Сегодня мы хотим поделиться с тобой 15 лучшими рецептами острых кабачков на зиму – в маринаде, с разными специями и добавками. Они хороши хоть на праздник, хоть на каждый день, и обязательно понравятся всем любителям пикантных закусок!
1. Острые кабачки с помидорами
Самый простой и очевидный способ приготовить острые кабачки – сделать их в томатной заливке.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 800 г помидоров, 100 г болгарского перца, 3 зубчика чеснока, 1 перец чили, 50 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 35 мл растительного масла, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере помидоры, чеснок и оба вида перца. Доведи соус до кипения и провари 15 минут. Выложи в него произвольно нарезанные кабачки и добавь масло, сахар и соль. Протуши все вместе еще 30-40 минут. В конце добавь уксус и закатай кабачки в стерилизованные банки.
2. Острые кабачки в аджике на зиму
Количество острого перца обязательно регулируй на свой вкус.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 500 г острого перца, 1 головка чеснока, 50 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 35 мл растительного масла, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Пропусти оба вида перца через мясорубку, добавь масло, сахар, соль и давленый чеснок, и доведи до кипения. Выложи в аджику нарезанные кабачки и протуши 20 минут. Добавь уксус и закатай заготовку в подготовленную банку.
3. Острые жареные кабачки на зиму
Не стоит резать кабачки слишком тонко – около 10 мм будет оптимально.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 кг помидоров, 200 г острого перца, 1 головка чеснока, 50 г сахара, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь кабачки до румяности с двух сторон. Пропусти через мясорубку помидоры, чеснок и острый перец, доведи до кипения и протуши 15 минут. Добавь туда кабачки, сахар, соль и специи по вкусу, и потоми еще 10 минут. Влей уксус и закатай заготовку.
4. Острые кабачки с кетчупом чили на зиму
Если нужно сделать чуть менее острый вариант – замени часть кетчупа чили обычным.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 8 зубчиков чеснока, 250 г кетчупа чили, 500 мл воды, 4 ст.л. сахара, 120 мл уксуса, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Вскипяти воду с солью, сахаром и специями по вкусу. Добавь кетчуп и доведи до повторного кипения. Добавь уксус и снова вскипяти. Разложи в банки произвольно нарезанные кабачки с чесноком, залей их полученным маринадом и простерилизуй заготовки 10-15 минут в кипящей воде. Закатай банки на зиму.
5. Острые кабачки с чесноком на зиму
Здесь нет перца, а главный секрет рецепта – именно в чесноке.
Тебе понадобится: 2 кг кабачков, 2 головки чеснока, 2 пучка зелени, 40 мл уксуса, 2 ч.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками по 10 мм и обжарь их с двух сторон до румяности. Пропусти через пресс чеснок, смешай с рубленой зеленью и посоли. Выложи в чистые банки слоями кабачки и чесночную массу. Равномерно разлей уксус, простерилизуй банки 20 минут в кипящей воде и закатай крышками.
6. Острые кабачки с овощами на зиму
Без этого классического рецепта подборка точно была бы неполной!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 1 кг лука, 700 г моркови, 200 г перца чили, 200 г томатной пасты, 200 г чеснока, по 1 ст.л. сахара и соли, 150 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь кубиком и обжарь кабачки до золотистости. Измельчи лук и натри морковь, добавь их к кабачкам и жарь еще 7 минут. Добавь рубленый чили и все остальные ингредиенты, кроме чеснока, и туши все вместе около 1 часа. Добавь давленый чеснок, протуши еще 20 минут и закатай в стерилизованные банки.
7. Острая икра из кабачков на зиму
Для измельчения икры подходит и блендер, и мясорубка – как удобнее.
Тебе понадобится: 4 кг кабачков, 2 головки чеснока, 8 ст.л. томатной пасты, 400 г острого перца, 2 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление: Очисти кабачки от кожицы, мелко нарежь и отправь в сковородку. Добавь рубленый острый перец и чеснок, и туши все вместе до мягкости. Измельчи массу любым удобным способом, добавь томатную пасту и остальные ингредиенты, кроме уксуса, и туши икру еще 1 час на слабом огне. Влей уксус и закатай ее в подготовленную тару.
8. Острые кабачки с морковью на зиму
Такой салат не слишком жжет, но будет отчетливо ощущаться мягкая острота.
Тебе понадобится: 4 кг кабачков, 750 г моркови, 150 г чеснока, 1 острый перец, 250 мл уксуса, 1 стакан растительного масла, 300 г сахара, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи острый перец и нарежь кабачки кружочками. Засыпь все это сахаром и солью, добавь масло и оставь на 20 минут. После чего доведи заготовку до кипения, протуши 20 минут, влей уксус и потоми еще 5 минут. Закатай острые кабачки в стерилизованные банки на зиму.
9. Острый «Тещин язык» из кабачков на зиму
Сколько хозяек – столько и рецептов этой популярной закуски. Например, вот острый вариант!
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 4 болгарских перца, 1 острый перец, 3 головки чеснока, 500 мл томатного соуса, 100 мл уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан воды, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Нарежь кабачки тонкими широкими слайсами. Оба вида перца пропусти через мясорубку и добавь воду, масло, соль, сахар и томатный соус. Доведи массу до кипения и выложи туда кабачки. Протуши все полчаса на слабом огне, а за пару минут до конца – добавь давленый чеснок и влей уксус. Разложи закуску в банки и закатай крышками.
10. Острые маринованные кабачки на зиму
Заготовка отлично хранится даже без дополнительной стерилизации.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 1 л воды, 120 мл уксуса, 2 ст.л. соли, 90 г сахара, 1 головка чеснока, 6 лавровых листьев, 1 ч.л. смеси перцев горошком, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками 5-7 мм, а чеснок – тонкими пластинками. Вскипяти воду с солью, сахаром, уксусом и всеми специями. Отправь кабачки в этот маринад и провари их 8-10 минут. Выложи кабачки в чистые банки, перекладывая чесноком, залей маринадом и закатай.
11. Острые кабачки по-грузински
Такой аромат, что никто не сможет пройти мимо!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 1 острый перец, 300 г помидоров, 1 головка чеснока, 30 мл уксуса, 2 ст.л. хмели-сунели, 3 ч.л. соли, 1 луковица, 1/2 пучка кинзы, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и обжарь их до румяности с двух сторон. Измельчи все остальные овощи с чесноком в блендере. Добавь соль, сахар и специи, и все перемешай.
Доведи соус до кипения, провари 5 минут и добавь рубленую кинзу и уксус. Выложи кабачки в банки, поливая каждый слой соусом. Простерилизуй их еще 15-20 минут и закатай.
12. Острые кабачки с имбирем на зиму
Оригинальный маринад и в то же время невероятно простая в приготовлении заготовка.
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 1 острый перец, 2 зубчика чеснок, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 бутона гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого имбиря, 300 мл воды.
Приготовление: Произвольно нарежь кабачки, острый перец и чеснок, и выложи их в банки. Залей все кипятком и оставь под крышками на 10 минут. Слей эту воду, добавь все специи, сахар и соли, и провари маринад пару минут после кипения. Влей в него уксус, перемешай, залей кабачки и закатай крышками.
13. Острая аджика из кабачков на зиму
По желанию добавь в конце варки пару горстей рубленой зелени.
Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 250 г моркови, 250 г болгарского перца, 1 головка чеснока, 150 мл томатной пасты, по 1 ч.л. молотого черного и красного перца, 100 мл растительного масла, 60 г сахара, 25 г соли, 50 мл уксуса.
Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и пропусти их через мясорубку. Добавь томатную пасту, масло, соль и сахар, доведи до кипения и провари аджику 40 минут. Добавь специи и давленый чеснок, и потоми заготовку еще пару минут. Влей уксус, провари еще 1 минуту и закатай острую аджику в банки.
14. Острые кабачки с рисом на зиму
Готовый салат или даже основное блюдо для любителей острого.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 200 г острого перца, 1 перец чили, 4 зубчика чеснока, 1 кг помидоров, 300 г моркови, 300 г лука, 100 мл растительного масла, 1 стакан риса, 50 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Обжарь в половине масла измельченный лук с тертой морковью до мягкости. Добавь нарезанный сладкий и острый перец. Готовь еще 10 минут и потом добавь измельченные блендером помидоры, рубленый чили и чеснок, сахар и соль.
Туши все вместе еще 15 минут. Добавь произвольно нарезанные кабачки и туши еще 15 минут. Добавь рис, протуши еще 5-10 минут и за пару минут до конца влей оставшееся масло и уксус. Закатай заготовку в стерилизованные банки.
15. Острые кабачки по-корейски на зиму
Для этого рецепта понадобится корейская терка и немного терпения – а в остальном все очень просто.
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 1 болгарский перец, 6 зубчиков чеснока, 1 острый перец, 300 г моркови, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 50 мл уксуса, 100 мл растительного масла, специи для корейской моркови.
Приготовление: Нарежь оба перца соломкой, измельчи чеснок, а морковь и кабачки – натри на корейской терке. Добавь соль, сахар, специи, уксус и горячее масло. Перемешай заготовку, оставь на 2 часа и разложи по чистым банкам. Простерилизуй их в кипящей воде 15-20 минут и закатай на зиму.