Баклажаны в кляре: 12 простых и оригинальных рецептов

Баклажаны в кляре: 12 простых и оригинальных рецептов
Фото: Teressa, AdobeStock

Нежная мякоть баклажанов идеально сочетается с хрустящей корочкой кляра. Это отличный гарнир и прекрасная закуска, которую можно подать с любыми соусами. Баклажаны в кляре украсят повседневный стол и порадуют гостей. Делимся 12 лучшими рецептами!

1. Баклажаны в яичном кляре с крахмалом

Баклажаны в яичном кляре с крахмалом
Фото: rutxt.ru

Этот кляр дает особенно хрустящую корочку без дополнительной панировки.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 яйца, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 100 г муки, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками и приправь их по вкусу. Венчиком взбей яйца с крахмалом, чтобы не было комочков. Обваляй баклажаны в муке, обмакни в яйцо и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.

2. Баклажаны в кляре с зеленью

Баклажаны в кляре с зеленью
Фото: pinterest.com

Классический кляр на основе молока и яиц – просто и вкусно.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 яйца, 40 мл молока, 2 ст.л. муки, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и приправь по вкусу. Смешай яйца, молоко и муку до однородности, добавь измельченную зелень. Обмакни баклажаны в кляр и обжарь их до румяности с двух сторон.

3. Баклажаны в кляре с майонезом и горчицей

Баклажаны в кляре с майонезом и горчицей
Фото: youtube.com

Простой и в то же время пикантный кляр, который идеально оттеняет закуску.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5-6 яиц, 2 ст.л. майонеза, 2 ч.л. горчицы, 200 г муки, 200 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Баклажаны очисти, нарежь брусочками и привари 1 минуту в кипящей воде. Венчиком взбей яйца с майонезом и горчицей. Отдельно смешай муку, панировочные сухари и специи. Обваляй баклажаны в сухой смеси, затем обмакни в кляр и обжарь до румяности на среднем огне.

20 рецептов минтая в кляре, которые сможет приготовить каждый

4. Баклажаны в кляре и панировочных сухарях

Баклажаны в кляре и панировочных сухарях
Фото: vk.com

Хрустящие баклажаны в панировке никого не оставят равнодушными.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 4 яйца, 8 ст.л. муки, 200 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками, привари их 1 минуту в кипящей воде, обсуши и слегка отбей. Приправь любимыми специями, обваляй в муке, а затем – во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжарь баклажаны на сковороде с двух сторон на среднем огне до румяности.

5. Баклажаны в соевом кляре

Баклажаны в соевом кляре
Фото: livejournal.com

Баклажаны – частый ингредиент азиатских блюд, поэтому такой кляр вполне кстати.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 яйца, 30 г муки, 2 ст.л. соевого соуса, паприка, карри, специи.

Приготовление: Венчиком взбей яйца, соевый соус, муку и все специи до однородности. Произвольно нарежь баклажаны, обмакни их в кляр и обжарь с двух сторон на среднем огне.

Кальмары в кляре: 20 простых рецептов на любой вкус

6. Баклажаны в белковом кляре

Баклажаны в белковом кляре
Фото: mirtesen.ru

Один из вариантов китайского кляра – очень пышный и воздушный.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 яичных белка, 8 ст.л. крахмала, 4 ст.л. ледяной воды, соль.

Приготовление: Слегка взбей белки и смешай их с крахмалом и солью, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, постепенно влей воду. Нарежь баклажаны брусочками, смешай их с кляром и обжарь небольшими порциями на сковороде до готовности.

7. Баклажаны в дрожжевом кляре во фритюре

Баклажаны в дрожжевом кляре во фритюре
Фото: youtube.com

Рекомендуем оставить кляр настояться примерно на 1 час перед использованием.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 300 мл светлого пива, 200 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, 20 г сухих дрожжей, 2 яичных желтка, 1 ст.л. паприки, 1 ст.л. кориандра, соль.

Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты, влей пиво, желтки и 200 мл воды. Вымешай кляр до однородности и дай ему немного отдохнуть. Произвольно нарежь баклажаны, обмакни их в кляр и обжарь во фритюре.

8. Баклажаны в сырном кляре

Баклажаны в сырном кляре
Фото: pinterest.com

Дополни готовые баклажаны соусом на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.

Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 яйца, 5-6 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Смешай муку со специями, а взбитые яйца – с тертым сыром. Нарежь баклажаны кружочками, обваляй их в муке и обмакни в кляр. Обжарь все с двух сторон на слабом огне до румяности.

15 оригинальных рецептов горбуши в кляре

9. Баклажаны в пивном кляре

Баклажаны в пивном кляре
Фото: vpuzo.com

Классический пивной кляр, без дрожжей или других добавок.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 0,5 л светлого пива, 1,5-2 стакана муки, цедра 2 лимонов, специи, ароматные травы.

Приготовление: Смешай муку, специи, ароматные травы и цедру. Долей пиво, помешивая, чтобы кляр был по консистенции как густая сметана. Нарежь баклажаны брусочками, обваляй в небольшом количестве муки и обмакни в кляр. Жарь их до румяности на среднем огне.

10. Баклажаны в кляре и кисло-сладком соусе

Баклажаны в кляре и кисло-сладком соусе
Фото: pinterest.com

Идеальный рецепт в лучших традициях китайской кухни.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 300 мл ледяной воды, 2 яйца, 8 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 4 ст.л. холодной воды, 1/2 стакана горячей воды.

Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны брусочками, приправь по вкусу. Венчиком взбей ледяную воду, яйца, муку и соду. Выложи баклажаны в кляр, перемешай и партиями обжарь их на сковороде до румяности.

Отдельно раствори крахмал в холодной воде и смешай его с рисовым уксусом, соевым соусом, устричным соусом и горячей водой. Прогрей этот кисло-сладкий соус буквально 2 минуты до загустения, добавь баклажаны, аккуратно перемешай и протуши еще немного.

Луковые кольца в кляре: 12 отличных рецептов на любой вкус

11. Баклажаны в кляре и панировке в духовке

Баклажаны в кляре и панировке в духовке
Фото: youtube.com

Панировка нужна еще и для того, чтобы кляр не растекался.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ломтика батона, 50 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и обваляй их в муке со специями. Натри сыр и батон на мелкой терке. Взбей яйца. Обмакни баклажаны в яйцо, обваляй в сырно-хлебной панировке и выложи на пергамент. Запекай их 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

12. Баклажаны в кляре на воде

Баклажаны в кляре на воде
Фото: cookpad.com

Очень легкий и бюджетный кляр из минимума ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 яйца, 100 мл воды, 8 ст.л. муки, специи, ароматные травы.

Приготовление: Венчиком взбей яйца с водой, всыпь сухие ингредиенты и перемешай, чтобы не было комочков. Нарежь баклажаны кружочками, обмакни их в получившийся кляр и обжарь на сковороде до румяности.

Что вы ищете?