12 удивительных рецептов джема из алычи

12 удивительных рецептов джема из алычи
Фото: Dolphy_tv, AdobeStock

Как ближайший родственник обычной садовой сливы, алыча прекрасно подходит для приготовления джемов. А все потому, что она легко разваривается и отлично густеет даже без любых вспомогательных добавок. Делимся 12 проверенными рецептами!

1. Джем из алычи с сахаром

Джем из алычи с сахаром
Фото: vk.com

Самый простой и беспроигрышный вариант джема с минимумом ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Залей алычу водой и провари до мягкости. Откинь ее на дуршлаг, а потом перетри через сито. Добавь сахар, снова доведи до кипения и провари джем около 20-30 минут на слабом огне, помешивая.

2. Джем-пятиминутка из алычи

Джем-пятиминутка из алычи
Фото: pinterest.com

Приготовление занимает дольше времени, но зато сохраняется больше витаминов.

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Залей алычу водой, доведи до кипения и провари до мягкости. Перетри ее через сито и добавь сахар. Снова доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть и провари еще 5 минут. И затем еще 1-2 раза до желаемой густоты. Закатай горячий джем в стерильные банки.

3. Джем из красной алычи

Джем из красной алычи
Фото: ideireceptov.ru

Обычно красная алыча крупнее, так что косточки можно удалить сразу.

Тебе понадобится: 2 кг красной алычи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Удали из алычи косточки и пропусти плоды через мясорубку. Добавь сахар, доведи до кипения и провари джем до густоты 20-30 минут на слабом огне.

20 компотов из алычи, которые стоит приготовить

4. Джем из алычи с корицей

Джем из алычи с корицей
Фото: ideireceptov.ru

Перед тем, как закатывать джем в банки – лучше удалить пряности.

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 200 мл воды, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Залей алычу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и доведи до кипения. Добавь все специи и провари джем еще 30 минут на слабом огне, помешивая.

5. Густой джем из алычи

Густой джем из алычи
Фото: youtube.com

Для приготовления самого густого джема – нужно немного запастись терпением!

Тебе понадобится: 2 кг алычи, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление: Залей алычу водой, провари 5-7 минут и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и вари густой джем около 1 часа на слабом огне. За 5 минут до конца – добавь ванилин.

20 лучших способ приготовить варенье из алычи

6. Джем из алычи и сливы

Джем из алычи и сливы
Фото: blogspot.com

Прогадать с таким сочетанием ингредиентов просто невозможно. Сливу лучше брать сладкую.

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 1 кг сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Удали из сливы косточки. Залей ее и алычу водой, и провари 10 минут. Перетри заготовку через сито и добавь сахар. Снова доведи до кипения и уваривай джем около 45 минут на слабом огне.

7. Джем из алычи и яблок

Джем из алычи и яблок
Фото: pinterest.com

Зимой этот джем будет постоянно напоминать о лете!

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 500 г яблок, 750 мл воды, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Залей алычу водой, провари 10 минут и перетри через сито. Добавь сахар и взбитые в блендере яблоки, снова доведи до кипения и вари джем еще около 45-50 минут на слабом огне.

8. Джем из алычи, яблок и кабачков

Джем из алычи, яблок и кабачков
Фото: vego-kolbasa.ru

Оригинальная заготовка, которая мало кого оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 300 г алычи, 300 г кабачков, 400 г яблок, 60 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Добавь воду к алыче, протуши до мягкости и перетри через сито. Очисти яблоки и измельчи их в блендере вместе с кабачком. Смешай все вместе, доведи до кипения и провари 5-7 минут. Измельчи массу блендером, постепенно добавь сахар и увари джем до желаемой густоты.

8 оригинальных рецептов вина из алычи

9. Джем из алычи с пектином

Джем из алычи с пектином
Фото: koketta.ru

Если не хочешь уваривать джем минимум полчаса – лови такой рецепт!

Тебе понадобится: 1,4 кг алычи, 700 г сахара, 1 ч.л. пектина.

Приготовление: Удали из алычи косточки и пропусти ее через мясорубку. Смешай пектин и пару ложек сахара, а остальной сахар добавь к алыче. Доведи заготовку до кипения, провари 10-15 минут и всыпь пектин, помешивая. Продолжая мешать, провари джем еще 3-4 минуты и сними с огня.

10. Джем из алычи с апельсином

Джем из алычи с апельсином
Фото: pinterest.com

Не только вкус и аромат, но и невероятно аппетитный цвет заготовки.

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 2 апельсина, 100 мл воды.

Приготовление: Добавь к алыче воду, протуши до мягкости и перетри через сито. С одного апельсина сними цедру, а мякоть обоих очисти от пленок и измельчи. Отправь в пюре из алычи, и туда же добавь сахар. Доведи все до кипения и провари джем около 40 минут на слабом огне.

12 лучших рецептов пастилы из алычи

11. Джем из алычи с агар-агаром

Джем из алычи с агар-агаром
Фото: ideireceptov.ru

Еще один способ быстро и без лишних усилий загустить джем!

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 700 г сахара, 50 мл воды, 3 ч.л. агар-агара.

Приготовление: Удали из алычи косточки, засыпь плоды сахаром и оставь их на ночь. Доведи заготовку до кипения и провари 10 минут, а затем перетри через сито или взбей блендером. Смешай агар-агар с водой, добавь в пюре из алычи и снова доведи до кипения. Провари джем еще 5 минут и закатай в стерильные банки.

12. Джем из алычи в мультиварке

Джем из алычи в мультиварке
Фото: dzen.ru

В мультиварке не получится варить большие порции, зато не нужно стоять у раскаленной плиты.

Тебе понадобится: 1 кг алычи, 100 мл воды, 1 кг сахара.

Приготовление: Отправь алычу и воду в чашу мультиварки и оставь на 15 минут в режиме «Варка», «Суп» или «На пару». Перетри алычу через сито, отправь обратно в мультиварку и добавь сахар. Включи режим «Тушение» на 40 минут. Вари джем с открытой крышкой, периодически помешивая.

Что вы ищете?