15 рецептов чахохбили на любой вкус

15 рецептов чахохбили на любой вкус
Фото: FomaA, AdobeStock

Одним из лучших и самых популярных грузинских блюд из курицы по праву можно назвать чахохбили. Это что-то вроде рагу с овощами и специями. Сейчас чахохбили все чаще готовят из индейки, утки и других видов мяса. Делимся 15 простыми рецептами!

1. Классический чахохбили из курицы

Классический чахохбили из курицы

Фото: Юлия Зубкова

Традиционный грузинский рецепт чахохбили со свежими помидорами и ароматными специями.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 700 г курицы
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 0.5 пучка зелени
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:

1. Залей помидоры кипятком, сними кожицу и нарежь их мелким кубиком. Точно так же нарежь сладкий перец.

Классический чахохбили из курицы
Фото: Юлия Зубкова

2. Нарежь лук полукольцами и обжарь его до прозрачности на сливочном масле на слабом огне.

Классический чахохбили из курицы
Фото: Юлия Зубкова

3. Разбери курицу примерно на одинаковые куски. Это могут быть любые части курицы – голени, бедра, грудка. Обжарь курицу на сухой сковороде с двух сторон примерно по 1-2 минуты.

Классический чахохбили из курицы
Фото: Юлия Зубкова

4. Выложи на курицу помидоры, лук, сладкий перец и все специи.

Классический чахохбили из курицы
Фото: Юлия Зубкова

5. Перемешай и туши чахохбили под крышкой 40-45 минут на слабом огне.

Классический чахохбили из курицы
Фото: Юлия Зубкова

6. За 5 минут до конца добавь рубленую зелень и чеснок.

Классический чахохбили из курицы
Фото: Юлия Зубкова

2. Чахохбили из куриной грудки

Чахохбили из куриной грудки
Фото: pigmine.ru

Чтобы куриное филе не было суховатым, его нужно сначала замариновать

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 2-3 куриных филе
  • 3 луковицы
  • 3 помидора
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0.5 пучка зелени
  • 1 ч.л. специй по вкусу
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь курицу кубиком и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе, уксусе, масле, специях и давленом чесноке с рубленым чили.
  2. Обжарь курицу пару минут, помешивая, на сухой антипригарной сковороде.
  3. Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь на масле до мягкости. Добавь рубленые помидоры, томатную пасту, хмели-сунели, и еще специи по вкусу, и протуши все минут 7.
  4. Выложи в томатный соус курицу и туши чахохбили под крышкой 35-40 минут на минимальном огне.
  5. В конце добавь рубленую зелень.

3. Чахохбили из индейки

Чахохбили из индейки
Фото: gruziyagid.ru

Блюдо может оказаться достаточно острым, так что варьируй количество специй на свой вкус.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 800 г индейки
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • 100 мл воды
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок зелени
  • 2 ч.л. кавказских специй
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь индейку кусочками и обжарь на сильном огне до румяности со всех сторон.
  2. Добавь оливковое и сливочное масло, и нарезанный полукольцами лук. Жарь все еще минут 10, помешивая.
  3. Обдай помидоры кипятком, нарежь кубиком и тоже отправь к индейке.
  4. Туда же добавь лимонный сок, воду и все специи.
  5. Туши все на слабом огне под крышкой 30 минут, добавь рубленую зелень, перемешай и сними чахохбили с огня.

Как приготовить чахохбили из курицы: 10 лучших рецептов

4. Чахохбили из курицы с грибами

Чахохбили из курицы с грибами
Фото: t.me

Рекомендуем брать куриные голени или бедра – более жирные части тушки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 800 г курицы
  • 2 луковицы
  • 3 помидора
  • 300 г грибов
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 пучка кинзы
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Обжарь курицу на сухой сковороде со всех сторон по минуте.
  2. Произвольно нарежь лук и грибы, и обжарь их до готовности. Добавь к курице.
  3. Очисти помидоры от кожицы, обдав кипятком, и измельчи их в блендере с кинзой, чесноком и всеми специями.
  4. Залей томаты к курице с грибами, и туши все под крышкой на слабом огне 40 минут.

5. Чахохбили из утки

Чахохбили из утки
Фото: yaplakal.com

Чтобы утка была нежной, ей нужно немного дольше протушиться. Но это того стоит!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 средняя утка
  • 3 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 2 моркови
  • 700 г помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1.5 стакана воды
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок кинзы
Пошаговый рецепт:
  1. Раздели утку на кусочки и обжарь в казане до румяности на сильном огне без масла.
  2. Крупно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и перец до мягкости, уже на масле.
  3. Отправь овощи к утке, сверху выложи помидоры, влей воду, добавь сахар и все специи, и туши утку под крышкой 45-50 минут.
  4. Добавь рубленую зелень и чеснок, и туши чахохбили еще минут 5-7.

6. Чахохбили с грецкими орехами

Чахохбили с грецкими орехами
Фото: yantar-1.ru

Орехи нужны обжаренные, так что подсуши их на сухой сковороде.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 6 куриных бедер
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 3 помидора
  • 0.5 стакана грецких орехов
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 пучок петрушки
Пошаговый рецепт:
  1. Обжарь куриные бедра на сухой сковороде со всех сторон.
  2. Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и перцем до мягкости.
  3. Добавь туда помидоры и специи, и 5 минут протуши.
  4. Залей курицу овощным соусом, посыпь рублеными орехами и зеленью, и перемешай.
  5. Готовь чахохбили под крышкой 30-40 минут на слабом огне.

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

7. Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картошкой
Фото: yaplakal.com

И никакой отдельный гарнир больше не нужен!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 700 г курицы
  • 3 луковицы
  • 2 помидора
  • 4 картофелины
  • 30 г сливочного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ч.л. пажитника
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0.5 ч.л. острого красного перца
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь картошку кубиком и отвари ее почти до готовности.
  2. Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
  3. Обжарь кусочки курицы со всех сторон.
  4. Отдельно обжарь на сливочном масле лук до золотистости и добавь к нему все специи.
  5. Отправь к луку помидоры, перемешай и протуши 10-15 минут.
  6. Выложи на курицу картошку, а потом – томатный соус. Туши чахохбили под крышкой еще 30 минут и в конце посыпь рубленой кинзой.

8. Чахохбили с баклажанами

Чахохбили с баклажанами
Фото: pigmine.ru

Баклажаны – одно из самых гармоничных дополнений грузинских блюд.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 800 г курицы
  • 1 кг помидоров
  • 4 луковицы
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 1 ч.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь курицу кусочками и обжарь ее 7-10 минут, постоянно помешивая.
  2. Отдельно обжарь до прозрачности нарезанный полукольцами лук, и отправь к курице.
  3. Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Болгарский перец измельчи в блендере со всеми специями. Баклажаны очисти и нарежь кубиком. Отправь все к курице с луком.
  4. Туши чахохбили под крышкой на слабом огне часа пол. За пару минут до конца добавь рубленую зелень.

9. Чахохбили со сливами

Чахохбили со сливами
Фото: genatsvale-vip.ru

Обязательно выбирай синие сливы, вроде венгерки.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:
  • 1 кг курицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 луковиц
  • 6 помидоров
  • 100 мл красного сухого вина
  • 300 г сливы
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Раздели курицу на части и обжарь в растительном масле до румяности со всех сторон. Влей вино, и туши курицу 20 минут на слабом огне.
  2. Помидоры очисти от кожицы, нарежь и отправь к курице. Туши все вместе еще 15 минут под крышкой.
  3. Залей сливы кипятком, провари 10-15 минут и перетри через сито. Добавь к курице.
  4. Нарежь полукольцами лук и обжарь 10 минут на оставшемся масле. Добавь к нему же сливочное масло, а когда оно растает – тоже отправь лук к курице.
  5. Приправь чахохбили, перемешай, и протуши еще 15 минут. В конце заправь блюдо давленым чесноком и рубленой зеленью, и дай настояться под крышкой.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

10. Чахохбили с томатами в собственном соку

Чахохбили с томатами в собственном соку
Фото: lb-s.ru

Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то баночка заготовки вполне подойдет.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 800 г курицы
  • 2 фиолетовые луковицы
  • 300-400 г помидоров в собственном соку
  • 1 болгарский перец
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ч.л. специй по вкусу
Пошаговый рецепт:
  1. Разбери курицу на одинаковые кусочки и обжарь со всех сторон на сухой сковороде.
  2. Мелко нарежь лук и перец, и обжарь их до мягкости на масле. Добавь рубленые помидоры с соком, и протуши минут 10.
  3. Залей курицу томатным соусом, и добавь туда же рубленый чеснок, чили, петрушку и все специи.
  4. Туши чахохбили на слабом огне под крышкой 30-40 минут.

11. Чахохбили с зернами граната

Чахохбили с зернами граната
Фото: pulse.mail.ru

Гранат – не только красивое украшение, но и свежие вкусовые нотки.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 8 куриных голеней
  • 3 помидора
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 гранат
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 150 мл воды
  • 1 ст.л. специй
  • 1 пучок петрушки
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь лук и сладкий перец соломкой, натри морковь, а помидоры залей кипятком, очисти и измельчи в блендере. Гранат раздели на зерна.
  2. Обжарь куриные голени на сухой сковороде со всех сторон.
  3. Влей немного масла и добавь лук.
  4. Жарь еще минут 5, и добавь морковь с перцем. Через еще 5 минут влей помидоры, воду и добавь зелень.
  5. Приправь и туши чахохбили под крышкой 20 минут.
  6. Добавь рубленую петрушку и зерна граната, аккуратно перемешай и еще пару минут прогрей.

12. Чахохбили с фасолью

Чахохбили с фасолью
Фото: youtube.com

Советуем заранее замочить фасоль на ночь и отварить до мягкости, чтобы не тратить потом лишнее время.

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 кг курицы
  • 200 г фасоли
  • 2 болгарских перца
  • 2 луковицы
  • 500 г помидоров
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь курицу порционными кусочками, тонко нарежь перец и лук, измельчи в блендере помидоры, отвари фасоль и наруби кинзу с чесноком.
  2. Обжарь курицу в минимальном количестве масла 10 минут, помешивая.
  3. Добавь лук, и жарь еще 10 минут.
  4. Добавь сладкий перец, и еще через 10 минут – помидоры, зелень, чеснок и все специи.
  5. Перемешай чахохбили и 15 минут туши под крышкой. Отправь туда же фасоль, туши еще 10 минут и сними с огня.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

13. Чахохбили с кабачками

Чахохбили с кабачками
Фото: pigmine.ru

Вполне диетический чахохбили, если ты следишь за калориями и правильным питанием.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 800 г куриной грудки
  • 700 г помидоров
  • 2 луковицы
  • 2 кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. базилика
  • 2 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт:
  1. Нарежь куриную грудку кубиком и обжарь до румяности в минимальном количестве масла.
  2. Добавь полукольца лука и жарь до его прозрачности.
  3. Все остальные овощи нарежь кубиком и отправь туда же. Добавь специи и рубленый чеснок.
  4. Туши чахохбили под крышкой примерно полчаса на слабом огне. По необходимости подлей немного воды.
  5. За пару минут до конца добавь рубленую зелень.

14. Чахохбили в духовке

Чахохбили в духовке
Фото: vlars.ru

Принцип приготовления остается тот же, только не нужно теперь следить за плитой.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:
  • 1 тушка курицы
  • 1 кг помидоров
  • 3 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 пучок зелени
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. специй
  • 1 горсть грецких орехов
Пошаговый рецепт:
  1. Разделай курицу на кусочки, обжарь до румяности на сухой сковороде со всех сторон и выложи в казан или форму с крышкой.
  2. Нарежь лук кольцами, а сладкий перец – соломкой.
  3. Часть помидоров нарежь кубиком, а часть – измельчи в блендере с зеленью и специями. По желанию добавь чеснок и чили.
  4. Отправь все в форму к курице и посыпь рублеными орехами.
  5. Готовь чахохбили в духовке около 35-40 минут при 180 градусах.

15. Чахохбили в мультиварке

Чахохбили в мультиварке
Фото: attuale.ru

Классический чахохбили готовится в казане или глубокой чугунной сковороде, но в наше время есть куда больше опций!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:
  • 500 г курицы
  • 3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г кинзы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. специй
Пошаговый рецепт:
  1. Раздели курицу на кусочки. Нарежь лук полукольцами, натри морковь и тонко нарежь перец. Помидоры обдай кипятком, сними кожицу и измельчи в блендере. Чеснок и кинзу мелко наруби.
  2. Смажь чашу мультиварки маслом и готовь курицу под открытой крышкой, помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут.
  3. Через 5 минут добавь лук, а еще через 2 – морковь и перец.
  4. После окончания программы добавь помидоры и специи, и включи программу «Тушение» на 40 минут.
  5. За 5 минут до конца добавь в чахохбили чеснок и кинзу.
Что вы ищете?