В особые дни хочется приготовить любимому человеку какие-то оригинальные блюда – не обязательно сложные, но яркие и вкусные. Специально к 14 февраля мы собрали для тебя 20 отличных рецептов, которые никого не оставят равнодушным и уж точно растопят сердца!
1. Салат с говяжьим языком и огурцом
Рекомендуем заранее отварить язык, потому что это займет пару часов.
Тебе понадобится: 400 г говяжьего языка, 350 г огурцов, 3 яйца, 20 г укропа, 30 г зеленого лука, майонез.
Приготовление: Отвари говяжий язык, очисти и дай ему остыть. Отдельно отвари яйца и нарежь все ингредиенты соломкой. Измельчи укроп и зеленый лук, и заправь салат майонезом.
2. Тирамису
Любимый итальянский десерт, который идеально подойдет на 14 февраля.
Тебе понадобится: 500 г маскарпоне, 300 мл свежего кофе, 50 мл бренди, 500 мл 33% сливок, 8 яичных желтков, 8 ст.л. сахара, 200 г печенья савоярди, 2 ст.л. какао.
Приготовление: Смешай остывший кофе и бренди. Поставь на водяную баню желтки с сахаром и нагревай, помешивая венчиком, пока масса не станет однородной и белесой. Сними желтки с водяной бани и перемешивай их венчиком еще около 1 минуты, а затем дай остыть.
Миксером взбей до пиков холодные сливки. Лопаткой смешай маскарпоне и желтки, добавь сливки и тоже аккуратно перемешай. Выложи четверть крема на дно формы. Обмакни савоярди в кофе и выложи ровным слоем.
Сверху добавь еще четверть крема, и повторяй так слои до конца ингредиентов. Последним слоем должен быть крем. Убери тирамису на 3-4 часа в холодильник и посыпь какао перед подачей.
3. Филе горбуши в духовке
Таким основным блюдом можно порадовать даже придирчивых гурманов.
Тебе понадобится: 400 г филе горбуши, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Сбрызни филе горбуши лимонным соком, натри специями и оставь на полчаса. Мелко нарежь лук и морковь, обжарь их до мягкости и выложи на фольгу. Выложи горбушу на овощи, заверни фольгу в конверт и запекай рыбу 20 минут в духовке при 200 градусах. После чего разверни конверт и запекай еще 10 минут.
4. Салат с курицей и огурцом
Этот легкий и свежий салат можно приготовить совсем диетическим, если заправить йогуртом.
Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 120 г твердого сыра, 1 огурец, 2 яйца, 10 г укропа, майонез.
Приготовление: Отвари курицу и яйца, дай остыть и нарежь все ингредиенты кубиком или соломкой. Добавь измельченный укроп и заправь салат майонезом.
5. Запеканка из цветной капусты под сыром
Чтобы провести 14 февраля максимально приятно, выбирай легкие блюда.
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 100 г сметаны, 1 яйцо, 80 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия, приправь 5 минут в кипящей воде, откинь на дуршлаг и выложи в форму для запекания. Венчиком взбей сметану с яйцом и специями. Залей капусту этой смесью, засыпь тертым сыром и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
6. Классическая панна-котта
Неповторимый сливочный вкус!
Тебе понадобится: 250 мл 33% сливок, 125 мл молока, 50 г сахара, 8 г желатина, 1 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление: Разведи желатин в 50 мл воды по инструкции на упаковке. Нагрей сливки, молоко и оба вида сахара до кипения. Сними с огня, а если используешь стручковую ваниль – то процеди смесь. Смешай сливочную массу и желатин до растворения желатина. Разлей панна-котту по формочкам и убери в холодильник до застывания.
7. Спагетти с креветками
Для этого рецепта подойдут креветки любого размера.
Тебе понадобится: 500 г спагетти, 300 г креветок, 3 зубчика чеснока, 200 мл 30-35% сливок, 50 г пармезана, специи, петрушка.
Приготовление: Отвари спагетти по инструкции. Слегка обжарь очищенные креветки с измельченным чесноком – буквально 2-3 минуты. Приправь по вкусу, влей сливки и добавь половину тертого пармезана. Протуши соус до растворения сыра, выложи в него спагетти и перемешай. Разложи пасту по тарелкам, посыпь ее оставшимся пармезаном и рубленой петрушкой.
8. Салат «Нисуаз»
Салат получается очень сытным и заменит даже основное блюдо.
Тебе понадобится: 2 яйца, 6 коктейльных помидоров, 10 маслин, 1/2 фиолетовой луковицы, 1/2 пучка латука, 1 огурец, 2 ст.л. консервированной фасоли, 8 анчоусов, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи салатные листья, нарежь помидоры дольками, а лук – перьями. Произвольно нарежь огурец, выложи все на тарелки и добавь фасоль, анчоусы и маслины. Сбрызни салат оливковым маслом и приправь.
9. Капрезе
Яркая итальянская закуска, которая хороша именно на 14 февраля и подобные праздники.
Тебе понадобится: 3 помидора, 360 г моцареллы, 1 пучок базилика, оливковое масло, бальзамик, молотый черный перец.
Приготовление: Нарежь помидоры и моцареллу кружочками. Выложи их внахлест, чередуя и разбавляя листьями базилика. Посыпь молотым перцем и сбрызни закуску оливковым маслом и бальзамиком.
10. Торт «Красный бархат» на 14 февраля
Специально ко Дню святого Валентина предлагаем нарезать коржи для торта в форме сердца.
Тебе понадобится: 180 мл кефира, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 ст.л. какао, 220 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. красного красителя, 2 щепотки соли, 300 г сливочного сыра, 70 г сахарной пудры, 2 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Для крема взбей сливочный сыр с помощью миксера. Отдельно взбей 120 г мягкого сливочного масла с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Соедини обе массы лопаткой.
Для коржей смешай просеянную муку, какао, разрыхлитель, соль и соду. Миксером взбей оставшееся сливочное масло и сахар. Продолжая взбивать, поштучно добавь яйца, а затем – растительное масло. Влей кефир комнатной температуры, перемешай и добавь красный краситель. Постепенно вмешай сухую смесь и еще раз взбей тесто миксером на малых оборотах.
Выпекай три одинаковых коржа в духовке по 25 минут при 180 градусах. Дай им остыть и подравняй края или вырежи сердца. С помощью кондитерского мешка промажь коржи кремом, собери торт и покрой его кремом снаружи.
11. Ризотто со шпинатом
Приготовление ризотто потребует немного времени, но оно точно того стоит.
Тебе понадобится: 200 г риса для ризотто, 200 г шпината, 60 г сливочного масла, 1 л овощного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, 30 г пармезана.
Приготовление: Обжарь измельченный шпинат с чесноком на сливочном масле около 5 минут. Добавь пару ложек бульона и измельчи все с помощью блендера. Отдельно измельчи и обжарь до золотистости лук. Добавь к нему промытый рис, жарь еще несколько минут и влей половник бульона.
По мере того, как рис будет впитывать бульон, постепенно подливай его дальше. Готовь ризотто таким образом около 15 минут до готовности риса. В конце добавь специи, шпинат и тертый пармезан, и перемешай ризотто.
12. Салат из семги с огурцами
Смотрится гораздо наряднее, если выложить салат на тарелки с помощью кулинарного кольца.
Тебе понадобится: 100 г слабосоленой семги, 2 огурца, 3 яйца, укроп, майонез.
Приготовление: Отвари яйца вкрутую, отдели желтки и разотри их с 1-2 ложками майонеза. Нарежь белки, семгу и огурцы кубиком, измельчи укроп, смешай салат и заправь его майонезом.
13. Фруктовый салат с сыром Бри
В отличие от большинства фруктовых салатов, это совсем не десерт.
Тебе понадобится: 1 яблоко, 2 мандарина, 150 г салата Айсберг, 3-4 горсти винограда, 5 веточек кинзы, 120 г сыра Бри, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 20 мл соевого соуса, 1 ч.л. дижонской горчицы.
Приготовление: Нарежь яблоко тонкими дольками, разбери на дольки мандарины, добавь половинки винограда без косточек и выложи все на салатные листья. Добавь листики кинзы и кусочки сыра. Смешай остальные ингредиенты в заправку и полей ею салат.
14. Жульен с красной рыбой и грибами
Подойдет любая красная рыба – лосось, семга, горбуша или форель.
Тебе понадобится: 300 г филе красной рыбы, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 350 мл 10% сливок, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Произвольно нашинкуй и обжарь лук с шампиньонами. Добавь нарезанную кубиком красную рыбу, жарь еще пару минут и добавь ложку муки. Приправь по вкусу, перемешай, влей сливки и туши до загустения. Разложи жульен по формочкам, посыпь тертым сыром и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах.
15. Сырные шарики с мятой и орехами
Интересный вкус шариков получается еще и благодаря смешению нескольких видов сыра.
Тебе понадобится: 200 г твердого сыра, 150 г феты, 150 г творога, 100 г грецких орехов, 1 пучок мяты, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке, разомни фету и творог вилкой, измельчи мяту, смешай все вместе и приправь. Сформируй шарики, обваляй их в измельченных орехах и отправь в холодильник.
16. Шоколадный пудинг на 14 февраля
Превосходный десерт с волшебным шоколадным вкусом.
Тебе понадобится: 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана какао, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 2 щепотки соли, 2 стакана сливок, 85 г темного шоколада, 1,5 ч.л. ванильного экстракта.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты, постепенно влей сливки и вари, помешивая, на среднем огне до загустения. Добавь ваниль и измельченный шоколад, и помешивай дальше до однородности. Разлей пудинг по формочкам, дай остыть и убери в холодильник до застывания.
17. Морской салат
Если хочешь сделать его более ярким, тогда добавь немного паприки в майонез для заправки.
Тебе понадобится: 100 г очищенных креветок, 1 кальмар, 200 г крабовых палочек, 2 яйца, 2 огурца, майонез.
Приготовление: Отвари креветок до готовности. Одну минуту отвари кальмара в кипящей воде, и отдельно отвари яйца. Нарежь все ингредиенты на свой вкус и заправь салат майонезом.
18. Классический десерт « Анна Павлова»
Сложно найти еще более романтический десерт к 14 февраля!
Тебе понадобится: 4 яичных белка, 1 щепотка лимонной кислоты, 280 г сахарной пудры, 2,5 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. винного уксуса, 50 г творожного сыра, 250 мл 33-35% сливок, фрукты, джем, ягоды.
Приготовление: Миксером взбивай белки с лимонной кислотой до пиков на слабых оборотах. Постепенно добавь 230 г сахарной пудры, продолжай взбивать и затем увеличь скорость. Взбивай белки до плотной гладкой текстуры, добавь крахмал с винным уксусом и тщательно перемешай.
С помощью кондитерского мешка выложи меренгу в форме корзинок – сначала дно, а потом бортики. Аккуратно подравняй. Отправь меренгу в разогретую до 200 градусов духовку и убавь температуру до 90-100 градусов. Суши корзинки 1,5-2 часа до готовности.
Взбей до пиков холодные сливки с оставшейся сахарной пудрой, добавь творожный сыр и взбей еще немного. Наполни остывшие корзинки кремом и дополни десерт джемом, фруктами и ягодами.
19. Отбивные из свинины с помидорами под сыром
Сочные, румяные, сытные – то, что нужно к ужину.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 3 помидора, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Свинину нарежь, отбей и приправь. Венчиком взбей яйца с мукой, обмакни отбивные и слегка обжарь их с двух сторон. Выложи на пергамент, смажь сметаной и сверху добавь кружочки помидоров. Посыпь тертым сыром и отправь отбивные в духовку на 20 минут при 180 градусах.
20. Салат с тунцом и помидорами
Благодаря ярко-красному цвету – салат особенно уместно смотрится на 14 февраля.
Тебе понадобится: 240 г консервированного тунца, 125 г моцареллы, 2 помидора, 40 г базилика, 1 зубчик чеснока, по 1 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь помидоры пополам и удали водянистую мякоть с косточками – она не нужна. Нарежь помидоры кубиком, разомни тунца и нарежь моцареллу тонкими ломтиками. Смешай масло, лимонный сок, измельченный базилик, чеснок и специи по вкусу. В кулинарное кольцо выложи слоями половину помидоров, тунца, половину базилика, моцареллу, оставшийся базилик и помидоры.