Минтай хорош тем, что это один из самых доступных видов рыбы в наших широтах. Он недорогой, а рецепты с ним просты в приготовлении. Минтай можно использовать свежим или замороженным, готовить в кляре, запекать или пускать на фарш для котлет. Выбор зависит только от твоих предпочтений!
1. Жареный минтай с горчицей
Самый обыкновенный жареный минтай по такому рецепту получается очень сочным и ароматным.
Тебе понадобится: 500 г минтая, 1 яйцо, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь филе минтая и посыпь специями. Взбей яйцо с горчицей и обмакни кусочки рыбы. Обваляй их в сухарях и обжарь на сковороде с двух сторон.
2. Минтай с рисом
Есть разные способы приготовить минтай сразу с гарниром. В этот раз предлагаем сделать это на сковороде!
Тебе понадобится: 600 г минтая, 200 г риса, 1 луковица, 400 мл воды, 1 морковь, специи.
Приготовление: Очисти минтай от костей и кожи, и мелко нарежь. Наруби лук и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь, и жарь еще пару минут. Потом добавь кусочки минтая и продолжай жарить, помешивая. Добавь туда же промытый рис, приправь и залей водой. Готовь все вместе под крышкой на маленьком огне до готовности риса.
3. Тушеный минтай с луком
Самый простой и быстрый способ приготовить минтай в домашних условиях.
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусочками и выложи в сотейник или любую подходящую посуду. Туда же крупно нарежь лук, посыпь специями, добавь немного масла и томи все на маленьком огне под крышкой около 15 минут. Можно не перемешивать.
4. Минтай с овощами
Такое красивое блюдо, несмотря на его простоту, украсит даже праздничный стол. Советуем посыпать его рубленой зеленью и чили.
Тебе понадобится: 700 г минтая, 2 ст.л. муки, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г зеленого горошка, 120 г сметаны, 100 мл воды, специи.
Приготовление: Крупно нарежь очищенный минтай, приправь и оставь на 10 минут. Обваляй каждый кусочек рыбы в муке и обжарь до золотистости с двух сторон. Тонко нарежь лук, морковь и болгарский перец, и обжарь отдельно до мягкости.
Добавь к овощам зеленый горошек и выложи минтай. Смешай сметану с водой, залей туда же и туши блюдо около 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.
5. Омлет с минтаем
Это быстрое и простое блюдо из минтая можно приготовить даже на завтрак. Главное – заранее разморозь рыбу.
Тебе понадобится: 2 филе минтая, 1 луковица, 4 яйца, 1 стакан молока, специи, мука.
Приготовление: Нарежь минтай кусочками, обваляй в муке со специями и разложи на сковороде. Лук нарежь перьями и разложи туда же. Обжарь все с одной стороны, переверни и залей взбитыми с молоком яйцами. Готовь омлет под крышкой до готовности.
6. Котлеты из минтая с хлебом
Рекомендуем добавлять размоченный хлеб в фарш из минтая, чтобы он был нежнее.
Тебе понадобится: 400 г минтая, 1 яйцо, 70 г хлеба, 50 мл молока, 1 луковица, специи, 2 ст.л. муки.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке. Измельчи рыбу с луком в блендере или с помощью мясорубки. Туда же добавь хлеб, а потом – яйцо и специи. Вымешай фарш, сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь.
7. Минтай с луком и морковью
Один из классических способов приготовления не только минтая, но и любой белой рыбы – с морковью и луком.
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 1 лавровый лист, 4 моркови, 4 луковицы, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Крупно нарежь минтай и отвари с лавровым листом около 15 минут после кипения. Разбери на мелкие кусочки и отдели от костей. Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости.
Добавь тертую морковь, жарь еще пару минут, а потом добавь томатную пасту и специи. Протуши все вместе минут 5-7 на маленьком огне и влей уксус. Выложи овощи и минтай слоями, и отправь на ночь в холодильник.
8. Запеканка из минтая и кабачков
Всем поклонникам диет и правильного питания однозначно стоит обратить внимание на этот рецепт!
Тебе понадобится: 300 г минтая, 500 г кабачков, 70 г сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки произвольными ломтиками и выложи в форму. Сверху выложи кусочки филе минтая и посыпь специями. Взбей яйцо со сметаной и залей запеканку. Посыпь ее тертым сыром и готовь 30-35 минут в духовке при 190 градусах.
9. Паштет из минтая
При всей своей простоте паштет получается очень нежным. Он точно порадует даже гурманов!
Тебе понадобится: 1 минтай, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, 40 г сливочного масла, 10 оливок, 3 веточки укропа, специи.
Приготовление: Нарежь минтай крупными кусками и отвари в кипящей воде со специями около 10-15 минут на маленьком огне. Охлади и избавься от костей. Мелко нарежь лук, морковь и чеснок, и обжарь до мягкости. Отправь овощи с минтаем в блендер, взбей и приправь по вкусу. Добавь рубленый укроп, оливки и мягкое сливочное масло, и перемешай.
10. Минтай в томатном соке
Еще один способ оригинально запечь минтай. Кстати, блюдо получается абсолютно диетическое!
Тебе понадобится: 500 г минтая, 1 морковь, 200 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Очисти минтай, нарежь и обваляй в специях. Морковь нарежь крупными кружочками и выложи на дно формы. Сверху разложи рыбу, залей все томатным соусом и выпекай под фольгой около 25 минут при 190 градусах в духовке.
11. Минтай в горшочках
Да еще и сразу с овощным гарниром! А уж какой аромат стоит на весь дом!
Тебе понадобится: 500 г минтая, 150 г моркови, 150 г лука, 600 г картофеля, 4 ст.л. соевого соуса, 200 г сметаны, 200 мл воды, специи.
Приготовление: Нарежь филе минтая полосками и замаринуй на 20 минут в соевом соусе и специях. Все овощи нарежь кубиком. Выложи в горшочки слоями: картофель, лук, морковь и минтай. Залей все смесью сметаны и воды, накрой крышками и запекай горшочки в духовке около 45 минут при 180 градусах.
12. Минтай в мультиварке
Простой рецепт ароматного минтая с овощами в сметанном соусе. На этот раз в мультиварке!
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 1 морковь, 1 ст.л. муки, 100 г сметаны, 100 мл воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь очищенную рыбу и перемешай с мукой и специями. Отправь в чашу немного масла и тертую морковь, и готовь в режиме для жарки 10 минут. Добавь минтай и давленый чеснок. Залей все смесью воды и сметаны, и готовь 40 минут под крышкой в режиме «Тушение».
13. Минтай со свеклой в духовке
Очень необычное и бюджетное блюдо из минтая для всей семьи на каждый день.
Тебе понадобится: 4 тушки минтая, 2-3 запеченные свеклы, 1 луковица, 0,5 лимона, 400 г сметаны, 100 г сыра, 2 ст.л. воды, 0,5 пучка укропа, специи.
Приготовление: Очисти минтай от костей и кожи, нарежь, сбрызни лимонным соком и уложи в форму. Сверху положи тонко нарезанный лук и кружочки запеченной свеклы. Смешай сметану с водой, специями и рубленым укропом, и залей все сверху. Запекай блюдо в духовке при 200 градусах 25 минут, посыпь тертым сыром и допеки еще 5 минут.
14. Минтай с маринованными огурцами в духовке
Очень интересный рецепт минтая с овощами для тех, кому надоела зажарка из лука и моркови.
Тебе понадобится: 500 г минтая, 250 г сметаны, 2 маринованных огурца, 5 веточек укропа, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Нарежь минтай кусочками, обваляй в специях и выложи в форму. Натри огурцы на терке, измельчи укроп с чесноком, и смешай все со сметаной. Залей минтай и оставь на полчаса в холодильнике, а потом запеки в духовке около 30 минут при 190 градусах.
15. Минтай в лаваше
Ничуть не хуже пирожков, а готовится намного легче, потому что не нужно тратить силы на тесто.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 150 г минтая, 2 помидора, 1 луковица, 50 г сметаны, 25 г майонеза, специи.
Приготовление: Очисти и нарежь минтай кусочками, натри специями и оставь минут на 15. Смешай сметану с майонезом, а лук и помидоры нарежь кружочками. Выложи на лаваш кружочки лука и минтай. Смажь сметаной, сверху выложи помидоры и сверни тугие рулетики. Готовь их в духовке при 180 градусах 20 минут под фольгой и еще 10 минут без нее.
16. Минтай на гриле
Идеальный рецепт приготовления минтая в разгар сезона пикников и шашлыков!
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 4 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л майонеза, специи, зелень.
Приготовление: Смешай майонез, соевый соус, специи и рубленую зелень. Обмажь филе минтая маринадом и оставь на пару часов или даже ночь. Обжарь рыбу на гриле на смазанной маслом решетке с двух сторон.
17. Нежные котлеты из минтая
Есть разные способы приготовить рыбный фарш. В этот раз предлагаем рецепт со сметаной и соевым соусом!
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сметаны, 70 мл воды, 4 ст.л. панировочных сухарей, 3 ст.л. манки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Смешай сметану, теплую воду и соевый соус. Добавь сухари и оставь набухать. Пропусти филе минтая с луком через мясорубку. Добавь специи, яйцо, чеснок, набухшие сухари, манку и мягкое сливочное масло. Перемешай фарш, отправь на полчаса в холодильник, а потом сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
18. Минтай в бульоне
Необычный способ приготовить минтай в ароматном рыбном бульоне прямо на сковороде.
Тебе понадобится: 300 г минтая, 40 г лука, 40 г моркови, 350 мл воды, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и обжарь до мягкости. Выложи туда кусочки минтая, накрой крышкой и пару минут протуши. Посыпь все специями, влей воду и готовь минтай в бульоне еще 15-20 минут под крышкой.
19. Тушеный минтай с картофелем
Вот так легко и просто можно приготовить рыбу сразу с гарниром. Очень сытное блюдо!
Тебе понадобится: 1 кг минтая, 4 картофелины, 100 г сметаны, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь минтай порционными кусочками, а картофель – кружочками. Мелко наруби лук и обжарь до прозрачности. Натри рыбу специями и отправь к луку. Обжарь еще 2-3 минуты. Добавь картофель, жарь еще 3 минуты, и залей все сметаной. Добавь немного воды, чтобы она почти покрывала блюдо, и туши все под крышкой на медленном огне 20-25 минут.
20. Минтай с помидорами под сыром
Классическая запеканка под сыром в духовке. Подавай ее с рисом или вареным картофелем.
Тебе понадобится: 600 г минтая, 1 луковица, 1-2 помидора, 1 зубчик чеснок, 70 г сыра, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь лук крупными кольцами и выложи на дно формы. Очисти и нарежь минтай, и выложи на лук. Смешай сметану с давленым чесноком и специями, и смажь рыбу. Разложи сверху кусочки помидоров, посыпь все тертым сыром и запекай минтай в духовке около 30 минут при 200 градусах.