
Хочешь настоящее лакомство, которое сочетает в себе насыщенный вкус летних фруктов и карамельную сладость? Тогда обязательно попробуй цукаты из абрикосов, а мы расскажем 5 легких рецептов, как их приготовить! Готовые цукаты можно добавлять в десерты, выпечку, каши или просто есть с чаем.
1. Цукаты из абрикосов без сушилки

Получается так вкусно, что тебе сразу захочется приготовить еще одну порцию.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов. Свари сироп из воды и сахара, залей абрикосы и оставь на 10-12 часов. После чего доведи до кипения, провари 5-7 минут и снова оставь на 10-12 часов.
Повтори все это 3-4 раза, а затем откинь абрикосы на дуршлаг и дай им хорошенько стечь. Разложи их в один слой на блюдо и оставь на свежем воздухе, пока не подсохнут. Храни готовые цукаты в стеклянных банках.
2. Цукаты из абрикосов с лимонной кислотой

Благодаря добавлению лимонной кислоты – сироп точно не засахарится.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 мл воды.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов. Свари сироп из воды и сахара, и обязательно добавь лимонную кислоту. Отправь абрикосы в приготовленный сироп и провари 15 минут.
Затем выложи заготовки на застеленный пергаментом противень и отправь на 2 часа в духовку при 50-70 градусах. Переложи цукаты на решетку или сетку и оставь на 1-3 дня на свежем воздухе для окончательного подсыхания. Обваляй готовые цукаты в сахарной пудре по желанию.
3. Цукаты из абрикосов в сушилке

Самый удобный и быстрый способ приготовления любых цукатов.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 250 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Удали косточки из абрикосов, засыпь половинки сахаром и оставь на 10-12 часов. После чего влей воду, доведи до кипения и сними кастрюлю с огня. Дай абрикосам настояться 8 часов и откинь их на дуршлаг.
Доведи сахарный сироп до кипения еще раз, выложи в него абрикосы и провари 5 минут. Сними с огня, оставь на 2 часа и снова откинь на дуршлаг. Разложи фрукты на поддоны сушилки и суши по инструкции около 8-12 часов.
4. Цукаты из абрикосов в духовке

Если минимальная температура в твоей духовке выше, то просто приоткрой дверцу.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 2 стакана сахара, 3 г лимонной кислоты, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Раздели абрикосы на половинки и удали косточки. Залей плоды кипятком на 2-3 секунды и затем сразу опусти их в холодную воду. Дай абрикосам стечь.
Свари сироп из воды и сахара, отправь в него абрикосы и снова доведи до кипения. Сними заготовку с огня и оставь на 8-10 часов. Повтори процесс варки и охлаждения еще 2 раза, а в последний раз – добавь лимонную кислоту. После чего дай цукатам стечь и суши их 8-10 часов в духовке при 45 градусах.
5. Цукаты из абрикосов с лимонным соком

Не выливай оставшийся сироп, а используй его для других заготовок.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 400 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 100 мл воды.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам и удали косточки. Свари сироп из воды и сахара, и добавь в него лимонный сок. Выложи абрикосы в получившийся сироп и вари 3 минуты. После чего сними кастрюлю с огня, но оставь абрикосы в сиропе еще на 4-6 часов.
Повтори предыдущий шаг еще 2 раза, но после последней варки – оставь абрикосы настаиваться на всю ночь. Откинь их на дуршлаг и дай стечь. Разложи заготовки на поддоны сушилки и суши по инструкции до 16 часов при 40-50 градусах.