
Один из самых популярных и универсальных соусов японской кухни – это Терияки. Несмотря на то, что он готовится на основе обычного соевого соуса, Терияки получается очень сладким и необычным. Особенность его приготовления в карамелизации сахара, и дальше в подборке мы поделимся разными рецептами, как это сделать!
1. Соус Терияки с медом и оливковым маслом

Простой и проверенный рецепт, с которым справятся даже новички.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, по 1 ст.л. белого винного уксуса и меда, 80 мл воды, 2 ч.л. оливкового масла, 3 ч.л. крахмала, 4 ч.л. сахара, по 1 ч.л. молотого имбиря и чеснока.
Приготовление: Смешай соевый соус, сахар и специи, винный уксус, мед и оливковое масло в сотейнике. Доведи смесь до кипения, постоянно помешивая. Разведи крахмал в воде, и потихоньку влей в соус. Перемешай до однородности и сними с огня.
2. Соус Терияки с тростниковым сахаром

Тростниковый сахар лучше всего подходит для приготовления азиатских соусов.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 80 мл воды, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 ч.л. крахмала, 4 ч.л. тростникового сахара, специи.
Приготовление: Смешай все, кроме крахмала и воды, и доведи до кипения на среднем огне. Раствори крахмал в воде, влей к соусу, и провари еще немного до загустения.
3. Соус Терияки с соком имбиря

Чтобы Терияки получился однородным, отожми из тертого имбиря сок и используй его.
Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сахара, 10 мл сока имбиря, 1 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. крахмала.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме крахмала, доведи до кипения и по желанию еще приправь. Разведи крахмал в минимальном количестве холодной воды, влей к соусу, и провари до загустения.
4. Соус Терияки с винным уксусом

В классическом рецепте – белый винный уксус, но можешь попробовать разные.
Тебе понадобится: 8 ст.л. соевого соуса, по 2 ч.л. винного уксуса, крахмала и сушеного чеснока, по 4 ст.л. коричневого сахара и воды, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Нагрей соевый соус с сахаром и медом до растворения. Влей уксус, добавь молотый чеснок и перемешай. Раствори крахмал в воде и влей к соусу. Размешай и сними с огня.
5. Соус Терияки с яблочным уксусом

Если винного или рисового уксуса не оказалось под рукой, то подойдет этот рецепт.
Тебе понадобится: 12 ст.л. соевого соуса, по 3 ч.л. яблочного уксуса и крахмала, по 6 ст.л. коричневого сахара и воды, 4 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Нагрей соевый соус с сахаром и медом до растворения. Добавь специи по вкусу, влей уксус, и провари еще минуту. Раствори крахмал в воде, влей в соус и перемешай до загустения.
6. Соус Терияки с вином

Лучше всего для Терияки подходит белое сухое вино.
Тебе понадобится: 100 мл соевого соуса, 50 мл вина, 75 г коричневого сахара, 1 ст.л. крахмала, 50 мл воды.
Приготовление: Смешай соевый соус, воду и сахар, и доведи до кипения, помешивая. Раствори крахмал в вине и влей тонкой струйкой в соус. Провари пару минут до густоты и сними Терияки с огня.
7. Соус Терияки с мирином

Мирин – это японское рисовое вино, которое очень гармонично вписывается в японские соусы.
Тебе понадобится: 120 мл соевого соуса, 50 мл мирина, 80 г коричневого сахара, 1 ст.л. крахмала, 50 мл воды.
Приготовление: Вскипяти соевый соус с мирином и сахаром, и провари до растворения сахара. Размешай крахмал в воде, влей в соус, и вари еще пару минут, помешивая, до загустения.
8. Соус Терияки с бульоном

Попробуй варианты с разными видами бульона – мясным, куриным, рыбным.
Тебе понадобится: 130 мл соевого соуса, 50 мл белого сухого вина, 70 г коричневого сахара, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. крахмала, 50 мл бульона.
Приготовление: Нагрей соевый соус с сахаром и медом до растворения. Влей вино, и провари еще минуту. Раствори крахмал в холодном бульоне, и влей туда же. Провари Терияки до загустения.
9. Соус Терияки с бульонным кубиком

В такой соус можно даже не добавлять специи – кубика достаточно.
Тебе понадобится: 240 мл соевого соуса, 100 мл мирина, 130 г коричневого сахара, 2 ст.л. меда, 1,5 ст.л. крахмала, 75 мл воды, 1 бульонный кубик.
Приготовление: Вскипяти соевый соус с мирином, сахаром и медом, и провари на слабом огне минут 5. Раствори в воде бульонный кубик, а потом – крахмал. Влей в соус и провари до загустения, помешивая.
10. Соус Терияки с кунжутом

Имбирь с чесноком рекомендуем добавлять именно в виде порошка для однородности.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. крахмала, 70 мл воды, 3 ч.л. сахара, по 1 ч.л. имбиря и чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. кунжута, 1 ч.л. растительного масла.
Приготовление: Обжарь кунжут на сухой сковороде до румяности, влей масло и жарь еще минуту. Добавь сахар, чеснок, имбирь, соевый соус, винный уксус, и доведи до кипения. Вари соус полторы минуты. Добавь мед и размешанный в воде крахмал, и вари еще 2 минуты после кипения, помешивая.
11. Соус Терияки со свежим чесноком и имбирем

Этот Терияки прекрасно хранится в стеклянной баночке до недели.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 3 ч.л. коричневого сахара, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. крахмала, 70 мл воды, по 15 г имбиря и чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Мелко наруби чеснок и имбирь, и обжарь на кунжутном масле буквально 1 минуту. Добавь соевый соус, уксус, сахар и мел, и вари все до растворения сахара, помешивая. Раствори крахмал в воде, влей в соус, и провари еще 2-3 минуты. Процеди Терияки от чеснока и имбиря.
12. Соус Терияки с перцем чили

Если тебе нравится пикантная острота – лови этот рецепт.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, 1,5 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, 50 мл воды, 1 перец чили, по 15 г имбиря и чеснока, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Мелко нарежь чеснок, чили и имбирь, и обжарь на масле буквально полминуты. Добавь сахар, мед, уксус и соевый соус, и доведи до кипения, помешивая. Раствори крахмал в воде, влей в соус, провари еще немного до загустения и процеди.
13. Соус Терияки с апельсином

По желанию добавь немного перца чили или других специй.
Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. сахара, 2,5 см имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. крахмала, 4 ст.л. воды, половинка апельсина.
Приготовление: Тонко нарежь имбирь и чеснок. Отправь их в сотейник с сахаром, медом, соевым соусом и апельсиновым соком. Провари 5-6 минут после кипения. Процеди соус и снова вскипяти. Разведи крахмал в воде, добавь и провари еще 2 минуты.
14. Соус Терияки с лимонной цедрой

Еще один способ добавить в соус тонкую кислинку!
Тебе понадобится: 200 мл соевого соуса, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. коричневого сахара, 1 ст.л. рисового уксуса, 2,5 см имбиря, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. крахмала, 4 ст.л. воды, 2 ч.л. лимонной цедры, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Отправь в сотейник тонко нарезанный имбирь, чеснок, чили, цедру, уксус, мед, сахар и соевый соус. Доведи смесь до кипения, помешивая, и провари 5 минут. Процеди соус, и поставь обратно на плиту. Разведи крахмал в воде и влей в Терияки. Добавь лимонный сок и кунжутное масло, и провари до загустения.
15. Соус Терияки с темным соевым соусом и красным вином

Оригинальный кулинарный эксперимент на тему классического рецепта.
Тебе понадобится: 100 мл темного соевого соуса, 1 ч.л. сухого имбиря, 200 г сахара, 300 мл воды, 2 ст.л. красного сухого вина, 1 ст.л. кунжута, 0,5 ч.л. сухого чеснока, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Смешай воду, соевый соус, сахар, крахмал, имбирь и чеснок. Доведи до кипения, помешивая. Влей вино, добавь кунжут, и вари соус еще 5 минут.