Сладкие и ароматные груши станут отличной основой для десертов – стоит только проявить немного фантазии. И речь здесь не только о выпечке, но и о других не менее интересных вариантах. Жареные и запеченные груши, мороженое, конфитюр, повидло, суфле, муссы, пастила, мармелад – выбирай рецепт по вкусу!
1. Запеченные груши в духовке
Простейший десерт с минимумом подготовки.
Тебе понадобится: 3-4 груши, 20 г сливочного масла, корица, мед, грецкие орехи.
Приготовление: Нарежь груши на четвертинки, удали середины и выложи мякоть в жаропрочную форму. Посыпь корицей и рублеными орехами, полей медом и добавь сверху кусочки сливочного масла. Отправь на 25 минут в духовку при 180 градусах.
2. Конфитюр из груш
Закатай в стерилизованные банки или храни в холодильнике.
Тебе понадобится: 1,5 кг груш, 800 г сахара, 1 лимон, 20 г агар-агара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь груши, добавь к ним лимонный сок и сахар, перемешай. Оставь заготовку на 2 часа, а затем доведи до кипения, сними с огня и оставь на сутки. Разведи агар-агар в воде по инструкции на упаковке, добавь его к грушам и снова доведи конфитюр до кипения. Провари его 1-2 минуты и разлей по банкам.
3. Грушево-имбирное мороженое
Для рецепта потребуется имбирный сироп, но получается очень интересно.
Тебе понадобится: 3 груши, 150 мл имбирного сиропа, 20 мл лимонного сока.
Приготовление: Очисти и измельчи груши в пюре любым удобным способом. Добавь лимонный сок и имбирный сироп, и взбей все вместе до однородности. Разлей по формочкам для эскимо и отправь мороженое в морозилку.
4. Грушевый сорбет с медом
Еще одна альтернатива классическому сливочному мороженому.
Тебе понадобится: 700 г груш, 100 мл грушевого сока, 100 г сахара, по 2 ст.л. лимонного сока и меда, 0,3 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Очисти и нарежь спелые груши. Отправь все ингредиенты в блендер, взбей до однородности, выложи сорбет в форму и отправь в морозилку. В течение первых 3 часов – взбивай его каждые полчаса.
5. Груши в вине
При подаче укрась их взбитыми сливками, орехами и мятой.
Тебе понадобится: 4 груши, 400 мл красного вина, 50 г сахара, 1 палочка корицы, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Очисти груши от кожицы, оставив черешок. Выложи их в кастрюлю, залей вином, добавь сахар с корицей и вари 25-30 минут под крышкой на слабом огне. Выложи груши на тарелки, а в вино добавь крахмал и немного увари до густоты. Полей груши этим соусом.
6. Грушевый мусс с желатином
При желании, добавь несколько щепоток ванилина или корицы.
Тебе понадобится: 4 груши, 2 ст.л. желатина, 2 ст.л. коричневого сахара, по 0,5 ч.л. соды и лимонной кислоты.
Приготовление: Очисти и нарежь груши, блендером измельчи их в пюре. Добавь остальные ингредиенты, кроме соды, взбей еще раз и оставь заготовку на 10 минут, чтобы желатин набух.
Нагрей заготовку на слабом огне, но не до кипения. Когда растворится сахар и желатин, сними мусс с огня и миксером взбей его до пышности. Всыпь соду, взбивай еще около 10 минут, разложи по формочкам и убери мусс в холодильник.
7. Карамелизованная груша на сковороде
Элегантно и очень утонченно!
Тебе понадобится: 3 груши, 180 мл воды, 125 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. ликера.
Приготовление: На сковороде на слабом огне растопи сахар и прогрей его до золотистого оттенка, но не перемешивай. Добавь сливочное масло и перемешай до растворения. Влей ликер и горячую воду, снова перемешай и доведи до кипения. Уваривай сироп 5-7 минут при слабом кипении, после чего выложи нарезанные груши и провари еще около 10 минут.
8. Груши с Дор Блю в духовке
Другой сыр с белой или голубой плесенью, вроде камамбера или бри – тоже подойдет.
Тебе понадобится: 2 груши, 100 г сыра Дор Блю, 10 г тимьяна, 4 ст.л. меда, орехи.
Приготовление: Разрежь груши пополам, вырежи серединки и вложи вместо них кусочки сыра Дор Блю. Полей груши медом, присыпь тимьяном и рублеными орехами. Отправь эти заготовки на 15 минут в духовку при 180 градусах. Готово!
9. Сливочное мороженое с грушей и медом
Классическое мороженое на сливках и желтках – вкусно и ароматно.
Тебе понадобится: 3 груши, 200 мл 10% сливок, 200 мл 20% сливок, 3 ст.л. меда, 3 желтка, 2 щепотки ванилина, 1 щепотка соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Растопи сахар в сотейнике и провари его до состояния янтарной карамели. Очисти и нарежь груши, выложи их в карамель и провари еще 10 минут, помешивая. Добавь мед и перемешай.
Миксером взбей желтки, ванилин и 2-3 ложки сахара добела. Сними сироп с огня, влей 10% сливки, перемешай и добавь желтки.
Провари массу на слабом огне до первых пузырьков, помешивая. Сними с огня, влей лимонный сок, оставшиеся сливки, добавь соль и блендером измельчи все до однородности. Вылей заготовку в контейнер и отправь в морозилку. Перемешивай мороженое 3-4 раза каждые 40 минут.
10. Грушевое суфле с желатином
Нежный сливочный десерт на основе жирного творога.
Тебе понадобится: 250 г 9% творога, 100 мл молока, 2 груши, 10 г желатина, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Разведи желатин в небольшом количестве воды, влей молоко и нагрей до растворения желатина. Перетри творог через сито, добавь сахар и молочную заготовку, и взбей все блендером. Всыпь нарезанную грушу, разложи десерт по формочкам и убери в холодильник.
11. Белковый мусс с грушей
Для разнообразия предлагаем добавить одно яблоко к грушам.
Тебе понадобится: 4 груши, 1 яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ст.л. ванильной эссенции, 30 г сахара, 1 яичный белок, 15 г желатина, 2 щепотки соды.
Приготовление: Очисти и пюрируй фрукты, добавь к ним сахар, ваниль, лимонный сок и желатин. Оставь на 15 минут и нагрей пюре на слабом огне до растворения желатина. Миксером взбивай его до пышности в течение 7-10 минут. Добавь яичный белок с содой и продолжай взбивать мусс до пышной белой массы. Разложи его по формочкам и отправь в холодильник.
12. Грушевый крамбл
Интересный и быстрый десерт, ничуть не хуже домашнего пирога.
Тебе понадобится: 3 груши, 80 г сливочного масла, 60 г сахара, 100 г муки, 40 г овсяных хлопьев, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь груши тонкими дольками, выложи в форму и присыпь корицей. Разотри холодное тертое масло с мукой в крошку. Добавь сахар и овсяные хлопья, перемешай и засыпь груши этой крошкой. Выпекай крамбл 35 минут в духовке при 180 градусах.
13. Повидло из груши с апельсином
Добавим немного пектина, чтобы оно лучше загустело без вываривания.
Тебе понадобится: 900 г груш, 1 апельсин, 500 г сахара, 2 щепотки лимонной кислоты, 20 г пектина.
Приготовление: Полностью очисти и мелко нарежь груши с апельсинами. Засыпь их половиной сахара, оставь на полчаса и доведи до кипения. Постепенно добавь оставшийся сахар и провари повидло полчаса на слабом огне. Блендером измельчи заготовку до однородности, добавь пектин и лимонную кислоту, провари еще немного и разлей повидло по стерилизованным банкам.
14. Груши в кляре
Легкая, но необычная идея дешевого и быстрого десерта.
Тебе понадобится: 2 груши, 70 мл кефира, 80 г муки, 1 яйцо, 20 г сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Очисти и нарежь груши дольками. Венчиком смешай остальные ингредиенты в однородный кляр. Обмакни кусочки груши в этот кляр и обжарь их до румяности со всех сторон.
15. Грушевая пастила
Полезная диетическая сладость без сахара и лишних добавок, подойдет даже для ПП рациона.
Тебе понадобится: 1 кг груш.
Приготовление: Очисти и нарежь груши, протуши их 10-15 минут на слабом огне до мягкости и измельчи блендером. Разлей получившееся пюре на пергамент тонким слоем и суши в сушилке или приоткрытой духовке при 80 градусах. Это займет 5-7 часов.
16. Шоколадный мусс с грушей на белом вине
Этот десерт точно понравится даже гурманам!
Тебе понадобится: 3 яйца, 260 г сахара, 500 мл сметаны, 1 ч.л. ванильного экстракта, 3 груши, 200 мл белого полусухого вина, 300 г шоколадных капель, 1 пучок мяты, 1 щепотка соли.
Приготовление: Очисти и нарежь груши, залей их вином, добавь мяту и 100 г сахара. Доведи до кипения, провари 8-10 минут, а затем достань грушу и мелко ее нарежь. Растопи шоколадные капли на водяной бане.
Блендером взбей сметану, 80 г сахара и ванильный экстракт. Раздели белки и желтки. Желтки взбей добела еще с 80 г сахара, а белки с солью – взбей до пиков. Смешай желтки, грушу, сметану и шоколад. Аккуратно вмешай белки, выложи десерт в формочки и убери в холодильник.
17. Грушевый мармелад
Готовый мармелад отлично застывает и не тает даже без холодильника.
Тебе понадобится: 350 г груши, 120 г сахара, 10 г ванильного сахара, 7 г агар-агара, 150 мл воды.
Приготовление: Залей агар-агар 50 мл воды на 20 минут. Очисти и тонко нарежь груши, залей их оставшейся водой, отвари до мягкости и измельчи до однородности. Всыпь оба вида сахара, перемешай, доведи пюре до кипения и провари 2 минуты. Добавь агар-агар и провари еще 5-7 минут на слабом огне. Вылей заготовку на застеленную пленкой форму, дай мармеладу застыть, а затем нарежь.
18. Запеченные груши с медом и орехами
Такое простое и привычное сочетание ингредиентов можно обыграть по-разному.
Тебе понадобится: 2 груши, 100 г грецких орехов, 80 г меда, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Разрежь груши пополам и вырежи серединки. Сбрызни мякоть лимонным соком, посыпь рублеными орехами и корицей, и полей медом. Запекай их 25 минут в духовке при 180 градусах.
19. Сырники с грушей
Нежные творожные сырники, которые особенно хороши с медом или сиропом.
Тебе понадобится: 300 г творога, 1 яйцо, 2 груши, 1 ст.л. меда, 6 ст.л. муки, 2 щепотки корицы.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь или натри груши на терке. Остальные ингредиенты взбей блендером, добавь груши и перемешай. Сформируй и обжарь сырники с двух сторон на сковороде до румяности.
20. Творожное суфле с грушей в духовке
Не только приятный десерт, но и отличный завтрак выходного дня.
Тебе понадобится: 1 груша, 15 г сливочного масла, 120 г мягкого творога, 2 ст.л. меда, 50 г сметаны, 1 яйцо.
Приготовление: Очисти, мелко нарежь и обжарь грушу на сливочном масле до золотистости. Выложи ее в формочки. Блендером взбей творог, яйцо, мед и сметану. Залей груши этой заготовкой и отправь суфле на 25 минут в духовку при 180 градусах.