12 рецептов, как легко и вкусно запечь гуся в духовке

12 рецептов, как легко и вкусно запечь гуся в духовке
Фото: ld1976, AdobeStock

Рождественский гусь – это классика праздничного стола, но большинство из нас не так уж и часто готовит эту птицу, поэтому тут возникают вопросы. Предлагаем подборку рецептов, которые точно не подведут, даже если ты запекаешь гуся в духовке впервые! С овощами, цитрусами, пряностями и не только, выбирай!

1. Запеченный гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками
Фото: AdobeStock

Такое блюдо обязательно соберет за столом всю семью!

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 800 г яблок, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. меда, 2 ч.л. паприки, 1,5 ч.л. мускатного ореха, 1,5 ч.л. молотого кориандра.

Приготовление: Вымой и обсуши гуся. Смешай все сухие специи и хорошенько натри птицу внутри и снаружи. Оставь на 1 час, а затем обмажь тушку маринадом из оливкового масла, соевого соуса и меда, после чего заверни в пищевую пленку и убери еще на 12 часов в холодильник.

Далее нафаршируй птицу нарезанными яблоками и закрепи отверстия зубочистками. Еще раз смажь гуся маринадом, выложи в гусятницу брюхом вверх и запекай 40 минут в духовке при 220 градусах. Затем разложи вокруг оставшиеся яблоки, закрой гусятницу крышкой и запекай еще 2 часа.

2. Гусь с алычой и яблоками в духовке

Гусь с алычой и яблоками в духовке
Фото: AdobeStock

Еще одна особенность этого рецепта – маринад из лимонного сока.

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 6 яблок, 150 г алычи, 50 мл лимонного сока, соль, молотый черный перец, специи по вкусу.

Приготовление: Сделай на коже груди гуся небольшие надрезы, натри его лимонным соком со специями внутри и снаружи, и оставь на ночь в холодильнике. После чего нафаршируй крупно нарезанными яблоками и фруктами, зашей отверстие и заверни крылышки в фольгу.

Разогрей духовку до 200 градусов и поставь вниз глубокий поддон с водой, а над ним установи решетку. Отправь гуся на решетку, накрой фольгой и запекай 15 минут. Далее убавь температуру до 180 градусов, убери фольгу и запекай еще 1 час, периодически поливая жиром из поддона. А затем убавь температуру до 170 и запекай еще 50 минут.

3. Гусь с апельсинами в духовке

Гусь с апельсинами в духовке
Фото: AdobeStock

Очень праздничное сочетание на Новый год или Рождество!

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 3 апельсина, 100 мл соевого соуса, 50 г меда, 50 мл оливкового масла, соль, специи.

Приготовление: Смешай масло, мед, соевый соус, соль и специи по вкусу. Натри гуся внутри и снаружи и убери на 1 час в холодильник. После чего еще раз натри тушку маринадом и нафаршируй очищенными дольками апельсинов.

Зашей отверстие, оставь птицу еще на 1 час при комнатной температуре и отправь в рукав. Запекай гуся в духовке примерно 2 часа при 220 градусах, но чем больше тушка – тем дольше будет время запекания. Затем извлеки гуся из рукава и отправь обратно в духовку, пока он не подрумянится.

12 отличных рецептов куриных ножек с хрустящей корочкой в духовке

4. Запеченный гусь с гречкой, грибами и куриной печенью

Запеченный гусь с гречкой, грибами и куриной печенью
Фото: AdobeStock

Для тех, кто предпочитает фаршировать птицу не только фруктами.

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 1 стакан гречки, 300 г куриной печени, 200 г грибов, 2 луковицы, 2 яблока, соль, специи.

Приготовление: Обмажь тушку гуся солью и специями внутри и снаружи. Затем натри одно яблоко на терке и обмажь гуся этим пюре. Отправь его на 2 часа в холодильник, а за это время – отвари гречку и обжарь измельченный лук с грибами и печенью.

Нарежь второе яблоко и смешай всю начинку. Нафаршируй гуся, зашей отверстие и помести птицу в рукав. Сделай несколько проколов в рукаве и запекай гуся 2-3 часа в духовке при 190 градусах, но обязательно разрежь рукав за полчаса до готовности.

5. Гусь с черносливом в духовке

Гусь с черносливом в духовке
Фото: AdobeStock

Выбирай любую горчицу, которая тебе больше нравится.

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 3 яблока, 4 горсти чернослива, 3 ч.л. горчицы, 3 ч.л. меда, соль, специи для птицы.

Приготовление: Замочи чернослив на 5 минут в горячей воде, а яблоки – крупно нарежь. Натри гуся солью и специями внутри и снаружи, нафаршируй и зашей отверстие. После чего обмажь птицу смесью горчицы и меда, выложи в рукав и запекай 2-3 часа в духовке при 200 градусах, в зависимости от размеров. В среднем – 2 часа на 2 кг.

25 отличных маринадов для утки

6. Запеченный гусь с картошкой в рукаве

Запеченный гусь с картошкой в рукаве
Фото: AdobeStock

Идеальный рецепт, потому что не нужно готовить гарнир отдельно.

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 800 г картошки, 500 мл белого сухого вина, 40 мл оливкового масла, соль, специи для птицы.

Приготовление: Натри гуся солью и специями внутри и снаружи. Отправь его в пакет или контейнер, залей вином, завяжи или закрой, а потом – хорошенько встряхни и убери на 8-12 часов в холодильник.

После чего обмой гуся водой, натри оливковым маслом со специями и выложи в рукав. Запекай 1 час в духовке при 200 градусах, а затем убавь температуру до 170 и запекай еще 1,5-2 часа из расчета 1 час запекания на 1 кг тушки. За 50-60 минут до конца готовки – разрежь рукав, полей гуся выделившимся соком и разложи вокруг очищенную картошку.

7. Запеченный гусь с рисом в сметане

Запеченный гусь с рисом в сметане
Фото: AdobeStock

При желании, вместо сметаны можно еще использовать майонез.

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 500 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 150 г сметаны, 150 г сливочного или топленого масла, соль, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, обжарь измельченный лук с морковью, смешай и приправь начинку, а также добавь в нее сливочное масло. Натри гуся специями внутри и снаружи, нафаршируй и зашей отверстие. Отправь птицу в гусятницу, смажь сметаной и запекай 40 минут в духовке при 200 градусах. После чего накрой крышкой и запекай еще около 2 часов.

8. Гусь с луком и сельдереем в духовке

Гусь с луком и сельдереем в духовке
Фото: AdobeStock

Превзойдет все ожидания семьи, а также гостей!

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 3 луковицы, 2 корня сельдерея, 1 лимон, 100 г сливочного масла, соль, специи, ароматные травы.

Приготовление: Натри птицу солью и специями внутри и снаружи. Нафаршируй произвольно нарезанным луком, сельдереем и лимоном, а также наколи кожу вилкой в нескольких местах. После чего выложи гуся на решетку, установи под нее противень, накрой фольгой и запекай примерно 3 часа в духовке при 190 градусах. За полчаса до конца готовки – убери фольгу.

15 простых способов запечь тыкву в духовке кусочками

9. Гусь с яблоками и ананасом в духовке

Гусь с яблоками и ананасом в духовке
Фото: AdobeStock

Прекрасный рождественский рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 4 яблока, 1/2 ананаса, 150 г чернослива, 2 луковицы, 1 морковь, 10 картофелин, 30 мл коньяка, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сахара, соль, паприка, мускатный орех, корица, острый красный перец и другие специи.

Приготовление: Натри тушку всеми специями внутри и снаружи, выложи в пакет и отправь на сутки в холодильник. После чего произвольно нарежь яблоки и ананас, промой чернослив горячей водой, посыпь начинку специями, нафаршируй ею гуся и зашей отверстие.

Разложи крупно нарезанный лук и морковь на дно гусятницы и сверху положи гуся. Запекай 3 часа в духовке при 190 градусах, но за 1 час до конца – разложи вокруг крупно нарезанную картошку. Отдельно смешай мед, сахар, коньяк и немного воды. В течение последнего часа запекания периодически смазывай гуся этой глазурью.

10. Запеченный гусь с квашеной капустой

Запеченный гусь с квашеной капустой
Фото: AdobeStock

Привлекательное блюдо с неповторимым вкусом.

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 1 кг квашеной капусты, 5 яблок, 3 луковицы, 200 г копченого сала, соль, специи.

Приготовление: Отожми и слегка протуши квашеную капусту. Обжарь нарезанное сало с луком, смешай все это с капустой и добавь нарезанные яблоки. Натри тушку гуся солью и специями внутри и снаружи, нафаршируй и зашей. Отправь птицу в гусятницу брюхом вверх, влей немного воды и запекай 2-3 часа в духовке при 200 градусах. Периодически поливай выделяющимся соком.

12 простых рецептов брокколи в духовке

11. Гусь с орехами и сухофруктами в духовке

Гусь с орехами и сухофруктами в духовке
Фото: AdobeStock

Такая начинка – просто волшебство по особому поводу.

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 180 г белого хлеба, 50 г фундука, 100 г кураги, 100 г вяленой клюквы, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1 лимон, зелень, соль, специи.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук в сливочном масле, добавь нарезанные орехи и сухофрукты, перемешай и готовь еще 1 минуту. Раскроши хлеб, измельчи зелень, сними цедру с лимона и смешай все это с начинкой.

Натри гуся солью и специями внутри и снаружи, оставь на 1 час, после чего нафаршируй начинкой и зашей отверстие. Установи решетку над противнем с водой, выложи туда гуся и запекай 2-3 часа в духовке при 190 градусах. Периодически поливай птицу стекающим жиром.

12. Гусь с яблоками и айвой в духовке

Гусь с яблоками и айвой в духовке
Фото: AdobeStock

Да еще и в красном вине – одно удовольствие!

Тебе понадобятся: 1 тушка гуся, 400 г яблок, 400 г айвы, 1 морковь, 1 луковица, 2 стебля лука-порея, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 150 мл красного вина, соль, специи для птицы, лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком.

Приготовление: Натри птицу солью и специями внутри и снаружи, а затем – нафаршируй крупно нарезанными яблоками и айвой, и зашей отверстие. Налей вино и 750 мл воды в глубокий противень, добавь лавровый лист, гвоздику и душистый перец, и выложи туда гуся. Разложи вокруг нарезанные овощи, коренья и остатки начинки.

Отправь все в духовку на полчаса при 180 градусах. После чего полей выделяющимся соком, переверни и запекай еще 2-2,5 часа. Периодически продолжай поливать гуся соком. За полчаса до конца готовки – можешь добавить несколько целых яблок. Если гусь начнет сильно зарумяниваться, накрой его фольгой.

Что вы ищете?