15 способов вкусно приготовить ботвинью

15 способов вкусно приготовить ботвинью
Фото: OlegD, AdobeStock

Русская кухня богата интересными находками, о которых в наше время немного подзабыли. Одно из таких блюд – ботвинья. Это зеленый, чаще всего холодный суп с хлебным квасом или другой заливкой. Для приготовления используют свекольную ботву или другую зелень. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Ботвинья из свекольной ботвы

Ботвинья из свекольной ботвы
Фото: ketokotleta.ru

Для этого рецепта рекомендуем поискать молодую свеклу с ботвой.

Тебе понадобится: 2 свеклы с ботвой, 1 морковь, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 1 картофелина.

Приготовление: Выложи в кипящую воду очищенную свеклу и лук, отвари до готовности свеклы. Лук выбрось, а свеклу натри на терке. Слегка обжарь нарезанную морковь. Отправь в свекольный отвар нарезанный картофель, и через 5 минут – морковь и рубленую ботву. Еще через пару минут верни свеклу обратно. Перед подачей добавь вареное яйцо.

2. Ботвинья из мангольда

Ботвинья из мангольда
Фото: zanedeliu.lt

Отвари бульон заранее, но при желании можно взять просто воду. Готовую ботвинью подавай холодной или горячей.

Тебе понадобится: 2 л бульона, 2-3 пучка мангольда, 2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 1 луковица, 3 помидора, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Натри морковь и свеклу, и обжарь с луком до мягкости. Добавь измельченные в блендере помидоры, специи и рубленый чеснок. Протуши 5 минут. В кипящий бульон отправь нарезанный картофель, болгарский перец и измельченный мангольд. Через 5 минут добавь зажарку и вари ботвинью до готовности картофеля.

3. Ботвинья со щавелем и рыбой

Ботвинья со щавелем и рыбой
Фото: econet.ru

Чтобы ботвинья не была слишком кислой, добавим со щавелем и другую зелень.

Тебе понадобится: 1 л кваса, 250 г отварной рыбы,250 г шпината, 250 г щавеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь и привари шпинат и щавель пару минут. Измельчи их в блендере и смешай с холодным квасом. Мелко нарежь огурцы, зеленый лук, зелень и отварную рыбу, приправь и добавь сахар. Залей ботвинью квасом.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

4. Ботвинья с крапивой

Ботвинья с крапивой
Фото: zen.yandex.ru

Крапива – один из самых недооцененных ингредиентов в наше время.

Тебе понадобится: 1 л кваса, 250 г отварной курицы или рыбы, 250 г крапивы, 250 г щавеля, 2 огурца, 2 вареных картофелины, 1 вареное яйцо, 50 г зеленого лука, полпучка кинзы, специи.

Приготовление: Отвари крапиву и щавель около 15 минут на слабом огне и перетри через сито. Смешай со специями и квасом. Мелко нарежь остальные ингредиенты и залей заливкой.

5. Ботвинья со шпинатом и креветками

Ботвинья со шпинатом и креветками
Фото: livejournal.com

Современная и оригинальная интерпретация русской классической ботвиньи.

Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 л кваса, 250 г щавеля, 350 г шпината, 100 г свекольной ботвы, 100 г зеленого лука, 300 г огурцов, 60 г хрена, 1/2 лимона, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Привари щавель, шпинат и ботву в небольшом количестве воды до мягкости, измельчи в блендере и смешай с квасом. Отвари креветок и сбрызни лимонным соком. Мелко нарежь огурцы и зеленый лук, натри хрен, добавь сахар и специи, и смешай все ингредиенты.

6. Ботвинья с мясом

Ботвинья с мясом
Фото: dom-eda.com

Для этой ботвиньи лучше всего использовать говядину. В отличие от борща, она подается холодной.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 моркови, 700 г свеклы с ботвой, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари говядину до готовности, процеди бульон, а мясо мелко нарежь. Обжарь до прозрачности измельченный лук. Добавь тертую свеклу и морковь, жарь еще 4 минуты и добавь сахар, уксус и специи. В кипящий бульон отправь картофель. Через 5 минут отправь зажарку и говядину. Вари ботвинью до готовности картошки и затем дай остыть.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

7. Ботвинья с рыбными консервами

Ботвинья с рыбными консервами
Фото: lisa.ru

Подойдут как консервы в масле, так и собственном соку.

Тебе понадобится: 1 л кваса, 1 банка рыбных консервов,250 г шпината, 250 г щавеля, 100 г свекольной ботвы, 2 огурца, 1 вареная картофелина, 2 вареных яйца, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок петрушки, 50 г хрена, специи.

Приготовление: Отвари шпинат, щавель и свекольную ботву в небольшом количестве воды до мягкости и измельчи в блендере. Смешай с горчицей, квасом и специями. Разомни рыбные консервы вилкой, натри хрен и мелко нарежь остальные ингредиенты. Смешай все вместе и залей квасом.

8. Ботвинья с колбасой

Ботвинья с колбасой
Фото: pinterest.com

Такая ботвинья очень напоминает солянку и готовится из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 4 свеклы с ботвой, 150 г колбасы,1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 2 огурца, 2 отварных картофеля, 2 вареных яйца, 12 редисок, полпучка зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. тертого хрена, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Очисти свеклу, морковь и лук, добавь сельдерей, залей водой и отвари до готовности свеклы. Достань овощи, натри свеклу, а остальное выброси. Приправь отвар и дай ему остыть.

Мелко нарежь ботву и ошпарь кипятком на пару минут. Все остальные ингредиенты нарежь кубиком, смешай с ботвой и свеклой, и разложи по тарелкам. Добавь рубленую зелень и заправь все сметаной с хреном. Залей ботвинью свекольным отваром.

9. Ботвинья с курицей

Ботвинья с курицей
Фото: zen.yandex.ru

Легкий летний суп для всей семьи!

Тебе понадобится: 2 свеклы с ботвой, 500 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1/2 моркови, 3 л воды, специи.

Приготовление: Отвари курицу в воде до готовности, достань и мелко нарежь. В кипящий бульон отправь нарезанный картофель. Измельчи лук и обжарь до прозрачности. Добавь тертую морковь и свеклу, жарь еще 5-7 минут и приправь. Отправь в ботвинью зажарку, рубленую ботву и курицу. Провари все еще 5-7 минут.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

10. Постная ботвинья

Постная ботвинья
Фото: kvashenaya-kapusta.ru

Сделать ботвинью постной – проще простого, потому что мясо никогда не было ее основным ингредиентом.

Тебе понадобится: 600 г щавеля, 5 огурцов, 100 г зеленого лука, 1 ч.л. горчицы, 1,5 л кваса, специи.

Приготовление: Протуши щавель до мягкости в небольшом количестве воды и смешай со специями, горчицей и квасом. Мелко нарежь огурцы и зеленый лук, и залей заливкой.

11. Ботвинья на кефире

Ботвинья на кефире
Фото: lev-isha.org

Ботвинья на кефире встречается не только в русской, но и белорусской кухне.

Тебе понадобится: 300 г свекольной ботвы, 4 огурца, 4 вареных яйца, 1 л кефира, 1 л воды, 200 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Мелко нарежь свекольную ботву, залей водой и провари пару минут после кипения. Приправь отвар и дай остыть, а потом смешай его с кефиром. Нарежь кубиком огурцы и яйца, измельчи зеленый лук, и смешай все со сметаной. Залей ботвинью заливкой.

12. Ботвинья с квашеной свеклой

Ботвинья с квашеной свеклой
Фото: cooking.hozvo.ru

Чудесно освежает даже в самые жаркие летние дни!

Тебе понадобится: 150 г квашеной свеклы, 150 г зелени, 5 редисок, 1 огурец, 1 л воды, специи.

Приготовление: Нарежь свеклу мелким кубиком, выложи в банку, залей водой, накрой марлей и оставь на 2-3 дня в комнате, а потом еще на 2-3 дня в холодильнике. Измельчи огурцы, редис и зелень, приправь овощи и добавь квашеную свеклу. Залей ботвинью полученным свекольным квасом.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

13. Ботвинья с семгой

Ботвинья с семгой
Фото: media.elitsy.ru

Один из самых диетических и полезных супов, особенно на лето.

Тебе понадобится: 400 г семги, 200 г щавеля, 100 г шпината, 200 г свекольной ботвы, 200 г огурцов, 20 г укропа, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. хрена, 1 ст.л. лимонной цедры, 1,5 л кваса, специи.

Приготовление: Отвари семгу до готовности и нарежь кусочками. Измельчи шпинат, щавель и ботву, и слегка протуши в паре ложек рыбного бульона до мягкости. Отожми. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь лимонную цедру и хрен, перемешай все вместе, приправь и залей ботвинью квасом.

14. Свекольная ботвинья с кальмарами

Свекольная ботвинья с кальмарами
Фото: mirtesen.ru

Для этого рецепта ботвиньи рекомендуем взять белый квас.

Тебе понадобится: 1 л кваса, 2-3 свеклы с ботвой, 4 огурца, 1 фиолетовая луковица, 300 г кальмаров, 3 вареных яйца, 3 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. соли и сахара, специи.

Приготовление: Очисти свеклу, запеки в фольге минут 45 при 200 градусах и нарежь тонкой соломкой. Тонко нарежь лук, полей уксусом, добавь сахар и соль, и оставь на полчаса. Смешай со свеклой и квасом.

Залей ботву кипятком на пару минут и нашинкуй. Тонко нарежь огурцы и яйца. Отвари кальмаров 3-4 минуты и тоже нарежь соломкой. Смешай все вместе, приправь и залей заливкой.

15. Ботвинья с беконом

Ботвинья с беконом
Фото: attuale.ru

Особенно хорошо подойдет подкопченный бекон.

Тебе понадобится: 1 пучок мангольда, 2-3 свеклы, 200 г бекона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 3 вареных яйца, 3 л бульона, полпучка укропа, специи.

Приготовление: Нарежь бекон мелким кубиком, слегка обжарь и отложи в сторону. Измельчи морковь, свеклу и коренья, и обжарь в той же сковороде. Отправь все вместе в кастрюлю, залей бульоном и провари 15 минут под крышкой после кипения. Добавь нарезанный мангольд и специи. Вари ботвинью еще 4 минуты. В конце добавь рубленые укроп и вареные яйца.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Что вы ищете?