Лучший способ приготовить легкую и низкокалорийную еду – это пароварка. Получается не только полезно, но и вкусно, если проявить немного фантазии. Тем более, есть много рецептов, с которыми быстро справится даже неопытный кулинар. Лови большую подборку!
1. Кукурузная каша в пароварке
Прекрасный сытный завтрак для взрослых и детей. И ничего не пригорает!
Тебе понадобится: 50 г кукурузной крупы, 100 мл молока, 100 мл воды, 5 г сливочного масла, сахар, соль, ванилин.
Приготовление: Смешай воду с молоком, оставь 50 мл, а остальным – залей кукурузную крупу в емкости для пароварки. Готовь 20 минут, добавь оставшуюся жидкость, сахар, соль и ванилин по вкусу, и поставь еще на 10 минут. В конце добавь кусочек сливочного масла.
2. Картошка в пароварке
Лучше всего для этого рецепта подходит мелкий молодой картофель.
Тебе понадобится: 500 г картофеля, 100 г сливочного масла, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Вымой картошку, нарежь, добавь специи и выложи ее в емкость для пароварки на нижний уровень. Готовь 25-30 минут до готовности картошки. После чего переложи в тарелки, полей растопленным сливочным маслом и посыпь рубленым укропом.
3. Гороховый суп в пароварке
Выбирай колотый горох, потому что он быстрее разваривается.
Тебе понадобится: 200 г мяса, 50 г гороха, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 морковь, сухарики, специи.
Приготовление: Замочи горох на пару часов. Нарежь мясо и картошку кубиком, произвольно нарежь болгарский перец и натри морковь. Отправь в пароварку мясо, горох и 4 стакана воды на 30 минут. Добавь овощи и специи, и готовь еще 30 минут. Подавай готовый суп с сухариками.
4. Брокколи в пароварке
Изумительный гарнир или просто закуска, которую можно подать с соусом.
Тебе понадобится: 500 г брокколи, специи.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия, просуши и приправь. Выложи все на верхний уровень пароварки и готовь около 8-10 минут.
5. Морковные котлеты в пароварке
Диетические, яркие, с замечательным вкусом и просто полезные!
Тебе понадобится: 600 г моркови, 3-4 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, 2 щепотки соли, 125 мл молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, панировочные сухари.
Приготовление: Натри морковь на терке и протуши ее в сливочном масле с сахаром, солью и молоком 15 минут. Добавь манку, туши еще 5 минут и дай остыть. Вбей яйцо, перемешай фарш, сформируй и обваляй котлеты в сухарях. Готовь их 20 минут в пароварке на максимальном пару.
6. Брюссельская капуста в пароварке
Подойдет как свежая, так и замороженная капуста – это не влияет на процесс.
Тебе понадобится: 300 г брюссельской капусты, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Выложи брюссельскую капусту в форму пароварки и готовь около 15 минут на верхнем уровне до мягкости. Смешай оливковое масло, лимонный сок и специи, и сбрызни готовую капусту.
7. Цветная капуста в пароварке
Можно есть ее так со сметаной и зеленью, или превратить в пюре на гарнир.
Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и замочи их на 10 минут в воде с лимонным соком и солью. Промой, просуши и выложи в емкость пароварки. Готовь цветную капусту 15-20 минут.
8. Паровые котлеты из курицы с хлебом
Сочные, мягкие и совершенно не пересушенные – просто находка.
Тебе понадобится: 450 г куриного филе, 2 луковицы, 100 г белого хлеба, 1 яйцо, 4 веточки зелени, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в воде и отожми. Пропусти все ингредиенты через мясорубку или измельчи блендером. В конце добавь яйцо и специи, и сформируй котлеты. Готовь их в пароварке 20-25 минут.
9. Лосось на пару
Лучший способ приготовления лосося для поклонников правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г лосося, 20 г лимонной цедры, 25 мл лимонного сока, 1 веточка розмарина, соль.
Приготовление: Посоли рыбу, сбрызни лимонным соком, посыпь цедрой и оставь на 6-7 минут. Выложи в емкость пароварки и сверху добавь веточку розмарина. Готовь лосось на пару 10-15 минут.
10. Сырники в пароварке
Рекомендуем использовать более жирный творог, чтобы сырники не разваливались.
Тебе понадобится: 400 г творога, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 45 г муки, 1 ст.л. манки, 10 г ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Растопи сливочное масло и взбей все ингредиенты блендером до однородности. Сформируй сырники влажными руками и запанируй их в муке. Застели емкость пароварки пергаментом для запекания, выложи сырники и готовь 20 минут.
11. Паровые куриные котлеты с кабачком
Самый диетический рецепт котлет, который только можно придумать.
Тебе понадобится: 800 г куриного фарша, 250 г кабачков, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри и слегка отожми кабачок. Смешай вместе все ингредиенты с куриным фаршем. Хорошо вымешай, сформируй котлеты и готовь их на пару 25-30 минут.
12. Кекс на пару
Удивительно, но даже аппетитный кекс к чаю вполне можно приготовить в пароварке.
Тебе понадобится: 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 200 мл молока, 2 яйца, 220 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. какао.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром в пену, добавь растопленное масло и снова взбей. Добавь просеянные сухие ингредиенты и все перемешай. Вылей тесто в форму для выпечки и поставь ее в емкость пароварки. Готовь кекс в течение примерно 1 часа.
13. Рыбные котлеты в пароварке
Если смешать несколько видов рыбы в фарше, тогда будет еще вкуснее.
Тебе понадобится: 800 г рыбного фарша, 1 лимон, 100 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Вымешай рыбный фарш со специями и добавь немного панировочных сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты, выложи их в пароварку и на каждую выложи дольку лимона. Готовь 15-20 минут.
14. Кукуруза в пароварке
Полей готовую кукурузу сливочным маслом и посыпь солью.
Тебе понадобится: 3 початка кукурузы.
Приготовление: Очисти кукурузу от всех листьев и усиков. Выложи в емкость пароварки и готовь около 35 минут. Или чуть дольше – если кукуруза не слишком молодая.
15. Котлеты из свинины в пароварке
Для яркого цвета и аромата – можно добавить ложку паприки.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 20 г батона, специи.
Приготовление: Размочи и отожми батон. Пропусти его через мясорубку со свининой и луком. Добавь тертую морковь и специи, отбей фарш до вязкости и сформируй котлеты. Готовь их в пароварке около 40 минут.
16. Паровой омлет
При желании в пароварке можно приготовить буквально что угодно.
Тебе понадобится: 2 яйца, 100 мл молока, специи.
Приготовление: Хорошо взбей яйца с молоком и специями. Вылей смесь в формочки для маффинов и готовь омлет в пароварке 8-10 минут при слабом кипении.
17. Куриные ножки в пароварке
Голени или бедра – выбирай на свой вкус.
Тебе понадобится: 6 куриных ножек, 6 зубчиков чеснока, 3 ч.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Замаринуй куриные ножки в специях, масле и чесноке примерно на полчаса. Выложи их в емкость пароварки прямо с остатками маринада. Готовь блюдо 50 минут.
18. Рис с овощами в пароварке
Обычно такой рис готовится на сковороде, но мы предлагаем более полезный рецепт.
Тебе понадобится: 120 г риса, 200 мл воды, 70 г моркови, 80 г помидоров черри, 60 г зеленого горошка, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Промой рис, выложи в форму пароварки и залей водой. Добавь произвольно нарезанные овощи и сверху выложи кусочки сливочного масла. Приправь и готовь в пароварке 25-30 минут.
19. Фаршированный перец в пароварке
Полноценный семейный ужин – очень сытный и все еще полезный.
Тебе понадобится: 6 болгарских перцев, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мясного фарша, 1 стакан вареного риса, специи.
Приготовление: Аккуратно срежь у перца верхушки со стороны стебля и удали семена. Измельчи лук, натри морковь и смешай их с фаршем, рисом и специями. Наполни перцы начинкой и готовь 40 минут в пароварке.
20. Паровая запеканка из кабачков и баклажанов
Если хочешь, добавь в нее и любые другие овощи на свое усмотрение.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 150 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, натри сыр, взбей яйцо и перемешай все вместе. Приправь, выложи в емкость пароварки, накрой фольгой и готовь 25-30 минут.