Всем любителям не только вкусных, но и полезных заготовок однозначно стоит обратить внимание на варенье из чернослива. Очень ароматное и насыщенное, оно станет прекрасным угощением к чаю, дополнит десерты и выпечку, да и просто порадует в холодные зимние дни. Попробуй приготовить один из наших рецептов!
1. Варенье из чернослива без косточек на зиму
Яркое, вкусное и в меру сладкое – идеальная заготовка.
Тебе понадобится: 1,5 кг чернослива без косточек, 700-800 г сахара, 1,5 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Произвольно нарежь и засыпь чернослив сахаром. Оставь его на несколько часов, доведи до кипения и влей лимонный сок. Провари варенье 35-40 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
2. Варенье из чернослива со специями на зиму
Привлекательное варенье с неповторимым вкусом.
Тебе понадобится: 800 г чернослива, 800 г сахара, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна, 3 бутона гвоздики.
Приготовление: Произвольно нарежь и засыпь чернослив сахаром, оставь его на ночь или на сутки. Добавь специи целиком или в измельченном виде, но если добавляешь целиком – не забудь потом удалить их из варенья. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Повтори этот шаг еще раз. В третий раз провари варенье 10 минут и закатай его в стерилизованные банки.
3. Варенье из чернослива с косточками на зиму
Чернослив в сладком сахарном сиропе никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1,5 кг чернослива, 1,8 кг сахара, 1,5 л воды.
Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари его до однородности. Выложи промытый чернослив в сироп, доведи до повторного кипения и сними с огня. Дай заготовке остыть 3-4 часа и снова полчаса провари. И так еще 2-3 раза до мягкости чернослива. Закатай варенье в стерилизованные банки.
4. Варенье из чернослива с какао на зиму
При желании, добавь немного молотой корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 500 г сахара, 1 ст.л. какао.
Приготовление: Произвольно нарежь и засыпь чернослив половиной сахара, перемешай и оставь на ночь. После чего доведи до кипения и провари 1-2 минуты. Смешай оставшийся сахар, какао и специи по вкусу. Добавь все к черносливу и вари, помешивая, около 40 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.
5. Варенье из чернослива с шоколадом на зиму
Еще более шоколадное варенье, которое ничуть не хуже конфет.
Тебе понадобится: 1,2 кг чернослива, 750 г сахара, 25 г какао, 30 г горького шоколада.
Приготовление: Нарежь или пропусти чернослив через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на ночь. После чего доведи заготовку до кипения и провари примерно 10 минут на слабом огне. Добавь какао и измельченный шоколад, и вари варенье до желаемой густоты, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
6. Варенье из чернослива с грецкими орехами на зиму
Также можно приготовить варенье с миндалем – будет очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 800 г сахара, 150 г грецких орехов, 1 стакан воды.
Приготовление: Нарежь чернослив, влей воду, доведи до кипения и туши 20 минут под крышкой на слабом огне. Всыпь сахар и вари до его растворения, а далее добавь измельченные грецкие орехи и вари еще 35-40 минут. По желанию в конце можно влить немного рома или бренди. Закатай варенье в стерилизованные банки.
7. Варенье из чернослива с изюмом на зиму
Для более насыщенного цитрусового вкуса – добавь еще немного лимона.
Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 500 г изюма, 2 кг сахара, 3 апельсина.
Приготовление: Произвольно нарежь чернослив, промой изюм и тонко нарежь апельсины. Отправь все в кастрюлю, засыпь сахаром и доведи до кипения. Вари варенье примерно 1,5 часа на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
8. Запеченное варенье из чернослива на зиму
Оригинальный способ приготовления вкуснейшего варенья.
Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 500 г сахара, 1/2 лимона, 2 палочки корицы.
Приготовление: Измельчи и засыпь чернослив сахаром, полей лимонным соком, добавь цедру и корицу. Оставь все в тепле на несколько часов, а затем выложи в форму для запекания, накрой крышкой и готовь варенье 1,5 часа в духовке при 150 градусах. Несколько раз перемешай его в процессе. Закатай варенье в стерилизованные банки.