Ароматная и невероятно полезная черемша – бесценный ингредиент для множества блюд, но в то же время ее сезон является совсем недолгим. Поэтому сегодня мы подготовили большую подборку рецептов из черемши на зиму в самых разных видах. Выбирай на свой вкус!
1. Маринованная черемша с уксусом на зиму
Очень легкий способ приготовления, для которого не нужны особые кулинарные навыки.
Тебе понадобится: 400 г черемши, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 1 ч.л. уксуса, специи.
Приготовление: Нарежь и плотно уложи черемшу со специями в банки. Вскипяти воду с солью и сахаром, залей ею черемшу и добавь в каждую банку по 1 ч.л. уксуса. Закатай заготовку крышками.
2. Соленая черемша на зиму
Такая черемша отлично пойдет в рассольник, борщ или другие блюда.
Тебе понадобится: 120 г черемши, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Промой, обсуши и нашинкуй черемшу средними кусочками. Смешай ее с солью и слегка разомни. Плотно уложи черемшу в стерилизованную банку, еще немного присыпь солью, закрой крышкой и убери на хранение в холодное место.
3. Черемша со смородиной на зиму
Полезная и хрустящая закуска, которую можно сразу подавать к столу.
Тебе понадобится: 2 кг черемши, 1 стакан смородины, 2 л воды, 3 ст.л. сахара, 150 мл яблочного уксуса, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Промой черемшу, залей ее на 1 минуту кипятком, снова промой и произвольно нарежь. Разложи смородину и черемшу в стерилизованные банки, добавь специи по желанию. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус и снова доведи до кипения. Залей заготовки этим маринадом и закатай на зиму.
4. Замороженная черемша на зиму
Заморозка – один из лучших способов заготовки черемши и любой другой зелени.
Тебе понадобится: 500 г черемши.
Приготовление: Замочи черемшу в холодной воде на 20 минут, промой и сними пленку с прикорневой части. Тщательно просуши и мелко нарежь зелень, разложи ее по контейнерам и убери в морозилку.
5. Маринованные стебли черемши на зиму
Простая закуска, чтобы было чем удивить домашних и гостей.
Тебе понадобится: 500 г черемши, 500 мл воды, по 0,5 ч.л. перца горошком, семян кинзы и укропа, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 4 ст.л. уксуса.
Приготовление: Промой и нарежь стебли черемши небольшими брусочками, плотно уложи их в стерилизованные банки. Вскипяти воду со всеми специями, солью и сахаром. Провари рассол 5 минут на слабом огне, залей им черемшу, добавь в каждую банку по 2 ложки уксуса и закатай на зиму.
6. Черемша в томате на зиму
Любители более пряных закусок могут добавить сюда еще немного острого перца.
Тебе понадобится: 100 г черемши, 200 мл воды, 4 ст.л. томатного соуса или пасты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Промой и провари черемшу 7-10 минут в кипящей воде. Добавь соль, томатный соус и специи по вкусу. Провари еще 5-7 минут, а затем влей яблочный уксус и закатай в стерилизованную банку.
7. Черемша с салом на зиму
Эта намазка будет прекрасно храниться до 4 месяцев.
Тебе понадобится: 2 пучка черемши, 400 г соленого сала.
Приготовление: Промой и обсуши черемшу. Произвольно нарежь ее вместе с салом и измельчи с помощью блендера. Разложи заготовку в стерилизованные банки и убери их на хранение в темное холодное место.
8. Песто из черемши на зиму
Подойдет для салатов, тостов и разных закусок.
Тебе понадобится: 300 г черемши, 3 ст.л. орехов по вкусу, 50 г пармезана, 2 ч.л. соли, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Перекрути черемшу через мясорубку, мелко натри пармезан и измельчи орехи в крошку. Пропусти чеснок через пресс, тщательно смешай все ингредиенты вместе и разложи в стерилизованные банки. Обязательно храни песто в прохладном месте.
9. Черемша с томатной пастой на зиму
Вместо мясорубки также можно использовать блендер или измельчитель.
Тебе понадобится: 1 кг черемши, 200 г томатной пасты, 200 мл растительного масла, 2 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли.
Приготовление: Промой черемшу, пропусти ее через мясорубку и смешай с томатной пастой, маслом, сахаром и солью. Доведи все до кипения, протуши 2-3 минуты, влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
10. Черемша в масле на зиму
Чтобы придать ей консистенцию соуса, измельчи черемшу блендером.
Тебе понадобится: 2 кг черемши, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. уксусной эссенции.
Приготовление: Промой и мелко нарежь черемшу. Смешай воду, масло, уксусную эссенцию, соль и сахар. Доведи до кипения, выложи черемшу в этот маринад и снова доведи до кипения. Провари заготовку полчаса на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
11. Черемша с морковью по-корейски на зиму
Абсолютно неповторимая и уникальная закуска, которая не нуждается ни в каких дополнениях.
Тебе понадобится: 200 г черемши, 100 г моркови, 30 г зелени, 30 г соли, 20 г сахара, 40 мл винного или яблочного уксуса, 40 мл оливкового масла, 4 бутона гвоздики, корейские специи.
Приготовление: Нарежь промытую черемшу полосками, а морковь – натри на корейской терке. Руками разомни все вместе с солью, сахаром и специями. Плотно уложи заготовку в стерилизованные банки и залей ее горячим оливковым маслом. Простерилизуй еще 20 минут в кипящей воде, влей уксус и закатай на зиму.
12. Замороженная черемша с оливковым маслом на зиму
Удобнее всего замораживать ее в порционных формочках для льда.
Тебе понадобится: 100 г черемши, 1/2 стакана оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Пропусти черемшу через мясорубку и смешай ее с оливковым маслом и солью. Выложи заготовку в формочки и отправь в морозилку.