Рецепты с авокадо приобрели свою ошеломительную популярность относительно недавно. Сначала они вошли в ресторанную кухню, а сегодня экзотический продукт встречается повсеместно. Авокадо – это полезнейшие растительные жиры. А еще – просто вкусный ингредиент для салатов, закусок, бутербродов и других блюд!
1. Мексиканский гуакамоле
Главное и самое популярное блюдо из авокадо. Лови базовый рецепт и дополняй его на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 5 авокадо, 0,5 пучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 0,5 ч.л. морской соли, 1 помидор, 0,5 луковицы, 3 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Выдави чеснок и мелко нарежь лук, кинзу, чили и помидор. Авокадо разомни вилкой или измельчи блендером, и сразу смешай с лимонным соком. Добавь остальные ингредиенты и снова перемешай.
2. Овощной салат с авокадо
Чем больше овощей ты сюда добавишь – тем лучше и вкуснее он получается.
Тебе понадобится: 1 огурец, 1 помидор, 1 горсть салатного микса, 80 г брокколи, 80 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 1 авокадо, оливковое масло, лимонный сок.
Приготовление: Привари в кипящей воде соцветия брокколи и стручковую фасоль до мягкости. Произвольно нарежь остальные овощи, перемешай салат и сбрызни лимонным соком с оливковым маслом.
3. Запеченное авокадо с яйцом и беконом
Идеальный быстрый завтрак, который зарядит энергией на весь день.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 яйца, 2 ломтика бекона, 2 стебля зеленого лука.
Приготовление: Разрежь авокадо пополам, удали косточку и немного мякоти. Вбей в каждую половинку по яйцу и запекай авокадо в духовке 15 минут при 180 градусах. Мелко нарежь бекон, обжарь до румяности и посыпь им авокадо. Заодно посыпь его рубленым зеленым луком.
4. Мороженое из авокадо
Экзотический и необычный, но очень вкусный и полезный десерт.
Тебе понадобится: 2 авокадо, 6 ст.л. меда, 60 мл лимонного сока, ванилин, соль, 1 ч.л. цедры.
Приготовление: Очисти авокадо и измельчи все ингредиенты в блендере. По мере необходимости добавь еще специи по вкусу. Выложи массу в форму и отправь в морозилку на 4 часа, периодически доставая перемешать.
5. Рис с авокадо
Очень вкусный и нежный гарнир на все случаи жизни. Особенно, к птице или рыбе.
Тебе понадобится: 250 г риса, 1 авокадо, 2 веточки петрушки, 325 мл воды, 1 ч.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Залей рис водой, доведи до кипения и вари 10 минут на минимальном огне под крышкой. Измельчи в блендере мякоть авокадо и петрушку, добавь специи с лимонным соком и вмешай массу в рис. Оставь его под крышкой еще на минуту.
6. Салат с курицей и авокадо
Курицу для этого рецепта можно готовить как угодно – отварить, запечь, обжарить или взять готовую копченую.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 авокадо, 1 фиолетовая луковица, 100 г кукурузы, петрушка, оливковое масло.
Приготовление: Очень мелко наруби лук и зелень, разбери курицу на волокна и нарежь авокадо кубиком. Добавь кукурузу и заправь салат оливковым маслом.
7. Курица, запеченная с авокадо
Одно из самых гармоничных сочетаний, которое только возможно придумать.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 60 мл соевого соуса, 1 помидор, 1 авокадо, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 20 г базилика, специи.
Приготовление: Надрежь куриное филе, разверни его книжкой, тщательно отбей и замаринуй в соевом соусе со специями на 15 минут. Мелко нарежь авокадо, помидор, чеснок и базилик, перемешай и сбрызни лимонным соком. Выложи начинку на куриное филе, сверни его и скрепи края шпажками. Отправь курицу в форму, залей оставшимся маринадом и запекай в духовке около 45 минут при 180 градусах.
8. Запеченное авокадо с помидорами и моцареллой
Советуем брать помидоры черри с их ярким и выразительным вкусом.
Тебе понадобится: 1 авокадо, 1 яйцо, 30 г моцареллы, 3 помидора черри, базилик.
Приготовление: Разрежь авокадо пополам, удали косточку и немного мякоти. Выложи в половинки мелко нарезанные помидоры, моцареллу и базилик. Залей взбитым яйцом и запекай 15 минут в духовке при 180 градусах.
9. Курица с авокадо под сыром
Чудесные куриные отбивные в духовке – в лучших традициях этого жанра.
Тебе понадобится: 2 куриных филе, 0,5 стакана муки, 1,5 стакана панировочных сухарей, 2 ст.л. молока, 2 яйца, 4 ст.л. томатного соуса, 2 авокадо, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком, а муку смешай с сухарями. Нарежь курицу на отбивные, приправь и обмакни в яйцо и панировку. Отправь ее на 8 минут в духовку при 200 градусах. Смажь томатным соусом, выложи сверху ломтики авокадо и посыпь все тертым сыром. Отправь обратно в духовку еще на 7-8 минут.
10. Кекс с авокадо
Одним своим зеленым цветом он уже молниеносно привлекает внимание!
Тебе понадобится: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 яйца, 150 г сахара, 1 авокадо, 120 г сливочного масла.
Приготовление: Просей муку с разрыхлителем, разомни авокадо в пюре с солью и отдели желтки от белков. Белки взбей отдельно до пиков с сахаром, а авокадо смешай с одним желтком и сливочным маслом. Постепенно введи муку и белки, чередуя. Выложи массу в форму и выпекай в духовке около 40 минут при 160 градусах.
11. Салат с авокадо и яйцами
Для заправки сюда лучше всего подходит сметана или густой греческий йогурт.
Тебе понадобится: 3 яйца, 1 авокадо, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, зелень.
Приготовление: Отвари яйца до готовности и очисти яблоко. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком, добавь рубленую зелень и заправь салат по вкусу.
12. Фаршированные авокадо с креветками
Чудесная праздничная закуска, которая никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 4 авокадо, 100 г креветок, 4 яйца, зелень, твердый сыр, майонез, лимонный сок.
Приготовление: Привари креветки до готовности и отвари яйца. Разрежь авокадо пополам, удали косточки и мякоть, и сбрызни лимонным соком. Разомни мякоть вилкой и добавь рубленые креветки, тертые яичные белки, немного тертого сыра, зелень и майонез для консистенции. Выложи начинку в половинки авокадо.
13. Салат с авокадо, рукколой и апельсином
Очень оригинальное сочетание ингредиентов!
Тебе понадобится: 2 авокадо, 3 моркови, 3 апельсина, 100 г рукколы, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь морковь тонкими кружочками, авокадо – дольками, а апельсины разбери на филе. Выложи все на рукколу и сбрызни салат оливковым маслом.
14. Роллы из лаваша с авокадо и лососем
Подойдет любая копченая или соленая красная рыба по вкусу.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г лосося, 200 г творожного сыра, 1 авокадо, специи, 1 ст.л. лимонного сока, зелень.
Приготовление: Измельчи авокадо в блендере с зеленью, специями и лимонным соком. Смажь лаваш творожным сыром, на него выложи массу авокадо и кусочки красной рыбы. Сверни тугой ролл, заверни в пленку и отправь на час в холодильник.
15. Салат с тунцом и авокадо
Используй консервированного тунца в собственном соку, потому что в масле он будет слишком жирным.
Тебе понадобится: 2 огурца, 3 авокадо, 1 фиолетовая луковица, 0,5 пучка петрушки, 2 банки тунца, оливковое масло и лимонный сок.
Приготовление: Нарежь тонкими дольками огурцы и авокадо, лук нарежь перьями, а петрушку мелко измельчи. Разомни тунца вилкой, перемешай салат и заправь оливковым маслом с лимонным соком.
16. Куриные котлеты с авокадо
С авокадо они получаются гораздо нежнее и интереснее обычных куриных котлет.
Тебе понадобится: 300 г куриного фарша, 100 г авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Мелко нарежь авокадо и сбрызни лимонным соком. Смешай его с куриным фаршем, и туда же добавь давленый чеснок и специи. Сформируй котлетки и обжарь с двух сторон.
17. Маффины с авокадо и овсяными хлопьями
Специально для поклонников правильного питания и здоровых перекусов!
Тебе понадобится: 350 г авокадо, 200 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. заменителя сахара, 50 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Разомни авокадо в пюре и смешай с яйцами и молоком. Добавь измельченные овсяные хлопья, сахарозаменитель и разрыхлитель для теста. Хорошенько все перемешай, выложи в формочки и выпекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
18. Роллы из лаваша с крабовыми палочками и авокадо
Такой ролл можно есть сразу, отправить в холодильник или слегка поджарить.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 авокадо, 100 г крабовых палочек, 0,5 помидора, 0,5 огурца, 0,5 болгарского перца, 100 г сливочного сыра.
Приготовление: Нарежь крабовые палочки и все овощи соломкой. Смажь лаваш сливочным сыром, выложи всю начинку и заверни тугой ролл, подвернув края сверху и снизу.
19. Салат с авокадо и виноградом
А уж если получится посыпать его козьим сыром и кедровыми орешками – все гурманы будут в восторге!
Тебе понадобится: 1 авокадо, 0,5 фиолетовой луковицы, 2 горсти рукколы, 1 горсть грецких орехов, 300 г винограда, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Разрежь виноград на половинки, нарежь авокадо кубиком и измельчи фиолетовый лук. Добавь рукколу и рубленые грецкие орехи. Смешай для заправки оливковое масло, мед и бальзамик.
20. Пирог со сгущенкой и авокадо
Когда душа требует разнообразия и новых кулинарных экспериментов!
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 120 г авокадо, 50 г сахара, 1 ст.л. сока лайма, 150 г сгущенки, 300 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца.
Приготовление: Смешай мякоть авокадо с соком лайма блендером. Отдельно взбей сливочное масло с сахаром до пышности, добавь яйца и снова взбей. Добавь сгущенку, перемешай и постепенно введи просеянную муку с разрыхлителем. Смешай все с пюре из авокадо, выложи в форму и запекай пирог около 40 минут в духовке при 160 градусах.