Нежная мякоть баклажанов идеально сочетается с хрустящей корочкой кляра. Это отличный гарнир и прекрасная закуска, которую можно подать с любыми соусами. Баклажаны в кляре украсят повседневный стол и порадуют гостей. Делимся 12 лучшими рецептами!
1. Баклажаны в яичном кляре с крахмалом
Этот кляр дает особенно хрустящую корочку без дополнительной панировки.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 яйца, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 100 г муки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками и приправь их по вкусу. Венчиком взбей яйца с крахмалом, чтобы не было комочков. Обваляй баклажаны в муке, обмакни в яйцо и обжарь на сковороде с двух сторон до румяности.
2. Баклажаны в кляре с зеленью
Классический кляр на основе молока и яиц – просто и вкусно.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 яйца, 40 мл молока, 2 ст.л. муки, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и приправь по вкусу. Смешай яйца, молоко и муку до однородности, добавь измельченную зелень. Обмакни баклажаны в кляр и обжарь их до румяности с двух сторон.
3. Баклажаны в кляре с майонезом и горчицей
Простой и в то же время пикантный кляр, который идеально оттеняет закуску.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 5-6 яиц, 2 ст.л. майонеза, 2 ч.л. горчицы, 200 г муки, 200 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Баклажаны очисти, нарежь брусочками и привари 1 минуту в кипящей воде. Венчиком взбей яйца с майонезом и горчицей. Отдельно смешай муку, панировочные сухари и специи. Обваляй баклажаны в сухой смеси, затем обмакни в кляр и обжарь до румяности на среднем огне.
4. Баклажаны в кляре и панировочных сухарях
Хрустящие баклажаны в панировке никого не оставят равнодушными.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 4 яйца, 8 ст.л. муки, 200 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны пластинками, привари их 1 минуту в кипящей воде, обсуши и слегка отбей. Приправь любимыми специями, обваляй в муке, а затем – во взбитых яйцах и панировочных сухарях. Обжарь баклажаны на сковороде с двух сторон на среднем огне до румяности.
5. Баклажаны в соевом кляре
Баклажаны – частый ингредиент азиатских блюд, поэтому такой кляр вполне кстати.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 яйца, 30 г муки, 2 ст.л. соевого соуса, паприка, карри, специи.
Приготовление: Венчиком взбей яйца, соевый соус, муку и все специи до однородности. Произвольно нарежь баклажаны, обмакни их в кляр и обжарь с двух сторон на среднем огне.
6. Баклажаны в белковом кляре
Один из вариантов китайского кляра – очень пышный и воздушный.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 яичных белка, 8 ст.л. крахмала, 4 ст.л. ледяной воды, соль.
Приготовление: Слегка взбей белки и смешай их с крахмалом и солью, чтобы не было комочков. Продолжая помешивать, постепенно влей воду. Нарежь баклажаны брусочками, смешай их с кляром и обжарь небольшими порциями на сковороде до готовности.
7. Баклажаны в дрожжевом кляре во фритюре
Рекомендуем оставить кляр настояться примерно на 1 час перед использованием.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 300 мл светлого пива, 200 г пшеничной муки, 200 г кукурузной муки, 20 г сухих дрожжей, 2 яичных желтка, 1 ст.л. паприки, 1 ст.л. кориандра, соль.
Приготовление: Смешай просеянные сухие ингредиенты, влей пиво, желтки и 200 мл воды. Вымешай кляр до однородности и дай ему немного отдохнуть. Произвольно нарежь баклажаны, обмакни их в кляр и обжарь во фритюре.
8. Баклажаны в сырном кляре
Дополни готовые баклажаны соусом на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.
Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 яйца, 5-6 ст.л. муки, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Смешай муку со специями, а взбитые яйца – с тертым сыром. Нарежь баклажаны кружочками, обваляй их в муке и обмакни в кляр. Обжарь все с двух сторон на слабом огне до румяности.
9. Баклажаны в пивном кляре
Классический пивной кляр, без дрожжей или других добавок.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 0,5 л светлого пива, 1,5-2 стакана муки, цедра 2 лимонов, специи, ароматные травы.
Приготовление: Смешай муку, специи, ароматные травы и цедру. Долей пиво, помешивая, чтобы кляр был по консистенции как густая сметана. Нарежь баклажаны брусочками, обваляй в небольшом количестве муки и обмакни в кляр. Жарь их до румяности на среднем огне.
10. Баклажаны в кляре и кисло-сладком соусе
Идеальный рецепт в лучших традициях китайской кухни.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 300 мл ледяной воды, 2 яйца, 8 ст.л. муки, 1 ч.л. соды, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. устричного соуса, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 4 ст.л. холодной воды, 1/2 стакана горячей воды.
Приготовление: Очисти и нарежь баклажаны брусочками, приправь по вкусу. Венчиком взбей ледяную воду, яйца, муку и соду. Выложи баклажаны в кляр, перемешай и партиями обжарь их на сковороде до румяности.
Отдельно раствори крахмал в холодной воде и смешай его с рисовым уксусом, соевым соусом, устричным соусом и горячей водой. Прогрей этот кисло-сладкий соус буквально 2 минуты до загустения, добавь баклажаны, аккуратно перемешай и протуши еще немного.
11. Баклажаны в кляре и панировке в духовке
Панировка нужна еще и для того, чтобы кляр не растекался.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ломтика батона, 50 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и обваляй их в муке со специями. Натри сыр и батон на мелкой терке. Взбей яйца. Обмакни баклажаны в яйцо, обваляй в сырно-хлебной панировке и выложи на пергамент. Запекай их 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
12. Баклажаны в кляре на воде
Очень легкий и бюджетный кляр из минимума ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 яйца, 100 мл воды, 8 ст.л. муки, специи, ароматные травы.
Приготовление: Венчиком взбей яйца с водой, всыпь сухие ингредиенты и перемешай, чтобы не было комочков. Нарежь баклажаны кружочками, обмакни их в получившийся кляр и обжарь на сковороде до румяности.