Русская кухня богата интересными находками, о которых в наше время немного подзабыли. Одно из таких блюд – ботвинья. Это зеленый, чаще всего холодный суп с хлебным квасом или другой заливкой. Для приготовления используют свекольную ботву или другую зелень. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Ботвинья из свекольной ботвы
Для этого рецепта рекомендуем поискать молодую свеклу с ботвой.
Тебе понадобится: 2 свеклы с ботвой, 1 морковь, 1 луковица, 1 вареное яйцо, 1 картофелина.
Приготовление: Выложи в кипящую воду очищенную свеклу и лук, отвари до готовности свеклы. Лук выбрось, а свеклу натри на терке. Слегка обжарь нарезанную морковь. Отправь в свекольный отвар нарезанный картофель, и через 5 минут – морковь и рубленую ботву. Еще через пару минут верни свеклу обратно. Перед подачей добавь вареное яйцо.
2. Ботвинья из мангольда
Отвари бульон заранее, но при желании можно взять просто воду. Готовую ботвинью подавай холодной или горячей.
Тебе понадобится: 2 л бульона, 2-3 пучка мангольда, 2 свеклы, 2 моркови, 3 картофелины, 1 луковица, 3 помидора, 1 болгарский перец, 3 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Натри морковь и свеклу, и обжарь с луком до мягкости. Добавь измельченные в блендере помидоры, специи и рубленый чеснок. Протуши 5 минут. В кипящий бульон отправь нарезанный картофель, болгарский перец и измельченный мангольд. Через 5 минут добавь зажарку и вари ботвинью до готовности картофеля.
3. Ботвинья со щавелем и рыбой
Чтобы ботвинья не была слишком кислой, добавим со щавелем и другую зелень.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 250 г отварной рыбы,250 г шпината, 250 г щавеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Нарежь и привари шпинат и щавель пару минут. Измельчи их в блендере и смешай с холодным квасом. Мелко нарежь огурцы, зеленый лук, зелень и отварную рыбу, приправь и добавь сахар. Залей ботвинью квасом.
4. Ботвинья с крапивой
Крапива – один из самых недооцененных ингредиентов в наше время.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 250 г отварной курицы или рыбы, 250 г крапивы, 250 г щавеля, 2 огурца, 2 вареных картофелины, 1 вареное яйцо, 50 г зеленого лука, полпучка кинзы, специи.
Приготовление: Отвари крапиву и щавель около 15 минут на слабом огне и перетри через сито. Смешай со специями и квасом. Мелко нарежь остальные ингредиенты и залей заливкой.
5. Ботвинья со шпинатом и креветками
Современная и оригинальная интерпретация русской классической ботвиньи.
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 2 л кваса, 250 г щавеля, 350 г шпината, 100 г свекольной ботвы, 100 г зеленого лука, 300 г огурцов, 60 г хрена, 1/2 лимона, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Привари щавель, шпинат и ботву в небольшом количестве воды до мягкости, измельчи в блендере и смешай с квасом. Отвари креветок и сбрызни лимонным соком. Мелко нарежь огурцы и зеленый лук, натри хрен, добавь сахар и специи, и смешай все ингредиенты.
6. Ботвинья с мясом
Для этой ботвиньи лучше всего использовать говядину. В отличие от борща, она подается холодной.
Тебе понадобится: 500 г говядины, 2 моркови, 700 г свеклы с ботвой, 300 г картофеля, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Отвари говядину до готовности, процеди бульон, а мясо мелко нарежь. Обжарь до прозрачности измельченный лук. Добавь тертую свеклу и морковь, жарь еще 4 минуты и добавь сахар, уксус и специи. В кипящий бульон отправь картофель. Через 5 минут отправь зажарку и говядину. Вари ботвинью до готовности картошки и затем дай остыть.
7. Ботвинья с рыбными консервами
Подойдут как консервы в масле, так и собственном соку.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 1 банка рыбных консервов,250 г шпината, 250 г щавеля, 100 г свекольной ботвы, 2 огурца, 1 вареная картофелина, 2 вареных яйца, 1 ч.л. горчицы, 1 пучок петрушки, 50 г хрена, специи.
Приготовление: Отвари шпинат, щавель и свекольную ботву в небольшом количестве воды до мягкости и измельчи в блендере. Смешай с горчицей, квасом и специями. Разомни рыбные консервы вилкой, натри хрен и мелко нарежь остальные ингредиенты. Смешай все вместе и залей квасом.
8. Ботвинья с колбасой
Такая ботвинья очень напоминает солянку и готовится из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 4 свеклы с ботвой, 150 г колбасы,1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 2 огурца, 2 отварных картофеля, 2 вареных яйца, 12 редисок, полпучка зеленого лука, полпучка укропа, 1 ч.л. тертого хрена, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Очисти свеклу, морковь и лук, добавь сельдерей, залей водой и отвари до готовности свеклы. Достань овощи, натри свеклу, а остальное выброси. Приправь отвар и дай ему остыть.
Мелко нарежь ботву и ошпарь кипятком на пару минут. Все остальные ингредиенты нарежь кубиком, смешай с ботвой и свеклой, и разложи по тарелкам. Добавь рубленую зелень и заправь все сметаной с хреном. Залей ботвинью свекольным отваром.
9. Ботвинья с курицей
Легкий летний суп для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 свеклы с ботвой, 500 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1/2 моркови, 3 л воды, специи.
Приготовление: Отвари курицу в воде до готовности, достань и мелко нарежь. В кипящий бульон отправь нарезанный картофель. Измельчи лук и обжарь до прозрачности. Добавь тертую морковь и свеклу, жарь еще 5-7 минут и приправь. Отправь в ботвинью зажарку, рубленую ботву и курицу. Провари все еще 5-7 минут.
10. Постная ботвинья
Сделать ботвинью постной – проще простого, потому что мясо никогда не было ее основным ингредиентом.
Тебе понадобится: 600 г щавеля, 5 огурцов, 100 г зеленого лука, 1 ч.л. горчицы, 1,5 л кваса, специи.
Приготовление: Протуши щавель до мягкости в небольшом количестве воды и смешай со специями, горчицей и квасом. Мелко нарежь огурцы и зеленый лук, и залей заливкой.
11. Ботвинья на кефире
Ботвинья на кефире встречается не только в русской, но и белорусской кухне.
Тебе понадобится: 300 г свекольной ботвы, 4 огурца, 4 вареных яйца, 1 л кефира, 1 л воды, 200 г сметаны, 1 пучок зеленого лука, специи.
Приготовление: Мелко нарежь свекольную ботву, залей водой и провари пару минут после кипения. Приправь отвар и дай остыть, а потом смешай его с кефиром. Нарежь кубиком огурцы и яйца, измельчи зеленый лук, и смешай все со сметаной. Залей ботвинью заливкой.
12. Ботвинья с квашеной свеклой
Чудесно освежает даже в самые жаркие летние дни!
Тебе понадобится: 150 г квашеной свеклы, 150 г зелени, 5 редисок, 1 огурец, 1 л воды, специи.
Приготовление: Нарежь свеклу мелким кубиком, выложи в банку, залей водой, накрой марлей и оставь на 2-3 дня в комнате, а потом еще на 2-3 дня в холодильнике. Измельчи огурцы, редис и зелень, приправь овощи и добавь квашеную свеклу. Залей ботвинью полученным свекольным квасом.
13. Ботвинья с семгой
Один из самых диетических и полезных супов, особенно на лето.
Тебе понадобится: 400 г семги, 200 г щавеля, 100 г шпината, 200 г свекольной ботвы, 200 г огурцов, 20 г укропа, 20 г зеленого лука, 1 ст.л. хрена, 1 ст.л. лимонной цедры, 1,5 л кваса, специи.
Приготовление: Отвари семгу до готовности и нарежь кусочками. Измельчи шпинат, щавель и ботву, и слегка протуши в паре ложек рыбного бульона до мягкости. Отожми. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь лимонную цедру и хрен, перемешай все вместе, приправь и залей ботвинью квасом.
14. Свекольная ботвинья с кальмарами
Для этого рецепта ботвиньи рекомендуем взять белый квас.
Тебе понадобится: 1 л кваса, 2-3 свеклы с ботвой, 4 огурца, 1 фиолетовая луковица, 300 г кальмаров, 3 вареных яйца, 3 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. соли и сахара, специи.
Приготовление: Очисти свеклу, запеки в фольге минут 45 при 200 градусах и нарежь тонкой соломкой. Тонко нарежь лук, полей уксусом, добавь сахар и соль, и оставь на полчаса. Смешай со свеклой и квасом.
Залей ботву кипятком на пару минут и нашинкуй. Тонко нарежь огурцы и яйца. Отвари кальмаров 3-4 минуты и тоже нарежь соломкой. Смешай все вместе, приправь и залей заливкой.
15. Ботвинья с беконом
Особенно хорошо подойдет подкопченный бекон.
Тебе понадобится: 1 пучок мангольда, 2-3 свеклы, 200 г бекона, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 1 луковица, 3 вареных яйца, 3 л бульона, полпучка укропа, специи.
Приготовление: Нарежь бекон мелким кубиком, слегка обжарь и отложи в сторону. Измельчи морковь, свеклу и коренья, и обжарь в той же сковороде. Отправь все вместе в кастрюлю, залей бульоном и провари 15 минут под крышкой после кипения. Добавь нарезанный мангольд и специи. Вари ботвинью еще 4 минуты. В конце добавь рубленые укроп и вареные яйца.