Сладкие, яркие и полезные – все это про цукаты из тыквы. Их приготовление требует много времени, но при этом – минимум усилий. Так что ты сможешь все подготовить и спокойно заниматься своими делами. Делимся 10 самыми вкусными рецептами!
1. Цукаты из тыквы с варкой
Самый классический и простой рецепт цукатов в домашних условиях.
Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 750 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком примерно по 1 см. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на ночь под крышкой. Добавь лимонную кислоту и доведи до кипения на сильном огне. Вари заготовку до мягкости тыквы, но чтобы она не разварилась.
Выложи тыкву на дуршлаг, а сироп еще немного увари – 7-8 минут. Залей им тыкву и дай остыть. Потом снова вскипяти сироп, залей тыкву и еще раз выложи ее на дуршлаг, чтобы она стекла. Застели противень пергаментом, выложи кусочки в один слой и суши 2-3 часа в духовке при 100 градусах. Когда цукаты остынут, обваляй их в сахарной пудре с крахмалом.
2. Цукаты из тыквы с корицей
На самом деле, подойдут и любые другие пряности по вкусу.
Тебе понадобится: 800 г тыквы, 400 г сахара, 1/2 лимона, 100 мл воды, 1 ст.л. корицы, специи.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и лимонным соком, и провари 5 минут. Отправь в сироп нарезанную кубиком тыкву, лимонную цедру, корицу и специи. Доведи до повторного кипения, провари еще 5-10 минут и дай тыкве полностью остыть в сиропе. Снова провари 5-10 минут и остуди, и так еще раз.
В последний раз выложи тыкву на дуршлаг, дай ей полностью стечь и разложи кусочки на пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга. Отправь цукаты в духовку на 2 часа при 90 градусах. Следи за состоянием цукатов в процессе!
3. Цукаты из тыквы с яблоком и лимоном
Когда готовые цукаты остынут, то можешь обвалять их в сахарной пудре.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 1 яблоко, 1/2 лимона, 200 г сахара, полстакана воды.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком. Лимон залей кипятком на 5 минут и нарежь кружочками. С яблока сними кожицу – понадобится только она, а не сам фрукт. Сложи все в кастрюлю и добавь сахар. Отправь заготовку на ночь в холодильник.
Долей воду, доведи все до кипения, провари 5 минут, сними с огня и дай полностью остыть. Снова вскипяти, провари и охлади. И затем повтори в третий раз. Потом еще раз доведи массу до кипения и выложи кусочки тыквы и лимона на тарелку подсохнуть. Переложи цукаты на пергамент и отправь на 1 час в духовку при 90 градусах.
4. Цукаты из тыквы с медом
Никакие магазинные цукаты никогда не сравнятся с этими!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, смешай с сахаром и оставь на ночь. Слей сироп с тыквы в кастрюлю. Лимон измельчи в блендере и отправь туда же. Добавь мед, перемешай, доведи массу до кипения и провари пару минут. Процеди сироп, залей им тыкву и провари ее до загустения, вплоть до 1 часа. Выложи цукаты на бумагу и дай им высохнуть, периодически переворачивая.
5. Цукаты из тыквы в сушилке
Если у тебя есть специальная сушилка, легче рецепта просто не найти!
Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 1 кг сахара, 2 апельсина, 3 см имбиря, 8 коробочек кардамона, 2 лимона, 2 палочки корицы, 4 бутона гвоздики.
Приготовление: Сними цедру со всех цитрусов и отожми сок. Тыкву нарежь кубиком и смешай все вместе. Добавь сахар, слайсы имбиря и все специи, и оставь заготовку на ночь. Доведи до кипения и вари на слабом огне 30-40 минут. Выложи тыкву на дуршлаг и дай стечь.
Разложи цукаты на расстоянии друг от друга в один слой и готовь их в сушилке при 50-60 градусах, пока они не уменьшатся минимум вдвое. Точное время рассчитать невозможно, так что смотри по состоянию цукатов.
6. Цукаты из тыквы в мультиварке
Мультиварка позволяет ощутимо упростить процесс вываривания цукатов в духовке.
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 стакан воды, 450 г сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком и выложи ее в чашу мультиварки. Добавь сахар, залей кипятком и перемешай. Включи режим «Выпечка» на 40 минут. Дай цукатам полностью остыть в чаше. Выложи цукаты на пергамент и просуши их 2-3 часа в духовке с приоткрытой дверцей при 100 градусах.
7. Цукаты из тыквы без варки
Долгое вываривание – самая сложная часть приготовления цукатов. В этом рецепте обойдемся без нее!
Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Нарежь тыкву, сложи в пакет и отправь на 2 дня в морозилку. Смешай кусочки тыквы с сахаром и лимонной кислотой, и оставь еще на 2 дня в прохладном месте. Слегка отожми тыкву и разложи кусочки в сушку. Готовь цукаты в дегидраторе около 6 часов.
8. Цукаты из тыквы без сахара
ПП-рецепт цукатов из тыквы для тех, кто следит за питанием и фигурой.
Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 лимон, 300 мл воды, 1 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. заменителя сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком. Добавь воду, подсластитель, цедру лимона и корицу. Доведи до кипения, провари 10 минут и оставь цукаты в воде на ночь. Затем выложи их на поддон сушилки и суши еще 4-6 часов.
9. Цукаты из тыквы без духовки и сушилки
Просушить цукаты вполне возможно и естественным путем – на воздухе.
Тебе понадобится: 400 г тыквы, 500 мл воды, 1/2 лимона, 500 г сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, лимонным соком и цедрой и провари 2 минуты. Добавь нарезанную кусочками тыкву, провари 5 минут и дай ей полностью остыть. Еще дважды повтори этот шаг. Дай кусочкам тыквы стечь от сиропа, разложи их на противень и суши цукаты до 3 дней, периодически переворачивая.
10. Цукаты из тыквы с апельсиновыми корками
Время сушки этих двух ингредиентов совпадает, так что предлагаем этим воспользоваться!
Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 800 г сахара.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, а с апельсина сними корку и тоже нарежь ее кусочками. Засыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, добавь специи по вкусу и провари все 10 минут. Откинь цукаты на дуршлаг, дай им стечь и выложи на пергамент в один слой. Суши их 1-1,5 часа в духовке при 110 градусах. Можешь пару раз перевернуть в процессе.