Сочетание груши и сыра давно стало классикой в кулинарном мире. Причем это может быть любой сыр – от творожного до голубого. И лучше всего такое сочетание подходит закускам – например, красивые и изысканные брускетты, которые станут достойным украшением любого праздничного стола. Лови 12 вкуснейших рецептов!
1. Брускетты с грушей, хамоном и горгонзолой
Красиво, вкусно и ярко – специально для особых случаев.
Тебе понадобится: 1 багет, 120 г хамона, 80 г горгонзолы, 1/2 груши, 20 г рукколы, оливковое масло, специи.
Приготовление: Багет нарежь и подсуши до румяности на сухой сковороде или в духовке. Нарежь грушу кубиком, раскроши горгонзолу и выложи их на брускетты. Сверху добавь листики рукколы и тонкие слайсы хамона. Сбрызни брускетты маслом и приправь по вкусу.
2. Брускетты с грушей, рикоттой и медом
Необыкновенное сочетание вкусов при том, что ингредиенты достаточно простые.
Тебе понадобится: 1 багет, 2-3 груши, 2 зубчика чеснока, 250 г рикотты, 3-4 ст.л. меда, молотый черный перец, розмарин, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь багет ломтиками и подрумянь его в духовке при 200 градусах по 4-5 минут с каждой стороны. Натри ломтики чесноком и сбрызни оливковым маслом.
Груши тонко нарежь, обжарь до мягкости в сливочном масле с веточкой розмарина, добавь половину меда и жарь дальше до карамелизации. В конце – полей груши лимонным соком. Смешай рикотту, молотый черный перец и оставшийся мед. Смажь брускетты сыром и выложи сверху кусочки груши.
3. Брускетты с грушей и брынзой
Особую изюминку этим брускеттам придает кленовый сироп.
Тебе понадобится: 4 ломтика ржаного хлеба, 150 г брынзы, 1 груша, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. кленового сиропа.
Приготовление: Обжарь кусочки хлеба на сухой сковороде с двух сторон. Нарежь грушу тонкими дольками, выложи их в растопленное сливочное масло, полей кленовым сиропом и обжарь с двух сторон. Выложи на брускетты кусочки брынзы и дольки груши.
4. Брускетты с грушей и сыром Дор Блю
Перед подачей можно добавить немного зелени или кусочки салатных листьев.
Тебе понадобится: 4 ломтика чиабатты, 2 груши, 1 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. меда, 1 горсть грецких орехов, 80 г сыра Дор Блю, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамика.
Приготовление: Груши нарежь дольками и обжарь в сливочном масле и меду с двух сторон до золотистости. В том же масле обжарь измельченные орехи до карамелизации. Подсуши кусочки чиабатты на сухой сковороде ломтики. На брускетты выложи груши, орехи и раскрошенный сыр. Смешай оливковое масло и бальзамик, и сбрызни брускетты.
5. Брускетты с грушей и камамбером
Для приготовления таких брускетт лучше всего подходит именно чиабатта.
Тебе понадобится: 1 чиабатта, 1 шайба камамбера, 1 груша, 30 г сливочного масла, базилик.
Приготовление: Нарежь и обжарь чиабатту с двух сторон на сухой сковороде. Отдельно нарежь пластинками камамбер, обжарь его на среднем огне примерно по 10 секунд с каждой стороны и выложи на брускетты. Грушу нарежь дольками, обжарь в сливочном масле до румяности и добавь ее к сыру. Посыпь готовые брускетты рубленым базиликом.
6. Брускетты с грушей и сыром Бри
Для красоты готовые брускетты можешь посыпать рублеными орехами.
Тебе понадобится: 1 чиабатта, 1 упаковка сыра Бри, 1 груша, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Чиабатту нарежь и подсуши до румяности на сковороде или в духовке. Растопи сахар со сливочным маслом и обжарь в этой карамели тонко нарезанную грушу с двух сторон. Выложи на брускетты ломтики сыра и сверху – ломтики груши.
7. Брускетты с грушей и творожным сыром
Выбирай любой творожный сыр на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 багет, 2 груши, 150 г творожного сыра, 40 г горгонзолы, 1 ст.л. меда, 20 г миндаля.
Приготовление: Нарежь и подсуши багет на сковороде с двух сторон. Разомни творожный сыр с горгонзолой и выложи сверху. На него выложи тонкие слайсы груши. Отправь брускетты на 5-7 минут в духовку при 200 градусах. Полей их медом и посыпь рубленым миндалем.
8. Теплые брускетты с карамелизированной грушей и голубым сыром
При желании, укрась их листиками тимьяна или розмарина.
Тебе понадобится: 1 багет, 50 г сливочного масла, 40 г коричневого сахара, 2 груши, 50 г голубого сыра.
Приготовление: Груши очисти, нарежь дольками и равномерно обжарь на сковороде в сливочном масле с сахаром. Посыпь ломтики багета раскрошенным сыром, отправь их на 5 минут в духовку при 180 градусах и затем добавь сверху груши.
9. Брускетты с грушей и двумя видами сыра на гриле
Можно смешать любые два вида с голубой и белой плесенью.
Тебе понадобится: 1 груша, 1 багет, по 40 г сыра Дор Блю и Бри, 1 ч.л. меда, 1 веточка розмарина.
Приготовление: Багет нарежь и подсуши на гриле с двух сторон. Разомни два вида сыра вместе до однородности и выложи на брускетты. Нарежь грушу тонкими слайсами и тоже обжарь ее на гриле. Выложи сверху. Смажь грушу медом и укрась готовые брускетты розмарином.
10. Брускетты с курицей, грушей и сыром
Лучше всего сюда подойдет запеченная или копченая курица.
Тебе понадобится: 1 багет, 1 груша, 100 г готовой курицы, 1 горсть грецких орехов, 80 г сыра с плесенью, 60 мл воды, 1,5 ч.л. меда, 1 звездочка бадьяна, 3 щепотки корицы, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду с медом, бадьяном и корицей. Выложи в нее тонкие слайсы груши, снова доведи до кипения, а затем сними с огня и дай остыть. Нарежь и подсуши багет с двух сторон на сковороде или гриле. Смешай мягкое сливочное масло и половину сыра, и смажь багет этой намазкой. Выложи мелко нарезанную курицу, а на нее – кусочки груши, оставшийся сыр и рубленые орехи.
11. Брускетты с грушей и твердым сыром
Здесь традиционно пригодится немного ароматной зелени для украшения брускетт.
Тебе понадобится: 1 груша, 2 ст.л. сахара, 1 багет, 150 г твердого сыра, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь и подсуши багет до румяности на сковороде или в духовке. Грушу нарежь тонкими слайсами и обжарь до карамелизации в сливочном масле с сахаром. Такими же слайсами нарежь сыр. Выложи кусочки сыра и груши на брускетты внахлест, чередуя.
12. Брускетты с грушей и апельсиновым сыром
По такому же принципу можно использовать и другой творожный или сливочный сыр.
Тебе понадобится: 1/3 стакана рикотты, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, 1 щепотка соли, 2,5 ч.л. меда, 2-3 ломтика цельнозернового хлеба, 1 щепотка острого красного перца, 1 груша.
Приготовление: Смешай рикотту, цедру апельсина и половину меда. На сковороде подсуши ломтики хлеба и смажь их сыром. Сверху добавь очень тонкие ломтики груши. Полей все оставшимся медом и посыпь перцем.