Одним из лучших и самых популярных грузинских блюд из курицы по праву можно назвать чахохбили. Это что-то вроде рагу с овощами и специями. Сейчас чахохбили все чаще готовят из индейки, утки и других видов мяса. Делимся 15 простыми рецептами!
1. Классический чахохбили из курицы
Традиционный грузинский рецепт чахохбили со свежими помидорами и ароматными специями.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 700 г курицы
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 0.5 пучка зелени
- 1 щепотка хлопьев чили
- 1 ч.л. специй по вкусу
1. Залей помидоры кипятком, сними кожицу и нарежь их мелким кубиком. Точно так же нарежь сладкий перец.
2. Нарежь лук полукольцами и обжарь его до прозрачности на сливочном масле на слабом огне.
3. Разбери курицу примерно на одинаковые куски. Это могут быть любые части курицы – голени, бедра, грудка. Обжарь курицу на сухой сковороде с двух сторон примерно по 1-2 минуты.
4. Выложи на курицу помидоры, лук, сладкий перец и все специи.
5. Перемешай и туши чахохбили под крышкой 40-45 минут на слабом огне.
6. За 5 минут до конца добавь рубленую зелень и чеснок.
2. Чахохбили из куриной грудки
Чтобы куриное филе не было суховатым, его нужно сначала замариновать
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.
- 2-3 куриных филе
- 3 луковицы
- 3 помидора
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 болгарский перец
- 1 перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0.5 пучка зелени
- 1 ч.л. специй по вкусу
- 1 ч.л. винного уксуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- Нарежь курицу кубиком и замаринуй ее на полчаса в соевом соусе, уксусе, масле, специях и давленом чесноке с рубленым чили.
- Обжарь курицу пару минут, помешивая, на сухой антипригарной сковороде.
- Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь на масле до мягкости. Добавь рубленые помидоры, томатную пасту, хмели-сунели, и еще специи по вкусу, и протуши все минут 7.
- Выложи в томатный соус курицу и туши чахохбили под крышкой 35-40 минут на минимальном огне.
- В конце добавь рубленую зелень.
3. Чахохбили из индейки
Блюдо может оказаться достаточно острым, так что варьируй количество специй на свой вкус.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 800 г индейки
- 2 луковицы
- 4 помидора
- 100 мл воды
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 пучок зелени
- 2 ч.л. кавказских специй
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. хмели-сунели
- Нарежь индейку кусочками и обжарь на сильном огне до румяности со всех сторон.
- Добавь оливковое и сливочное масло, и нарезанный полукольцами лук. Жарь все еще минут 10, помешивая.
- Обдай помидоры кипятком, нарежь кубиком и тоже отправь к индейке.
- Туда же добавь лимонный сок, воду и все специи.
- Туши все на слабом огне под крышкой 30 минут, добавь рубленую зелень, перемешай и сними чахохбили с огня.
4. Чахохбили из курицы с грибами
Рекомендуем брать куриные голени или бедра – более жирные части тушки.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 800 г курицы
- 2 луковицы
- 3 помидора
- 300 г грибов
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 2 зубчика чеснока
- 0.5 пучка кинзы
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Обжарь курицу на сухой сковороде со всех сторон по минуте.
- Произвольно нарежь лук и грибы, и обжарь их до готовности. Добавь к курице.
- Очисти помидоры от кожицы, обдав кипятком, и измельчи их в блендере с кинзой, чесноком и всеми специями.
- Залей томаты к курице с грибами, и туши все под крышкой на слабом огне 40 минут.
5. Чахохбили из утки
Чтобы утка была нежной, ей нужно немного дольше протушиться. Но это того стоит!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 средняя утка
- 3 луковицы
- 2 болгарских перца
- 2 моркови
- 700 г помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 1.5 стакана воды
- 0.5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 пучок кинзы
- Раздели утку на кусочки и обжарь в казане до румяности на сильном огне без масла.
- Крупно нарежь все овощи. Обжарь лук, морковь и перец до мягкости, уже на масле.
- Отправь овощи к утке, сверху выложи помидоры, влей воду, добавь сахар и все специи, и туши утку под крышкой 45-50 минут.
- Добавь рубленую зелень и чеснок, и туши чахохбили еще минут 5-7.
6. Чахохбили с грецкими орехами
Орехи нужны обжаренные, так что подсуши их на сухой сковороде.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 6 куриных бедер
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 3 помидора
- 0.5 стакана грецких орехов
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1 пучок петрушки
- Обжарь куриные бедра на сухой сковороде со всех сторон.
- Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью и перцем до мягкости.
- Добавь туда помидоры и специи, и 5 минут протуши.
- Залей курицу овощным соусом, посыпь рублеными орехами и зеленью, и перемешай.
- Готовь чахохбили под крышкой 30-40 минут на слабом огне.
7. Чахохбили с картошкой
И никакой отдельный гарнир больше не нужен!
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.
- 700 г курицы
- 3 луковицы
- 2 помидора
- 4 картофелины
- 30 г сливочного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 ч.л. пажитника
- 1 ч.л. кориандра
- 0.5 ч.л. острого красного перца
- 1 ч.л. специй
- Нарежь картошку кубиком и отвари ее почти до готовности.
- Помидоры обдай кипятком, очисти от кожицы и измельчи в блендере.
- Обжарь кусочки курицы со всех сторон.
- Отдельно обжарь на сливочном масле лук до золотистости и добавь к нему все специи.
- Отправь к луку помидоры, перемешай и протуши 10-15 минут.
- Выложи на курицу картошку, а потом – томатный соус. Туши чахохбили под крышкой еще 30 минут и в конце посыпь рубленой кинзой.
8. Чахохбили с баклажанами
Баклажаны – одно из самых гармоничных дополнений грузинских блюд.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.
- 800 г курицы
- 1 кг помидоров
- 4 луковицы
- 2 баклажана
- 2 болгарских перца
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. красного перца
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. базилика
- 1 ч.л. специй
- Нарежь курицу кусочками и обжарь ее 7-10 минут, постоянно помешивая.
- Отдельно обжарь до прозрачности нарезанный полукольцами лук, и отправь к курице.
- Помидоры очисти от кожицы и мелко наруби. Болгарский перец измельчи в блендере со всеми специями. Баклажаны очисти и нарежь кубиком. Отправь все к курице с луком.
- Туши чахохбили под крышкой на слабом огне часа пол. За пару минут до конца добавь рубленую зелень.
9. Чахохбили со сливами
Обязательно выбирай синие сливы, вроде венгерки.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 6 порций.
- 1 кг курицы
- 5 зубчиков чеснока
- 6 луковиц
- 6 помидоров
- 100 мл красного сухого вина
- 300 г сливы
- 30 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 1 пучок кинзы
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 ст.л. специй
- Раздели курицу на части и обжарь в растительном масле до румяности со всех сторон. Влей вино, и туши курицу 20 минут на слабом огне.
- Помидоры очисти от кожицы, нарежь и отправь к курице. Туши все вместе еще 15 минут под крышкой.
- Залей сливы кипятком, провари 10-15 минут и перетри через сито. Добавь к курице.
- Нарежь полукольцами лук и обжарь 10 минут на оставшемся масле. Добавь к нему же сливочное масло, а когда оно растает – тоже отправь лук к курице.
- Приправь чахохбили, перемешай, и протуши еще 15 минут. В конце заправь блюдо давленым чесноком и рубленой зеленью, и дай настояться под крышкой.
10. Чахохбили с томатами в собственном соку
Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то баночка заготовки вполне подойдет.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 800 г курицы
- 2 фиолетовые луковицы
- 300-400 г помидоров в собственном соку
- 1 болгарский перец
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. хмели-сунели
- 1 пучок петрушки
- 1 ч.л. специй по вкусу
- Разбери курицу на одинаковые кусочки и обжарь со всех сторон на сухой сковороде.
- Мелко нарежь лук и перец, и обжарь их до мягкости на масле. Добавь рубленые помидоры с соком, и протуши минут 10.
- Залей курицу томатным соусом, и добавь туда же рубленый чеснок, чили, петрушку и все специи.
- Туши чахохбили на слабом огне под крышкой 30-40 минут.
11. Чахохбили с зернами граната
Гранат – не только красивое украшение, но и свежие вкусовые нотки.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 8 куриных голеней
- 3 помидора
- 1 фиолетовая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 гранат
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 150 мл воды
- 1 ст.л. специй
- 1 пучок петрушки
- Нарежь лук и сладкий перец соломкой, натри морковь, а помидоры залей кипятком, очисти и измельчи в блендере. Гранат раздели на зерна.
- Обжарь куриные голени на сухой сковороде со всех сторон.
- Влей немного масла и добавь лук.
- Жарь еще минут 5, и добавь морковь с перцем. Через еще 5 минут влей помидоры, воду и добавь зелень.
- Приправь и туши чахохбили под крышкой 20 минут.
- Добавь рубленую петрушку и зерна граната, аккуратно перемешай и еще пару минут прогрей.
12. Чахохбили с фасолью
Советуем заранее замочить фасоль на ночь и отварить до мягкости, чтобы не тратить потом лишнее время.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 4 порции.
- 1 кг курицы
- 200 г фасоли
- 2 болгарских перца
- 2 луковицы
- 500 г помидоров
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1 пучок кинзы
- 3 зубчика чеснока
- Нарежь курицу порционными кусочками, тонко нарежь перец и лук, измельчи в блендере помидоры, отвари фасоль и наруби кинзу с чесноком.
- Обжарь курицу в минимальном количестве масла 10 минут, помешивая.
- Добавь лук, и жарь еще 10 минут.
- Добавь сладкий перец, и еще через 10 минут – помидоры, зелень, чеснок и все специи.
- Перемешай чахохбили и 15 минут туши под крышкой. Отправь туда же фасоль, туши еще 10 минут и сними с огня.
13. Чахохбили с кабачками
Вполне диетический чахохбили, если ты следишь за калориями и правильным питанием.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 800 г куриной грудки
- 700 г помидоров
- 2 луковицы
- 2 кабачка
- 1 болгарский перец
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. базилика
- 2 зубчика чеснока
- Нарежь куриную грудку кубиком и обжарь до румяности в минимальном количестве масла.
- Добавь полукольца лука и жарь до его прозрачности.
- Все остальные овощи нарежь кубиком и отправь туда же. Добавь специи и рубленый чеснок.
- Туши чахохбили под крышкой примерно полчаса на слабом огне. По необходимости подлей немного воды.
- За пару минут до конца добавь рубленую зелень.
14. Чахохбили в духовке
Принцип приготовления остается тот же, только не нужно теперь следить за плитой.
Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.
- 1 тушка курицы
- 1 кг помидоров
- 3 луковицы
- 2 болгарских перца
- 1 пучок зелени
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. специй
- 1 горсть грецких орехов
- Разделай курицу на кусочки, обжарь до румяности на сухой сковороде со всех сторон и выложи в казан или форму с крышкой.
- Нарежь лук кольцами, а сладкий перец – соломкой.
- Часть помидоров нарежь кубиком, а часть – измельчи в блендере с зеленью и специями. По желанию добавь чеснок и чили.
- Отправь все в форму к курице и посыпь рублеными орехами.
- Готовь чахохбили в духовке около 35-40 минут при 180 градусах.
15. Чахохбили в мультиварке
Классический чахохбили готовится в казане или глубокой чугунной сковороде, но в наше время есть куда больше опций!
Время приготовления: 1 час.
Количество: 3 порции.
- 500 г курицы
- 3 помидора
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 30 г кинзы
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. специй
- Раздели курицу на кусочки. Нарежь лук полукольцами, натри морковь и тонко нарежь перец. Помидоры обдай кипятком, сними кожицу и измельчи в блендере. Чеснок и кинзу мелко наруби.
- Смажь чашу мультиварки маслом и готовь курицу под открытой крышкой, помешивая, в режиме «Жарка» 10 минут.
- Через 5 минут добавь лук, а еще через 2 – морковь и перец.
- После окончания программы добавь помидоры и специи, и включи программу «Тушение» на 40 минут.
- За 5 минут до конца добавь в чахохбили чеснок и кинзу.