Сама по себе черника – очень нежная ягода, поэтому ее редко используют в сложных блюдах. Она не любит долгую термическую обработку и разные механические воздействия. Но, несмотря на это, из черники получаются прекрасные десерты, выпечка, салаты, напитки и заготовки на зиму. Собрали для тебя 20 лучших рецептов!
1. Черничное мороженое
Летнее лакомство с любимой летней ягодой.
Тебе понадобится: 500 мл 33% сливок, 200 г сгущенки, 250 г черники.
Приготовление: Перебей чернику со сгущенкой с помощью блендера. Миксером взбей сливки до пиков и лопаткой смешай обе массы. Разлей мороженое по формочкам и убери их в морозилку.
2. Мусс из черники с манкой
Универсальный рецепт, который хорош как на десерт, так и просто на завтрак.
Тебе понадобится: 45 г манки, 200 г черники, 150 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Блендером измельчи чернику до однородности, смешай ее с водой и добавь сахар. Доведи до кипения, всыпь манку и вари 7-8 минут на слабом огне, помешивая. Перелей мусс в миску, поставь в емкость с холодной водой и миксером взбивай мусс 10-12 минут. Разлей его по формочкам и убери в холодильник.
3. Овсянка с черникой
Если хочешь приготовить совсем ПП версию, тогда вари кашу на овсяном молоке.
Тебе понадобится: 60 г овсянки, 250 мл молока, 150 г черники, 1 ст.л. сахара или подсластителя.
Приготовление: Нагрей молоко, добавь сахар и овсяные хлопья, провари все вместе 3-4 минуты. Добавь чернику и провари кашу еще 1-2 минуты.
4. Смузи с черникой и бананом
Разнообразить этот рецепт можно 1-2 горстями другой ягоды.
Тебе понадобится: 400 мл йогурта, 200 г бананов, 400 г черники, 40 г меда.
Приготовление: Блендером измельчи очищенные бананы и чернику. Добавь йогурт с медом и взбей смузи еще раз.
5. Сливочно-черничный мусс
Очень нежный и воздушный десерт на каждый день или праздник.
Тебе понадобится: 200 г черники, 10 г желатина, 250 г маскарпоне, 250 мл 33% сливок, 150 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Разведи желатин в воде по инструкции на упаковке. Засыпь чернику сахаром и прогрей ее 5-10 минут на слабом огне. Перетри ягоду через сито, дай этому пюре остыть, добавь маскарпоне и миксером взбей до однородности. Туда же влей желатин и взбей еще раз. Отдельно взбей до стойких пиков сливки и лопаткой вмешай их к чернике. Разлей по бокалам и убери мусс в холодильник.
6. Маффины с черникой
Та самая классика, без которой эта подборка рецептов была бы неполной.
Тебе понадобится: 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 70 г сливочного масла, 100 г сахара, 250 г черники, 250 г муки.
Приготовление: Измельчи чернику в пюре. Взбей ее с яйцами, сахаром и мягким сливочным маслом. Всыпь сухие ингредиенты и перемешай тесто. Можешь добавить в него также немного целых ягод. Выложи тесто в формочки и выпекай маффины 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
7. Молочный коктейль с черникой
Особенно вкусным коктейль получается с ванильным мороженым.
Тебе понадобится: 150 мл молока, 100 г черники, 50 мл сливок, 250 г мороженого, сахар.
Приготовление: Промой и перебери чернику. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.
8. Салат с черникой и мягким сыром
Секрет этого салата в особенном приготовлении ягоды.
Тебе понадобится: 1 горсть рукколы, 100 г и 1 горсть черники, 40 г мягкого сыра, 10 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. острого соуса, сахар, соль, 80 мл красного сухого вина.
Приготовление: Залей 100 г черники красным вином и протуши на среднем огне до уменьшения объема вдвое. Перетри массу через сито и смешай с острым соусом, сахаром, солью, измельченным чесноком и мягким сливочным маслом. Выложи на тарелки рукколу и сыр, посыпь их оставшейся черникой и полей соусом.
9. Варенье-пятиминутка из черники
Чернику не нужно долго варить – 5 минут будет вполне достаточно.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1 кг сахара.
Приготовление: Засыпь чернику сахаром и оставь на несколько часов. После чего доведи до кипения и провари 5 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки.
10. Черничный соус к мясу
Один из лучших ягодных соусов к стейкам и другим мясным блюдам.
Тебе понадобится: 300 г черники, 100 мл воды, 1 луковица, 50 мл уксуса, по 0,5 ч.л. соли, имбиря, молотой гвоздики и молотого черного перца, 40 г сахара.
Приготовление: Нарежь лук, смешай его с черникой, влей воду и доведи все до кипения. Провари заготовку примерно 20 минут на слабом огне до густоты. Блендером измельчи соус до однородности, добавь уксус, сахар и специи, и увари еще 7-10 минут до густоты.
11. Смузи с черникой и сельдереем
Невероятно полезный и богатый витаминами смузи.
Тебе понадобится: 3 стебля сельдерея, 3 ст.л. черники, 2 банана, сок 1/3 лимона, 1 стакан воды.
Приготовление: Отправь все ингредиенты в блендер. Взбей смузи до однородности и по желанию – добавь мед или другой подсластитель.
12. Компот с яблоками и черникой
Для аромата можно добавить в кастрюлю палочку корицы.
Тебе понадобится: 1,5 л воды, 120 г сахара, 2 яблока, 200 г черники.
Приготовление: Вскипяти воду и добавь в нее сахар. Добавь нарезанные дольками яблоки и провари 3 минуты. Всыпь чернику и провари еще 2-3 минуты. Дай компоту настояться под крышкой.
13. Творожно-овсяная запеканка с черникой
Красивый и вкусный семейный завтрак к чаю или кофе.
Тебе понадобится: 300 г творога, 150 г йогурта, 100 г черники, 1 яйцо, 30 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. крахмала.
Приготовление: Блендером взбей творог с йогуртом до однородности. Добавь яйцо и сахар, снова взбей и раздели массу пополам. В половину – всыпь овсяные хлопья, а вторую – еще раз взбей с черникой и крахмалом. Выложи в форму сначала белую, а затем ягодную массу. Готовь запеканку 30-35 минут в духовке при 180 градусах.
14. Черника в собственном соку на зиму
Никакого сахара и максимум витаминов в такой простой заготовке.
Тебе понадобится: 750 г черники.
Приготовление: Засыпь чернику в банку до самого верха. Поставь эту банку в кастрюлю, залей водой до верхней кромки и доведи до кипения. Стерилизуй на слабом огне и постепенно подсыпай ягоду. Примерно через 40 минут сок заполнит всю банку, и тогда можешь закатать ее крышкой.
15. Салат с черникой и орехами
Легкий, и в то же время очень нарядный и пикантный салат для особых случаев.
Тебе понадобится: 120 г салатного микса, 1 стакан черники, 100 г голубого сыра, 2 горсти грецких орехов, 2 ст.л. яблочного уксуса, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи орехи, раскроши сыр и смешай их с черникой и салатным миксом. Венчиком взбей оливковое масло, яблочный уксус и специи, и полей салат этой заправкой.
16. Сырники с черникой
Будет еще вкуснее, если обвалять сырники в кокосовой стружке или другой панировке.
Тебе понадобится: 500 г творога, 80 г черники, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 90 г муки, 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление: Перемешай или блендером перебей творог, яйцо и оба вида сахара. Всыпь муку, сформируй сырники и утопи в каждом из них несколько ягод черники. Обжарь сырники с двух сторон на среднем огне.
17. Манник с черникой на сметане
Выпечка с черникой всегда выходит просто великолепной.
Тебе понадобится: 160 г манки, 240 г муки, 200 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 220 г сметаны, 100 г черники, 1 щепотка соли, 3 яйца.
Приготовление: Миксером взбей яйца с сахаром и солью. Добавь сметану с манкой, перемешай и всыпь муку. Оставь тесто на 20 минут, добавь разрыхлитель и вылей половину теста в форму. Выложи чернику, залей ее тестом и выпекай манник 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
18. Компот из черники на зиму
Получается такой насыщенный, что не нужны никакие другие добавки.
Тебе понадобится: 600 г черники, 1,8 л воды, 300 г сахара, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Выложи чернику в банку, залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар и провари сироп до его растворения. Всыпь лимонную кислоту, залей чернику и закатай компот на зиму.
19. Творожно-черничный торт без выпечки
Удобный рецепт, с которым легко справится даже начинающий.
Тебе понадобится: 250 г печенья, 300 г черники, 100 г сливочного масла, 250 г сахара, 350 г сметаны, 450 мл 33% сливок, 15 г ванильного сахара, 40 г желатина, 1/2 стакана воды, 500 г сливочного сыра.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай его с растопленным маслом и утрамбуй основу в форму. Отправь ее в холодильник.
Блендером взбей творог, сахар и сметану, а сливки отдельно взбей до стойких пиков. Измельчи чернику и добавь ее к творожной смеси. Разведи желатин в воде и добавь туда же. Аккуратно вмешай в массу сливки. Выложи все на основу и отправь торт в холодильник на ночь.
20. Салат со свеклой и черникой
Рекомендуем его на случай, когда захочется удивить близких.
Тебе понадобится: 2 свеклы, 100 г черники, 2 яблока, 5 ст.л. йогурта, 30 г грецких орехов, корица.
Приготовление: Натри свеклу и яблоки на терке. Добавь йогурт, чернику, немного корицы и перемешай. Посыпь готовый салат рублеными орехами.