Побалуй домочадцев полезным лакомством – приготовь пастилу из абрикосов! Процесс длительный, но предельно простой! Рассказываем 20 рецептов, которые приятно удивят тебя и твою семью. Внимательно изучи процесс, запасись терпением и приступай!
1. Пастила из абрикосов – классический рецепт
В холодильнике такую пастилу можно хранить до 4 месяцев.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и измельчи в блендере. Полученную массу протри через сито, смешай с сахаром и отставь на 30-40 минут. Застели противень пекарской бумагой, смажь растительным маслом и вылей абрикосовое пюре слоем около 5-8 мм. Суши 3-4 часа в духовке, разогретой до 60 градусов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочками.
2. Пастила из абрикосов без сахара
Абрикосы должны быть спелыми и сладкими.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Протри через сито, поставь на слабый огонь и уваривай 10-15 минут, часто помешивая. Полученную массу вылей на застеленный противень и разровняй ложкой. Суши пастилу 4 часа в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов.
3. Абрикосовая пастила с мятным ароматом
Предварительная проварка удаляет лишнюю влагу, поэтому пастила получается более твердой.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 5 веточек мяты, 300 г сахарного песка.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки и очисти от косточек. Листики мяты сними с веточек и вместе с абрикосами измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и провари на медленном огне 15 минут. Полученную массу пюрируй погружным блендером для большей однородности. Застели противень пергаментной бумагой, вылей абрикосовое пюре слоем 5-8 мм и разровняй. Суши пастилу 4 часа в духовке при 50-60 градусах. Остуди, отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочкой.
4. Абрикосовая пастила с медом
Без сахара получается намного полезнее и вкуснее!
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 100 г меда.
Приготовление: Разрежь абрикосы пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Полученную массу протри через сито и смешай с медом. Противень застели пергаментной бумагой, выложи фруктовое пюре слоем около 0,5 см и разровняй. Суши 3-4 часа в духовке при 60 градусах. Готовую пастилу остуди, отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочками.
5. Пастила из абрикосов в электросушилке
В процессе сушки несколько раз переставляй поддоны местами.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 200 г сахара, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Абрикосы подготовь, разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и убери в сторону на 1 час. Поставь заготовку на слабый огонь и провари 10 минут, часто помешивая. Слегка остуди и протри через сито. Застели поддоны электросушилки силиконовыми ковриками или фольгой. Вылей абрикосовое пюре слоем 5-8 мм и суши 8 часов при 40 градусах. Готовую пастилу отдели от фольги, нарежь и сверни трубочками.
6. Ванильная пастила из абрикосов
Готовая пастила не должна липнуть к рукам.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 2 капли ванильной эссенции, 1 стакан сахара.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и измельчи в блендере. Полученную массу протри через сито, смешай с сахаром, ванильной эссенцией и провари 10 минут на минимальном огне. Застели противень фольгой, вылей абрикосовое пюре слоем 0,5 см и суши 4 часа в духовке при 60 градусах. Достань пастилу из духовки, отдели от фольги, нарежь и сверни трубочками.
7. Абрикосовая пастила через мясорубку
Для большей однородности абрикосовая масса дополнительно пюрируется погружным блендером.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 200 г сахара.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Добавь сахар и провари на слабом огне 20 минут. Пюрируй массу погружным блендером и вылей на противень, застеленный пекарской бумагой. Толщина слоя должна быть в пределах 5-8 мм. Поставь заготовку на 4-5 часов в духовку и суши при 50 градусах. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь, сверни трубочками и сложи в чистые сухие банки.
8. Пастила из абрикосов с молотой корицей без сахара
Трубочки пастилы можно перевязать кулинарной нитью или красивой ленточкой.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Абрикосы нарежь, очисти от косточек и измельчи в блендере. Поставь кастрюлю на слабый огонь и провари 15 минут. Полученную массу пюрируй погружным блендером и смешай с корицей. Застели противень фольгой и смажь маслом. Выложи абрикосовое пюре слоем 5-8 мм и поставь на 4 часа в духовку, разогретую до 60 градусов. Достань пастилу из духовки, отдели от фольги, нарежь и сверни трубочками.
9. Пастила из абрикосов с фруктозой
Рецепт пастилы для тех, кто соблюдает диету или страдает диабетом.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г фруктозы.
Приготовление: Абрикосы разбери на половинки, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Полученную массу протри через сито и смешай с фруктозой. Вылей фруктовое пюре на застеленный противень слоем около 0,5 см. Суши пастилу 4-5 часов в духовке с приоткрытой дверцей при 60 градусах. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочками, а затем сложи в тканевые мешочки и убери в холодильник.
10. Пастила из абрикосов на солнце
Обязательно прикрывай пастилу марлей и заноси на ночь в дом.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 400 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, сложи в кастрюлю и засыпь сахаром на 4-5 часов. Поставь на слабый огонь и доведи до кипения. Всыпь лимонную кислоту, провари 30 минут. Пюрируй массу погружным блендером до однородности. Поддоны застели пекарской бумагой и смажь маслом. Вылей абрикосовое пюре слоем примерно 0,5 см и разровняй. Суши заготовку на солнце 3-4 дня. Отдели пастилу от бумаги, нарежь и сверни трубочками.
11. Пастила из абрикосов и яблок в электросушилке
Один из простых и быстрых способов приготовить пастилу в домашних условиях.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг яблок, 250 г сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Яблоки очисти от кожуры, нарежь четвертинками и удали косточки. Абрикосы разбери на половинки и тоже очисти от косточек. Измельчи фрукты в блендере и протри через сито. Добавь лимонную кислоту, сахарный песок и перемешай. Провари массу на слабом огне 10-15 минут, часто помешивая. Застели поддоны сушилки пекарской бумагой и смажь маслом. Вылей пюре слоем 5-8 мм и разровняй. Суши 8 часов при температуре 40 градусов, а затем отдели пастилу от бумаги, нарежь ленточками и сверни.
12. Пастила из абрикосов и персиков
Ворсистую кожуру персиков лучше мыть под проточной теплой водой.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг персиков, 250 г сахарного песка.
Приготовление: Фрукты подготовь, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Полученное пюре смешай с сахаром и провари 15 минут. Вылей заготовку на застеленный противень слоем 5 мм и разровняй. Суши 4 часа при 50 градусах в духовке с приоткрытой дверцей. Достань пастилу, остуди, отдели от бумаги, нарежь и сверни.
13. Пастила из абрикосов и клубники без сахара
Пастилу хранят в стеклянных баночках, тканевых мешочках или просто завернув в бумагу.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг клубники, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Клубнику вместе с очищенными от косточек абрикосами измельчи в блендере. Застели противень пекарской бумагой, смажь маслом и вылей подготовленное пюре слоем около 0,5 см. Разровняй и суши 4-5 часов в духовке при 50 градусах. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь, сверни и сложи в чистые сухие банки.
14. Медовая пастила из абрикосов с кардамоном и лимонным перцем
Слегка жгучий вкус понравится всем, кто интересуется кулинарными диковинками.
Тебе понадобится: 2 кг абрикосов, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 0,5 ч.л. лимонного перца, 1 стакан меда.
Приготовление: Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек и пропусти через мясорубку. Полученную массу протри через сито, смешай с медом, и специями. Застели противень пергаментной бумагой, выложи абрикосовое пюре слоем 5-8 мм и разровняй. Поставь заготовку в духовку, разогретую до 50 градусов и суши 4-5 часов. Готовую пастилу отдели от бумаги, нарежь ленточками и сверни.
15. Пастила из абрикосов и красной смородины в электросушилке
Готовую пастилу можно присыпать сахарной пудрой, молотой корицей или ванильным сахаром.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г красной смородины, 200 г сахара, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Ягоды смородины сними с кистей, а абрикосы разрежь пополам и очисти от косточек. Измельчи заготовки в мясорубке, протри через сито и смешай с сахаром. Поставь кастрюлю на слабый огонь и провари 15 минут. Поддоны электросушилки застели пекарской бумагой и смажь растительным маслом. Вылей пюре слоем 0,5 см, разровняй и суши 8 часов при 40 градусах. Остуди, отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочками.
16. Белевская пастила из абрикосов
Вариант для любителей мягких ирисок!
Тебе понадобится: 2 кг спелых абрикосов, 300 г сахара, соль на кончике ножа, 3 яичных белка.
Приготовление: Абрикосы провари 10 минут, откинь на дуршлаг и протри через сито. Добавь 200 г сахара и перемешай миксером на минимальной скорости. Охлажденные белки взбей с сахаром и солью до пышности. Треть отложи, а остальные белки смешай с абрикосовой массой. Застели противень пекарской бумагой и выложи фруктовую заготовку слоем около 2 см. Суши 4 часа при 90 градусах. Готовую пастилу нарежь, выложи кусочки друг на друга, смазывая слои оставшимися белками. Отправь заготовку в духовку еще на 1,5-2 часа, после чего оставь подсыхать при комнатной температуре еще на 1 час.
17. Пастила из абрикосов со стевией и лимонной цедрой
Если ты используешь экстракт стевии, тогда будет достаточно 2-3 капель.
Тебе понадобится: 3 кг абрикосов, 1 ч.л. лимонной цедры, 2 ст.л. молотых листьев стевии.
Приготовление: Абрикосы подготовь, разрежь пополам и очисти от косточек. Измельчи в блендере, протри через сито и смешай со стевией. Поставь на слабый огонь и уваривай 15-20 минут, часто помешивая. Остуди, добавь лимонную цедру и вылей на застеленный противень слоем 5-8 мм. Разровняй и поставь в духовку, разогретую до 50 градусов. Через 4-5 часов достань, отдели пастилу от бумаги, нарежь и сверни трубочками.
18. Пастила из абрикосов, яблок, груши и сливы
Твердую кожуру с яблок и груш – лучше срезать.
Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 3 средних яблока, 3 средних груши, 200 г слив, 1 стакан сахара.
Приготовление: Фрукты подготовь, очисти от косточек и измельчи в блендере. Смешай с сахаром и провари на слабом огне 20 минут. Пюрируй массу погружным блендером и выложи на застеленный противень слоем 0,5 см. Суши пастилу 4 часа в духовке при 50 градусах, затем отдели от бумаги, нарежь и сверни трубочками.
19. Пастила из абрикосов и моркови с семечками льна и кунжутом
То, что надо для полезного перекуса!
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг моркови, 3 ст.л. кунжута, 3 ст.л. семян льна, 100 г меда.
Приготовление: Абрикосы раздели на половинки, а морковь нарежь небольшими кусочками. Пропусти заготовки через мясорубку, смешай с кунжутом, льном и медом. Застели противень пергаментной бумагой, вылей пюре слоем до 8 мм и разровняй. Суши 4-5 часов в духовке при 50 градусах. Достань, остуди и нарежь пастилу кусочками произвольной формы.
20. Абрикосовая пастила на желатине и яичных белках
Излюбленное лакомство для взрослых и детей.
Тебе понадобится:
Для пастилы: 500 г абрикосов, 250 г сахара, 25 г яичных белков, 25 г желатина, 100 мл воды.
Для посыпки: 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Желатин залей холодной водой и убери в сторону на 15 минут. Абрикосы разрежь пополам, очисти от косточек, измельчи в блендере и протри через сито. Провари фруктовое пюре 5-7 минут, добавь сахар и остуди до комнатной температуры. Добавь белок и взбивай миксером 10 минут. Не прекращая взбивать, влей тонкой струйкой заготовку с желатином. Убавь мощность миксера до минимальной и взбивай еще 5 минут. Полученную массу выложи на застеленный противень и суши 10 часов в духовке при 50 градусах. Готовую пастилу нарежь и присыпь смесью из крахмала и сахарной пудры.