Мелкие ранетки идеально подходят для любых заготовок на зиму. В том числе и для компотов, потому что они отлично помещаются целиком в банки. Собрали для тебя 20 рецептов на любой вкус, чтобы они напоминали тебе о лете даже в самые холодные зимние дни!
1. Компот из ранеток на зиму – классический рецепт
Самый простой вариант, для которого не нужны никакие лишние добавки.
Тебе понадобится: 300 г ранеток, 100 г сахара, 900 мл воды.
Приготовление: Промой ранетки, немного наколи их зубочисткой и выложи в стерильную банку. Залей их кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти ее сахаром и опять залей ранетки. Закатай компот.
2. Компот из ранеток без стерилизации
Рекомендуем закатывать такой компот сразу в трехлитровые банки – очень удобно.
Тебе понадобится: 700 г ранеток, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда ранетки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар, провари до растворения и опять залей ранетки. Закатай компот на зиму.
3. Пряный компот из ранеток на зиму
Количество и набор специй можешь менять на свой вкус.
Тебе понадобится: 300 г ранеток, 100 г сахара, 1 звездочка бадьяна, 2 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 900 мл воды.
Приготовление: Выложи ранетки в банку, залей кипятком и оставь на 10 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и специи, провари сироп 5 минут после кипения и залей обратно. Закатай компот.
4. Компот из ранеток и сливы
Сливу можно оставить целиком, не удаляя косточки – быстро и удобно.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г сливы, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в чистые банки ранетки и сливы. Залей их кипятком, оставь под крышкой на 15 минут и снова вскипяти эту воду. Добавь в нее сахар, провари до растворения, залей фрукты сиропом и закатай крышками.
5. Компот из ранеток и черемухи
Оригинальный и очень вкусный компот – понравится взрослым и детям.
Тебе понадобится: 1 стакан черемухи, 500 г ранеток, 1 стакан сахара, 2 л кипятка.
Приготовление: Выложи ранетки и черемуху в банку, залей кипятком и оставь на полчаса под крышкой. Слей эту воду, добавь сахар по вкусу, снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот.
6. Компот из ранеток с медом
Довольно интересная альтернатива – сладкая, но без сахара.
Тебе понадобится: 300 г ранеток, 100 г меда, 1 щепотка лимонной кислоты, 900 мл воды.
Приготовление: Наколи ранетки шпажкой, выложи в банку и залей кипятком на 20 минут. Слей эту воду и снова вскипяти. Сними с огня, размещай в ней мед до растворения и залей ранетки. Добавь щепотку лимонной кислоты и закатай компот.
7. Компот из ранеток и абрикосов на зиму
Компот получается достаточно сладким и ароматным – сплошное удовольствие.
Тебе понадобится: 300 г абрикосов, 300 г ранеток, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Выложи в стерильную банку абрикосы и ранетки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и оставь на 20 минут под крышкой. Слей сироп, снова его вскипяти, залей обратно и закатай банки.
8. Компот из ранеток и черноплодной рябины
Если черноплодка горчит, можешь сначала подморозить ее в морозилке.
Тебе понадобится: 1 стакан черноплодной рябины, 200 г ранеток, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложи черноплодку и ранетки в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, добавь специи по желанию и залей этот сироп в банки. Сразу закатай компот на зиму.
9. Компот из ранеток и вишни на зиму
Одно из лучших сочетаний ингредиентов именно для ранеток.
Тебе понадобится: 300 г вишни, 400 г ранеток, 2 веточки мяты, 300 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи в стерильные банки ранетки, вишню и мяту. Залей кипятком на 15 минут, слей эту воду и снова вскипяти ее с сахаром. Залей сироп обратно в банки и закатай компот.
10. Компот из ранеток и смородины на зиму
Прекрасно, что для этого рецепта подойдет любой вид смородины.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 300 г смородины, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Перебери смородину, нарежь ранетки на четвертинки и сложи в банку. Засыпь все сахаром и залей кипятком на 15 минут. Слей сироп, снова его вскипяти и залей обратно. Закатай банку крышкой.
11. Компот из ранеток и алычи на зиму
Особенно понравится тем, кто любит компоты с легкой, но отчетливой кислинкой.
Тебе понадобится: 400 г алычи, 400 г ранеток, 200 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Разложи по чистым банкам ранетки и алычу. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой и слей эту воду в кастрюлю. Всыпь в банки сахар, а воду снова вскипяти и залей обратно. Закатай компот на зиму и слегка встряхни.
12. Компот из ранеток и винограда
Сахара можно взять больше или меньше – на твой вкус.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 400 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Разрежь ранетки пополам и уложи их в банки с виноградом. Залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, снова залей фрукты и закатай на зиму.
13. Компот из ранеток и груши на зиму
Хороший дачный рецепт компота из доступных продуктов.
Тебе понадобится: 500 г ранеток, 500 г груши, 500 г сахара, 1 ч.л. ванилина, 2-3 л воды.
Приготовление: Нарежь ранетки и груши дольками, и выложи их в банки. Залей кипятком и оставь на полчаса под крышками. Слей эту воду и вскипяти ее с сахаром и ванилином. Опять залей фрукты и закатай компот на зиму.
14. Компот из ранеток и ирги на зиму
Очень быстрый рецепт, но при этом компот отлично хранится.
Тебе понадобится: 1 стакан ирги, 200 г ранеток, 200 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Промой иргу, нарежь ранетки на половинки и выложи все в банку. Вскипяти воду с сахаром, провари 5 минут, добавь лимонную кислоту и залей фрукты этим сиропом. Закатай компот на зиму.
15. Компот из ранеток и облепихи
Добавь мяту, корицу, бадьян или любые другие специи по вкусу.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 200 г облепихи, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь ранетки дольками, промой облепиху и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком на 15 минут и потом слей эту воду в кастрюлю. Добавь сахар, снова ее вскипяти, залей фрукты и закатай на зиму.
16. Компот из ранеток и брусники
Удивительное сочетание вкусов и цвета, и просто очень полезный компот.
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг ранеток, 600 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, выложи туда ранетки, 10 минут провари и разложи в стерильные банки. Провари бруснику в сиропе 3 минуты и выложи туда же. Снова доведи сироп до кипения, залей его в банки и закатай.
17. Компот из ранеток и апельсина на зиму
Цитрусовая кислинка апельсина изумительно дополняет любые компоты.
Тебе понадобится: 500 г ранеток, 2 апельсина, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь апельсины кружочками, а ранетки наколи зубочисткой. Выложи все в стерильную банку и залей на 20 минут кипятком. Слей эту воду, снова вскипяти, добавь сахар и провари до растворения. Залей кипящий сироп в банки и закатай компот.
18. Компот из ранеток с лимоном на зиму
По-летнему легкий и освежающий компот для всей семьи.
Тебе понадобится: 500 г ранеток, 10 листиков мяты, 100 г лимона, 250 г сахара, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь лимон кружочками, а ранетки половинками. Выложи все с мятой в банку, залей кипятком и оставь на полчаса. Слей эту воду, вскипяти ее с сахаром, опять залей ранетки и закатай.
19. Компот из ранеток с мятой на зиму
По желанию добавь в банку парочку слайсов имбиря для пикантности.
Тебе понадобится: 500 г ранеток, 120 г сахара, 3 веточки мяты, 60 мл лимонного сока, 1,5 л воды.
Приготовление: Выложи ранетки и мяту в банки. Залей их кипятком и оставь на 20 минут. Слей эту воду и вскипяти ее с сахаром и лимонным соком. Залей обратно и закатай на зиму.
20. Компот из ранеток без сахара
У ранеток достаточно яркий вкус, чтобы компот не слишком страдал от отсутствия сахара.
Тебе понадобится: 400 г ранеток, 900 мл воды.
Приготовление: Выложи ранетки в стерильную банку и залей их кипятком на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти, залей ранетки и закатай компот на зиму.