Мясо карпа одно из самых полезных, потому что оно очень богато ценными микроэлементами и минералами. А еще карп очень аппетитный, причем в самых разнообразных видах и блюдах. Собрали для тебя 20 лучших рецептов приготовления на любой вкус!
1. Запеченный карп в сметане
Точно понравится всем любителям рыбы в духовке!
Тебе понадобится: 2 карпа, 130 г сметаны, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, натри специями, сбрызни лимонным соком и вложи в брюха кружочки лимона. Смажь карпа сметаной и запекай 45 минут при 200 градусах в духовке.
2. Тефтели из карпа в томатном соусе
По желанию добавь в рыбный фарш тертую морковь или рубленую зелень.
Тебе понадобится: 1 стакан фарша из карпа, 1 луковица, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 100 г томатной пасты, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере лук. Смешай рыбный фарш, лук, рис, яйцо и специи, сформируй тефтели и слегка обжарь со всех сторон. Выложи их в форму. Слегка обжарь томатную пасту в паре ложек масла. Добавь специи, муку и стакан воды, протуши пару минут, залей тефтели и отправь их в духовку минут на 40 при 180 градусах.
3. Карп в вине с грибами
Для этого рецепта лучше брать белое сухое вино.
Тебе понадобится: 1 карп, 600 г грибов, 150 г лука, 1/2 лимона, 100 мл вина, 80 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, 1 веточка тимьяна, специи.
Приготовление: Разделай карпа, сбрызни лимонным соком и натри специями. В брюхо вложи петрушку и тимьян. Нарежь лук с грибами, и обжарь на сливочном масле. Влей вино, приправь и жарь до выпаривания алкоголя. Выложи грибы и карпа в форму, и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
4. Жареный карп с корочкой
Хрустящая золотистая корочка – то, что нужно для рыбы!
Тебе понадобится: 1,5 кг карпа, 1/2 лимона, 3 ст.л. кукурузной муки, специи.
Приготовление: Нарежь очищенного карпа стейками, сбрызни лимонным соком и посыпь специями. Обваляй рыбу в кукурузной муке и обжарь до румяности с двух сторон.
5. Уха из карпа
Уха хороша тем, что ее сможет приготовить любой новичок.
Тебе понадобится: 1 карп, 1 луковица, 2 картофелины, 10 помидоров черри, 2 л воды, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 3 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь картофель кубиком, очисти лук, выпотроши и порционно нарежь карпа. Отправь все это в кастрюлю, залей водой, доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне. Добавь помидоры черри, рубленую зелень и специи, и провари еще 10 минут. В конце добавь лимонный сок, давленый чеснок и специи.
6. Филе карпа под сливочно-лимонным соусом
Советуем подавать такое блюдо с бокалом белого сухого вина.
Тебе понадобится: 4 филе карпа, 1/2 лимона, 3 ст.л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. рубленой петрушки, специи
Приготовление: Смешай давленый чеснок, растопленное сливочное масло, лимонный сок, специи и петрушку. Тщательно взбей венчиком. Выложи филе карпа на пергамент, полей соусом и отправь в духовку минут на 10-15 при 200-220 градусах.
7. Карп с соевым соусом в духовке
Еще один прекрасный способ запечь карпа целиком!
Тебе понадобится: 1 карп, по 100 мл оливкового масла и соевого соуса, чеснок, специи.
Приготовление: Смешай оливковое масло, соевый соус, давленый чеснок и специи. Замаринуй очищенного карпа на пару часов в полученном маринаде и потом запекай его в духовке на решетке 40 минут при 180 градусах.
8. Карп во фритюре
После жарки выкладывай кусочки карпа на бумажные полотенца, чтобы убрать жир.
Тебе понадобится: 800 г филе карпа, 1 яйцо, 60 г муки, 1/2 лимона, 50 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь карпа кусочками и замаринуй в лимонном соке и специях на полчаса. Смешай густой кляр из яйца, воды и муки. Обмакни каждый кусочек и жарь рыбу во фритюре в большом количестве масла.
9. Заливное из карпа
Готовится куда проще, чем может показаться.
Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 3 помидора, 3 болгарских перца, 2 яйца, 2 яичных белка, 1 ч.л. желатина, специи.
Приготовление: Очисти карпа и отдели филе. Отправь в кастрюлю голову, хвост, икру и кости, крупно нарезанные помидоры и болгарский перец, влей 1,5 л воды, и вари около 1 часа на среднем огне. Процеди и приправь бульон. Залей им кусочки филе карпа и вари еще 20 минут.
Отвари яйца и нарежь их кружочками. Выложи в форму яйца, кусочки филе и кусочки перца. Взбей белки и пару ложек воды, и влей в бульон для прозрачности. Помешивая, доведи до кипения. Разведи желатин в воде по инструкции, и тоже влей в бульон. Еще раз его процеди, залей филе и отправь на ночь в холодильник.
10. Карп на мангале
В идеальном лимонно-чесночном маринаде, который подчеркивает вкус рыбы.
Тебе понадобится: 700 г карпа, 2 лимона, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, немного цедры по вкусу, специи, растительное масло и давленый чеснок. Натри этим маринадом выпотрошенного карпа и оставь на 2 часа. Оставшийся маринад смешай со сметаной, и снова смажь рыбу. Обжарь карпа на мангале с двух сторон примерно по 10 минут.
11. Карп со щавелем в духовке
Оригинальный рецепт целой тушки карпа с гарниром.
Тебе понадобится: 1 карп, 900 г щавеля, 4 луковицы, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Выпотроши карпа, натри специями, выложи в казан с рубленым луком, влей немного воды и отправь в духовку под крышкой на полчаса при 180 градусах.
Крупно нарежь щавель, протуши на сковороде до мягкости, смешай со сливочным маслом. Отдельно отвари яйца, нарежь кубиком и смешай со щавелем. Добавь щавель к карпу, оставь на пару минут под крышкой и подавай.
12. Рыбные котлеты из карпа
Секрет в том, чтобы смешать сразу несколько видов рыбы.
Тебе понадобится: по 300 г филе карпа, хека и лосося, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей, 100 г батона, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Размочи батон в молоке. Пропусти его через мясорубку со всей рыбой и луком. Добавь яйцо и специи, отбей фарш, сформируй котлеты и обваляй их в сухарях. Обжарь до румяности на среднем огне с двух сторон.
13. Запеченный карп в пиве
Не беспокойся, алкоголь полностью выпаривается в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 1 карп, 2 луковицы, 2 моркови, 2 стакана светлого пива, 2 корня петрушки, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй лук, морковь и корень петрушки, и обжарь в масле. Выпотроши карпа, натри специями и уложи в форму. Нафаршируй его частью овощей, а остальные выложи вокруг. Смажь медом, залей пивом и отправь на полчаса в духовку при 200 градусах.
14. Сугудай из карпа
Универсальная холодная закуска из карпа на скорую руку.
Тебе понадобится: 900 г филе карпа, 3 луковицы, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 200 мл уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. черного перца.
Приготовление: Нарежь карпа полосками, залей уксусом, оставь на три часа в холодильнике и потом промой. Добавь нарезанный полукольцами лук и остальные ингредиенты. Все перемешай и оставь в холодильнике еще на сутки.
15. Карп с грецкими орехами и гранатом
Наверняка один из самых оригинальных рецептов не только в этой подборке!
Тебе понадобится: 1 карп, 1 стакан зерен граната, 2 луковицы, полстакана рубленых грецких орехов, по 0,5 ч.л. корицы и красного перца, 3 бутона гвоздики, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Измельчи лук и орехи в блендере, смешай со специями, оливковым маслом и зернами граната. Выложи выпотрошенного карпа на фольгу, натри этой смесью, заверни и запекай 20-25 минут в духовке при 190 градусах.
16. Карп, фаршированный гречкой и грибами
Действительно царское блюдо для особых случаев!
Тебе понадобится: 1 крупный карп, 1,5 стакана вареной гречки, 1 яйцо, 1 луковица, 200 г грибов, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с грибами и обжарь до готовности. Смешай с гречкой и яйцом, и протуши еще минут 5. Выпотроши карпа, разрезав по спине, и начини его смесью. Заверни рыбу в фольгу и запекай 40 минут в духовке при 180 градусах.
17. Запеченный карп с зеленью в рукаве
Плюс рукава еще в том, что потом не нужно отмывать форму.
Тебе понадобится: 1 карп, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Выпотроши карпа, промой, натри специями и выложи в рукав. Туда же добавь пучок зелени, и запекай все около 1 часа в духовке при 200 градусах.
18. Карп с картошкой и овощами
Сразу с вкусным и нежным гарниром!
Тебе понадобится: 1,2 кг карпа, 1 кг картошки, 2 луковицы, 2 моркови, 100 г муки, 100 г твердого сыра, 70 г сливочного масла, 10 г укропа, 50 мл бульона, чеснок, специи.
Приготовление: Нарежь очищенного карпа кусочками, обваляй в муке и специях, и обжарь до золотистости с двух сторон. Отвари картошку и разомни ее вилкой. Выложи в форму картофельное пюре, а сверху рыбу. Обжарь измельченный лук и морковь, и выложи сверху.
Оставшуюся муку обжарь на сухой сковороде до золотистости, добавь сливочное масло и бульон, и протуши соус минут 5. Добавь рубленый укроп, залей карпа и посыпь все тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.
19. Карп с яблоками в духовке
Необычный способ запечь карпа, особенно хороший для праздничного стола.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе карпа, 4 яблока, 1/2 лимона, 40 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь яблоки четвертинками, смешай с растительным маслом и выложи в форму. Натри филе карпа специями, сбрызни лимонным соком, и выложи сверху. Запекай минут 30 в духовке при 200 градусах.
20. Карп с помидорами в духовке
В меру жирный карп отлично получается в таком виде.
Тебе понадобится: 1 карп, 1 морковь, 2 луковицы, 2 помидора, 20 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь очищенного карпа порционными кусочками и приправь по вкусу. Крупно нарежь лук и морковь, и немного обжарь на масле. Выложи в форму карпа, на него – зажарку, и сверху кружочки помидоров. Запекай рыбу около 35 минут в духовке при 200 градусах.