Сложно найти более универсальный ингредиент, чем куриное филе. Из него можно приготовить буквально что угодно – основные блюда, закуски, салаты или супы. И не стоит ограничиваться здесь только привычными отбивными или наггетсами. В нашей подборке ты найдешь 20 лучших, оригинальных и простых рецептов!
1. Куриное филе со шпинатом под сыром
То самое блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 150 г шпината, 50 г твердого сыра, 50 г творожного сыра, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь шпинат с чесноком до мягкости, смешай его с творожным сыром и приправь. Отдельно приправь куриное филе, сделай на нем надрезы и вложи начинку. Посыпь тертым сыром, выложи на пергамент и запекай 20-25 минут в духовке при 200 градусах.
2. Куриный крем-суп
Его легко приготовят даже хозяйки, которые не имеют особых кулинарных навыков.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 400 г картошки, 150 г моркови, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 300 мл сливок, 1,2 л воды, соль, специи.
Приготовление: Блендером измельчи нарезанное куриное филе, постепенно подливая 1,5-2 стакана воды – должна получиться однородная густая кашица. Нарежь лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь измельченный чеснок и жарь еще 3 минуты.
Вскипяти оставшуюся воду с мелко нарезанным картофелем, отправь туда зажарку и провари 7 минут. Тщательно помешивая, добавь куриную заготовку и вари еще 5-7 минут.
Слей часть жидкости из кастрюли и блендером измельчи суп до однородности. Влей горячие сливки и, если нужно – немного бульона до желаемой консистенции. Доведи суп до повторного кипения, приправь и сними с огня.
3. Запеканка с картошкой, куриным филе и помидорами
Полноценное основное блюдо для семейного ужина или праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 4 картофелины, 1-2 помидора, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 100 г жирной сметаны, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. итальянских трав, соль, специи.
Приготовление: Картошку нарежь тонкими слайсами и выложи ее в форму для запекания. Приправь и добавь мелко нарезанное куриное филе. Отдельно венчиком взбей яйца, сметану и специи, и всыпь туда половину тертого сыра. Залей блюдо этой заливкой и добавь сверху кольца лука, а затем – помидоров. Запекай 20 минут в духовке при 180 градусах, после чего посыпь оставшимся сыром и запекай еще 20 минут.
4. Паштет из куриного филе
Классический мясной паштет со сливочным маслом.
Тебе понадобится: 750 г куриного филе, 2 моркови, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь и приправь куриное филе, обжарь его до готовности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченные овощи. Отправь все в блендер, добавь мягкое сливочное масло и взбей паштет до однородности.
5. Куриное филе с сыром и зеленью в беконе
Лучший способ сделать запеченное филе максимально сочным – завернуть его в бекон.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 4 ломтика бекона, 50-80 г твердого сыра, зелень, специи.
Приготовление: Надрежь и разверни куриное филе как книжку, слегка отбей и приправь. Добавь зелень и тертый сыр, и сверни рулетик с начинкой внутри. Оберни заготовку слайсами бекона, отправь все в жаропрочную форму, накрой фольгой и запекай 35-40 минут в духовке при 200 градусах.
6. Запеканка с куриным филе и молоком
Простая в приготовлении и очень вкусная белковая запеканка.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 200 мл молока, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 80 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Мелко нарежь куриное филе и натри сыр на терке. Венчиком взбей яйца с молоком и специями, добавь муку с разрыхлителем и перемешай. Вмешай курицу и сыр в тесто. Выложи заготовку в форму и запекай 40-45 минут в духовке при 200 градусах.
7. Мясной хлеб из куриного филе
Бери сливки пожирнее, и тогда готовый хлеб точно не будет сухим.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 100 мл сливок, 1 яйцо, 1 луковица, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. томатного соуса, 1 ч.л. горчицы, 2-3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Пропусти куриное филе через мясорубку или измельчи с помощью блендера. Залей овсяные хлопья теплыми сливками и оставь на 20 минут. Измельчи лук и чеснок. Тщательно смешай все ингредиенты до однородности, выложи фарш в жаропрочную форму и смажь его томатным соусом. Готовь мясной хлеб 40-45 минут в духовке при 180 градусах.
8. Салат с куриным филе, виноградом и сельдереем
Вместо грецких орехов также можно использовать миндаль или другие орехи.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 100 г винограда, 2 стебля сельдерея, 40 г грецких орехов, 2 пера зеленого лука, майонез.
Приготовление: Отвари и нарежь куриное филе. Разрежь виноград на половинки, измельчи сельдерей и наруби грецкие орехи с зеленым луком. Заправь салат майонезом и подавай к столу.
9. Намазка из куриного филе и грецких орехов
При желании, добавь еще немного рубленой кинзы или петрушки.
Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 100 г грецких орехов, 1 морковь, 1-2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи.
Приготовление: Отвари куриное филе и морковь до готовности. Измельчи и обжарь лук до золотистости. Измельчи грецкие орехи в крошку. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей намазку до однородности.
10. Куриные маффины с сыром и зеленью
Классические домашние маффины на кефире не обязательно должны быть сладкими.
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 350 г куриного филе, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, 300 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук до золотистости. Мелко нарежь куриное филе, измельчи зелень и натри сыр на терке. Венчиком взбей яйца с кефиром, а затем добавь просеянные сухие ингредиенты. Соедини все ингредиенты вместе и отправь заготовку в формочки для маффинов. Выпекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
11. Тушеное куриное филе в сметанно-томатном соусе
Превосходно сочетается с любым гарниром, от картошки до спагетти.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 морковь, 1 луковица, 6 ст.л. сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь куриное филе полосками и обжарь до золотистости. Добавь измельченный лук, чеснок и тертую морковь, и жарь все вместе еще 3 минуты. Смешай сметану, томатную пасту, 1,5 стакана воды и специи. Залей курицу получившимся соусом и туши 15 минут под крышкой на слабом огне.
12. Драники с кабачком и курицей
Замечательный рецепт, приготовление которого не займет много времени.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 1 кабачок, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Пропусти куриное филе через мясорубку, а кабачок и сыр – натри на терке. Отожми кабачок от лишнего сока, измельчи зелень и смешай все ингредиенты. Если заготовка получилась слишком жидкой, тогда добавь немного муки. Ложкой выкладывай драники на разогретую сковородку и обжарь с двух сторон.
13. Творожная запеканка с куриным филе
Диетическая запеканка, богатая белками – просто находка для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 500 г творога, 300 г куриного филе, 3 яйца, 80 г твердого сыра, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Отвари куриное филе до готовности, остуди и измельчи. Разотри творог с яйцами, натри сыр, измельчи чеснок и зелень. Смешай все ингредиенты, кроме твердого сыра. Отправь заготовку в жаропрочную форму, посыпь сыром и готовь примерно 30 минут в духовке при 180 градусах.
14. Салат с куриным филе и авокадо
Идеальный рецепт для тех, кто придерживается здорового рациона.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 1-2 авокадо, 3 яйца, 100 г шпината, йогурт, специи, зелень.
Приготовление: Заранее отвари куриное филе и яйца, чтобы они остыли. Нарежь все ингредиенты кубиком и смешай со шпинатом. Заправь салат йогуртом, приправь и посыпь рубленой зеленью.
15. Куриный рулет с овощами и сыром
Удивляют и радуют удачным сочетанием ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 50 г болгарского перца, 50 г помидоров, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 веточки зелени, растительное масло, специи.
Приготовление: Разрежь куриное филе на тонкие пласты, выложи на пленку внахлест, отбей и приправь. Измельчи овощи, чеснок, зелень и сыр. Слегка обжарь сладкий перец с чесноком. Отправь всю начинку на куриный пласт и плотно сверни рулет. Смажь его маслом, заверни в фольгу и запекай 30 минут в духовке при 220 градусах.
16. Лапша с куриным филе и овощами
Можешь использовать любую лапшу на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 300 г лапши, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 горсти стручковой фасоли, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. соуса терияки, 1 пучок зеленого лука, имбирь, чили, специи.
Приготовление: Лапшу отвари по инструкции на упаковке и промой. Нарежь овощи соломкой, измельчи чеснок, а вместе с ним по желанию – имбирь и чили. Нарежь куриное филе тонкими полосками.
Обжарь лук с чесноком до прозрачности и добавь курицу с остальными овощами и нарезанным зеленым луком. Жарь, помешивая, пока куриное мясо не побелеет. После чего влей оба вида соусов и примерно 120 мл воды. Туши все 15-20 минут под крышкой, добавь готовую лапшу, приправь, перемешай и прогрей еще 3 минуты.
17. Рисовые оладьи с вареным куриным филе
Хороший рецепт, когда захочется чего-то простого, но новенького.
Тебе понадобится: 300 г риса, 200 г куриного филе, 2-3 яйца, 1 пучок зелени, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Заранее отвари рис с куриным филе, чтобы они остыли. Мелко нарежь филе, измельчи зелень и смешай все ингредиенты. Ложкой выкладывай оладьи на сковородку и жарь их с двух сторон.
18. Запеканка из макарон с куриным филе
Еще одно недорогое и доступное блюдо на каждый день!
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 250 г макарон, 1-2 помидора, 100 г твердого сыра, 150 мл сметаны, специи.
Приготовление: Отправь сухие макароны в смазанную маслом жаропрочную форму. Нарежь и приправь куриное филе, добавь его сверху вместе с кусочками помидоров. Смешай сметану и 250 мл воды, залей блюдо этой заливкой и посыпь тертым сыром. Накрой фольгой и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах. После чего сними фольгу и готовь запеканку еще 15-20 минут.
19. Рубленые котлеты из куриного филе
У рубленых котлет совсем другая текстура, так что это отдельное удовольствие!
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 200 г лука, 2 яйца, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление: Очень мелко наруби куриное филе, измельчи лук и зелень, и тщательно смешай все ингредиенты. Сформируй котлеты и по желанию – обваляй их в панировке. Жарь котлеты на среднем огне с двух сторон.
20. Куриное филе с медом
Вкус этого азиатского блюда удивит тебя изысканностью, а способ приготовления – простотой.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснок, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежь куриное филе кусочками и замаринуй их в соевом соусе с чесноком и специями примерно на 1 час. Растопи мед на сковороде в небольшом количестве масла, добавь куриное мясо и обжарь до золотистости на медленном огне. Посыпь кунжутом и подавай к столу.