150 г дыни, 1 банан, 1 ст.л. йогурта.
Приготовление: Нарежь все фрукты примерно одинаковыми кусочками. Заправь салат йогуртом по вкусу.
20. Желе из арбуза на зиму
Простой рецепт, который требует минимум времени на приготовление.
Тебе понадобится: 1,2 кг мякоти арбуза, 200 г сахара, 60 г желатина, 1 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь и слегка разомни мякоть арбуза. Если хочешь получить однородное желе, тогда перебей ее блендером. Слей 300 мл сока, процеди и разведи в нем желатин.
Доведи измельченную мякоть до кипения, всыпь сахар и лимонную кислоту, и провари заготовку 8-10 минут, помешивая. Сними с огня, добавь желатин, тщательно перемешай и закатай желе в стерилизованные банки.