10 легких рецептов, как приготовить бабагануш

10 легких рецептов, как приготовить бабагануш
Фото: FomaA, AdobeStock

Бабагануш – одна из самых популярных закусок восточной кухни. В классическом исполнении он готовится из баклажанов и кунжутной пасты, но есть и разные региональные варианты. Бабагануш еще отчасти напоминает нашу баклажанную икру – очень вкусно и доступно. Рассказываем 10 лучших рецептов!

1. Классический бабагануш с тахини

Классический бабагануш с тахини
Фото: pinterest.com

Традиционно готовый бабагануш подают с лавашем или питой.

Тебе понадобится: 2-3 баклажана, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. копченой паприки, 2 ст.л. тахини, 1/2 лимона, соль, молотый черный перец, кинза.

Приготовление: Наколи баклажаны вилкой, сбрызни маслом и запекай их 20 минут в духовке при 230-240 градусах. Дай остыть и выбери мякоть ложкой. Измельчи чеснок, добавь лимонный сок, оливковое масло, тахини и паприку, и взбей все блендером. Добавь рубленую кинзу и специи по вкусу.

2. Бабагануш без тахини

Бабагануш без тахини
Фото: turvopros.com

Если под рукой не оказалось пасты тахини, тогда ее можно заменить обычным кунжутом.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 лимон, 50 г кунжута, 1/2 пучка петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Кунжут обжарь до золотистости на сухой сковороде, измельчи в кофемолке и смешай с 2 ст.л. воды до состояния пасты. Наколи и запекай баклажаны 20-25 минут в духовке при 220 градусах. Затем дай им немного остыть, очисти и измельчи мякоть. Отожми сок из лимона, наруби петрушку и чеснок, и тщательно смешай все ингредиенты.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

3. Бабагануш со сметаной

Бабагануш со сметаной
Фото: dzen.ru

Сметана сделает бабагануш еще немного нежнее и мягче.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 50 мл оливкового масла, 40 г чеснока, 20 г тахини, 10 г кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление: Наколи баклажаны вилкой, а очищенный чеснок – заверни в фольгу. Запекай в духовке при 180 градусах чеснок в течение 20 минут, а баклажаны – около 40. Дай баклажанам остыть и выбери мякоть ложкой. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи бабагануш до однородности.

4. Бабагануш с мятой

Бабагануш с мятой
Фото: vk.com

Листики мяты часто используются в восточных блюдах и придают им неповторимые нотки.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 лимон, 4 ст.л. оливкового масла, 100 г тахини, 2 зубчика чеснока, 10 листиков мяты, специи.

Приготовление: Наколи баклажаны вилкой и запекай их около 30 минут в духовке при 200 градусах. Очисти баклажаны, отожми сок из лимона и взбей все ингредиенты в блендере до однородности. Приправь бабагануш и подавай.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

5. Бабагануш по-турецки

Бабагануш по-турецки
Фото: pinterest.com

Нежнейший бабагануш, который может быть как самостоятельной закуской, так и соусом.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 2-3 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. тахини, 1 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. зиры, специи.

Приготовление: Наколи и запекай баклажаны 30-40 минут в духовке при 200 градусах. Дай им остыть и выбери мякоть ложкой. Отожми сок из лимона, отправь все ингредиенты со специями в блендер и взбей до однородности.

6. Бабагануш с йогуртом

Бабагануш с йогуртом
Фото: yanva.ru

Еще один способ придать закуске максимально нежную кремовую консистенцию.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 100 мл йогурта, 1 ст.л. тахини, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 5 веточек кинзы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. паприки.

Приготовление: Баклажаны наколи вилкой и запекай полчаса в духовке при 200 градусах. Дай им немного остыть и затем очисти. Измельчи чеснок и листики кинзы. Отправь все ингредиенты для бабагануша в блендер и взбей до однородности.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

7. Бабагануш с соевым соусом

Бабагануш с соевым соусом
Фото: dzen.ru

Не совсем классическое решение, но оно точно достойно внимания.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 ст.л. жирной сметаны, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Наколи баклажаны и запеки их в духовке около 40 минут при 180 градусах. Дай остыть, очисти и измельчи мякоть. Отправь в блендер все ингредиенты и взбей бабагануш до однородности.

8. Бабагануш с помидорами

Бабагануш с помидорами
Фото: humusiya.ru

При подаче посыпь такой бабагануш рубленой кинзой или зернами граната.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 зубчик чеснока, 30 г кунжута, 2 помидора, 2 ст.л. оливкового масла, 10 г петрушки, специи.

Приготовление: Наколи вилкой баклажаны и запекай в духовке полчаса при 200 градусах. Помидоры запекай 10-15 минут. Дай овощам немного остыть, очисти их от кожицы и измельчи мякоть. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей бабагануш.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

9. Бабагануш с печеным перцем

Бабагануш с печеным перцем
Фото: kuhnyatv.ru

У него такой яркий вкус, что специи практически не нужны.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 1 ст.л. паприки, 3 ст.л. тахини, 1 лимон.

Приготовление: Наколи баклажаны вилкой и запекай их в духовке 40 минут при 180 градусах. Болгарский перец запекай в течение 20 минут. Сложи овощи в пакет, оставь на полчаса, а потом очисти от кожицы и измельчи. Отожми сок из лимона и тщательно смешай вместе все ингредиенты.

10. Бабагануш с перцем чили

Бабагануш с перцем чили
Фото: nyafoto.ru

Специально для любителей острых и пикантных закусок.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 10 г кинзы, 5 г перца чили, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 г зиры, 2 ст.л. оливкового масла, 5 г сушеного перца чили, 2 г соли.

Приготовление: Баклажаны наколи вилкой и запекай в духовке 30 минут при 200 градусах. После чего достань мякоть ложкой и тщательно ее измельчи. Мелко наруби кинзу, свежий чили и чеснок. Смешай вместе все ингредиенты и подавай к столу.

Что вы ищете?