Как ближайший родственник обычной садовой сливы, алыча прекрасно подходит для приготовления джемов. А все потому, что она легко разваривается и отлично густеет даже без любых вспомогательных добавок. Делимся 12 проверенными рецептами!
1. Джем из алычи с сахаром
Самый простой и беспроигрышный вариант джема с минимумом ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Залей алычу водой и провари до мягкости. Откинь ее на дуршлаг, а потом перетри через сито. Добавь сахар, снова доведи до кипения и провари джем около 20-30 минут на слабом огне, помешивая.
2. Джем-пятиминутка из алычи
Приготовление занимает дольше времени, но зато сохраняется больше витаминов.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Залей алычу водой, доведи до кипения и провари до мягкости. Перетри ее через сито и добавь сахар. Снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще 1-2 раза до желаемой густоты. Закатай горячий джем в стерильные банки.
3. Джем из красной алычи
Обычно красная алыча крупнее, так что косточки можно удалить сразу.
Тебе понадобится: 2 кг красной алычи, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Удали из алычи косточки и пропусти плоды через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и провари джем до густоты 20-30 минут на слабом огне.
4. Джем из алычи с корицей
Перед тем, как закатывать джем в банки – лучше удалить пряности.
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 200 мл воды, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и доведи до кипения. Добавь все специи и провари джем еще 30 минут на слабом огне, помешивая.
5. Густой джем из алычи
Для приготовления самого густого джема – нужно немного запастись терпением!
Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. ванилина.
Приготовление: Залей алычу водой, провари 5-7 минут и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари густой джем около 1 часа на слабом огне. За 5 минут до конца – добавь ванилин.
6. Джем из алычи и сливы
Прогадать с таким сочетанием ингредиентов просто невозможно. Сливу лучше брать сладкую.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1 кг сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Удали из сливы косточки. Залей ее и алычу водой, и провари 10 минут. Перетри заготовку через сито и добавь сахар. Снова доведи до кипения и уваривай джем около 45 минут на слабом огне.
7. Джем из алычи и яблок
Зимой этот джем будет постоянно напоминать о лете!
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 500 г яблок, 750 мл воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Залей алычу водой, провари 10 минут и перетри через сито. Добавь сахар и взбитые в блендере яблоки, снова доведи до кипения и вари джем еще около 45-50 минут на слабом огне.
8. Джем из алычи, яблок и кабачков
Оригинальная заготовка, которая мало кого оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 300 г алычи, 300 г кабачков, 400 г яблок, 60 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Добавь воду к алыче, протуши до мягкости и перетри через сито. Очисти яблоки и измельчи их в блендере вместе с кабачком. Смешай все вместе, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Измельчи массу блендером, постепенно добавь сахар и увари джем до желаемой густоты.
9. Джем из алычи с пектином
Если не хочешь уваривать джем минимум полчаса – лови такой рецепт!
Тебе понадобится: 1,4 кг алычи, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина.
Приготовление: Удали из алычи косточки и пропусти ее через мясорубку. Смешай пектин и пару ложек сахара, а остальной сахар добавь к алыче. Доведи заготовку до кипения, провари 10-15 минут и всыпь пектин, помешивая. Продолжая мешать, провари джем еще 3-4 минуты и сними с огня.
10. Джем из алычи с апельсином
Не только вкус и аромат, но и невероятно аппетитный цвет заготовки.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 2 апельсина, 100 мл воды.
Приготовление: Добавь к алыче воду, протуши до мягкости и перетри через сито. С одного апельсина сними цедру, а мякоть обоих очисти от пленок и измельчи. Отправь в пюре из алычи, и туда же добавь сахар. Доведи все до кипения и провари джем около 40 минут на слабом огне.
11. Джем из алычи с агар-агаром
Еще один способ быстро и без лишних усилий загустить джем!
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 50 мл воды, 3 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Удали из алычи косточки, засыпь плоды сахаром и оставь их на ночь. Доведи заготовку до кипения и провари 10 минут, а затем перетри через сито или взбей блендером. Смешай агар-агар с водой, добавь в пюре из алычи и снова доведи до кипения. Провари джем еще 5 минут и закатай в стерильные банки.
12. Джем из алычи в мультиварке
В мультиварке не получится варить большие порции, зато не нужно стоять у раскаленной плиты.
Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 1 кг сахара.
Приготовление: Отправь алычу и воду в чашу мультиварки и оставь на 15 минут в режиме «Варка», «Суп» или «На пару». Перетри алычу через сито, отправь обратно в мультиварку и добавь сахар. Включи режим «Тушение» на 40 минут. Вари джем с открытой крышкой, периодически помешивая.