Чаще всего яблоки используют для выпечки, однако пироги, пирожки и запеканки – не единственные угощения к чаю, которые можно из них приготовить. Выбор аппетитных десертов из яблок намного больше, и лучшие рецепты ты найдешь в нашей подборке!
1. Жареные яблоки с корицей
Если яблоки недостаточно сладкие, тогда посыпь их сахарной пудрой.
Тебе понадобится: 2 яблока, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками. Смешай муку, корицу и имбирь, и обваляй в них яблоки. Обжарь их с двух сторон до румяности на сливочном масле.
2. Запеченные яблоки с творогом и сгущенкой
Нужны достаточно твердые и плотные яблоки, чтобы они не развалились.
Тебе понадобится: 4 яблока, 200-250 г творога, 2 ст.л. вареной сгущенки, 2 ст.л. рубленых грецких орехов.
Приготовление: Срежь у яблок верхушки и удали серединки с частью мякоти. Смешай творог, сгущенку и орехи. Наполни яблоки этой начинкой, накрой верхушками и запекай 20 минут в духовке при 180 градусах.
3. Яблочное повидло
Используй повидло сразу или закатай в стерилизованные банки на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 2-3 ст.л. лимонного сока, 250 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки дольками, залей их водой и протуши под крышкой до мягкости. Перетри яблоки через сито, добавь сахар и лимонный сок, и доведи пюре до кипения. Вари повидло на слабом огне до желаемой густоты, помешивая.
4. Запеченный крем из халвы с яблоками
Простой и в то же время очень оригинальный десерт.
Тебе понадобится: 4 яблока, 300 г халвы, 240 мл молока, цедра 1/2 лимона, 20 г рубленых орехов, 1,5 ст.л. сахара.
Приготовление: С помощью блендера измельчи халву с молоком и цедрой лимона. Натри яблоки на терке и смешай их с сахаром и орехами. Выложи яблоки в формочки и сверху добавь халву. Отправь десерт в духовку на 10-12 минут при 200 градусах.
5. Яблочное пюре «Неженка»
Лучший яблочный десерт на зиму, который можно есть ложкой прямо из банки.
Тебе понадобится: 2 кг яблок, 3 ст.л. сахара, 1/2 стакана воды, 1 банка сгущенки.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, добавь к ним сахар с водой, доведи до кипения и туши около 25 минут до мягкости. Блендером перебей массу до однородности. Влей сгущенку и провари пюре еще 5-7 минут, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки.
6. Яблочный конфитюр
Такой конфитюр станет отличным самостоятельным угощением к чаю.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 700 г сахара, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Мелко нарежь или натри яблоки на терке, засыпь их сахаром и оставь на 20 минут. Доведи заготовку до кипения и вари 20-25 минут, помешивая. Добавь корицу и вари до полупрозрачного состояния. Разложи получившийся конфитюр в стерилизованные банки.
7. Яблоки в кляре
Вместо молока также можешь взять кефир или йогурт.
Тебе понадобится: 3-4 яблока, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 120 г муки, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Нарежь очищенные яблоки дольками или кружочками без серединки. Венчиком взбей остальные ингредиенты в однородный кляр. Обмакни яблоки в этот кляр и обжарь их с двух сторон в небольшом количестве масла.
8. Запеченные яблоки с ягодами и медом
Ягоды бери как свежие, так и замороженные – какие есть.
Тебе понадобится: 4 яблока, 50 г ягод по вкусу, 1 ч.л. сахарной пудры, 2 ст.л. меда.
Приготовление: Срежь у яблок верхушки и удали серединки. Вложи внутрь ягоды, полей медом и запекай 10-15 минут в духовке при 180 градусах. Посыпь сахарной пудрой.
9. Мороженое из яблок и сгущенки
Максимально простое в приготовлении. Справятся даже начинающие!
Тебе понадобится: 500 г яблок, 150 г сгущенки, 50 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей их водой, провари до мягкости и измельчи блендером. Дай пюре остыть, добавь сгущенку и еще раз взбей все с помощью блендера. Разлей массу по формочкам для эскимо и убери в морозилку.
10. Сырники с яблоками
Интересный вариант сырников как по вкусу, так и по текстуре.
Тебе понадобится: 600 г творога, 1 яблоко, 1 яйцо, 70 г сахара, 40 г муки.
Приготовление: Перетри творог через сито, а яблоко – очисти и натри на терке. Смешай вместе все ингредиенты, сформируй и обжарь сырники до румяности с двух сторон.
11. Домашний зефир из яблок
Классический зефир по ГОСТу, который готовится именно из богатых пектином яблок.
Тебе понадобится: 4 яблока, 720 г сахара, 8 г агар-агара, 1 яичный белок, 15 г ванильного сахара, 160 мл воды.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки. Протуши или запеки их до мягкости, а потом измельчи блендером – нужно будет получить 250 г такого пюре. Добавь 250 г сахара и ванильный сахар, перемешай и дай остыть. После чего миксером взбивай яблочное пюре до пышной светлой массы, в процессе добавляя белок.
Смешай агар-агар с водой, доведи до кипения, всыпь оставшийся сахар и провари сироп 3-4 минуты. Влей его тонкой струйкой к яблокам, продолжая взбивать. Взбивай заготовку еще 5-7 минут. С помощью кондитерского мешка выложи зефир на пергамент и дай ему застыть.
12. Яблочный мусс с манкой
Воздушный мусс из простых и доступных продуктов.
Тебе понадобится: 650 г очищенных яблок, 650 мл воды, 5 ст.л. манки, 5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки, добавь воду и сахар, и доведи до кипения. Протуши все до мягкости около 10 минут. Блендером измельчи пюре до однородности и постепенно вмешай в него манку.
Снова доведи пюре до кипения и провари 3-4 минуты, помешивая. Дай заготовке остыть до комнатной температуры и миксером взбей ее до пышности. Разложи мусс по бокалам и убери в холодильник.
13. Яблочные панкейки
Подавай их с медом, джемом или любимым сиропом.
Тебе понадобится: 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 250 мл молока, 240 г муки, 2 ст.л. растительного масла, 3 яблока, 0,5 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Миксером взбей яйцо, молоко, сахар и масло. Добавь сухие ингредиенты и затем добавь мелко нарезанные яблоки. Выпекай панкейки на сухой антипригарной сковороде с двух сторон до румяности.
14. Яблочный трайфл
Слоеный десерт в бокалах, который станет украшением даже праздничного стола.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 100 г сливочного масла, 300 мл 35% сливок, 120 г панировочных сухарей, 1/2 стакана сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, добавь к ним 4 ст.л. сахара и по желанию – щепотку ванилина. Протуши их до мягкости 20 минут и измельчи с помощью блендера, чтобы остались небольшие кусочки. Дай этому пюре остыть.
Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь в нем панировочные сухари с оставшимся сахаром до красивого карамельного оттенка. Пересыпь их в тарелку и дай остыть. Миксером взбей сливки до стойких пиков. Выложи десерт в бокалы, чередуя слои яблок, сухарей и взбитых сливок. Укрась по вкусу и отправь готовый трайфл на несколько часов настояться в холодильник.
15. Яблочный сорбет
Сложно найти рецепт с еще более легким перечнем ингредиентов.
Тебе понадобится: 4-5 яблок, 150 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара. Очисти и мелко нарежь яблоки. Блендером взбей яблоки с сахарным сиропом до однородности. Отправь сорбет в морозилку на 5-6 часов и тщательно перемешивай его каждый час.
16. Сметанный крем с яблоками
Отличный крем для домашних бисквитов.
Тебе понадобится: 8 яблок, 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды, 1 стакан жирной сметаны, 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление: Очисти и нарежь яблоки, залей их водой, засыпь сахаром и протуши до мягкости. Перетри пюре через сито и дай ему остыть. Миксером взбей сметану с сахарной пудрой до пышности, добавь яблочное пюре и снова взбей.
17. Карамелизованные яблоки
Так вкусно и просто – ну как тут устоять? Добавь корицу или ванилин для аромата.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 60 г сливочного масла, 150 г сахара.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки. Растопи сливочное масло на сковороде, засыпь сахар и прогрей до легкой золотистости. Выложи яблоки в эту карамель и перемешай. Жарь яблоки примерно 5-7 минут до испарения лишней влаги, периодически помешивая.
18. Яблоки в вине
Приятный и слегка хмельной десерт – одно удовольствие.
Тебе понадобится: 600 г яблок, 200 г сахара, 500 мл красного сухого вина, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Разрежь яблоки пополам, удали серединки и сложи половинки обратно. Выложи яблоки в таком виде в сотейник. Засыпь туда сахар и специи, влей вино. Доведи яблоки до кипения на слабом огне и провари 15 минут, периодически поливая тем же вином. Оставь яблоки в маринаде под крышкой в холодильнике на несколько дней.
19. Белевская пастила из яблок
Готовую пастилу нужно хранить в холодном месте, лучше – в пергаменте.
Тебе понадобится: 800 г яблок, 180 г сахара, 1 яичный белок.
Приготовление: Запеки яблоки, чтобы они полностью развалились, и перетри их через сито. Получится примерно 500 г яблочного пюре. Добавь сахар и миксером взбей до однородности. Продолжай взбивать массу 10-15 минут добела, в процессе – добавь белок.
Отложи 4 ложки пюре в холодильник, а оставшееся пюре – выложи на застеленный пергаментом противень слоем около 15 мм. Суши пастилу примерно 4-6 часов в приоткрытой духовке при 70-80 градусах. Дай пастиле остыть, оставь на 12 часов и сними с нее бумагу. Разрежь заготовку на 4 одинаковые части.
Смажь каждую часть пюре из холодильника, сложи заготовки друг на друга и просуши пастилу еще 1,5-2 часа в приоткрытой духовке при 70-80 градусах. Снова оставь пастилу остывать на 12 часов. Нарежь ее на кусочки и по желанию – посыпь сахарной пудрой.
20. Лаваш с яблоками на сковороде
Быстрый десерт в виде хрустящих трубочек с яблочной начинкой.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г яблок, 2 ст.л. сахара, корица.
Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, добавь 1-2 ложки воды и протуши их, чтобы они стали немного мягче. Слей лишний сок и остуди яблоки.
Нарежь лаваш на квадраты со стороной 15-17 см. На край каждого квадрата выложи яблоки и присыпь их сахаром с корицей. Сверни и обжарь трубочки на сковороде в небольшом количестве масла со всех сторон.