Главный плюс рисовой запеканки в том, что она может быть совершенно любой – сладкой к чаю или соленой на ужин. Ее готовят с молоком, фруктами, творогом, грибами, зеленью, овощами или мясом. Просто выбирай любой рецепт из нашей подборки, который тебе больше всего понравится!
1. Рисовая запеканка с молоком
Сладкая запеканка для сытного семейного завтрака.
Тебе понадобится: 250 г риса, 500-600 мл молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара.
Приготовление: Отвари рис 5-7 минут, промой и откинь на дуршлаг. Взбей яйца с сахаром до пены, влей молоко и снова взбей. Смешай молочную заготовку с рисом, отправь все в жаропрочную форму и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.
2. Рисовая запеканка с творогом и черносливом
Вместо чернослива также подойдет изюм или другие любимые сухофрукты.
Тебе понадобится: 200 г вареного риса, 300 г творога, 4 яйца, 50 г чернослива, 2,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. ванильного сахара.
Приготовление: Залей чернослив горячей водой на 10 минут и произвольно нарежь. Венчиком взбей яйца и оба вида сахара, перетри творог через сито. Смешай все ингредиенты и отправь запеканку на 40-45 минут в духовку при 180 градусах.
3. Рисовая запеканка с тыквой
Еще одна сладкая и очень аппетитная запеканка, которая точно порадует всю семью.
Тебе понадобится: 100 г риса, 250 мл молока, 250 г тыквы, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Залей рис молоком, отвари до готовности и дай немного остыть. Натри тыкву на средней терке. Миксером взбей мягкое сливочное масло с сахаром, добавь яйца со сметаной и снова взбей. Соедини все ингредиенты, а также можно вмешать в тесто немного цедры или сухофруктов. Готовь рисовую запеканку 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
4. Шоколадно-рисовая запеканка
Такая нежная, что просто тает во рту. А уж какая необычная!
Тебе понадобится: 25 г круглого риса, 4 яичных белка, 350 мл молока, 25 г сливочного масла, 50 г сахара, 30-50 г сухофруктов, 100 г темного шоколада.
Приготовление: Вскипяти молоко с сахаром, всыпь рис и провари 10-15 минут, помешивая. Растопи шоколад на водяной бане, измельчи сухофрукты и растопи сливочное масло. Смешай все ингредиенты, кроме белков. Миксером взбей белки до пышной пены и лопаткой вмешай их туда же. Готовь запеканку 30 минут в духовке при 180 градусах. Рекомендуем поставить в духовку емкость с водой.
5. Рисовая запеканка с печенью в духовке
Используй свиную, куриную или другую печень на свой вкус.
Тебе понадобится: 200 г риса, 500 г печени, 100 мл молока, 2 моркови, 2 яйца, 4 ст.л. манки, специи.
Приготовление: Отвари рис почти до готовности и мелко нарежь морковь. С помощью блендера или мясорубки измельчи печень. Смешай все ингредиенты из рецепта, выложи в жаропрочную форму и запекай 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
6. Рисовая запеканка с творогом и кокосовой стружкой
Можно дополнительно использовать немного ванилина или ванильного экстракта.
Тебе понадобится: 150 г риса, 250 г творога, 2 яйца, 50 г сахара, 50 г кокосовой стружки.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Отдели желтки от белков и смешай желтки с творогом, сахаром, кокосовой стружкой и остывшим рисом. Миксером взбей белки до стойких пиков и лопаткой вмешай их туда же. Отправь запеканку на 20-30 минут в духовку при 160 градусах.
7. Рисовая запеканка с морковью
Интересный рецепт сладкой и полезной рисовой запеканки.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 2 стакана молока, 3-4 моркови, 1 яйцо, 1-3 ст.л. сахара, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Отвари рис до вязкости и дай ему остыть. Отдельно нарежь морковь, залей ее молоком и тоже провари до мягкости. Блендером измельчи морковь с молоком и тщательно смешай все ингредиенты. Готовь запеканку 20-25 минут в духовке при 200-220 градусах.
8. Рисовая запеканка с вишней
Гарантированно станет твоим кулинарным фаворитом!
Тебе понадобится: 300 г риса, 700 мл молока, 2 яйца, 300 г вишни без косточек, 50 г сахара, 20 г ванильного сахара.
Приготовление: Доведи молоко с двумя видами сахара почти до кипения. Всыпь промытый рис и вари 10-15 минут на слабом огне до полуготовности. Дай остыть и смешай эту заготовку с яйцами. Выложи половину риса в жаропрочную форму, затем добавь вишню и снова рис. Отправь запеканку на 30-35 минут в духовку при 180 градусах.
9. Рисовая запеканка с курицей и грибами
Вместо филе курицы подойдет также сочное филе индейки.
Тебе понадобится: 200 г риса, 300 г куриного филе, 200 г грибов, 1 луковица, 2 яйца, 300 мл жирной сметаны, 100 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Мелко наруби куриное филе, смешай его со специями по вкусу и оставь на полчаса. После чего обжарь курицу до готовности и отдельно обжарь измельченный лук с грибами. Отвари рис почти до готовности и дай ему немного остыть.
Смешай рис с курицей и грибами, и выложи заготовку в форму. Смешай сметану, яйца и 100-120 мл воды, залей рис и отправь запеканку на 30 минут в духовку при 180 градусах. По истечению этого времени – посыпь все тертым сыром и запекай еще 10 минут.
10. Рисовая запеканка с зеленым луком
Легчайший рецепт, а ингредиенты для него – точно есть у тебя дома.
Тебе понадобится: 200 г риса, 3 яйца, 1-2 пучка зеленого лука, 1,5 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Отвари рис до мягкости, измельчи зеленый лук и венчиком взбей яйца со специями. Смешай все ингредиенты и отправь запеканку примерно на 20 минут в духовку при 180 градусах.
11. Рисовая запеканка с кабачками и сыром
Если хочешь, вмешай немного рубленой зелени в тесто.
Тебе понадобится: 200 г риса, 2 кабачка, 2 луковицы, 4 яйца, 150 г твердого сыра, соль, специи.
Приготовление: Отвари, промой и остуди рис. Измельчи и обжарь лук до золотистости. Натри кабачки с сыром, венчиком взбей яйца и смешай все ингредиенты, только оставь немного сыра для посыпки. Отправь запеканку в форму, посыпь оставшимся сыром и готовь 20-30 минут в духовке при 180 градусах.
12. Рисовая запеканка с фаршем
Сытное основное блюдо, чтобы накормить большую семью.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 500 г мясного фарша, 1,5 луковицы, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 5 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с фаршем, приправь по вкусу. Отвари рис до готовности, дай ему остыть и смешай со сметаной и яйцами. Выложи половину риса в форму, добавь фарш и снова рис. Посыпь тертым сыром, накрой фольгой и запекай 35-40 минут в духовке при 180 градусах.
13. Рисовая запеканка с яблоками
Для аромата используй несколько щепоток молотой корицы или ванилина.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 4-5 яблок, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и промой. Очисти и нарежь яблоки, взбей яйца с сахаром. Смешай рис, яблоки и мягкое сливочное масло, отправь в жаропрочную форму и залей яичной смесью. Запекай 25-30 минут в духовке при 180 градусах.
14. Рисовая запеканка с ветчиной и сыром
Сосиски и любая колбаса из холодильника тоже отлично подойдут.
Тебе понадобится: 400 г риса, 150 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 яйца, 150 г ветчины, 100 г моцареллы, 100 г твердого сыра, 1 морковь, специи, зелень.
Приготовление: Отвари, промой и откинь рис на дуршлаг. Натри морковь и оба вида сыра, измельчи зелень и нарежь ветчину. Смешай рис, ветчину, моцареллу, зелень и морковь. Отдельно взбей яйца, растопленное сливочное масло, молоко, твердый сыр и специи. Отправь рис в форму, залей заливкой и запекай 30-40 минут в духовке при 190 градусах.
15. Рисовая запеканка с брокколи и цветной капустой
Если используешь свежую капусту, тогда привари ее до мягкости. А замороженную – можно оставить так.
Тебе понадобится: 100 г риса, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 500 мл молока, 3 ст.л. сливочного сыра, 150 г твердого сыра, сливочное масло, специи.
Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи и обжарь лук на сливочном масле, посыпь его мукой и специями, перемешай и жарь еще 1 минуту. Постепенно влей молоко, постоянно помешивая, и увари заливку до загустения. Приправь и смешай этот соус со сливочным сыром и тертым твердым сыром.
Разбери брокколи и цветную капусту на очень мелкие соцветия, смешай их с рисом и получившимся соусом. Отправь все в жаропрочную форму, а по желанию – еще посыпь сыром. Готовь запеканку 30-35 минут в духовке при 180 градусах.